aum ([info]nucisarbor) wrote in [info]ru_books,
@ 2008-04-04 22:43:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги, которые нужно прочитать вовремя
Не так давно Таня [info]molchok писала новость про Жюля Верна и предалась ностальгии. Вспомнила, как волшебно было в детстве читать "Таинственный остров" и решила перечитать роман.
Прочитала страниц тридцать и бросила. Говорила с обидой, что написано схематично, персонажи плоские, верить в мотивы трудно... А я эту книгу тоже в детстве любил и перечитывал раза три, когда простужался и отлынивал дома от школы. Но сейчас ее читать не стану: поберегу образы детства.
Да, есть книги, к которым нельзя опаздывать. А есть и такие, к которым не следует спешить.
Разумеется, список здесь у каждого свой. Расскажу о моем.

По моим впечатлениям, нужно прочитать в первый раз не позднее 20 лет Дюма, Стивенсона, Ремарка, Леонида Андреева, потому что иначе в более зрелом возрасте они не смогут захватить с той силой, с какой захватывают в ранней юности. Не знаю, как я воспринял бы "Сто лет одиночества", прочти я их впервые не в 18 лет, а, скажем, в 40. Не знаю, смог бы я так глубоко погрузиться в мир Пу Сун-лина, не заворожи он меня тогда же. Годы проведены под знаком Пу Сун-лина. Сколько я рисовал тушью, как много прочел о китайской культуре, философии и литературе - именно благодаря раннему откровению.

С другой стороны, что толку читать "Крейцерову сонату" или "Анну Каренину" в 15 лет? Конечно, что-то в сознание проникнет, некоторое впечатление возникнет. Но разве это будет то по-настоящему глубокое впечатление, которого требуют эти вещи? Нет, нужно пройти через влюбленность, научиться понимать, где проходит граница между любовью и сексуальным влечением, следует иметь опыт продолжительных отношений, душевного кризиса, чтобы по-настоящему оценить такие книги. То же касается Достоевского, Горького, Томаса Манна и многих, многих других.

Впрочем, есть ведь и книги на любой возраст. Мало, но есть. Псалмы. Гоголь, Чехов, Гофман, Булгаков, Искандер, Зощенко. Хэмингуэй. Сэлинджер. Довлатов...

А каков ваш опыт?

(Post a new comment)

[info]zzz_21
2008-04-04 07:00 pm UTC (link)
Да, детские книжки перечитывать не стоит. Лучше хранить ощущения. Об этом Шпаликов хорошо написал: "По несчастью или счастью истина проста, никогда не возвращайся в прежние места...".

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-04 07:05 pm UTC (link)
Знаете, я сейчас сделаю страшное признание.
В 30 с чем-то лет я перечитывал Туве Янссон и получил огромное удовольствие. А еще думаю - как сейчас "Незнайка на Луне" пойдет?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]irina_chisa, 2008-04-04 07:28 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-04 07:53 pm UTC
(no subject) - [info]a_eto_sveta, 2008-04-04 07:35 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 11:30 am UTC
(no subject) - [info]alon_68, 2008-04-04 07:35 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-04 07:49 pm UTC
(no subject) - [info]leon_orr, 2008-04-04 08:47 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 07:24 am UTC
(no subject) - [info]zzz_21, 2008-04-05 07:52 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 08:39 am UTC
(no subject) - (Anonymous), 2008-04-05 08:51 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-06 08:55 am UTC
(no subject) - [info]snezhka, 2008-04-06 04:28 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-06 04:39 pm UTC

[info]mery_go_round
2008-04-04 07:29 pm UTC (link)
я прочла впервые Анну Каренину в 9 лет - тогда это был для меня увлекательнейший приключенческий роман. в рамках школьной программы я прочла ее повторно - роман стал сентиментальной драмой, перечитывала недавно и осталась равнодушной - я и Каренина в слишком разных плоскостях. Сэлинджера прочла равнодушно и в юности и сейчас. Ремарка считаю писателем вне возраста. Гоголь меня нынче утомляет. А вот Гончаров с каждым годом восхищает все больше и больше. Так же как и Бунин, и Куприн, и Маркес.
Это я к чему - к тому что все индивидуально.
Возможно в 50 я сяду перечитывать Волшебника Изумрудного города - не зарекаюсь))

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-04 07:30 pm UTC (link)
К тому дело идет. ))
"Анна Каренина" - далеко не только о Карениной. Анне. ))
Там еще есть чудесная Китти. И бедная Долли.

