Саша-простокваша ([info]imacom) wrote in [info]razvitie_il,
@ 2007-03-24 20:37:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Организованность

Организованность התארגנות
Проблема ,как правило, школьников- утром встал- и собирается медленно-медленно....приходится каждую минуту заходить и проверять - встал? Носки надел? Зубы почистил? итд.

Медлительность, копание, проблемы общей организации ( сбор сумки в школу,например) часто отправляются ко мне и мои коллегам, и родители иногда ждут от нас какого-то магического нажатия на некую кнопочку в голове ребенка, после которой расеянный, несобранный и неорганизованный ребенок вдруг превратится в энергичного, дисциплинированного ,аккуратного, бодро собирающего сумку с вечера. Увы и ах. Проблемы собранности и организованности являются функцией нескольких вещей: концентрации внимания, праксиса и просто-напросто мотивации - большинство из нас имеет тенденцию затягивать неинтересные, скучные и навязанные нам дела. С мотивацией я не работаю - не моя область, но первые две функции - вполне по профилю.

Ребенка,конечно,изменить нельзя, номожно дать различные способы облегчить существование.

Пробуждение. Многим детям вообще трудно переходить от состояния сна к состоянию бодрствования. Часто,кстати, это именно те дети, которые и засыпают с трудом. В таких случаях мамы, как правило, сами инстинктивно находят то, что помогает ребенку проснуться. Телевизор, сладкое питье, какая-то легкая еда ( часто помогает еда жесткая, наподобие твердых сухариков) - все это является возбуждающими стимуляторами и может помочь быстрее проснуться.

Утреннияя рутина. Я об этом как-то писала. Очень помогает следующий финт- вся утренняя рутина расписывается для ребенка на листочке( для нечитащих дошкольников можно нарисовать.) Можно сделать просто серию рисунков. Например - вставание ,умывание, одевание итд. Обычно требуется бОльшая подробность - детям с проблемой огранизованности пункт "одевание" тоже может показаться слишком трудным. Тогда и само одевание разделяется: снимание пижамы , надевание штанов, надевание майки ,надевание носков итд.

Эта рутина, под руководством взрослого, естественно, отрабатывается каждое утро до полнейшего вхождения в автоматизм.

Пункты и подпункты можно делать в виде таблицы ,вверху которой будут дни недели и после каждого выполненного действия ребенку можно рисовать в табличке смайлик,клеить наклейку итд. В конце недели вся таблица заполнена- можно сделать реебнку маленький подарок. Как вариант- для детей медлительных можно пользоваться секундомером- я видела такую таблицу. Все действия отмерялись ежедневно по секундам и записывалось количество секунд. так ребенок может сам видеть, что в течение недели он научился быстрее, скажем, одеваться или чистить зубы.

У многих медлительных детей вообще чувство времени неразвито- у них нет внутреннего ощущения, сколько времени по идее целесообразно отводить каждому действию. Когда воспитательница в детском саду говорит детям вымыть руки ,потом достать еду из рюкзаков и сесть за стол- такой ребенок медленно-медленно, не спеша, идет мыть руки. Не торопясь , моет руки, потом , не торопясь, их вытирает и медленно идет к сумке, к тому времени, как остальные дети уже сидят за столом и наполовину съели свои сендвичи. В этих случаях тоже можно сделать такую же "программу",как и дома. Иногда очень помогают песочные часы - их можно сделать из двух бутылочек из-под кока-колы. Когда ребенку визуально становится ясно , что такое, например, "пять минут", ему становится легче организовывать свои действия во времени.

Последнее - сбор сумки и умение доставать на уроке быстро и без проволочек то,что сказала учительница.

Вытряхиваем все из сумки.

Делаем( вместе с ребенком, разумеется) полный список того, что в сумке имеется и должно быть.
Распределяем прежде всего по предметам- математика, родной язык, английский, природоведение, что-там-у-нас-еще.

В Израиле обычно по каждому предмету есть учебник( хорошо,если один) тетрадь и так называемая,"рабочая тетрадь"(ховерет авода).

