Andrey Nordin ([info]anrienord) wrote in [info]ru_cms,
@ 2006-03-20 07:56:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend  Next Entry
Перспективные идеи CMS

За последнее время я пробовал использовать в личных целях четыре довольно разных и нехарактерных CMS. Это следующие системы:

1. RDF Notes System
  2. DLWiki
  3. Backpack & Writeboard
  4. TiddlyWiki

Первая была создана мною в виде наброска, акцент был на хранении метаинформации. Вторая — это адаптация свободной PmWiki, сделанная моим знакомым и работающая на PHP под Apache HTTP Server, третья — пара простых сервисов компании 37 Signals, четвёртая — локальная wiki в одном файле. Плюс к этому, я пробовал хранить простое содержимое в тектовом формате в файлах, а также думал над CMS на Python под CherryPy, которая походила бы каркасом на Apache Cocoon. Наконец, последние мысли были связаны с применением Atom Publication Protocol (APP) для приведения CMS хоть к какому-то общему знаменателю с точки зрения машинного, а не человеческого (Web GUI) интерфейса.

До сих пор нельзя работать с информацией, используя простые понятия и удобные инструменты, по аналогии с универсальностью интерфейса файловых систем.

Обнаруженные наиболее перспективные идеи:

• Стандартный протокол доступа и публикации (в стиле REST на основе HTTP, см. APP)
  • Различные форматы содержимого, определяемые своим Content-Type
  • Интеграция форматов за счёт XML и ссылок URI
  • Использование либо интерфейсного сервера, выдающего пользователю веб-интерфейс к веб-сервису, либо расширения к браузеру
  • Поиск возможностей использования технологий Semantic Web везде, где это ничего не усложняет

Как это соотносится с вашими мыслями? Что думаете вы о CMS в целом и об их роли в вебе?

(21 comments) - (Post a new comment)

[info]qmax
2006-03-20 06:33 am UTC (link)
Касательно атома, исходя из черновых его расширений, мне кажется, он всётаки
пока достаточно блого-оринетированный.
Управление сайтом не сводится лишь к созданию и редактированию контента и пользователей.
Остаётся ещё куча функций, которые (пока) не втискиваются в протокол.
Хотя ничего не мешает, конечно, насоздавать своих расширений,
но это надо делать "сообща", также как и остальные расширения.

А в целом идея весьма и весьма интересная...
Опятьже - наличие протокола вчистую позволяет сделать браузерный клиент для администрирования.

(Reply to this) (Thread)

[info]anrienord
2006-03-20 08:25 pm UTC (link)
Не знакомы ли Вы с какими-нибудь инициативами по расширению Atom Protocol или отдельными проектами по возможным стандартам в секторе CMS?

А Вы могли бы перечислить фукнции CMS, классифицированные каким-либо образом? Т. е. считаете ли Вы это в принципе возможным? Какие возможности Вам хотелось бы видеть в таком протоколе?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]qmax
2006-03-21 02:49 pm UTC (link)
Инициатив не так уж и много... грубо говоря, 18 :)
Joe Gregorio высказывал близкую по теме идею Atom Store...

Ну вот так если сходу, функции CMS можно классифицировать:
- базовое управление контентом - создание/удаление/изменение (собственно draft-ietf-atompub-protocol)
- управление структурой сайта, "коллекциями" в атом-терминологии
- управление пользователями (draft-snell-atompub-author-extensions)
- и разграничение доступа
- ревизионинг контента (draft-snell-atompub-revision)
- staging (не знаю как по русски)
- поиск и индексирование (draft-sayre-atompub-protocol-seek)
- управление какимито общими параметрами
(можно реализовать в атоме, как набор конфигурационных документов/entries)
- и, однако, управление оформлением, темами, стилями.
Хотя это вроде как и не относится напрямую к Content Management.

Но кроме "контентной" части, cms обычно предполагает возможности деплоймента какихто веб-приложений в виде модулей или плагинов...
С ними как-то не совсем понятно...
Хотя как таковое управление ими тоже можно свести к "публикации" итп конфигурационных документов.

[info]anrienord
2006-03-22 04:12 pm UTC (link)
Спасибо за информацию. Я действительно не особо следил за другими черновиками. Теперь их много. Хотелось бы, чтобы какие-нибудь из них дошли до принятия в качестве RFC.

По поводу модулей и развёртывания в Вебе, интересные идеи есть в проекте Redfoot.

[info]qmax
2006-03-26 01:35 pm UTC (link)
глянул redfoot - идея интересная, но какаято уж страшная...
а что - это (где-нибудь) работает ?

