Израиль Кастро ([info]_o_tets_) wrote in [info]r_l_stevenson,
@ 2007-01-16 01:34:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
TV
Посмотрел передачу про Стивенсона и в очередной раз подумал, что все-таки есть некая закономерность в том, что лучший приключенческий роман всех времен и народов, весь пропитанный, пошло говоря, дыханием свободы, написал издерганный человек, с детства больной туберкулезом и вынужденный учиться на юриста.

И еще, что интересно.

Поверхностно глядя и "Остров сокровищ" и "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" можно назвать практически вторичными, написанными под чьим-то влиянием.
В самом деле, по крайней мере одним из ярчайших предшественников "О.С." является "Золотой жук" Э. По, а в "Странной истории ..." можно усмотреть опять же, как По ("Вильям Вильсон"), так и не побоюсь этой параллели - Достоевского (впрочем, не знаю читал ли Стивенсон Достоевского). В общем не особо новые идеи о раздвоении личности и размышления о природе зла в человеке, о этой смеси.

И всё равно - это шедевры. Совершенно самостоятельные.
Не понимаю в чем тут дело, впрочем и неважно...

--------

А из передачи практически ничего нового не узнал, окромя смелого предположения, что "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" насквозь автобиографична.

(Post a new comment)

[info]dankey_hazy
2007-06-15 01:30 pm UTC (link)
Читал:) Стивенсон читал "Преступление и наказание" лет в 20 с гаком, кажется в Париже (?), и биографы очень любят упирать на то, что от впечатления он на две недели слег больной. (В принципе верю, хотя с тем же успехом мог читать при открытой форточке и заболеть по обыденной причине.) Меня гораздо больше, чем это "заболевание" на почве Достоевского, смущает уверенность биографов (которую я у кого-то встречал), что психологизм Стивенсона, следовательно, происходит из Ф.М. У Стивенсона, по-моему, были предшественники и более близкие - те же По и Диккенс (и вообще английский роман). Достоевский, наверно, имел место, но среди всех прочих.

(Reply to this)(Thread)

[info]_o_tets_
2007-06-27 03:36 pm UTC (link)
О, спасибо огромное за информацию!
Я согласен - По ближе, но Достоевский тоже чувствуется, не зря он мне в голову пришел
:)

(Reply to this)(Parent)

[info]sergej_1955
2007-09-09 04:44 pm UTC (link)
Кстати,"Двойник" Достоевского навеян впечатлениями от чтения По вообще,и "Вильяма Вильсона" в частности.Но сомневаюсь,что "Двойник" был доступен Стивенсону,т.к. по-моему,был переведен уже в XX в.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…