Берем для каждого предмета прозрачную папочку( есть такие,на резинках) и распределяем предметв по папкам. Все,относящееся к математике,идет в папку А. Все, что имеет отношение к ангийскому в папку Б итд

Если ребенок очень рассеянный и очень затрудняется вытащить на уроке требуемое- лучше всего разделить папки по цветам. Наклейте на папку "математика" большую синюю наклейку. Такую же наклейте на тетрадь по математике, учебник по математике итд. .Для английского ,соответственно,выберите другой цвет.Это облегчит ребенку его задачу

Можно распределить все учебники или папки по отделениям школьной сумки, но в таком случае, отделений должно быть немного,иначе ребенок в них запутается. Можно наклеить наклейки с указанием находящихся в них предметов на самих отделениях сумки, чтобы реебнок,раскрыв сумку, сразу видел, где и него и что лежит.

Пенал.

Для плохоорганизованного ребенка обычный израильский пенал из трех отделений часто- весьма неудобная вещь. Дети часто путаются в этих отделениях и копаются в пенале подолгу, в поиске ластика/карандаша/линейки. Я обычно даю следующие рекомендации.

Купить два пенала- один, состоящий из двух отделений,и один простой, с одним отделением. С первым постпуаем так- одно отделение отводится для вещей ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ - то есть, постоянно доставаемых на любом уроке. В Израиле это- карандаш,ластик и точилка.
Второе - для вещей второй нобходимости, таких как,скажем,линейка или цветные маркеры.

Второй пенал полностью заполняется фломастерами и/или цветными карандашами. Достается, когда надо рисовать и раскрашивать.

Дорогие неизраильтяне, адаптируйте сей пост под вашу школьную действительность.

И совсем уж последнее .

На нашей ,ткскть, доистормический родине,а точнее - в СССР рассеянность и неорганизованность считалась стыдным пороком, за который полагалось ребенка всячески стыдить и ругать.Таким способом ,как считалось, ребенок ПРИУЧАЕТСЯ К ПОРЯДКУ.

На самом деле, ругать ребнка за неорганизованность подобно тому, как ребенка с больными ногами ругать за то что, мол, криво ходит. Если у вас, не дай Бог, родится ребенок с больными ногами - вы ему дадите костыли, чтобы ходил. Вы его будете,скорее всего ,водить на фи зиотерапию, чтобы его ноги окрепли,будете развиватьв нем высокую самооценку и уверенность в том, что он не хуже других, несмотря на свой физический недостаток, и будете надеяться, что так или иначе он в конце концов пойдет сам или почти сам. Если появится какое-то новое средство облегчить ему ходьбу- вы им,наверняка, воспользуетесь, не задумываясь.

То же самое ,в каком-то смысле, происходит с организованностью. Это, во многом, врожденное качество, хотя и среда ,конечно, имеет значение.Если у вас в доме всё и все очень хорошо организованны- скорее всего,и ребенок усвоит это и будет таким же. Если же он не такой - значит, у него не получается, ему не дано, и лучше всего не концентрироваться на том, "как он будет жить,какой ужас" а дать ему простые и надежные стратегии, "костыли" для решения КОНКРЕТНЫХ, встающих перед ним по мере жизни проблем, чтобы его ежедневное функционирование было максимально простым и гладким.Это самое лучшее,что вы можете сделать ,а уж ребенок , когда вырастет и почувствует на себе неприятные, увы, последствия плохой организованности- всегда будет иметь в своем распоряжении несколько нехитрых стратегий, которым вы его с детства научили.А это очень ценно.

(Post a new comment)

[info]whlhrtd
2007-03-24 09:01 pm UTC (link)
спасибо. очень полезные рекомендации.