(no subject) - [info]mery_go_round, 2008-04-04 07:32 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-04 07:50 pm UTC
(no subject) - [info]alon_68, 2008-04-04 07:39 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-04 07:51 pm UTC

[info]xenya__
2008-04-04 09:02 pm UTC (link)
Я работаю в одной телепрограмме для старшеклассников редактором. И вот недавно мы придумали для игры вопрос про Анну Каренину. Ну, дети кое-как ответили. Но ведущий чувствует, что как-то кисло они отвечают. И спросил (в студии было человек тридцать детей): "А кто читал Анну Каренину?". И выяснилось, что эти умные, подготовленные дети из элитных, в общем-то, гимназий города Питера не читали Анну Каренину. Ни один ребенок. Вот, надо было им сказать, что Каренина - это просто приключенческий роман. Тогда бы они, может, к следующей игре и подготовились бы. А мы им все про любовь, да про любовь.

Волшебник Изумрудного города - даже неплохо, я пару лет назад вынуждена была перечитать. Но только первые две книги. А потом уже тяжело, много скрытой идеологии.

(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 07:22 am UTC

[info]xenya__
2008-04-04 07:32 pm UTC (link)
Из перечитанного детского, что не потеряло смысла: "Дорога уходит в даль" А. Бруштейн, Туве Янссон, А. Милн - эти только улучшились с моим возрастом.
А вот Диккенс меня несколько разочаровал, конечно. И Жюль Верн. Помнится, год назад я не осилила "Детей капитана Гранта". Надо попробовать Дюма, да. Ушлый француз писал книги, рассчитанные на широкий круг читателей. Может, и для читателей XXI века подойдет.

Мне тут как раз пришлось написать статью о том, как уходят старые книги, для одного бумажного журнала. Так что мысль о своевременном чтении мне очень близка, спасибо.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-04 07:52 pm UTC (link)
Бруштейн! Да! Надо перечитать!
А вот у Диккенса нужно правильно выбрать роман. "Большие надежды" или "Дэвид Копперфильд" воспринимаются очень хорошо.

(no subject) - [info]xenya__, 2008-04-04 08:52 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 07:22 am UTC
(no subject) - [info]zzz_21, 2008-04-05 07:58 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 08:37 am UTC

[info]isakijeszy
2008-04-04 07:34 pm UTC (link)
Хемингуэй, читался мною в лет 13-14 - не тронуло. Стал читать сейчас - стало вообще неинтересно

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-04 07:52 pm UTC (link)
А Вы прочитайте "Праздник, который всегда с тобой".

(Reply to this) (Parent)

[info]alladine
2008-04-04 07:54 pm UTC (link)
Интересный вопрос, сама как раз задумывалась недавно. Но у меня еще и с фильмами есть похожая проблема: первое впечатление бывает настолько ярким, что при повторном просмотре наступает некоторое разочарование, так что я боюсь пересматривать "Самурая", скажем, или "Нашу историю". А другие ленты могу по многу раз смотреть - и только лучше становится ))
Дюма и Жюль Верн, пожалуй, правда для ранней юности, как и Луи Буссенар. Андреева читала в школе, была под страшным впечатлением, ходила сама не своя и чуть не целиком рассказы выписывала на цитаты и мысли. Потом перечитывала курсе на 2, а с тех пор не открывала. Но думаю, впечатление уже будет не таким. Гончаров понравился лет в 15, периодически вспоминаю и сейчас и совершенно не разочаровываюсь. Из детских - Муми-тролли во взрослом возрасте даже лучше пошли, притом гораздо. Мастера и Маргариту впервые прочитала в 10 лет, так и перечитываю с тех пор время от времени. А Достоевский правда лучше воспринимался уже в наложении на личный опыт; в школе он был для меня труден. А вот совсем недавно перечитала очень детскую книжку "Маленькая Сара" - и почти с таким же удовольствием, как в детстве. Даже не знаю, чем это объясняется. Жюль Верн и Дюма хороши сюжетом, когда его помнишь уже наизусть, становится не так интересно. А вот вещи психологические, глубокие, но написанные нарочито просто, наверное, воспринимаются и в детстве, и во взрослом состоянии.

