timbuktoo ([info]timbuktoo) wrote in [info]ru_beta,
@ 2007-12-08 23:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
сос!
Жуков хороший и любящий, но уже три недели никак не привинтит винтик к кровати. Вот я на него и надулась. То есть прощались – я была тиха и печальна.
Вот.
А теперь он не звонил весь день и в аське появился и не пишет. Я уже миллион раз хотела написать и помириться, но он же виноват и он это понимает!

Какие шансы на то, что он придет мириться первый?

В общем – как сберечь девичью гордость и при этом не расстаться навсегда из-за винтика? :)

Вопрос срочный-пресрочный.

Кросс-пост в сам-себе-жуков.

(Post a new comment)

[info]akrav
2007-12-08 09:22 pm UTC (link)
            Конечно, я понимаю, что такие реплики делать не принято -- но всё же по прочтении вашего постинга у меня возникло сильное подозрение, что ваш друг -- не жук
            Мне нелегко вообразить себе жука который в подобной ситуации --

> ...прощались – я
> была тиха
> и печальна
--

придаст значение этой "тихости и печали".  А уж тем более обидится на неё.  И тем более -- как-нибудь модифицирует из-за этого своё поведение.

Но вам, конечно, виднее.  Если вы твёрдо знаете, что он  жук -- что ж, будем исходить из этого.
            Итак.
            Девичья гордость вообще никак не отражается в факте, кто там позвонил/не позвонил первым/вторым, а в глазах жука и подавно.  Она проявляется лишь в том, что было произнесено, да и то не всегда.
            Заморочек на тему "кто первым сказал «а»", жучара вообще не понимает.  Так что если вы позвоните -- он вовсе не обратит внимания на то, что вы "звоните первая", как обратил бы, например, придурок д-р ватсон, иначе называемый достоевским.  (Этот бы в глубине души тихо возликовал:  ага, позвонила первая!  значит, признала своё поражение!  -- а жуку такое и в голову не придёт, для него понятие победы и поражения сопряжены совсем не с этим).
            Я бы в такой ситуации посоветовал позвонить и сказать весело (подчёркиваю,  в е с е л о   и радушно) что-нибудь вроде следующего:
            -- Да что ж ты всё не звонишь, ёб же твою мать, а?!  Я всё жду, пока ты придёшь ко мне заглаживать вину (напоминаю ещё раз, что в интонации должен чувствоваться юмор), привинчивать этот чёртов винтик, а ты исчез!  А ну приходи немедленно!  С отвёрткой!
            Если он действительно жук -- всё будет в порядке.  Но если вы интуитивно чувствуете, что такой звонок ему не понравится -- значит, он всё-таки не жук.

(Reply to this)(Thread)

[info]timbuktoo
2007-12-08 09:53 pm UTC (link)
ну, конечно, я ему сообщила предварительно – что я тиха и печальна. и уточнила – по какому поводу. а то он не догадался бы.
собственно, я не выдержала и написала ему первая "давай мириться" и предложила пути примирения: "я хочу, чтобы ты меня обнял и погладил по голове. ну, а потом, конечно же, привинтил бы винтик, штучку на кран и приклеил бы блютуз. суперклей я купила! :)"
идея была принята на ура с уточнением - сначала все привинтить, а потом гладить по голове.

(Reply to this)(Parent)

очень смущенно
[info]timbuktoo
2007-12-08 09:56 pm UTC (link)
а можно к вам в аську постучаться и время от времени спрашивать разные вопросы про жуковых и есей? :)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Re.
[info]akrav
2007-12-08 10:55 pm UTC (link)
            А кто это такая?:-)  Я с ней не поддерживаю дружбы.  А с вопросами про что угодно -- можно в заглавную страничку моего журнала (все новые комментарии там заскринены).
            Добавлю ещё, что даже у меня не на все вопросы всегда есть ответ.

Re: Re.
[info]timbuktoo
2007-12-08 11:00 pm UTC (link)
учту :)
вы же жуков?

