Home

Previous 50

Jul. 12th, 2009

комментарии

[info]catherine_catty

100 дней в карикатурах

Весной 1814 года французский император был сослан на остров Эльба.

Большие маневры или Мошенник марширует на остров Эльба.

Там ему пришлось не сладко.

Бонничка посажен на горшок.

Read more... )

Jul. 7th, 2009

[info]aleksei_76

генерал Роге

Помогите найти портрет Франсуа Роге -командира 2-й гвардейской пехотной дивизии.

Jun. 9th, 2009

Nord

[info]severr

к 200 летию взятия Парижа...

издательство Фламмарион порадовало книгой профессора Сорбонны Марии-Пьер Рэй
"Александр 1-й.
Царь победивший Наполеона"

May. 29th, 2009

Nord

[info]severr

репатриация русских пленных при Наполеоне

в июле 1807 г. Россия подписала "позорный" Тильзитский мир...
потом там было много всякого, вот любопытное письмо Наполеона маршалу Бертье в Испанию (!)

""Александру, князю Невшательскому.
Начальнику Генерального Штаба Великой Армии в Байонне.

Байона, 15 мая 1808 г.

Мой кузэн, в моих полках происходят изменения весьма противоречащие моим намерениям.
Как будто Франция уже стала вассалом России, и любые просьбы, поступающие от русских офицеров, воспиринимаются как приказы.
Они забирают из моих польских легионов людей, под предлогом, что те русские.
Мне донесли, что из Барселоны в Перпиньян прибыло 89 человек, изъятых из неаполитанских полков, под предлогом, что они русские. Я не отдавал подобных распоряжений.
Если помошник командующего, ответственный за обмен пленных, выдал этих людей русским без приказа, арестуйте его. Никто из находящихся на моей службе, не может быть выдан без моего приказа. Это просто бред какой то! И когда это происходит? В то время, когда с моими пленными в России обращаются как с крепостными. Когда мы снимаем командиров батальонов за высокие потери.
Никому не позволено обсуждать мои намерения. Дайте этому помошнику командующего по фамилии .... приказ прибыть в Париж и отчитаться в своих действиях. И дайте мне сведения о подобных явлениях, если они у Вас имеются.
В ожидани дальнейшего, прикажите задержать этих 89 человек в первой же крепости, и направить затем в 1-й пехотный полк легиона Вислы.

Наполеон
"

© С.В.Дыбов, 2009 г.

May. 14th, 2009

савва.

[info]kazagrandy

Парад Старой Гвардии перед кампанией 1812 года...

May. 9th, 2009

war1916

[info]war1916

kameraden.ru

Прошу прощения за некоторый офф-топ.

Заработал http://kameraden.ru/ - сайт военных реконструкторов и любителей командных игр.

May. 8th, 2009

m2

[info]magon

Русский солдат в Вене 1945г. и жена Наполеона Мария Луиза

вот оказывается какая связь времен!

Утром дед наблюдал следующую картину - хранитель музея, седой старичок робко пытается разбудить его товарища, при этом, слёзно причитая, что он спит на ценнейшем музейном экспонате – брачной кровати, принадлежащей дочери австрийского императора Франца, второй жены Наполеона - императрице Марии Луизе. И что чуть ли именно не на этой кровати она лишилась девственности от самого Бонапарта. Надо отметь, что дед отлично понимал немецкий и попросил своего товарища освободить ложе императрицы. Тот, извинившись, что он не знал про это, спокойно перелег на другое место.

C праздником Великой Победы, друзья!
И низкий поклон всем тем, кто ковал эту Победу!