(Reply to this) (Parent)

[info]qmax
2006-04-02 09:20 pm UTC (link)
вот ещё интересная затея:
http://www.upian.net/znarf/atomwiki/client/AtomWiki

(Reply to this) (Parent)

[info]qmax
2006-03-20 06:41 am UTC (link)
К перспективным идеям я бы добавил apache cocoon-архитектуру sitemap/pipline.
Тоесть:
Генерация контента происходит в pipeline, определяющем источник контента и способ представления.
Выбор pipelineов происходит в sitemap при помощи сопоставления шаблонов
URI/параметровзапроса/ещё чегото.
И сами pipelines состоят из:
генератора, трансформеров, (сериализатора).
вообще говоря, не обязательно это всё SAX, хотя так эффективнее и прощще.
(в php аналоге popoon как я понял используются просто php-streams)

(Reply to this) (Thread)

[info]anrienord
2006-03-20 08:42 pm UTC (link)
Да, согласен с Вами, Apache Cocoon выглядит очень красиво. После определённого времени, проведённого с ним, начинаешь потихоньку пытаться применить что-то подобное во всех веб-проектах. Кстати, наверное, довольно редкий пример симпатичной нераспределённой архитектуры приложения. Обычно сейчас вся красота приходит именно вместе с распределённостью. С другой стороны, на Cocoon можно действительно смотреть только как на Sitemap. Тогда это формат описания правил генерации содержимого. И это напоминает декларативное программирование и разного рода экспертные системы в противовес программированию императивному.

[info]qmax
2006-03-21 02:56 pm UTC (link)
Да, вот именно декларативность и привлекательна.
Хорошо подмечено.

И мне кажется, что только при использовании этого подхода можно адекватно реализовать "различные форматы контента/различные форматы представления".
Как, например, в Apache Forrest, Apache Lenya.

(Reply to this) (Parent)

[info]qmax
2006-03-20 06:41 am UTC (link)
P.S. в догонку
Хотелось бы познакомиться с RDF Notes.
Сам много думал на эту тему, но всё руки не доходят.

(Reply to this) (Thread)

[info]anrienord
2006-03-20 09:05 pm UTC (link)
Наверное, разочарую Вас, но RDF Notes System — это больше идея, чем конкретная система. Что конкретно было сделано: была разработана система XSLT-преобразований для совмещения содержимого application/xhtml+xml и appplication/rdf+xml в рамках одного ресурса. Отображение RDF было сделано по типу FoaF Explorer. Всё остальное делалось вручную — ради теста полезности такой системы я в течение нескольких недель вёл в ней блог, писал заметки, размещал ссылки и файлы FoaF, составлял презентации. Вручную писать на XHTML 2 и RDF/XML, конечно, совершенно некомфортно. Хотя в целом идея с совмещением обычного и семантического веба буквально в одном месте не такая уж неинтересная.

Что могло, но не было сделано, потому что кончилось свободное от работы время: графический редактор XHTML и RDF как расширение для Firefox, расширение для него же для RESTовской публикации текущего документа методами PUT и POST, редактирование фрагментов докуметов (ветки DOM), серверная часть в виде хранилища RDF.

Примерно в том же духе выдержана идея стандарта RDF/A, напоминающего микроформаты.

(Reply to this) (Parent)

[info]scandi
2006-03-20 04:47 pm UTC (link)
А причем здесь Backpack и Writeboard? Это просто сервисы. Cms - то тут причем? И wiki это wiki, а не cms. Нет, их можно назватс системами управления контентом, но за этим понятием уже давно закрепилось другое значение.

(Reply to this) (Thread)

[info]anrienord
2006-03-20 08:19 pm UTC (link)
Согласен с Вами, wiki и сервисы типа Backpack — это совсем не то, что обычно понимают под термином «CMS». Поэтому, кстати, в заметке логическое ударение на «нехарактерных». Они вспоминаются и рассматриваются мною исключительно из-за того, что привносят некоторый нестандартный взгляд на функции и архитектуру CMS. Точно так же и Apache Cocoon нельзя назвать CMS, хотя он несёт в себе очень любопытную идею, которую подметил [info]qmax.

В целом, вопрос затрагивается следующий: Будут ли CMS развиваться в сторону стандартизации форматов и протоколов (а если да, то каких) или же останутся разрозненными веб-интерфейсами?

(Reply to this) (Parent)

Мой взгляд?
[info]peranth
2006-03-22 03:56 pm UTC (link)
Для меня важен результат. А сайт на мой взгляд должен быть РОБОТОМ. Почти автоматическим.

Например, предпринимателя не волнуют всякие технические аспекты. Его волнует результат. Гораздо удобней будет, если CMS оперирует понятными ему терминами. Но не это главное. Главное, это чтобы система давала простой способ настройки этого робота на определенные задачи. Типа настройки интернет-магазина под его бизнес-модель. Или стыковка нескольких модулей под конкретную задачу. К примеру, если в его интернет-магазине понадобиться почтовый робот, то установка такого модуля должна быть элементарной для непрофессионала (непрограммиста). Просто купил модуль и установил. Как Word. Отсюда и концепция мой CMS - Ядро как операционная система, а модули как приложения.

