←   |   →  

Так звучал заголовок моего поста, опубликованного 18 февраля на форуме Питерского велоклуба.
Я люблю велопоходы и велосипед вообще. Катаюсь на нем в любую погоду и сезон как минимум на работу. Тема прожила всего несколько часов. Удивительно, что так долго! :-)

Ниже текст моего сообщения с голосованием на форуме. А также ответы модератора о причинах бана темы.

Не секрет, что ЛГБТ людям бывает не всегда уютно в компании, некоторые участники которой страдают ксенофобией. Отсюда возможный дискомфорт и склонность к уединенному времяпровождению, отдыху, поездкам.
Интересно понять есть ли желающие для совместных поездок.
Есть ли стремление к созданию “ЛГБТ-байкерского сообщества”?
Просьба ответить на голосование.
О себе: Есть планы совершить поход в промежутке 15июля - 20августа 2008. Карелия-Скандинавия. По возможности исключив перелеты и минимизировав затраты. Только паром и байк, как исключение поезд для "заброски десанта" и "эвакуации". Снаряжение и опыт есть.
О вас: Снаряжение обязательно, Увлеченность походами обязательна, Опыт желателен, Вредные привычки исключены. Одиночки или с парой, пол любой, возраст тоже.
Приглашаю к обсуждению желающих по почте или аське.

Модератор и соорганизатор велоклуба Анатолий Чайка отреагировал таким образом:
Большая просьба не поднимать подобные темы на данном форуме.

Я не мог не ответить ему как модератору форума.
Вот что я написал:

К сожалению, я полагал, что на форуме люди с более широким кругозором, освободившиеся от гнета советской и постсоветско-религиозной пропаганды. До Европы нам далеко еще, как и до демократии с плюрализмом мнений.
"Подобные темы"... Какие подобные? Вы о чем?
Темнокожие люди очень долго белыми считались чуть ли не животными. А много ли их? В "белых странах" единицы процентов. Меньшинство. Теперь многие знают что они ЛЮДИ. Хотя, к сожалению, не все.
Левшей церковь сжигала на костре, как пособников дьявола, веря что только правая рука от бога. По статистике левшей всего 2-4%. Их меньшинство.
Людей с ограниченными физическими возможностями в советские времена ограничили 4 стенами, потому что в нашем обществе должны были быть только "здоровые люди". В Европе людей на колясках можно видеть даже на дискотеке, не говоря уже о туалетах для них и любом виде транспорта. Какие затраты на все это! А много ли их? Проценты... меньшинство.
А если человек мусульманин в православной России? Он почти террорист в глазах большинства. Лучше сторониться... мало ли что.
Для многих мужчин женщины без намека на уважение лишь бабы, телки, видимо для тех кто себя называет быками. И таких много. Не это ли большинство? Уверен, что вы лично не только супругу, но и женщин вообще никогда так потребительски не называете.
Могу продолжать этот список долго.
Страхи, фобии, средневековье :-) Пост то был самый обычный. Смешно.
Ксенофобия она и в Африке ксенофобия.
Желаю Вам и всему велоПитеру не жить стереотипами, своими страхами и предрассудками.

С уважением, Юрий Гавриков.
И до встречи на велопросторах...
Они к счастью не знают гнилых предрассудков :-)

Удивительно, но я получил ответ на следующий день от Анатолия Чайка.

Я признаю, что полон предрассудков. Но:
1. Как предрассуженный модератор форума, я слежу за его содержанием. Руководство форума не разделяет Ваши "широкие" взгляды и поддерживает сложившийся традиционный стереотип поведения на нем.
2. Я никому не навязываю свою гетеросэксуальность и хочу чтобы никто не навязывал мне свою ориентацию.

Спустя полдня

Уже не по моей инициативе на велофоруме был поднят вопрос о причинах закрытия темы. Вот ссылка на ветвь форума с обсуждением.

Спустя еще день

Где-то утром ветка форума на ВелоПитере была удалена. К сожалению.
Но была очень оживленная дискуссия у участников ВелоПитера. Конечно, люди часто сходили на личности, порой оскорбления. Не буду вдаваться в подробности. Часть диалога продолжилась на форуме в личке.
Самое главное- рекомендации одного из модераторов ВелоПитера, которые были опубликованы в конце ветки.