(Reply to this) (Thread)

[info]susserwein
2008-04-04 08:29 pm UTC (link)
А что за "Самурай", извините?

(no subject) - (Anonymous), 2008-04-05 07:39 am UTC
(no subject) - [info]susserwein, 2008-04-07 08:15 pm UTC

[info]nucisarbor
2008-04-05 11:28 am UTC (link)
Мне особенно жалко было "потерять" "Волхва" Фаулза. При первом прочтении он произвел на меня огромное впечатление.

(Reply to this) (Parent)

[info]para_strok
2008-04-04 08:34 pm UTC (link)
-Только детские книги читать... О. Мандельщтам.
Это же ощущение охватывает иногда и меня (в продолжении - Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю).
- Обожаю, могу пересматривать сто тысяч раз говорухинский фильм по "Детям капитана Гранта", а также хорошие советские мультики
- Я не прочитала каких-то вещей , хрестоматийных для отрочества. Дюма не читала, например, совсем , позднее прочла Дрюона. Если какие-то книги прошли в отрочестве мимо, значит мимо. Сейчас этого читать не стану
-Еще помню первое прочтение "Евгения Онегина" - лет в 14. Какая ерунда, чего все с этим носятся так! - вот были мои впечатления. Через год читала еще раз. Понравилось больше. И с каждым новым прочтением - все больше смаковала его как текст, как стихи блестящие

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-05 11:26 am UTC (link)
Дрюона не прочел прежде и вряд ли стану теперь. А Евгений Онегин сразу заколдовал потрясающей чистотой стиха. В 14 лет. И потом это не изменилось.

(no subject) - [info]para_strok, 2008-04-05 11:39 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 11:43 am UTC
(no subject) - [info]para_strok, 2008-04-05 11:49 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 11:52 am UTC

[info]susserwein
2008-04-04 08:36 pm UTC (link)
К сожалению, не очень хорошо соображаю в данный момент для того, чтобы поддержать такой интересный разговор:)
К книгам "на любой возраст" добавила бы ещё Стругацких. И как ни странно это также писатели на любую аудиторию.. Кто-то видит фантастические приключение, кто-то - намного больше.
Отдельно соглашусь насчёт Зощенко. Его, а также Аверченко, регулярно читаю лет с 8.
Как и многие, в детстве мало читало детского, но всегда любила и продолжаю любить "Денискины рассказы". Это в своём роде тоже на любой возраст)) А, ещё "Тимур и его команда", но их я полюбила уже в более зрелом возрасте)

(Reply to this) (Thread)

[info]leon_orr
2008-04-04 08:45 pm UTC (link)
А я лет с десяти читаю Ильфа и Петрова. У соседей было собрание сочинений в пяти или шести томах, и я его все прочла, хотя там в основном были газетные фельетоны. Уж и не знаю, что меня в них привлекло, но я прочла внимательнейшим образом и кое-что до сих пор помню.
Странными мы в детстве бываем...

(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 08:27 am UTC
(no subject) - [info]gingerella, 2008-04-07 10:51 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-07 11:39 am UTC
(no subject) - [info]susserwein, 2008-04-07 08:17 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-08 11:09 am UTC
(no subject) - [info]susserwein, 2008-04-07 08:20 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-05 08:32 am UTC

[info]leon_orr
2008-04-04 08:42 pm UTC (link)
В первом классе прочла "Робинзона Крузо", очень понравилась книга.
Но и в детстве не смогла читать ни Верна, ни Купера, ни Дюма - они все казались мне скучными.
В пятнадцать лет прочла "Преступление и наказание" и так впечатлилась, что Достоевский стал одним из главных моих авторов.
Много лет не перечитывала эту книгу, а буквально на той неделе прослушала аудиоверсию и поняла, что я до сих пор в этом романе ничего не понимала.
Есть детские книги, которые потом перечитывала вместе со своими детьми с тем же удовольствием.
А есть и взрослые, которые перечла и не поняла, что находила в них прежде.
Это ведь все очень нормально: мы меняемся, а потому и восприятие литературы меняется тоже.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-05 08:29 am UTC (link)
Робинзон... Как хорошо жилось в этой книге. Особенно нравились все приготовления, создание своих инструментов, посуды, припасов. Превосходного изюма... )))

Аудиоверсия Достоевского от "1С-Аудиокнига"?

