Шаманочка ([info]shamanocka) wrote in [info]ru_books,
@ 2004-05-07 13:38:00
Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Next Entry
Дж.Фаулз "Волхв"
Только что дочитала роман.  Конечно, выводы, размышления, поиск смысла еще впереди - очень уж богат предложенный для прочтения материал. Нет, кажется, ни одного вопроса, мучающего сейчас, в начале XXI века, человечество, которому не попытался бы уделить внимание талантливейший писатель. Это и существование Бога, это и пути развития науки, психология и психиатрия, вопросы морали, любви, взаимоотношения полов, личности и "толпы", и место каждого из нас под солнцем, и поиск идеалов; это и знакомство с жизнью европейцев, их взаимоотношениями; это и отношение к фашизму; это и мистика, наполняющая до сих пор нашу жизнь, перетянутая нами из прошлых веков, из преданий, эзотерики, мифов, которую мы пытаемся понять, расшифровать и внедрить в свою повседневность... Это - удивительная встреча с писателем - мастером слова, отточенно владеющим литературным языком, с писателем-мистификатором, взрастившим себя на трудах Юнга, Фрейда, Платона и многих-многих других; это описание плотской любви человека, эротика в чистом виде и ее роль, вернее, составляющая часть в нашей жизни и любви - сколько ее, сколько духовности, сколько чувств... Это попытка понять, что такое свобода... Что такое ответственность за других людей, которые так или иначе входят в твою жизнь... Это попытка понять - что есть добро в нашей жизни, и что - зло... Сам Фаулз сказал о своей книге, что "...это рагу из гипотез о сути человеческого существования...", демонстрация "... личин, воплощающих представление о Боге - от мистического до научно-популярного; набор ложных понятий о том, чего на самом деле нет, - об абсолютном знании и абсолютном могуществе. Разрушение подобных миражей..." автор до сих пор считает "первой задачей гуманиста"... Это глубина знаний писателя во многих сферах мировой науки и культуры, это жестокие психологические опыты на людях, подвергнутых пытке страстью и небытием, это смешение жанров - реализм, мистика, детектив... Это - сама жизнь, это мы, наши проблемы и поиски смысла жизни и своего истинного Я. И еще - это знакомство с Грецией: сила и образность языка писателя-художника настолько велики, что я просто действительно побывала в этой стране, ознакомилась с ее свободолюбивым народом и окунулась в сказочную красоту вечной Греции, в которой прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны, а красота природы не меркнет, вдохновляя на творчество...

(9 comments) - (Post a new comment)

[info]ex_co_lum_bu730
2004-05-08 06:29 am UTC (link)
Одна из лучших книг, которые я прочитал за последние несколько лет. Плохо представляю, правда, как ее можно перевести. Хотя уже перевод названия (Magus) внушает уважение - очень удачно.

(Reply to this)

[info]pigger_
2004-05-08 07:34 am UTC (link)
Пожалуй, лучшая книга Фаулза и одна из лучших книг, прочитанных мной. Потрясающе многогранна. Перенасыщенна всем на свете, но проще по восприятию, чем, например, Набоков. В аннотации к моему изданию "Волхва" (2-ое издание "Независимой газеты") написано, что этот роман - лучшее, что было написано по эротике, но где она там? И несмотря на это - очень здорово!!

(Reply to this)

[info]millle
2004-05-08 11:43 am UTC (link)
Все, в общем-то, верно. Но - с точки зрения человека, никогда не читавшего Лоренса Даррелла...

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_co_lum_bu730
2004-05-09 01:56 am UTC (link)
Ну я читал Лоренса Дарелла. И что?

Где имение, а где наводнение?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]millle
2004-05-09 07:39 am UTC (link)
И всё.

А Вы, простите, чего-то хотели?
Да, и где у Вас что - это уже из разряда "к яндексу"...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ex_co_lum_bu730
2004-05-09 07:47 am UTC (link)
"Где имение, а где наводнение" - идиоматическое выражения, означающее, что говорящий не понимает, в чем состоит связь между двумя упомянутыми понятиями. В данном случае я не понимаю, где вы усмотрели связь между Деррелом и Фаулзом, и почему прочтение первого может как-то изменить взгляд на второго.

(Reply to this) (Parent)

[info]lost_witch
2004-05-08 01:35 pm UTC (link)
на мой взгляд, лучший роман фаулза.
очень люблю.
перечитывала пару дней назад.

(Reply to this)

[info]may_c
2004-05-09 02:43 am UTC (link)
Лучшая книга Фаулза. Определенно.

(Reply to this)

[info]dubrick
2004-05-09 04:20 am UTC (link)
Поддерживаю восхищающихся. Действительно лучший Фаулз из всех прочитанных. Сейчас как раз читаю "Башню из черного дерева" и ещё 4 повести в сборнике. Как только, так сразу и рецензию выложу.

(Reply to this)

(9 comments) - (Post a new comment)

Image by [info]clover71. Join the contest in [info]remixed!
Create an Account
Forgot your login or password?
Log in with OpenID Login with Facebook
English • Español • Deutsch • Русский…