Если кто-то из «открытых» представителей сексуальных меньшинств желает
организовать поход/покатушку, это можно сделать в соответствующем разделе форума.
Видимо, стоит в объявлении написать что-нибудь подобное вот этому:

В данном походе собираются принять участие лица с нетрадиционной сексуальной
ориентацией. Если совместное катание с такими людьми для Вас по какой-то причине неприемлемо, просьба не реагировать на данное объявление.

После этого никаких обсуждений ориентации быть не должно – обсуждаются маршрут, снаряжение, раскладки и прочее. Гомофобные сообщения, если таковые появятся, тоже, естественно, должны удаляться. Все личные вопросы – в личку.

Если кто-то из упомянутых лиц желает присоединиться к организованной другими
покатушке, им стоит воздержаться от публичного проявления чувств. Если сильно невтерпёж – можно ненадолго отделиться от основной группы. Ну, и внешний вид привести в порядок – чтобы мужчины выглядели мужчинами, а женщины – женщинами, даже если они Т из ЛГБТ.

Хорошее разумное резюме-правило. Осталось убедиться как оно будет соблюдаться на практике после первого объявления на форуме о велопоходе с участием ЛГБТ людей и дружественных к ним.

Я продумаю тщательно свои планы на велопоходы, текст объявления и ... в путь.

Дискуссия:

[info]rj_karter 19 Фев, 2008 17:46 (UTC)

Кажется ваших тамошних гетеросексуалов просто-таки тянет на темы, хоть как-то затрагивающие жизнь LGBT, как мух на гов... ээээ... на шоколад. :)))))) Вы бы там для начала провели акцию "Если ты натурал, НЕ ЗАХОДИ СПЕЦИАЛЬНО в те темы, заголовки которых ясно дают понять, что тема предназначена для меньшинств". :)))
[info]binykcyc 20 Фев, 2008 00:21 (UTC)

Модераторы не могут не заходить в темы, которые им не нравятся. За что мы их и любим. :)
[info]rj_karter 20 Фев, 2008 09:36 (UTC)

Здесь не о модерах речь.
[info]emmy_l 19 Фев, 2008 18:06 (UTC)

Вот кажется, уже привыкнешь к этому всеобщему идиотизму с "навязыванием ориентации" - так нет, кто-нибудь обязательно поставит новый рекорд!

А вот интересно - я, будучи открытой транссексуалкой, видимо, навязываю всем смену пола?
[info]alex_celly 19 Фев, 2008 18:33 (UTC)

И ещё как навязываешь ; ) Просто в десять слоёв и морскими узлами : )))))
[info]neyrio 19 Фев, 2008 18:29 (UTC)

предрассуженный?

тьфу
[info]alex_celly 19 Фев, 2008 18:32 (UTC)

Ну когда человек - дурак, медицина бессильна... А когда модератор дурак...
В общем, понятно.
ИМХО
[info]4epenoug 19 Фев, 2008 18:58 (UTC)

Ммм...
В данном случае подействовали:
1) гипотетическое стремление к созданию "обособленного" сообщества (т.е. группы лиц),
2) аргументы в ответе на сообщение модератора, о коих специально не спрашивалось.
То и другое иногда действует на людей, как красная тряпка на быка, если дело касается не очень однозначных вопросов.
По пункту 1: не важно, что был затеян достаточно нейтральный опрос. Важно, что был поставлен вопрос, допускающий отделение от большой группы лиц како-то более мелкой (что-то вроде создания "государства в государстве").
По пункту 2: лично я бы сделал "морду чайником" и ограничился вторым абзацем процитированного ответа.
Вся фишка в том, что при общении на форумах, в аське и т.д. не видно "живых эмоций" (а только сухие строчки), и иногда важно ДОСКОНАЛЬНО выяснить точку зрения оппонента. Причем, самое забавное, часто оказывается, что оппонент гипотетический... Т.е. разногласия не настолько велики, чтобы "вставать по разные стороны баррикад", но - вот незадача - мнимые оппоненты "завели" друг друга, а дальше вынуждены действовать по обкатанным шаблонам, дабы "сохранить лицо".
По сути: если мы хотим, чтобы некоторое свойство личности повсеместно признавалось "несущественным в большинстве случаев" - давайте тогда не создавать ситуаций, которые способствуют разделению по этому "несущественному" признаку.
Re: ИМХО
[info]hedonist79 19 Фев, 2008 19:16 (UTC)

