smartfish ([info]smartfish) wrote in [info]presentation_ru,
@ 2007-09-11 21:29:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про лояльность
Выступал на конференции "Практика управления лояльностью". Ниже моя презентация к этой конференции. Скажу сразу, что презентация не типичная для меня по формату организации слайдов и по этой причине я даже переживал немного :)

В общем, вот презентация. Поясняющие заметки, можете найти на моем сайте :)

Буду рад вашим вопросам и с удовольствием на них отвечу :)

Авторский апдейт:

Уважаемые господа критики, я благодарен вам за те моменты, на которые вы указываете. Вне зависимости от того имели ли они смысл для данной конкретной презентации или нет (на мой взгляд). Я благодарен вам, поскольку вы указывает моменты, на которые стоит обратить внимание и мне, и тем, кто будет читать этот пост и искать идеи для себя.

Однако, меня несколько удивила пропажа вашего пыла, после моей просьбы показать или подсказать более эффективные решения.

Модераторский апдейт:

Уважаемые участники и читатели сообщества, пользуясь своим положением я устанавливаю правило: в любом посте любого автора в этом сообществе комментарии вида "твоя презентация говно" будут удаляться смотрителями сообщества. Если вы критикуете, то сообщайте какие конкретные вещи не работают, а еще лучше предлагайте свои версии решения.

(Post a new comment)

[info]akari_hino
2007-09-11 06:44 pm UTC (link)
Виктор (так вас зовут на сайте:)), а самому вам что не нравится в вашей презентации?
Я не спец по маркетигу, но подстрочники показали вполне логичный доклад. Может дело в слайдах?
И еще вопрос. В какой версии PoewrPoint работали? Как много времени у вас было на подготовку слайдов?

(Reply to this) (Thread)

[info]smartfish
2007-09-11 06:54 pm UTC (link)
самому все нравится :)
я ее в основном говорил, а слайды больше для обозначения вопросов.

просто, тут не передается анимация через slaideshare - пришлось последовательности разносить по разным слайдам - но это больше о специфике представления в slaideshare.

вообще, я обычно делаю презентации без анимации. но тут это оправдано было. хотя, и давало почву моим личным сомнениям - как правило, я даже протестую против анимации в презентациях коллег.

работал в Open-Office. на слайды ушло в чистом времени часов 6, наверное. причем, основное время ушло на точную настройку анимации - чтобы сделать ее наиболее эффективной с точки зрения управления вниманием слушателей. но, правда, я когда сел делать презентацию уже очень четко представлял что будет на слайдах (так сложилось, что времени на обдумывание было очень много).

(Reply to this) (Parent)

[info]akari_hino
2007-09-11 08:09 pm UTC (link)
ОК. А я уже хотела поругать презентацию за чрезмерное изобилие слайдов и однотипность представления информации.
Что касается анимации, то она может или выручить или все испортить. Анимацию, как специи нужно довлять по вкусу и в меру :) Вероятно коллеги у Вас слишком увлекаются излишними эффектами.
Все равно поругать надо (похвалить тоже есть за что:))
Зечем создавать слайды, если по вашему мнению они не были нужны? А мне показалось, что обилие схем говорит об обратном. Слайды презентатор делает не для себя любимого , а для аудитории. Тем более аудитория может захотеть либо копию презентации с подстрочниками, либо распечатку раздаточных материалов и все должно выглядеть презентабельно:) Визуализция информации - это сильный козырь презентатора, так стоит ли от него отказываться? Ваша коллега (Ольга) использует визуализацию на 200%
Виктор, Вы проделали большую работу, чтобы выразить свои мысли "графически", но инфографика хромает на обе ноги. После пяти слайдов лично я , как зритель, уже не отличала один слайд от другого. Может стиль представления информации стоило преиодически менять и не стесняться использовать иллюстрации, графические элементы и цвет? Я тоже считаю, что во время выступления докладчик играет соло, но как бы бэквокал не подкачал:)
..переходите на PowerPoint 2007

(Reply to this) (Thread)

[info]smartfish
2007-09-11 08:31 pm UTC (link)
еще раз - давайте понимать, что в оригинале речь идет о девяти слайдах.
эффект количества слайдов в этом варианте - исключительно из-за невозможности передать эффекты анимации.