May. 7th, 2009

Nord

[info]severr

дом Дорсена

в г. Ардр, Па-де-Кале

площадь генерала Дорсенна:

вот в том домике, что прямо и родился боевой генерал:
Пьер Франсуа Дорсенн
родился в Ардре 30-4-1776
дивизионный генерал, Гранд Офицер Почетного Легиона
отличившийся при Аустерлице, Эслинге и Ваграме
скончался 24-7-1812,
похоронен в Пантеоне

May. 5th, 2009

ursus

[info]mushrifa

Le rocher de Sainte-Hélène

Quel est ce roc abandonné
où vont ces voiles fugitives ?

L'Angleterre a-t-elle donc pardonné ?
Non, le captif est sur ses rives.

Et tranquille, heureux désormais,
Il ne secouera plus sa chaîne !

Il dort, il dort à tout jamais
sur le rocher de Sainte-Hélène

Музыка и слова народные корсиканские. Послушать можно здесь:
http://www.musicme.com/#/Le-Rocher-De-Sainte-Helene-t612409.html

Первая версия в исполнении Tony Toga, вторая, более редкая - Jose Faggianelli

Vive l'Empereur!

Apr. 30th, 2009

krest

[info]rus_imperialist

Реформирование российской армии в конце XVIII — начале XIXвека

Реформирование российской армии в конце XVIII — начале XIXвека
В рассматриваемый период свою внешнюю политику Российская империя проводила в ходе целого ряда войн, как двусторонних, так и коалиционных. Они являлись звеньями общей цепи событий, которые неуклонно развивались под влиянием обострившихся международных отношений, создаваемых главным образом агрессивными замыслами Наполеона Бонапарта. Необходимость противопоставления мощной французской армии, соответствовавшей новым условиям вооружённой борьбы, предопределила кардинальные изменения в организации российской армии, в способах применения сил и средств, в развитии военного искусства (стратегии и тактики) в целом.

Отличительной особенностью центрального военного управления в России являлась его коллегиальность. Управление полевой действующей армией, гарнизонными и иррегулярными войсками в последнем десятилетии XVIIIвека было сосредоточено в руках подчинявшейся сенату Военной коллегии. В неё, как в главный правительственный орган, ответственный за русскую армию, традиционно входили наиболее авторитетные и опытные военные и государственные деятели, которые пользовались личным доверием монарха. Дела здесь и впрямь решались сообща, с обязательным присутствием заинтересованных должностных лиц. Коллегиальной была и ответственность за принимаемые решения.

Параллельно с Военной коллегией в Российском государстве существовал ещё один орган центрального военного управления — немногочисленная по своему составу так называемая Военно-походная Его Величества канцелярия, образованная в 1797году ПавломI. Она считалась сугубо личным рабочим органом императора по управлению военными делами, возглавляемым генерал-адъютантом, подотчётным императору и, следовательно, имевшим право на персональный доклад.
....
В целом реорганизация системы военного управления в России накануне Отечественной войны 1812 года дала ряд положительных результатов. Это особенно касалось полевого управления армии. Была образована его стройная система, которая позволяла в ходе боевых действий чётко и оперативно управлять войсками. Создание более совершенной системы полевого управления явилось одним из важных факторов, обеспечивших высокую боеспособность русской армии.

АКУЛЕНКО Виктор Петрович

скачать целиком в *.PDF
http://www.filehoster.ru/files/cq5431

Apr. 27th, 2009

Nord

[info]severr

гроб Наполеона

сувенир для истинных фанатов Бонапарта

музей Мальмезон... я его там, правда, не видел...
так же история умалчивает ФИО автора креатива...

Смотреть )

Apr. 17th, 2009

[info]demonfort

Мемуары генерала барона де Марбо

Не мог удержаться, чтобы не поделиться ссылкой на первую ПОЛНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ версию  легендарной книги на русском языке.

http://natahaus.ifolder.ru/11638605

Apr. 15th, 2009

[info]a_pereswet

А нет ли желающих...

...поговорить часок в прямом эфире интернет-телевидения на тему "Фельдмаршал Кутузов - государственный изменник"?
В будущий вторник в 20-00 в районе Новинского бульвара.
Подробности можно обсудить письменно.