Например, не целоваться и браться за руки в публичных местах? Не ходить со своим бойфрендом туда, куда остальные жен и любовниц водят? Не. Не катит.
[info]hedonist79 19 Фев, 2008 18:59 (UTC)

Без ответа подобные действия все же не остались:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=100329
[info]emmy_l 19 Фев, 2008 19:57 (UTC)

По прочтению этой ветки мне показалось, что темы там удаляют то и дело. "Шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - провокация." Может, это вообще слегка параноидальный настрой администрации?
[info]dqs 20 Фев, 2008 09:43 (UTC)

Саш, ты покажи лучше твою предыдущую "битву", мне что-то не найти. Там так здорово "не понимают тему" :)
[info]rj_karter 20 Фев, 2008 10:34 (UTC)

Хых... Насколько я понял, там администратор форума высказал своё мнение. И он было как раз против выдвижения таких тем. Собственно, теперь есть вариант - написать владельцу ресурса, тому, кто за всё платит, и спросить у него. Если это не поможет, то... то тогда единственный выход - уходить с этого форума или согласится со мнением администрации и больше не поднимать эту тему. Ибо те, кто имеют ресурс и платят за него имеют так же ПРАВО поднимать или не поднимать те или иные темы на форуме за который они платят. То есть получается, это не общественное место, а очень даже частное - частное владение, у которого есть хозяин, заказывающий музыку. :) Вот, собственно, и все дела.
Научите зачем
[info]yata_kisuka 19 Фев, 2008 20:45 (UTC)

на велосипедном форуме поднимать тему ЛГБТ? Вам тесно кататься в строгих гетеросексуальных рамках?
Re: Научите зачем
[info]val_bregitsky 19 Фев, 2008 20:57 (UTC)

тогда ответьте, а почему нет??? Почему нельзя то?
:-)
(Анонимно) 19 Фев, 2008 21:32 (UTC)

gayury, ответ модератора - отписка по сути...Как правило на многих форумах в правилах регистрации содержится формулировка типа "Вы соглашаетесь с тем, что администраторы форума имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению." Так что это законно. Обидно? Да...Что делать? Собственно никто не может препятствовать созданию своего сообщества ЛГБТ-байкеров. Форум сделать не проблема, а ссылку можно разместить в вашем профайле на "Питерском велоклубе" и иных сайтах. Не вижу для этого сверхособых трудностей...Но, если я бы продвигал подобную идею, то создавал бы не чисто ЛГБТ, а ЛГБТ -френдли сообщество, думаю это было б правильней.
З.Ы. По поводу "Знакомы ли вы лично с ЛГБТ людьми?" прожила 1,5 дня и только потому что девушка-модератор куда-то уехала. Там просто была битва :-)"
Когда теперь читаю такие "битвы",сейчас вызывает иронию...Не воспринимайте близко к сердцу, частенько некоторых можно переубедить, а некоторых и не нужно. Т.к. в виду отсутствия дел, интересов люди сидять в сети и мусолят чужие кости, разговорами начинается на них же и заканчивается. Не думаю, что стоит самооправдываться перед неизвестным сбродом , тем более когда вины никакой и нет.
Re: :-)
[info]gayury 19 Фев, 2008 22:02 (UTC)

Про модератора соглашусь. Он бог и царь и творит что хочет. Т.е. цензор.

Пост и был призван обсудить вопрос о некоtм коллективном желании кататься вместе. Как пример, предложенный поход. А уже дальше можно говорить о своем сайте и форуме. С другой стороны есть свой сайт и форум- Это Велопитер. Зачем что-то еще? И не так сложно в нем иметь ветку, где можно говорить о совместных велопоходах. Глупо делать какую-то обособленную группу. В Велоклубе и так полно ЛГБТ людей и фендли. Но откровенных гомофобов в такие поездки лучше не брать. В этом и цель.

