cheval_academiq ([info]cheval_academiq) wrote in [info]raschool,
@ 2008-04-05 01:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
капитализм как религия

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской
Федерации Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Программа « Practicum »
Представляют междисциплинарный проект 
КАПИТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИЯ?
Искусство и критическая теория сегодня
Семинары и лаборатории 
Кураторы – Олег Аронсон, Алексей Пензин, Оксана Саркисян 

Часть первая.
9 апреля, среда, 14.00-18.00
Тема дня: «Капитализм как религия? Теория и картография» 
Вступительное слово организаторов (А. Пензин, О. Саркисян)
Алексей Пензин. Фрагмент Вальтера Беньямина «Капитализм как религия» и его современные интерпретации
Артем Магун. Тема «капитализм как религия» в работах Жака Деррида
Александр Иванов. Религия-2: понятие «религии повседневной жизни» у Маркса
Оксана Тимофеева. Капитализм как религия левых?
Дискуссия «Как перестать верить в капитализм?». Вопросы и комментарии слушателей. 

Конференция состоится по адресу:
 Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2 Метро «Краснопресненская», «Баррикадная»

(Post a new comment)

[info]ivangogh
2008-04-05 02:56 pm UTC (link)
Хотелось бы видеть всю программу, конешно

(Reply to this) (Thread)

[info]cheval_academiq
2008-04-06 09:52 am UTC (link)
вторая часть будет в мае, третья еще через месяц, так что анонс будет ближе к делу.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ivangogh
2008-04-06 06:27 pm UTC (link)
Я так понимаю, состав примерно тот же во всех случаях?

[info]cheval_academiq
2008-04-06 06:48 pm UTC (link)
13 мая, 16.00

Капитализм как религия? Отчужденное искусство

Борис Кагарлицкий Критика рынка или анализ капитализма?

Александр Соколов Арт-система как marketplace

перерыв

Елена Петровская Утопическое в массовой культуре

Стас Шурипа Искусство после «креативной индустрии»

Игорь Чубаров Авангардное искусство в эпоху постлиберализма

кофе-брейк

Дискуссия «Рыночный фундаментализм и его влияние на художественные стратегии», вопросы и комментарии слушателей.

Спасибо
[info]ivangogh
2008-04-06 06:55 pm UTC (link)
Не мне с советами лезть, но вы бы кого поискали нового хоть? Может кого-то из провинции? Или попробовали вытащить людей из немного других кругов: Межуева-старшего, того же Игрунова. Мне кажется, какой-то диалог иежду поколениями был бы интересен.

С другой стороны - может быть уместо было бы сделать что-то вроде дискуссионной площадки хоть на разок - позвать отморозков капитализма - ну там либертарианцев парочку Бутрина там или гавагай - ну их полнто тут, или отморозков от власти...

Вот семинар по профсоюзам было бы интересно услышать - там бы с Клеман, с Этмановым напр. Было бы интересно.

А бесконечное самоутверждение тусовки - ну как-то скучно. У вас и так газета есть. Там можно почитать. А то как-тот все напоминает гастроли по районным ДК.

Re: Спасибо
[info]cheval_academiq
2008-04-06 07:12 pm UTC (link)
мы не подписывались тебя развлекать :)

[info]ivangogh
2008-04-06 07:14 pm UTC (link)
а, себя порадовать... ну-ну...

(Anonymous)
2008-04-06 08:19 pm UTC (link)
Мне кажется, ваша ошибка (ошибка восприятия) - в том, что вы рассматриваете все через призму "тусовки", а не с точки зрения содержательных вещей, аргументации, политических позиций, проделанной работы и пр. Такая "вульгарная социология". С другой стороны - вы правы в том, что эту среду нужно расширять. Это и так происходит, среда растет. Например, на рассылке "Что делать?" сейчас - несколько сотен человек, значительная часть из них - не из Москвы и Петербурга.
АП

[info]ivangogh
2008-04-06 08:37 pm UTC (link)
Леш, не "наша" а моя, для начала - я бы не хотел разделять "ошибки", если они есть, и если они тем боле не мои.

Про "тусовки" - к сожалению, именно такой способ рассмотрения ныне диктует конфигурация валсти - она понимает социальный мир, то есть мир, предложенный для управления, как мир тусовок - ДАМ из "Одноклассников" почему не вылезает? Если для тебя игра начиная от Коллинза, заканчивая Энтони Баковым - это вульгарная социология, то стоит признать ее победу, для начала, как эмпирический факт, имеющий теоретические последствия.

Что касается пробеланной работы, позиции и аргуе=ментов
1) К кому обращаются аргументы, как не к тем, кто не разделяет позиции?
2) К кому развернута позиция, как не к тем, кто ее не разделяет?
3) В отношении чего именно проделывается работа, если не для укрепления позиции и выработки аргументов?

Мне представляется, что все это необходимо делать не на площадках шоу-бизнеса и в тусне фанатов. ПОка я вижу, что вы решаете вопросы промоушена, чисто бизнес-вопросы, завоевывая внимание аудитории как внимание потребителя. Я не могу это назвать политическим действием.