Apr. 14th, 2009

Nord

[info]severr

Жозефина на Мартинике

которая императрица Французов была не из французов, а родом с Мартиники Read more... )

Apr. 10th, 2009

krest

[info]rus_imperialist

(no subject)

Статья
Особенности интендантского снабжения русской армии в первой половине XIX века. ВОЕННО- ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • № 1 - 2009, СВ. ГАВРИЛОВ

скачать в PDF http://www.filehoster.ru/files/cn3542

Apr. 2nd, 2009

[info]dounja

Награды эпохи 1812 года

Уважаемое сообщество!
Сыну необходимо подготовить сообщение, посвященное наградам эпохи Отечественной войны 1812 г.
Просмотрела тэги, информации не нашла.
Поиск рекомендует В.А.Дурова "Русские и советские боевые награды"и И.М.Холодковского и Н.Н. Годлевского "Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг".
Может быть, кто-то располагает информацией по данной теме?  Не хотелось бы  тупо цитировать издания. Думаю даже, может сделать главы о награжденных теми или иными орденами ну или рассказать об особо отличившихся в боях.
Буду благодарна не только за ссылки на публикации, но и на обычные, не виртуальные библиотеки, где возможно собрать материал.

Mar. 31st, 2009

Nord

[info]severr

(no subject)

31 марта по новому стилю

Read more... )
Лейб-гусар

[info]leib_hussar

Дамы и господа!

Вышел в свет новый номер журнала "Сержант" (№ 44)!

Читайте в номере:

Кунсткамера;
Наполеон Бонапарт: судьба, запечатленная пером;
Армии эпохи Ренессанса;
14 кирасирский полк Великого княжества Варшавского;
Кавалерия Красной Армии в 1935-1936 гг.;
Военная символика России. Планшет № 21;
Известная коллекция забытого автора;
Десантный автомобиль ГАЗ-66Б;
Униформа драгунских полков Австро-Венгерской армии в начале XX века;
Робин Гуд: миф или реальность?

Mar. 30th, 2009

m2

[info]magon

Бонапарты в России после 1812 года.

via kiowa-mike

Довольно интересна судьба нескольких потомков Бонапартов, которые связали свои судьбы с русской знатью в уже после-наполеоновское время.
Читать дальше

Mar. 23rd, 2009

Nord

[info]severr

Истинный Анекдот про Казацкого Офицера в Париже 1814 г.

Read more... )

Mar. 20th, 2009

Герб 1497г.

[info]dedushkin1

Бородинская панорама

В 1912 г., когда Россия готовилась торжественно отметить столетнюю годовщину Отечественной войны 1812 г., в целом ряде мероприятий, которые планировалось провести в честь знаменательной даты, не последнее место принадлежало созданию панорамы, посвящённой одному из самых значительных событий войны - Бородинскому сражению.
Работу над полотном была поручена известному художнику-баталисту Ф.А.Рубо, к тому времени автору уже двух панорам (Штурм аула Ахульго (1890) и Оборона Севастополя (1904)). Рубо создал впечатляющее по размерам полотно - окружность составляет 115 метров, высота 15 метров). В основе сюжета панорамы — самый напряжённый момент Бородинского сражения — штурм французами деревни Семёновское в полдень 26 августа (7 сентября) 1812 г.
Для панорамы в Москве на Чистопрудном бульваре (на месте современного дома 12а) был специально построен по проекту П.А.Воронцова-Вельминова деревянный павильон, где 29 августа 1912 года состоялось торжественное открытие панорамы "Бородино".
Здание панорамы было временным, строилось наспех и потому скоро совсем обветшало и в 1918 г. полотно сняли и скатали на вал...
Вторую жизнь панорама получила уже в 1962 году* во вновь отстроенном здании на Кутузовке, которое я думаю все видели.