А про битву... Я там не бился. Участники так горячо стали обсуждать тему на форуме и меня лично, что просто было некуда слово вставить :-)

Как и сейчас на форуме Велоклуба идет обсуждение последствий моего поста и его удаления.
[info]andrey4ik 20 Фев, 2008 02:47 (UTC)

Тема если честно была флеймовая, потому что начиналась с соц. опроса, а не с самого мероприятия.
Я бы написал просто что хочу организовать поездку, но предупредил бы что я гей и хотелось бы ехать в компании толерантных людей.
[info]gayury 22 Фев, 2008 11:25 (UTC)

Теперь на ВелоПитере будет возможность собдать объявление именно с таким упоминанием внизу. Без обсуждения вопросов ориентации и отношений к ней. Только по делу, без флейма. Но и нападок и оскорблений не быдет, или они будут модерироваться.
[info]yatsek 20 Фев, 2008 02:54 (UTC)

1. Модератор явно гомофобно настроен. Хех, в чем честно признаётся: "я полон предрассудков". Но правила таковы, что с модерами не поспоришь.
Единственное - надо бы выложить второй ответ на той ветке: чел присвоил право утверждать о "не разделении взглядов" и о "поддержке стереотипов" за всё руководство форума(!), что, наверняка, имхо, не соответствует действительности и многое скажет о нём читающим;-).
Даже, возможно, поднять вопрос в контексте: "Значит, руководство форума ВП настроено так и дало право высказать сиё этому челу?". В случае подтверждения - будет инфа для Вас на будущее.

2. Для покатушников на ВП, скорее всего, дойдёт обрисовка ситуации, когда катаешь/ходишь на 2-3 дня с неприязненно относящимся к тебе (например, в пути поцапались)или вообще неприятным человеком. У серьезных туристов/велосипедистов, чаще всего, есть такой опыт.
Поэтому ищем людей не "полных предрассудков".
Для тех, кто от этого далек, чтобы получить примерное слабое представление - пусть попробуют дня три-четыре тусоваться в закрытой квартире (с обособленными комнатами, но деться некуда) с таким же вариантом.

На призывы убеждать "в процессе" кого-то своим примером, что не все из ЛГБТ похожи, например, на Борю Моисеева: "В жизни всегда есть место подвигу" - но почему в моей именно? Катаем/ходим для удовольствия, а не с миссионерскими целями. И нефиг "домы два" устраивать:-)
[info]oldhippo 20 Фев, 2008 10:52 (UTC)

Зачем постить темы, заведомо вызывающие резкую негативную реакцию?

И модератор был прав, когда счет провокацией и удалил флеймообразующую тему.
[info]gayury 20 Фев, 2008 12:27 (UTC)

Тогда получается что не надо вообще затрагивать ни одну тему, которая может вызвать несогласие с ней. Нельзя говорить о родителях, которые прессуют детей, о жене, которой нужны только деньги, нельзя о политике, который коррумпорован по уши.
Так что ли?
:-)
(Анонимно) 20 Фев, 2008 15:09 (UTC)

Извини, а в чем собственно провокация? Я считаю, что единственное лишнее в посте автора это :" Есть ли стремление к созданию “ЛГБТ-байкерского сообщества”?" И то, если кому-то это не подходит, то можно корректно ответить, что, мол, мне это не нужно. Разумеется, приходится учитывать что Бог не всех одинаково наделил умом, учитывать для для того, чтобы к сердцу близко позиции некоторых личностей не принимать.
ПОчитал обсуждение на форуме...поплевался в монитор, отвечать не стал (сберегая время и нервные клетки)...Впрочем, не удивляет, но и не думаю, что стоит относится как к норме к такому положению вещей(удаление тем). А то кого-то там пнули, а мы :"да что вы! мы же кого пнули. Да... страшна гомофобия не та что окружает, а та что в нас.
Re: :-) от (Анонимно) - Раскрыть
[info]alekceys 20 Фев, 2008 13:42 (UTC)

простите, Вы в России не давно? Еже ли давно, то странная у вас реакция? Да, модер того сайта гомофоб, ну и что? он не фашик, не православный. Он спокойно объяснил суть дела. Зачем поднимать истерику по этому поводу?
[info]binykcyc 21 Фев, 2008 08:30 (UTC)

Тему об удалении закрыли. Считаю это достойным завершением истории. Особенно понравился здравый и взвешенный ответ модератора vvsar в самом конце.

НАЙТИ В ПУБЛИКАЦИЯХ:

ТВОЯ ПОКУПКА В SIXSHOP
ПОМОГАЕТ «АНТИДОГМЕ» РАЗВИВАТЬСЯ :)

Твоя покупка в SIXSHOP.RU помогает нам развивать «АнтиДогму»