ijon ([info]tichy) wrote in [info]ru_aelita,
@ 2006-07-11 11:39:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Обсуждение

Хит-парад разочарований
Близится к концу последнее голосование в блоке с 1957 по 1991 год, через два дня я объявлю победителей 1991 года, и вот захотелось мне в несколько провокационной форме устроить что-то типа обсуждения итогов голосования по этому блоку. Вниманию участников и читателей сообщества - мой, как водится, предельно субъективный хит-парад разочарований: список произведений самого высочайшего уровня, безусловно на мой личный вкус заслуживавших победы в соответствующим году (в номинации "крупная форма"), но проигравшим в голосовании более известным и раскрученным брэндам.

Итак, поехали. Хит-парад составлен в порядке убывания степени разочарования, т.е. самые сильные разочарования наверху, а внизу те, что послабее.

1 место. 1967. Владимир Савченко. Открытие себя. Одно из лучших произведений отечественной фантастики за всю её историю проиграло одно очко великому роману, принадлежность которого к фантастике до сих пор является предметом жарких дискуссий, - "Мастеру и Маргарите". Очень, очень обидно.

2 место. 1964. Михаил Емцев, Еремей Парнов. Душа Мира. Тут главным разочарованием является даже не сам факт поражения этой выдающейся вещи (против ТББ шансов не было бы ни у кого, даже, наверное, у МиМ) - а то обстоятельство, что она оказалась либо абсолютно неизвестной, либо - что ещё удивительнее - совершенно забытой для участников голосования. Своё недоумение по этому поводу я уже высказывал.

3 место. 1974. Владимир Михайлов. Дверь с той стороны. Про это разочарование я уже также писал. Самое тут обидное, что обошли этот великолепный роман два произведения, обладающие просто минимумом достоинств, но помеченные всепобеждающим брэндом братьев Стругацких.

4 место. 1989. Вячеслав Рыбаков. Доверие. Надо признать, шансов против "Града обреченного" у этой повестушки не было. И, по-моему, зря. ГО - произведение, конечно, очень сильное, но во время чтения (а потом и перечтения) его я не мог отделаться от ощущения вымученности, с которой этот текст давался авторам. А по-настоящему великая литература вымученной не бывает.

5 место. 1987. Александр Житинский. Потерянный дом, или Разговоры с милордом. Опять-таки никаких шансов против Стругацких - на сей раз против "Гадких лебедей". И опять-таки зря. "Потерянный дом" - произведение в фантастике в частности и в литературе вообще совершенно уникальное и беспримерное. Жаль, что и тут раскрученный брэнд победил действительно гениальную вещь.

6 место. 1959. Владимир Савченко. Чёрные звёзды. И об этой неудаче я высказывался ранее, причём превентивно. Самое удивительное в этом результате то, что в течение почти всего месяца, отведённого на голосование, "Чёрные звёзды" "Страну багровых туч" таки опережали, и лишь на последней неделе голосования СБТ вырвалась вперёд. Задав тем самым ничем не победимый "Стругацкий" мэйнстрим.

7 место. 1983. Сергей Павлов. “Лунная радуга”. Кн. 2 “Мягкие зеркала”. Вторую книгу "Лунной радуги" я считаю сильно недооценённой. На мой взгляд, она гораздо сильнее первой, тем не менее первая книга в своём году уверенно победила, а вторая - заняла лишь четвёртое место, пропустив вперёд произведения Крапивина, Горина и Геворкяна.

8 место. 1973. Север Гансовский. Часть этого мира. Сюрреалистически выписанная красивейшая повесть в жанре лёгкой антиутопии - лучшая вещь Севера Гансовского. Рассказы этого автора исправно брали первые места в "малой форме", а вот повестям почему-то не повезло - искренне не понимаю, почему. Вот и этот шедевр уныло затонул на 6-8 местах.

9 место. 1979. Евгений Гуляковский. Сезон туманов. Разумеется, Виктор Колупаев и самая масштабная его вещь "Фирменный поезд “Фомич”" были более чем достойны победы, и всё же я довольно сильно разочарован тотальным непризнанием Гуляковского среди участников голосований. Думается, этому обстоятельству сильно повредила его нынешняя репутация автора однотипных бездумных боевиков, но ведь в советское время он писал совсем-совсем не так!

10 место. 1962/1967. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полдень, XXII век. В 1962 году первый вариант этой этапной не только для Стругацких, но и для всей советской фантастики вещи проиграл "Попытке к бегству" тех же Стругацких, а в 1967-м за её полный вариант вообще почти никто не голосовал - там шла "смертельная битва" между "Мастером и Маргаритой" и "Открытием себя". В результате самая, пожалуй, убедительная в мировой фантастике утопия осталась без приза.

А есть ли разочарования у вас, дорогие участники? Или вы всем довольны?! ;-)

(Post a new comment)

[info]chilly_67
2006-07-11 09:15 am UTC (link)
Ох, не так сразу. Вот похожу по архивам - выскажусь. А разочарования - есть. Как не быть? Но это такие разочарования - предполагаемые. Когда голосуешь за книгу, зная, что шансов на победу у неё не слишком много.

(Reply to this)

[info]eseid
2006-07-11 02:03 pm UTC (link)
1967.
Совершенно согласен, что недооценен Владимир Савченко. "Открытие себя". Для меня, к примеру, он стал одной из причин выбора профессии.
1969.
5-6. Александр Мирер. У меня девять жизней. Роман
По идее, языку, качеству текста - не уступает "Полдню..." АБС.
Как минимум, по языку превосходит Ефремовского "Час Быка", получившего 1 место.
1970.
3. Владимир Григорьев. Образца 1919-го, рассказ.
Высокого класса философская фантастика, на порядок выше
Георгий Гуревича "Глотайте хирурга"
1978.
6. Зиновий Юрьев. Черный Яша.
как минимум, не уступает призеру - Сергею Павлову. “Лунная радуга”. Роман (Кн. 1)
1980.
3. Владимир Орлов. Альтист Данилов. Роман
Конечно, не сильней "Жука... АБС, но и слабей - не намного.
1989.
3. Любовь Лукина, Евгений Лукин. Миссионеры.
Та же история - великолепный, один из первых романов в стиле "альтернативной истории", забит великими АБС. Справедливо, но жалко...

(Reply to this)

[info]napanya
2006-07-11 04:25 pm UTC (link)
Олега Корабельникова совсем забыли. Не думаю, что нанадцатые места - его.

(Reply to this)

[info]senek
2006-07-11 09:52 pm UTC (link)
Крупная форма:
Виталий Бабенко. Земля
Кир Булычев. Перевал (ака Поселок)
Север Гансовский. Часть этого мира
Иван Ефремов. Сердце змеи
Александр Житинский. Потерянный дом, или Разговоры с милордом
Владислав Задорожный. Защита от дурака
Владимир Орлов. Альтист Данилов
Владимир Покровский. Парикмахерские ребята
Владимир Покровский. Танцы мужчин
Карен Симонян. Аптекарь Нерсес Мажан

Рассказы:
Александр Адмиральский. Последнее превращение Урга (ака Гений)
Павел Амнуэль. Выше гор, выше туч, выше неба
Георгий Гуревич. Функция Шорина
Евгений Дрозд. В раю мы жили на суше
Людмила Петрушевская. Новые робинзоны
Владимир Покровский. Квазиклассический треугольник
Владимир Покровский. Самая последняя в мире война
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Свечи перед пультом
Евгений Сыч. Знаки
Геннадий Файбусович (ака Борис Хазанов). Марципанов, или 1001-й научно-фантастический рассказ

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…