(Reply to this)

[info]ddodo
2007-03-24 09:07 pm UTC (link)
Мелкое еще - многое и многое, что взрослому кажется само собой разумеющимся, для ребенка может (о)казаться непреодолимым "по техническим причинам", вроде меньшего роста и размера руки. Иногда об этом не думаешь, особенно в утренней суете. А ребенок стоит в ступоре перед задачей, которая кажется ему неподъемной. Мы так убивались над уборкой постели, пока я не вспомнила свои детские ощущения от застилания родительской кровати (*вздрагивает*) и не разложила процесс на мельчайшие движения - какая рука куда.

Оно вообще бывает полезно - "развернуть" в деталях то, что делается "на автомате".

Песочные часы - вещь!

(Reply to this) (Thread)

[info]imacom
2007-03-27 03:27 pm UTC (link)
Ты настоящий occupational therapist

Я не шучу)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ddodo
2007-03-27 11:46 pm UTC (link)
Почему? (и я не в смысле "хвалите меня, хвалите":)).

Мне это интересно, да. И я бы, наверное, хотела. Но дилетантизм в этой области... это ж просто опасно. А самоучкой много ли можно освоить?

Причем у меня это особо опасная разновидность. Я в принципе понимаю, что, скажем, теория физвоспитания и методы реабилитации больных после инсульта не являются тривиальным знанием. Но у меня-то это "прошито" намертво в качестве жизненного опыта.

[info]imacom
2007-03-28 06:50 am UTC (link)
Потому что ты претворяешь в жизнь главный принцип моей профессии,которым мне в универе мозги уже продолбили))

Основа- это умение взять некое задание и разделить его на составляющие.И с точки зрения- какие умения требуются, включая амплитуду движения и размах ,то,чего тебе,видимо, нехватало при застилании родительской постели) и с точки зрения деления на стадии, чтобы научить постепенно.

Можно освоить.Мой так называемый профессионализм- это ,по сути,всего лишь опыт работы и большое количество нахватанных оттуда-отсюда "примочек", ( хватаю тоже или из собственного опыта- методом проб и ошибок,или же коллеги подсказывают)то есть - способов решения проблем.
Университетское мое образование тут дает процентов 20,не больше.Бпзовые знания про мышцы, про нормы развития, про рназные интегративные прпорцессы

Ты ваще гений- ты ребенку диету изобрела.Сама. У нас тут целая организация этим занимается- врачи ,родители...подбирают диеты для аутичных дете,следят ,записывают...вот приедещь к нам- я тебе устрою встречу.им,думаю,будет интересно))

[info]ddodo
2007-03-28 07:54 pm UTC (link)
Ты знаешь, лучшее, что я прочитала в свой адрес за долгое время - это твое спокойное "вот приедешь к нам". :))

Хочу. Не знаю как, но хочу.

"Главный принцип" после вычитки нескольких дипломов и диссера по технике ударов и прочих движений в спорте прорастает в голове сам собой. :)))

Изобрела... жить хотелось очень. И спать.

Мышцы и нормы - знакомо. Интегративные процессы - не-а. Читаю Семенович, плавлю мозги. Что-нибудь посоветуешь на русском?

Меня несколько беспокоит, что меня с этой деятельности так прет.

[info]imacom
2007-03-28 09:28 pm UTC (link)
ну я почему-то уверена,что когда-нибудь приедешь)
Мне тоже спать хотелось,но диеты не изобрела, хотя сидела с дитем много. Но дите у меня просто оказалось умное от природы:)
Семеновича не знаю, по-русски ничего не читала никогда. Про процессы- это когда видишь все развитие в целом и изучаешь, как одно в процессе развития вдияет на другое. Сенсорика влияет на моторику,и то и другое - на развитие мелкой которики,на графо, на речь. Хотя на деле- предпочитаю заниматься отдельными умениями. Это эффективнее,хоть и не так красиво.
А я бы не беспокоилась, прет - так прет,чего тут плохого)Меня вот тоже отнекоторых вещей прет,я сейчас страшно дислексиями заинтересовалась, тема бездонная.Все никак не напишу.

(Reply to this) (Parent)

[info]safren
2007-03-25 08:03 am UTC (link)
Спасибо за пост.