Ещё один снимок )

Mar. 13th, 2009

duff

[info]le_russe_satan

Русские мундиры времен Наполеона.

У меня есть неплохая книга о мундирах различных армий времен Наполеона,  и я решила, что стоит поделиться картинками некоторых русских мундиров. Надеюсь, это не противоречит правилам сообщества. :)

Много картинок под катом )
shlem

[info]rus_imperialist

Один из многих. Генерал-лейтенант А.Д. Засядко

«Есть офицеры, которые служат из одной чести»

Генерал-лейтенант А.Д. Засядко

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат императору Александру I, который произнес их, узнав об одном из подвижнических поступков офицера-артиллериста А.Д.Засядко1. Действительно, смыслом всей жизни человека, о котором пойдет речь, была служба на благо Отечеству, на благо Российской артиллерии.

Read more... )

Mar. 12th, 2009

дама

[info]mysea

(no subject)

Альбом: наполеон

"Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии Уланским Его Величества полком под Красным"(5 ноября 1812 г.), П.Н.Грузинский, гравюра конец XIX века, журнал "НИВА".
Nord

[info]severr

(no subject)

такой вопрос: а что, маршал Мармон НЕ подписывал капитуляцию Парижа в 1814 г?

Mar. 7th, 2009

Nord

[info]severr

Жозефина

к женскому дню...
самый женский персонаж наполеоновской истории... ( Read more... )

Mar. 2nd, 2009

Жерар

[info]joachim_murat

День рождения! Сюше 2/03 1770

Сюше, Луи-Габриэль!
Вот ни разу, ни единого просто разочка я не слышал, чтобы он не то, чтобы голос повысил! Чтобы выругался со вкусом!  А чтобы поссорился - это вообще событие из разряда "сказки и легенды Французской армии".
Ни с кем, никогда, ни по какому поводу не ссорился, ни на кого, никогда, ни по какому поводу не повышал голоса! Никого, никогда, ни при каких обстоятельствах не обижал, не предавал, не ставил в дурацкое положение.
Словом... Словом, Вы украшение нашей армии, Сюше! И я Вас искренне, от чувств-с, поздравляю с днем рождения!  А желаю... Желаю, чтобы Ваш добрый нрав никогда не встречал таких противоречий, из-за которых бы ему приходилось портиться!

Feb. 20th, 2009

[info]volna_mail_ru

Смоленск 1812 г.

Уважаемые знатоки! По долгу службы я сейчас собираю всю информацию о Смоленских событиях Отечественной войны 1812 года. Подскажите, кто что знает: кинофильмы о событиях (кроме "Гусарской баллады" и "Война и мир", фильм 3 ничего не нашла), организации, занимающиеся/ведущие поиск в Смоленской области, интересные люди, к которым можно обратиться с запросом, готовых помочь в сборе такой информации.

Feb. 13th, 2009

Жерар

[info]joachim_murat

День рождения! Мортье 13/02 1768

Один известен воровством, другой - конями... А третьи известны своим веселым нравом и умением ни с кем не ссориться. Нет, то есть вообще.  даже со мной!  Даже с Неем!

Посмотрите на него. И запомните это лицо! Это лицо честного, храброго и благородного человека!  Это лицо маршала Франции! Адольф-Эдуард-Казимир-Жозеф. Наполовину англичанин, но, черт возьми, это его не портило!  и что он по-английски говорил, его не портило! и что ржал так, что у нас многие подпрыгивали от неожиданности. И что хлопал по спине, что Бертье один раз подавился - на силу откачали. Его ничего не портило. Потому что герцог Тревизский просто замечательный человек! Благородный человек. И именинник.

Поздравляю Вас, Мортье! Да, под Веной не ловко получилось… Но я им потом за Вас вмазал по первое число! Честное маршальское!