Недавно Клеман, когда я ее спросил по поводу вашей группы, выразилась следующим оброазом - не обижайте их, ни у нас интеллектуалы, за "дискурс" отвечают. И этот "дискурс" - как полянка для освоения, делянка для роста капитализации. ПРичем, понятно, что ни система этой капитализации, ни сам капитал не имеют отношения к политическому действию. Грубо говрпя - вы сами нейтрализованы собственным выбором. Левое у вас оказалось с одной стороны, как всякий бренд, способом фильтрации, цензуры контента, но и способом продажи содержания - причем, не проблема в том, что то же содержание может быть каким угодно правым - любой сбой цензуры будет даже не замечен. Собственно, именно это в моих вопросах - ни в коем случае не претнезиях - ты и называешь "тусовкой".

(Anonymous)
2008-04-06 09:44 pm UTC (link)
Это как раз и есть неолиберальная точка зрения на все (как идеология). Все - ради "капитализации" и тд. В этом смысле даже Бурдье с его "символическим капиталом" у меня вызывает подозрения. Точнее, это понятие, оторванное от его критической работы, начинает функционировать идеологически.

[info]ivangogh
2008-04-06 09:46 pm UTC (link)
сорри, но в данном случае, если угодно, понятие бурдье именно что выполняет свою критическую работу:)

(Anonymous)
2008-04-06 10:00 pm UTC (link)
Я имею в виду, что это понятие в самом деле используется сейчас совсем не для критических целей. А чтобы просто сказать каждый раз - "а, ну они просто хотят увеличить свой символический капитал..." И сказать это может и либерал, и консерватор, и просто "нейтральный" администратор-технолог. Т.е. понятие аппроприируется господтвующей идеологией, чтобы показать, что любые попытки разорвать с логикой "рынка", любое сопротивление, вписано в те же стратегии власти и капиталооборота. Тогда как задача в том, чтобы эту логику разрушить. Отличная статья Антонеллы Корсани из - о генеалогии неолиберализма, она отталкивается от курсов Фуко. http://intelros.ru/pdf/logos_4/korsani.pdf

[info]ivangogh
2008-04-06 10:09 pm UTC (link)
а сопротивление начинается со слов "я сопротивляюсь", не правда ли? Я бы сказал, что политика господства как раз, возможно, в наибольшей мере противостоит любым перформативам сопротивления:)

Грубо - нет ничего, что бы подкрепляло вашу нерушимую волю разрушить логику производства капитала. Тем более, политика инкапсуляции в среде, и так уже потребляющей вашу продукцию. Вы уже в наличном, и не вами созданном сегменте бортетесь за внимание. Технически, внимание - это весь ваш ресурс, но систему созлдали не вы. Здесь прав Аронсон, по сути, не по форме, когда говорит о том, что вы фиглярствуете. Именно в этом - тот есть в игре на расширении капитализации базы Тусовки - смысл поддержки, которую вам оказхывает Аронсон и К. Грубо готворя - вы не создали ничего, что бы пока выходило за рамки этой сферы, хотя, разумеется, содержательно ваши тезисы - это не тезисы любителей Дедушки и фанатов ГУЛАГа. Но - проблема как раз в том, что вы в такой ишре - неболее, чем тренд. Тогда как нужна, разумеется, партия.

(Anonymous)
2008-04-06 10:20 pm UTC (link)
Нет, как раз наоборот - мы создаем принципиально новый контекст и среду. И это вызывает реакцию сопротивления и критики (довольно забавной) - и у Олега тоже. Эти наши споры имеют долгую историю, практически с начала "Что делать?" (ну, где-то с 2005 года). При этом наша позиция максимально инклюзивна, и эти споры часто вызывают сожаления. :)

[info]ivangogh
2008-04-06 10:33 pm UTC (link)
Олег, разумеется, не прав, разве только в том, что он, как и я, не видит ни производства среды, ни новых техник сопротивления. Несогласные куда более прекрасны. Ну, а вопрос о том, почему у нас левые приходят всегда "потом" - отдельный.

И вообще-то, вопрос был в том: различаете ли вы политику "мы хотим" и "мы делаем возможным"? Ведь ответом "нифига, это неправда!" ты не ответишь на интерпретацию консерватора о том, что твое "левое" сегодня - это не более, чем пособ реализации товара в виде самого себя.

Ну, к примеру, пидарасам очень долго пришлось отмазываться от политики презентации геев как чпособа делать карьеру, напр в шоу-бизнесе.

(Anonymous)
2008-04-06 10:40 pm UTC (link)
Здесь как раз уже есть большой спор уже внутри "Что делать?", который длится тоже давно. Одни считают, что необходим "волюнтаризм", другие - что нужен более трезвый взгляд и скорее "маневр" в духе Грамши. Но, диалектически, волюнтаризм - важный элемент любой реальной трансформации. :)

Грамши vs Гоши
[info]ivangogh
2008-04-06 10:43 pm UTC (link)
Пиздец. ТЫ хоть понимаешь, что этот камент уже не читабелен не толькот человеку со стороны, но да же мне?

Re: Грамши vs Гоши
(Anonymous)
2008-04-06 10:47 pm UTC (link)
Именно этого я и добивался. Чтобы уйти от рыночно-медийных языков. :)

Re: Грамши vs Гоши
(Anonymous)
2008-04-06 11:05 pm UTC (link)
Спроси Павловского про Грамши и "маневренную войну", он в этом разбирается. :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…