(Reply to this)

[info]problemba
2007-03-25 08:34 am UTC (link)
спасибо большое.

(Reply to this)

[info]sveet_lana
2007-03-25 09:23 am UTC (link)
Спасибо большое, нам это очень пригодится!

(Reply to this)

[info]aniakatzenelson
2007-03-25 09:26 am UTC (link)
Интересно. Спасибо :)

(Reply to this)

[info]osvetlyachok
2007-03-25 07:28 pm UTC (link)
Очень интересно. Спасибо!
Остались только не менее "больные" вопросы - что делать с таким ребенком за уроками? Как помочь ему успевать больше в школе и не проводить весь остаток дня над уроками дома?

(Reply to this) (Thread)

[info]imacom
2007-03-25 07:41 pm UTC (link)
Ребенку с проблемами организации , не связанными с концентрацией внимания, обычно не требуется много именно времени на приготовление уроков, если его среда хорошо организована - все нужное для уроков на видном месте и все под рукой.
Если проблема обусловлена именно концентрацией внимания ,вернее, трудностями в концентрации- это таки трудно.Приготовление уроков затягивается на целый день, так к ребенок не в состоянии сосредоточиться на одном задании.

[info]osvetlyachok
2007-03-25 07:55 pm UTC (link)
Проблемы концентрации под вопросом. То что явно - полное нежелание делать что-то, "тянет резину" и делает все кроме того что нужно :-(

[info]imacom
2007-03-25 08:18 pm UTC (link)
Именно уроки,опрделенные предметы или вообще тянет любое дело?
Нежелание делать что-то непонятно- что-тоже он все -таки делает?
А как вообще успеваемость в школе?

[info]osvetlyachok
2007-03-25 08:41 pm UTC (link)
Попытаюсь объяснить - с одной стороны ребенок черезчур активный, подвижный, с другой - замедленный. Возможно, есть проблемы с памятью и недостаток "высокого" иврита. Возраст почти 6.5 - первый класс. Поэтому про успеваемость говорить тяжело - первое полугодие все "алефы" за исключением сложения слов из слогов. Читает на русском и иврите, на мой взгляд сносно, пишет - хуже (опять же субъективно). Учителя не жаловались до недавнего времени, но вдруг выяснилось что болтает и плохо себя ведет на уроках. НО много несделанного приносит домой - говорит работал, все делал, не успел, не успевает с доски списать никогда.
Насколько понимаю, тянет любое нежелаемое дело - в данном случае уроки, мечтает, грызет карандаши, не знаю что еще делает. В результате, процесс растягивается до позднего вечера, а я превращаюсь в "цербера" :-(.
Других дел у него особенно нет - что-то помочь, поиграть - это всегда с радостью и бегом.

(Anonymous)
2007-03-26 07:18 pm UTC (link)
Я бы посоветовала к неврологу ( но это только на тот случай,если вы готовы на лекарства) и на ивхун- рипуй беисук( по поволду письма и התארגנות)

(Reply to this) (Parent)

[info]imacom
2007-03-26 07:21 pm UTC (link)
Это я была)

[info]osvetlyachok
2007-03-26 08:54 pm UTC (link)
Рипуй ба исук - ждем разрешения, год назад делали небольшой курс по поводу письма и готовности к школе.
Сразу скажу, на лекарства не готова. Насколько я понимаю, Вы имеете в виду риталин. Пока пытаюсь найти другие решения. Ребенок итак слишком много лекарств успел получить. Ивхуним делали - по поводу поведения на предмет гиперактивности и проблем концентрации, и по поводу памяти. На первом ивхуне однозначно сказали, что проблемы исключительно поведенческие (ОДД), на втором - что ведет себя плохо, потому что тяжело в школе и есть проблемы с ивритом и возможно памятью. А также, что все-таки возможно есть проблема с концентрацией. Некоторые пункты мне кажутся сомнительными, после детального анализа, но я не специалист, конечно.