Об этом подробнее я буду рассказывать в своей рассылке:

"Принципы создания движка сайта (CMS)"
В которой набираю команду по созданию CMS на своих принципах.

Вот аннотация рассылки:
По шагам, не спеша, я рассказываю в своей рассылке
как создать мощную систему управления сайтами (CMS)
на любом серверном языке программирования.
Излагать буду именно ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ подобных систем.

Подписка здесь
http://content.mail.ru/pages/p_21671.html
или здесь
http://subscribe.ru/catalog/inet.webbuild.khusamov

Подписывать на обоих серверах не имеет смысла,
там и там выпуски будут дублироваться.
Даю оба варианта, так сказать, по вкусу.

Первый выпуск готов и будет разослан в конце недели.

// Хусамов Сухроб

(Reply to this) (Thread)

[info]anrienord
2006-03-22 04:07 pm UTC (link)
Понятно. Очередное «не кажется ли» от меня: Не кажется ли Вам, что большинство современных CMS так и построены? А таких систем достаточно много (на разный вкус, см. The CMS Matrix), и делать очередную, на мой взгляд, особого смысла нет. Информацию о создании и развитии собственной CMS разработчики могут подчерпнуть из руководств программиста существующих CMS.

Вы любите Microsoft Word?

Не кажется
[info]peranth
2006-03-22 05:32 pm UTC (link)
Я бы с удовольствием купил бы такую. Но таких нет. Вот этот Матрикс может сделать такой фокус? Описываю:

Есть два модуля: новостная лента и каталог товаров. Их разработчики независимые (друг о друге не знают). Но, эти модули предприниматель установит на свой сайт и соединит следующим образом: каталог товаров будет импортировать все изменения в новостную ленту и лента будет сама эту инфу отображать в ее стандартном исполнении.

Ну как? Это ведь крутая возможность. И такое не сделано НИГДЕ! Ни в одной CMS нет подобных схем! Я искал именно такую CMS и не нашел. Есть АНАЛОГ. Это NetCat.ru. Но он еще очень далек до такой схемы. Очень. В нем нет и намека на использование, к примеру, XML. А это уже большой минус. Но! В NetCat используется потрясающая вещь. Это шаблоны данных. Но их мало. Нужно еще много подобных изобретений.

И я собираюсь эти изобретения описывать и стандартизировать в своей рассылке. Чтобы можно было собрать команду единомышленников для собственно разработки системы.

[info]anrienord
2006-03-23 08:35 am UTC (link)
CMS Matrix — это информационный ресурс, посвящённый анализу и сравнению систем CMS. Думаю, среди нескольких сотен существующих CMS Вы сможете всё-таки найти ту, которая отвечает Вашим потребностям. На мой взгляд, Ваши запросы к CMS не оригинальны и многие системы им отвечают.

ВСЕМ
[info]peranth
2006-03-23 08:44 am UTC (link)
Я никого не заставляю подписываться:) Не хотите и не надо. Тем более что в первых выпусках я о своем подходе к разработке, требованиях и пр. буду рассказывать. А оригинальность я уже изложил. Если вы не заметили, ну что-ж, буду исправляться:)

А аннотация полностью отвечает тому, что я буду излагать.

И еще, где вы видели CMS похожу по принципам на операционную систему? С развитыми способами обмена инфомации между модулями? Где? Я не нашел такой. Нету. Не сделали!

Так что если вам такая CMS не нужна, то не стоит подписываться. Я приглашаю тех, кто недоволен теми узкоразвитыми CMS, что сейчас существуют на рынке. И хочет купить или создать свою.

Re: ВСЕМ
[info]qmax
2006-03-26 01:40 pm UTC (link)
в предыдущем комменте была ссылка на redfoot, которое какраз "can be best described as a webized Operating System"...

Спасибо
[info]peranth
2006-03-26 08:12 pm UTC (link)
Спасибо. Правда с английским у меня туго. Но постараюсь перевести.

Если кто знает систему redfoot.net и использует ее, то прошу откликнуться! Очень хочу услышать отзывы о системе. Мой адрес khusamov@yandex.ru

(Reply to this) (Parent)

Хочу попросить более подробней
[info]peranth
2006-03-22 04:03 pm UTC (link)
Со протоколами публикации понятно. А что там по поводу протоколов доступа вы хотели сказать?

А это что будет? "Различные форматы содержимого, определяемые своим Content-Type "

Здесь неясно что имелось ввиду под ссылками URI. "Интеграция форматов за счёт XML и ссылок URI"

Зачем нужно конечному пользователю это: "использование либо интерфейсного сервера, выдающего пользователю веб-интерфейс к веб-сервису, либо расширения к браузеру"

Подробней:
"Поиск возможностей использования технологий Semantic Web везде, где это ничего не усложняет "

(Reply to this)

(21 comments) - (Post a new comment)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…