| С Днём рождения, Луанда! |
[Jan. 25th, 2008|05:26 pm] |
Сегодня, 25 января 2008 г., столица Анголы, город Луанда празднует своё 433-летие.
Я считаю, что это прекрасный повод для того, чтобы, во-первых, извиниться за долгое молчание и отсутствие, а во-вторых, показать вам этот необыкновенный, кипящий жизнью, возрождающийся город, где воздух пропитан запахом канализации и моря, нищеты и богатства, где из проносящихся мимо машин доносятся жёсткие ритмы местного рэпа кудуру и нежной ритмичной сембы, а люди смотрят исподолбья, но с радостью отвечают на твою улыбку.
В качестве предисловия
Перед тем, как сюда ехать, я, как представитель поколения Next, не могла не воспользоваться достижениями информационной эры и не изучить все имеющиеся в глобальной сети данные об Анголе в целом и о городе, в котором мне предстояло жить, в частности. В ходе поисков я видела очень и очень много разнообразных изображений Луанды, которые создавали два совершенно разных образа: туристический и романтический. В первом случае снимались только достопримечательности, причём то ли рано утром, то ли в воскресенье, когда на улице нет ни души, а потом ещё и основательно обрабатывались в разнообразных фоторедакторах. Во втором случае старательно эксплуаторовалась идея африканской романтики: трущобы, голые дети, солнце, пальмы и прочее. Но моим глазам предстало нечто, что объединяло в себе оба этих образа и много других.
Я не буду разбивать фотографии на группы и что-то объяснять, я просто в произвольном порядке покажу вам образы, которые предстают перед моими глазам каждый день во время поездок по городу и попытаюсь, таким образом, создать общую картину.
(Из-за довольно сложной криминальной обстановки в городе, из-за ангольских законов и моей общей занятости, у меня почти нет своих фотографий Луанды, так что мне пришлось обратиться к более храбрым пользователям сайта www.flickr.com)
 Ночная набережная (Marginal) - визитная карточка Луанды.
 То же самое днём. Фоторедактор поработал очень основательно)

Banco Nacional de Angola. Местный Центробанк. Располагается на набережной и является одной из основных достопримечательностей города.
 Улица, каких сотни в этом городе.
 Постройки колониальной эпохи.
 Местный общественный транспорт.

Памятник великой королеве Жинге на площади Кинашиши (Kinaxixi).

Одно из зданий Министерства иностранных дел. Так называемый "нижний МИД". Здесь расположены кабинеты министра, его заместителей и пара департаментов, в т.ч. протокольный. Бываю тут с завидной регулярностью.

Таким образом здесь оформляются названия улиц. Больше всего мне нравится, что всегда уточняется личность того, чьим именем названа улица. Постоянный ЛИКБЕЗ.
 Мовзолей, который предназначался первому президенту Анголы Агоштиньу Нету (в общепринятом написании Агостиньо Нето), строился при участии советских инженеров и строителей, но так и не был закончен.

|
|
|