[info]imacom
2007-03-27 05:05 am UTC (link)
имею в виду именно риталин, ибо ничего другого пока, увы,не придумали
Я лично при серьезных пролоемах концентрации ,увы, опускаю руки. Невозможно заставить ребенка держать двадатикилограммовую штангу в течение часа, если он и пять килограмм с трудом держит пять минут.Можно его ругать ,заставлять, вводить какие-то поведенческие программы поощрений и наказааний- но то ,что он не может - он не может

При средних и слабых проблемах концентрации учеба обычно выглядит так, что учитель постоянно в той или иной степени "возвращает" реенка на уроке к предмету, а дома родителям приходится сидеть с ним уроками, ибо ребенок постоянно отвлекается.

У поведенческих проблем должна быть причина, они не появляются просто так. Либо дома что-то причиняет ребенку постоянный и сильный дискомфорт, от которого он не может отключиться.Либо в школе что-то очень сильно ему мешает.С этим надо разбираться.

При проблемах памяти и вообще проблемах обучаемости вполдне возможно плохое поведение,ибо ему трудно усваивать материал вообще.А проблемы с ивритом откуда - вы недавно в стране?Может,ему нужна "клинаит тикшорет" ( логопед).

Вы делали ему "ивхун дилакти"?

[info]osvetlyachok
2007-03-27 09:50 am UTC (link)
Я все-таки тешу себя надеждой, что проблемы концентрации если и есть, то не не настолько сильны и удастся справиться без таблеток. Поэтому на сегодняшний день, меня именно очень интересуют программы поощрений и наказаний и как заинтересовать "процессом" может просто удастся подобрать более подходящий "ключик". Очень извиняюсь за наглось, но может быть у Вас есть ссылки "на тему"?
"Клинаит тикшорет" начала заниматься с ним пару месяцев назад, сейчас в дополнение думаю найти еще учителя или студента который будет заниматься языком как таковым - это была основная рекомендация. Проблемы с ивритом из-за того, что не был "в среде". Полноценно смог посещать сад только в ган-хова и то, наверное, половину времени болел. До этого почти 3 года провели в онкологии, соответственно и круг общения - только взрослые, и избалованность, и неприятие иврита как языка больницы. Поведенческие проблемы и проблемы памяти - вполне могут быть результатом этого и химии. Но конечно, хотелось бы знать, как Вы говорите - не мешает ли, действительно, ему что-то сейчас.
Проблем обучаемости на мой субъективный взгляд нет - на математическом кружке, на который он ходит второй год успевает очень хорошо, после несколько месяцев занятий догнал детей своего возраста, которые занимались по году-два и его перевели в более сильную группу. Причем, уровень сложности в этом году поднялся и преподавание началось полностью на иврите. Так что очень под вопросом сложность школьной программы и связь с этим его поведения. Может быть наоборот - просто и не интересно (как все время ноет)...

[info]imacom
2007-03-27 01:07 pm UTC (link)
У меня ,к сожалению,никаких сылок нет.

поощрения и наказания работают у детей, которые не заинтересованы в учебе, как таковой, им скучен сам процесс, и можно создать им дополнительный интерес. Но поощрение должно быть именно такое, какое ребенок любит. У вас есть дома вещи,котрорые он очень любит ,но которые строго ограничены или запрещены? Вот их и можно использовать.

Сразу скажу- я лично против таких систем, но я и против принципиального ограничения любимых ребенком вещей. Но в большинстве семей, как я наблюдаю,ограничения все же присутствуют.

В принципе, я в работе вижу, что мешают обычно : слишком туго затянутые ремни ( множество строгих правил дома, ограничения и запреты) , плохие отношения в семье между родителями, сильная занятость родителей и недостаток личного внимания. Ну,еть,конечно, еще разные причины , но эти,на мой взгляд,основные.

Если есть проблемы с памятью- значит, и проблемы с обучаемостью тоже есть.Они на этом и "сидят",эти пролемы - на проблемах с памятью, речью, абстрактным мышлением.