(Reply to this) (Parent)

[info]narmunj
2008-04-04 09:16 pm UTC (link)
:)
"Любовник Леди Чатерлей" - в школе (мама аж говорила что в 5 калссе) меня вдохновила (слава Богу не на практику).
Год назад было скучно:) перечитывать, не знаю почему.
И Хемингуэй не так восторженно, как в 18. Может подождать еще?

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-05 07:18 am UTC (link)
У Хэмингуэя "остаются" те вещи, которые написаны с себя.

(Reply to this) (Parent)

[info]wim_winter
2008-04-05 03:53 pm UTC (link)
Ахренеть... оказывается, в детстве вам Жюль Верн нравился за полноту персонажей, а как вы подросли, так они стали плоскими.
Нужно уметь сохранить в себе возможность детского восприятия. Скучен мир иначе станет.
Сам я перечитывал Таинственный остров с полгода назад, с огромным удовольствием. Слава богу, высокой литературы там не искал. Я ее в других местах ищу.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-05 08:08 pm UTC (link)
Прежде, чем "ахренеть", прочитайте мой текст внимательно. Я Жюля Верна не перечитывал. Но понимаю, о чем идет речь. Точно так же сейчас воспринимается Волков.

(no subject) - [info]wim_winter, 2008-04-07 03:19 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-08 06:42 pm UTC
книжки детства надо читать во время болезни.
[info]dashkinkot
2008-04-05 07:13 pm UTC (link)
Когда болеешь- детские книжки (желательно старого затертого вида), отличное средство для выздоровления. Трудно даже объяснить в чем их лекарственная сила, видимо, в избытке положительных эмоций без всякой правды жизни и реальных описаний горестей мира. Впадаешь в детство, забываешь хронический кашель и, как в детстве, снова веришь в силу горячего молока с медом из рук близкого человека (какая гадость!!!)
"дети капитана гранта" Жюль Верна, книжки Булычева, "Понедельник и Сказка о тройке" Стругацких, Толкиена "Властелин колец" ну и так далее. кому в какой возраст удастся вернутся.
Так в одну из болезней с удивлением обнаружил, что у "Золотого ключипка" Алексея Толстого есть два достойных продолжения, в одном из которых у Буратино даже появляется железный брат!

Детское кино тоже хорошо, но, когда высокая температура, ни компьюетер, ни телевизор долго не посмотришь, книжка все же помягче действует.

(Reply to this) (Thread)

Re: книжки детства надо читать во время болезни.
[info]nucisarbor
2008-04-05 08:00 pm UTC (link)
Это Вы написали чудесно. Но неужели нужно заболеть, чтобы насладиться книгой?

Re: книжки детства надо читать во время болезни. - [info]dashkinkot, 2008-04-15 02:13 pm UTC

[info]kate_black_cat
2008-04-07 08:38 am UTC (link)
Хайнлайн великолепен в юности, Желязны, Толкиен. Ричард Бах с определённого возраста не воспринимается, - совсем не то ощущение.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-08 06:47 pm UTC (link)
Ричарда Баха даже не пытался читать после 15.

(Reply to this) (Parent)

[info]enferne
2008-04-07 08:40 am UTC (link)
"Не надо читать много книг".
Мао.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-08 06:46 pm UTC (link)
Спи спокойно, великий друг!

(Reply to this) (Parent)

Книги, которые нужно прочитать вовремя
[info]vaikinas
2008-04-07 06:41 pm UTC (link)
..."По моим впечатлениям, нужно прочитать в первый раз не позднее 20 лет Дюма, Стивенсона, Ремарка, Леонида Андреева, потому что иначе в более зрелом возрасте они не смогут захватить с той силой, с какой захватывают в ранней юности"...

"Трех товарищей", впервые проглотил в семнадцать... На "Западном фронте без перемен", не осилил... не осилил и в двадцать. Недавно прочел... следом пошло "Возвращение"... Я понял, многое понял и прожил вместе с героями. Наверное, для того чтобы понять всю глубину и драматизм Ремарка, надо самому пройти через войну...

