| hudzon ( @ 2006-05-02 13:05:00 |
| Current music: | Boris Kovac - Colour Of Remembrance |
Джон Фаулз "Волхв"
На мой взгляд, это лучший роман Фаулза. Роман - игра. Автор играет с читателем. Играет с героями.
Сначала Фаулз даже хотел открыто назвать роман "Игра в бога", но потом передумал.
Само временное пространство романа растянуто, начиная от древнегреческих реминисценций до
второй мировой войны и ближе к современности. Все происходящее замыкается одновременно и в этом времени, и во всех остальных.
Читая, ты сам оказываешься в ловушке этого временного пространства, с тобой играют.
Действие романа происходит в 50-х годах 20 века. Главный герой - англичанин Николас Эрфе приезжает
на небольшой греческий остров работать учителем в местной школе. Он знакомится со странным
человеком, интеллектуалом-отшельником Кончисом, и попадает, прямо как Алиса Льюиса Кэррола, в Страну Чудес.
Для него разыгрывается гениальная интермедия, для него возведены красочные декорации, для него расставлены ловушки.
В романе множество отсылок к мифам разных народов мира, шекспировских аллюзий.
Художественный язык Фаулза - великолепен, отлично выписаны герои, характеры, вся палитра человеческих отношений.
В романе нет плохих и хороших персонажей, нет искуственной полярности. Все герои живые. Читая, чувствуешь, что они настоящие.
Фаулз отлично владеет психологическими приемами. Мысли героев переданы замечательно,
плюс к этому хорошо показаны отношения мужчины и женщины во всем многообразии чувств и поступков.
Рассказы о войне занимают особое место в книге. Читая воспоминания Кончиса о первой мировой войне,
понимаешь бессмысленность любых войн. А эпизод с расстрелом из второй мировой, раскрывает проблему выбора и свободы.
Сам Фаулз говорит: "Бог и свобода - понятие полярно противоположные;
люди верят в вымышленных богов, как правило, потому, что страшатся довериться дьяволу.
Я прожил достаточно, чтобы понять, что руководствуются они при этом добрыми побуждениями.
Я же следую основному принципу, который пытался заложить и в эту книгу: истинная свобода -
между тем и другим, а не в том или в другом только, а значит, она не может быть абсолютной.
Свобода, даже самая относительная - возможно, химера; но я и по сей день придерживаюсь иного мнения."
"Волхв" учит, заставляет думать, ставит новые и новые вопросы.
Фаузл на вопросы о смысле своего творения отвечает следующее:
"Роман, даже доходчивее и увлекательнее написанный, не кроссворд с единственно возможным набором
правильных ответов… "Смысла" в "Волхве" не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются
психологи. Его идея – это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее "верных" реакций,
насколько я знаю, не бывает".
Лучше не скажешь. Настоящая литература, прежде всего, заставляет думать, а не дает ответы.
В какой-то мере "Волхв" учит относится ко всему не серьезно.
Весь мир - одна большая иллюзия. Одна из моих любимых книг.