[info]osvetlyachok
2007-03-27 02:08 pm UTC (link)
Саша, спасибо Вам большое.
С поощрениями я пробовала, но видимо не особо правильно или не правильная вещь была выбрана.
С поведением - да, очень похоже на то что я думала.
А на самом деле, больше всего хотелось бы понять - проблемы клинические или все-таки больше надуманные. Но не очень-то понятно как...

[info]imacom
2007-03-27 03:26 pm UTC (link)
Поощрение лучше дать выбрать самому ребенку- он же сам лучше знает,чего ему хочется
Мальчик большой- можно и желательно "выложить карты на стол" и сказать, что учебу он не любит, вы это видите, но вы считаете это важным,посему готовы предоставить привилегии в обмен на выполнение определенных заданий.
Выполнение будет чистотехническое, нельзя ожидать от ребенка воодушевления в этом случае. Просто -выполнил задание- получил 5 шекелей итд
Надуманных проблем не бывает. Поведенческие проблемы- тоже серьезные. Я склонна считать,что ребенок без особых трудностей будет учиться более или менее прилично, не потому что ему "не лень" а другому "лень", а просто потому что это- легко.
Если ребенок учится плохо - причина или в учебных умениях и начальных данных( концентрация,память, восприятия- визуальное или слуховое итд) или же есть эмоциональная проблема,настолько сильная, что не позволяет ребенку освободить сознание для учебы.
отличить одно от другого не всегда может даже специалист

[info]osvetlyachok
2007-03-27 04:24 pm UTC (link)
Честно говоря, смущают меня "товарно-денежные" отношения в семье. Хотя, может это действительно бы сработало.
Про надуманность проблем, я имела в виду прежде всего, что может есть проблема с ивритом, "разболтанность" и неудачная учительница, что выливается во вторичные проблемы. Но, судя по всему, понять это на данном этапе не реально, так что будем продолжать решать проблемы по очереди в надежде что остальное также придет в норму.
Спасибо Вам!

[info]imacom
2007-03-27 06:39 pm UTC (link)
Я вообще не люблю учебу обуславливать чем-то другим.Но поощрять необязательно деньгами, я для примера написала,можно ем-то другим, вплоть до разрешения каких-то льгот, если у вас в семье принято запрещать и разрешать ребенку определенные вещи. Но это должны быть дополнительные льготы или вещи, которых у него не было до сих пор.
Я не знаю, что означает слово "разболтанность".Это то же самое, что "лень" "избалованность" итд. Я не понимаю значения этих слов. Это слова с априорно отрицательным зарядом. А я хочу понять, какое объективное явление они объясняют, без отношения.
Что означает "разболтанность"?
Не за что)

[info]osvetlyachok
2007-03-27 09:44 pm UTC (link)
Да, формулировать мне нужно учиться и учиться, извините.
Вы сказали абсолютно точно - обуславливать учебу "материальными" ценностями. Это смущает, очень хочется чтоб учеба была в радость и не надо было дополнительных стимулов.
А под "разболтанностью" и прочими терминами, которые действительно носят отрицательный заряд, но исключительно как "счет" к себе, за свои проколы - отсутствие границ и то, что ребенок привык делать, только то что хочется и интересно.

[info]imacom
2007-03-28 07:21 am UTC (link)
Ну, тут выходит конфликт
С одной стороны,хотите,чтоб учеба была в радость.
С другой стороны, хотите,чтобы ребенок привыкал делать то,что ему неинтересно.

Для первого учеба должна тбыть легкой для ребенка,иначе удовольствия не будет. Никто из нас не любит постоянно преодолевать трудные препятствия,особенно когда цель нам неясна и неинтересна
Для второго - вы как раз говорите - пусть ему неинтересно, но пусть все равно учится и старается ,ибо иначе как бы избалованность итд.Если хотите заинтересовать неинтересным- создайте стимул. Деньги,покупки,льготы итд.Тогда у него появится смысл стараться и напргаться.