Feb. 12th, 2009

m2

[info]magon

«Сладостная Мари» (иконография Марии Валевской)

via [info]sarmata

В подростковом возрасте я был уже «отъявленным бонапартистом». Мой интерес к наполеоновской Польше начался с «Исторических повестей» Мариана Брандыса. Тогда я впервые познакомился с Марией Валевской, польской возлюбленной императора, о которой написал стихотворение:

В покоях Тюильри не спит Наполеон.
Потушены огни, опущены портьеры.
Ни шороха кругом, все погрузилось в сон,
И дремлют на часах седые гренадеры.

Читать дальше

[info]eduardm

Реконструкция сражения 1812 года под Малоярославцем (2008)

фотоальбом:
http://kaluga.unise.ru/photoalbum/4

Feb. 11th, 2009

Полина

[info]ilavazza

(no subject)

Поймите меня правильно, я не имею ни малейшего желания обидеть ЧЕСТНЫХ, ПОРЯДОЧНЫХ , БЛАГОРОДНЫХ, ВОСПИТАННЫХ людей...

Но мне бы очень хотелось получить ответ на вопрос - ПОЧЕМУ имя "реконструктор" постепенно становится синонимом абсолютно ничем не подкрепленного презрения ко всем, кто реконструкцией не занимается, синонимом тотального хамства, злословия, тупости, высокомерия, непорядочности по отношению к ближнему, самовлюбленности? 

Почему это не синоним глубоких познаний, кодекса чести, собственного достоинства?

Спасибо за ответ!

Feb. 5th, 2009

Nord

[info]severr

(no subject)

навстречу 195 летию 7 февраля 1814 г.

сынЪ Отечества и Н.ГречЪ - наше все: Read more... )
комментарии

[info]catherine_catty

(no subject)

Перед войной 1812 года в России по рукам ходил вот такой «Титул» Наполеона:

«Мы, Наполеон Великий, Божиим гневом и кровию венчанный, император французов, кавалер ордена Большого Черного, у Пруссии похищенного орла, военачальник многочисленной адской ватаги, разбойник, вероотступник египетский, похититель престолов: Неаполя и Испании; палач Италии, златожадная пиявица Голландии, великий разрушитель польский, переторжчик владений Саксонии, Баварии и Вюртенберга, гнусный бездельник, мальтийский разбойник, атаман черной парижской шайки, грабитель галлереи в Дрездене, тать сокровищ гессен-кассельских, королевско-княжеский вор лошадей в Берлине, мошенник саксонский, живодер тела Фридриха Великого в Потсдаме, ненасытный волк в Германии, изменник и клятвопреступник против России, брат Плутуса и начальник всего дьявольского рыцарства в преисподней и проч. и проч.».

Jan. 30th, 2009

Nord

[info]severr

(no subject)

эполет маршала Макдональда:

что получается?
маршал от артиллерии?
а почему СЕМЬ звезд?

Nord

[info]severr

(no subject)

"Сын Отечества" 1814 год:

Jan. 28th, 2009

m2

[info]magon

Интернет-проекту "1812 год" исполнилось 11 лет!

Друзья, ровно одиннадцать лет назад произошло важное событие, которое имеет непосредственное отношение к нашему сообществу, - 28 января 1998 года был создан Проект "1812 год".
С чем я всех и поздравляю!
Хотелось поблагодарить всех тех, кто работал над проектом, присылал свои статьи, мнения, замечания!
Спасибо, что помогаете делать нужное дело!
Tags:

Jan. 25th, 2009

Masquerade

[info]mysea

Тулон

Автор наполеон

Сражение в Тулонской гавани в 1793 г.

Jan. 24th, 2009

Masquerade

[info]mysea

Маршалы Наполеона

Автор наполеон

Jan. 22nd, 2009

Masquerade

[info]mysea

Цветы тайны.