Re
[info]akrav
2007-12-08 11:10 pm UTC (link)
Да, -- сам себе:-)

(Deleted post)
Re: Это был заскриненный постинг
[info]akrav
2007-12-09 12:40 pm UTC (link)
            С точки зрения жука они различаются драматически:   дося ему всё-таки конфликтёр. Да, конфликтёр иногда может показаться в чём-то похожим на дуала, это правда.  Но сходство поверхностно:  очень скоро обнаружится, что у них различны жизненные приоритеты (что ещё куда ни шло) и ценности (что уж вовсе делает их несовместимыми).
            Могу рассказать с точки зрения еся:-)  На первый взгляд всё очень неплохо, досочка   есю вроде тождички, -- но только ВРОДЕ.  Существующие между ними отношения квази-тождества, или лже-тождества, не так хороши, как кажутся вначале, и характерны тем, что медленно, но верно идут на спад:  начало отношений -- хорошее, а потом они постепенно ухудшаются, ухудшаются... (хотя до конфликта могут и не дойти).

Re: Это был заскриненный постинг
[info]timbuktoo
2007-12-09 12:43 pm UTC (link)
а примеры вы можете привести?
ситуации, в которой еся и дося поступают диаметрально-противоположно? :) учитывая то, что я не ярковыраженная, сильно зашифрованная еся, меня очень интересуют примеры истино-есевского поведения :)

(Reply to this)(Parent)

[info]akrav
2007-12-09 12:43 pm UTC (link)
Вижу, что ответ получился несколько бестолковым. Сформулируйте вопрос поконкретней, тогда и ответ будет поточнее:-)

[info]timbuktoo
2007-12-09 12:51 pm UTC (link)
вы очень такой.. сам себе дуализированный еся :) по моим ощущениям.
у меня нет конкретного вопроса, на который можно категорично ответить да-нет.
мне интересно, в каких ситуациях дося и еся поведут себя с жуком настолько по-разному, что станет понятно, что одна из них - дуал, а вторая – конфликтер.

«ЕСЬ» и «ДОСТ»
[info]akrav
2007-12-12 12:52 pm UTC (link)
            И есь, и д-р ватсон -- моралисты.
            Но есь -- моралист сам для себя, у него есть моральные принципы, которым он следует, и которые (или отсутствие которых) он хорошо замечает у других.  Но эти принципы -- его собственные, они могут совпадать, а могут порой совсем не совпадать с общепринятыми.  Если совпадают -- есь уважает общепринятые, «как полагается».  Если вдруг не совпадают -- есь руководствуется своими собственными, а общепринятые презирает, порой демонстративно.  Своим моральным нормам он следует всегда, независимо от того, заметит кто-то или нет, узнáют люди или нет.  Делает он это для себя, а не чтобы быть хорошим в глазах других.
            Д-р ватсон -- тоже моралист.  Но его мораль -- это мораль общепринятая, общественная.  Бывают ситуации, когда она не совпадает с официальной (например, коммунистической) -- но это значит, что она соответствует какому-то другому канону (например, нормам морали христианской или «общечеловеческой»).  Сам он может эти нормы преспокойно нарушить (если есть уверенность, что никто не узнает), но осудит всякого, кто нарушает их вызывающе, демонстративно или просто заметно. Любопытно поведение д-ра ватсона в ситуации, когда ему самому случилось нарушить некие общепринятые нормы нравственности.  Если никак невозможно отрицать нарушение или свалить его на кого-нибудь другого -- д-р ватсон может немного позаниматься самобичеванием и самоуничижением, кликушествуя, обличая свой низкий посупок и смакуя собственное «ничтожество» (кажется, таких персонажей немало у Достоевского: Макар Девушкин («Бедные люди»), Лебедев в «Идиоте»; в «Братьях Карамазовых» много таких...) Ещё пример в эту же копилку -- типичный д-р ватсон Солженицын и его история про стукачество.