На данный момент он в такой ситуации - представьте себе,что вам надо ежедневно перетаскать сотню -другую камней.Таскать надо каждый день.Камни не неподъемные,но все же довольно тяжелые. За это вам через много лет обещают какие-то туманные переспективы и успехи типа- сильнее будешь,в жизни пригодится. А если вы не хотите таскать- вас стыдят и называют лентяйкой, мол,не любишь труд.У вас будет мотивация?

[info]osvetlyachok
2007-03-28 10:33 am UTC (link)
Ясное дело, что конфликт. Не понятно, только, каков выход из него.
Мне не кажется, что учеба по уровню сложна, значит теоретически должна быть в радость? Но этого нет. С другой стороны, если работать только за стимул - тогда радость не появится, или появится радость, но только от достижения желаемого стимула? Запуталась я...

[info]imacom
2007-03-28 01:17 pm UTC (link)
Подумайте о себе и о работающих у вас механизмах.Как вы справляетесь с неинтересной и нудной работой? Как вы учитесь тому,что интерено ми тому,что неинтересно?Как вы выполняете раьботу,по опредлелению очень трудную для вас?
У ребенка все так же. дети - не иные ,отличающиеся от нас существа. У них те же механизмы и те же реакции.

Я думаю,что ему трудно учиться,ибо проблемы с папмятью и, возможно ,концентрацией не позволяют усваивать материал. ресурсов нехватает, и мотивации преодолевать трудности нет.

Необязательно ребенку получать прямо сильную радость от учебы, просто если нам нетрудно что-то делать и это важная чатсь нашей жизни- мы это делаем. дети ходят в школу, так как все это делают и мы не даем им другого варианта. И учатся,так как это нетрудно. Плюс - у каждого ребенка есть все же свои более любимые уроки.

Когда урок неинтересный- ребенку нужно призвать и собрать внутренние ресурсы, концентрацию,силу воли итд. Эти ресурсы ограниченны.
Если неинтересного мало и это не очень трудно - ребенку хватает этих ресурсов.Если много трудного и неинтересного- ресурсы быстро кончаются.

[info]osvetlyachok
2007-03-28 02:29 pm UTC (link)
Спасибо, задумалась...
Картина выстраивается вполне логичная, близко к тому, что представлялось интуитивно, поведение и проблемы вполне в нее вписываются.
А механизмы - они действительно одинаковые, только у взрослых, в большинстве своем, сильнее развито "должен", "надо"...

[info]imacom
2007-03-28 04:41 pm UTC (link)
Нет, у взрослых "должен" и "надо" развиты примерно так же. Просто взрослые действуют ,исходя из своих, ими же выбранных и для них важных целей. А детям цели часто навязаны извне.
взрослым легче даются цели отдаленные во времени( скажем- высшее образование- через 5 лет). Детям же трудно концентрироваться на сильно отдаленных во времени целях,их цели - более "близкие" во времени.
нам тоже ,как правило, бывает трудно выполнять "надо" и "должен", например, соблюдать диету,заниматься спортом ,не курить,не пить кофе, вести здоровый образ жизни.А ведь эти ваще поважнее учебы будут, мы знаем,что это важно, при этом=- солблюдают это единицы.
"

[info]osvetlyachok
2007-03-28 05:02 pm UTC (link)
Действительно, очень верно.... и про детей, и про взрослых :-)
Поэтому у детей сиюминутный стимул, например, решить примеры и пойдем гулять - работает замечательно, а если призрачное обещание в более отдаленном будущем - далеко не всегда.

(Reply to this) (Parent)

[info]otlichnitza
2008-08-31 12:51 pm UTC (link)
А как узнать, насколько ребёнок организован в школе? Дома я могу увидеть, что и как она делает, а там? Учителя ничего не говорят. Мы идём в первый класс, но у нас хатива цеира, так что мы уже год в школе

(Reply to this) (Thread)

[info]imacom
2008-08-31 02:08 pm UTC (link)
Спросить учителя, задать более конкретный вопрос.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…