В этих прекрасных букетах скрыта тайна. В каждом - своя. Лилии и фиалки...Почти всё понятно, да?
В букете роскошных лилий скрыты, конечно, Бурбоны. Шестеро. К сожалении, размерчик побольше не нашла, но и так можно увидеть их силуэты

Автор наполеон

Неизвестный художник. "Лилии Франции" (шесть силуэтов семьи Бурбонов). 1815 год.

А в скромном букете фиалок - конечно, конечно, Наполеон, в своей знаменитой треуголке. А еще - Мария-Луиза и Римский король.

Автор наполеон

О. Каню. "Капрал фиалок (силуэты Бонапарта, его жены и сына)". 1815 год. В названии картины содержится напоминание о том, что Наполеон начинал воинскую службу в чине капрала.

Jan. 19th, 2009

дама

[info]mysea

Верне "Апофеоз Наполеона"

Автор наполеон

Jan. 16th, 2009

BookHead

[info]burotina

В сети появилась книга

Юлин Б.В. "Бородинская битва" (разбита на 3 части):
http://www.mediafire.com/download.php?1gymznwgjjy (20.5 MB)
http://www.mediafire.com/download.php?lhf0ghwzqmg (20.5 MB)
http://www.mediafire.com/download.php?wnnr2monym1 (16.3 MB)

UPD: небольшое обсуждение этой книги с участием автора:
http://community.livejournal.com/mil_history/427128.html

Jan. 10th, 2009

Жерар

[info]joachim_murat

День рождения! Ней 10/01 1769

ЭХ, вот оно, настало!

У мальчика, который спиной, сегодня день рождения! А почему он спиной, спросит меня любопытный читатель. А потому, что показывает, где будем отмечать!  "Вон там!"
И это та умная мысль, которой именинник наш может гордиться!

Ладно, ладно, щютка!
Поздравляю тебя, Мишель Ней! Между нами были споры, между нами были драки! НО, черт возьми, это только разнообразило наш скучный героический быт!  Расти большой и слушайся жену - Аглая дурного не посоветует!

Jan. 8th, 2009

Nord

[info]severr

великого

зубная щетка генерала Бонапарта, подарок русской графини Витте, сестры Наполеона VII-го, шато Мальмезон

Read more... )

Jan. 7th, 2009

веточка

[info]filorema

Изгнание галлов и двунадесяти языков

С Днем Победы вас, дорогие "сообщники"!

Тропарь Рождеству ХристовTropar Rogdestvu - СкунцевSkuntcev

Dec. 31st, 2008

кросавчегъ, преведъ

[info]etoleto

Новый сайт о войне 1812 года

Сегодня у нашего коллеги, автора книги "Правда о войне 1812 года" Евгения Понасенкова зработал новый масштабный сайт: http://www.ponasenkov.info/

Dec. 28th, 2008

dress

[info]number9

отступление Наполеона из России?

Уважаемые знатоки! С наступающим Новым годом!

Я решила распродать свою коллекцию винтажной бижутерии, которую долго собирала в разных странах. Среди прочего у меня есть вот такая подвеска. Сюжет вводит меня в заблуждение. Я выставила подвеску на продажу, и выходит скоро расстанусь с ней - боюсь умереть в невежестве, поэтому прошу вашего совета. Действительно ли на картинке изображено ноябрьское отступление французов из России. И самое главное - что это за флаг со звездами европейского союза? Галлы долго ходили под знаменем с изображением петуха, но, кажется, при Наполеоне флаг стал таким как сейчас трехцветным? Очень-очень-очень благодарна за информацию, спасибо!!!

Dec. 25th, 2008

m2

[info]magon

Нам исполнилось 4 года!

Друзья, напоминаю Вам, что сегодня у нас маленькая годовщина :)
Сегодня [info]ru_1812 исполнилось целых четыре года!
Спасибо вам, что читаете, пишете, комментируете!
Поверьте, без вас этого сообщества не было.

Давайте, продолжать дальше в том же ключе!

Previous 50

1812

July 2009

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Advertisement

Page Summary

Syndicate