Женщину-«досочку» превосходно символизирует Пенелопа: верная жена строгих нравов, ждущая своего законного мужа.  Верность эта, впрочем, строга лишь до известных пределов и лишь в определённом смысле.  Чем более шумно и откровенно будут добиваться её благосклонности новые претенденты, чем красноречивее будут женихи доказывать, что законный супруг погиб в море, тем, я думаю, меньше у них шансов.  С другой стороны, если на неё тихонько обратит внимание стройный станом и приятный лицом конюх или садовник, и если он к тому же глухонемой (а значит, не выдаст тайны), то почему бы и нет.
            Женщина-еська -- тоже «ждущая», но на Пенелопу она похожа меньше.  Женихов, уверяющих её в гибели её Одиссея, она отвергает вовсе не из-за «строгости нравов» (коей у неё нет и близко), а потому, что ей они неинтересны -- в сравнении с тем, кого она ждёт.  Впрочем, жуку не помешало бы помнить, что причина её верности ещё более зыбка и ненадёжна, чем Пенелопина «строгость»:  ну, положим, десять оказались (показались) неинтересны -- но где гарантия, что так будет и с одиннадцатым?

Есть ещё вот какой заметный признак:  есь практически всегда щедр (или, во всяком случае, не жаден), порой довольно безрассудно с точки зрения собственных интересов.
            Д-р ватсон чем-то похож на него своим желанием, чтоб его считали щедрым и, так сказать, «дающим» (а не берущим).  Но щедрость его тщательно отмерена; и она непременно должна быть замечена и оценена общественностью, -- иначе какой же в ней смысл?!  При этом -- себя он не забудет, то есть свои интересы нарушать не станет.

*    *
*
            Это ни в коей мере не исчерпывающая картина:  просто написал, о чём подумалось сходу.  Конечно, есть и немало других ярких различий в моделях поведения еся и д-ра ватсона в разных ситуациях.

Re: «ЕСЬ» и «ДОСТ»
[info]timbuktoo
2007-12-12 01:16 pm UTC (link)
большое спасибо! очень интересно :)

(Reply to this)(Parent)

Re: «ЕСЬ» и «ДОСТ»
[info]timbuktoo
2007-12-12 01:24 pm UTC (link)
жалко, что у вас нет аськи, я бы к вам по миллиону вопросов приходила :)

(Reply to this)(Parent)

[info]lana_gorokhova
2008-01-02 05:09 pm UTC (link)
Смотри по болевой (БЭ): есь прикроет, а дост вдарит со всей дури. Соответственно будет прямо противоположная реакция на проявление ЧС: есь не заметит или подчинится более-менее радостно; дост взовьется, словно на него ни с того ни с сего вылили кастрюлю кипятка. Для доста сама идея насилия невыносима (ЧС в болевой), они даже на просьбы в простом повелительном наклонении ("Подай\сбегай\принеси потому_что_я_хочу") реагируют болезненно. Ну а мы (все бетане), вроде, спокойно это принимаем.

(Reply to this)(Parent)

[info]atennikov
2007-12-09 02:03 pm UTC (link)
похоже на начало конца

(Reply to this)(Thread)

[info]timbuktoo
2007-12-09 02:09 pm UTC (link)
а вы жуков? ;)

(Reply to this)(Parent)

[info]marmi
2007-12-09 05:28 pm UTC (link)
Ну Вам жуков все правильно рассказал:)
Счастья вашему союзу. И не накручивайте себя сверх меры, этика отношений у Жукова все-таки болевая, Жуковы - предельно конкретные люди, с ними чем проще - тем лучше:)

(Reply to this)(Thread)

[info]timbuktoo
2007-12-10 06:55 am UTC (link)
а в случае с винтиком – надо было дать ему отвертку, подвести к кровати и сказать "вот! привинти"? так надо было? :)

[info]marmi
2007-12-10 07:56 am UTC (link)
Достаточно было сказать: Жуков, у меня проблема. От кровати отвинтился винтик, а сама я без рук. Можешь привинтить?

PS: а вы сами кем будете по ТИМу?

[info]timbuktoo
2007-12-10 08:18 am UTC (link)
еся :)
я ему это говорила, про винтик, он обещал и забывал. три недели забывал.

[info]la_maja
2008-01-10 03:03 pm UTC (link)
Извинити, что я грубо вмешиваюсь с глупым юмором.. но вот мы бы просто сначала доломали кровать до конца, а потом макс собрал бы новую.. %)

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…