(Reply to this) (Thread)

Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя
[info]nucisarbor
2008-04-08 06:39 pm UTC (link)
"На Западном фронте" так и не прочитал. Не дозрел, видимо.

Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]vaikinas, 2008-04-09 06:29 pm UTC
Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]nucisarbor, 2008-04-09 06:54 pm UTC
Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]vaikinas, 2008-04-10 05:24 am UTC
Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]vaikinas, 2008-04-10 05:50 am UTC
Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]nucisarbor, 2008-04-10 04:40 pm UTC
Re: Книги, которые нужно прочитать вовремя - [info]vaikinas, 2008-04-10 05:44 pm UTC

[info]uho_1
2008-04-08 12:58 am UTC (link)
Ремарк -то у вас почто детским стал?

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-08 11:07 am UTC (link)
А 20 лет - детский возраст? ))

(no subject) - [info]uho_1, 2008-04-08 10:44 pm UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-09 07:22 am UTC
(no subject) - [info]uho_1, 2008-04-09 07:38 am UTC
(no subject) - [info]nucisarbor, 2008-04-09 08:51 am UTC

[info]alyonenka
2008-04-08 03:54 pm UTC (link)
Пыталась года три назад перечитать Жюль Верна. Не получилось. Там такие длинные описания! Я думаю дело не в том, что я переросла те книги, что читала в детстве - юности, а скорее в развившейся лености ума. Привыкла как-то к нынешней литературе-макулатуре да к "киноискусству" в стиле action. Все пережевано, думать особо не надо. Диалог, действие, коротенькое описание и дальше по кругу. Раньше уровень предлагаемых нам литературных произведений был достаточно высоким, так как на русский всякую ерунду не переводили. Выпускали в основном классику, проверенную временем. И перевод был очень качественным. Отечественная литература, доступная массам, тоже была в основном классической. Даже фантастика была научной и познавательной. И мы читали эти пространные книги. Держали в голове описания по 3-4 страницы. И ведь книги были действительно хорошие - с моралью или с полезными знаниями. К примеру, тот же Жюль Верн - у него так много в книгах из естественных наук да еще и с примерами применения! А теперь сплошные "бестселлеры" - все просто, быстро, если есть какая-то мысль, то в обсуждается в диалоге героев и притом кратенько, чтобы, не дай Бог, не надоесть читателю. И теперь вместо того чтобы читать может и полезное, но весьма описательное, проглатываешь нечто не запарное и даже временами с юмором и быстрее к следующему "fastbook'у". К сожалению, мой ребенок вряд ли будет читать те книги, что я с удовольствием читала лет 15-20 назад. И очень печально, что пострадало не только качество самой литературы, но также и качество печати. Сначала просто резали глаза ошибки, а сейчас привыкла. Раньше говорили, что тот кто много читает тот и пишет грамотно. Боюсь, теперь большое количество прочитанных книг не особо прибавит грамотности читателю.

(Reply to this) (Thread)

[info]nucisarbor
2008-04-08 06:36 pm UTC (link)
Это очень правдоподобное объяснение. Но думаю, все устроено несколько сложнее:
1. Мы выросли и стали разборчивее.
2. Разборчивость объясняется, в частности, объективно огромным выбором.
3. Инерция ума и внимания преодолевается только в том случае, когда имеется важная мотивация.
Вот читаем же мы поздние романы Кундеры - отнюдь не блестящие в литературном отношении и часто довольно монотонные.
Так что да, стали ленивее. Но согласны преодолевать лень только тогда, когда для этого имеются серьезные причины.

(Reply to this) (Parent)

[info]gangrena_ua
2008-04-18 02:51 pm UTC (link)
Это возрастное. Это мы щас взрослые читаем и думаем - а как это взрослые мужики несколько лет без женской ласки там выживали :-)
И сразу понимаеш, что жизнь негра там была не совсем сладкой.
Сам перечитал несколько книг - понял - для десткого возраста - оно - самое то. Нет никаких хитрых сюжетов, которые предугадать можно исходя из личного опыта, как это сделано в потном гарри.
А взрослым перечитывать не стоит.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…