см. выше - эта презентация не типична для меня по подаче.

по поводу продукции MS - при всем моем уважении к Гейтсу как бизнесмену, я не люблю эту компанию. не люблю ее продукты. и не понимаю зачем платить, если мне хватает Open-Office.

дальше - как смотритель сообщества я прошу вас перестать рекламировать MS-Office. это сообщество о презентациях, а не о рекламе вашей любимой компании.

по поводу оценки оправданности моей подачи - я достиг нужный результат. и это оправдывает данную конкретную презентацию. кроме того - вы не учитываете тот факт, что вы, во-первых, не ЦА, во-вторых, не смотрите и не слушаете и не находитесь в тех условиях и в том окружении, в котором показывалась эта презентация.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]akari_hino
2007-09-11 10:00 pm UTC (link)
Виктор, не обижайтесь на мою критику. Я имела возможность оценить только Ваши слайды в том виде, в котором Вы их опубликовали, но не ваше выступление. Значит обсуждение состоялось только слайдов.
Я ни в коем разе не являюсь поклонницей того или иного производителя программного обеспечения, использую и рекоменду (без всякой задней мысли) то, что считаю наиболее подходящим и эффективным, тут уж каждый выбирает для себя. А реклама у г-на Гейтса и без меня хорошо идет.
Я знаю, что создание презентаций, разработка слайдов, выступление - это большой труд и обидно, когда его недооценивают, а выложить свои творения на суд аудитории тем более решаются далеко не все в Вашем сообществе, вот и приходится "отдуваться" за всех модераторам:)
Хотя, чем больше выставляешься, тем терпимее относишься к критикам. Выкладывайте еще презентации, очень хочу увидеть, те которые типичны для Вас.
Не сочтите, что я с Вами заигрываю, но я очень обрадовалась, когда наткнулась на это сообщество, ибо тема наболевшая.

Да, расшифруйте сокращение - ЦА.

[info]smartfish
2007-09-12 05:34 am UTC (link)
я не обижаюсь, а уточняю :)

мне понятно, что эффект в этой версии и в экранной даже только от самих слайдов совершенно разный (разница в формате вывода слайдов, отсутствие спецэффектов, условиях восприятия материала и т.п.) - поэтому и поясняю, чтобы было понятно почему так.

ЦА - целевая аудитория.

а по поводу оценки качества самой презентации - если вы видите что-то что работает недостаточно эффективно - буду рад за подсказку как сделать лучше. мерить же эффективность прошедшей презентации предварительными оценками просто уже поздно. ну то есть - выступление было рассчитано таким образом, что я "разогревал" публику перед Ольгой. мне это удалось. мне нужно было "поднять градус" в аудитории - получилось. нужно было, чтоб народ не разглядывал экран, а слушал и смотрел на меня, вовлекался в живые эмоции - это тоже получилось. еще момент - который нужно учитывать - окружение. была задача резко выделиться на фоне предыдущих докладчиков и подготовить почву для Ольги - тоже отлично получилось. в сумме - презентация удалась как ни разглядывай - только моя, только Ольги или обе наших презентации вместе.

скажу вам больше - вы ж догадываетесь, наверное, что в процессе подготовки презентаций мы все эти вещи обсуждали между собой и выстраивали обе презентации так, чтобы получить максимальную синергию :)

ну и соответственно - по указанным причинам обсуждать "почему это не работает" уже не конструктивно.

НО!!! конструктивно говорить о том, что можно сделать лучше, более эффектно, более эффективно. вы даже можете предположить, что содержание имеет ключевой значение и предложить свою версию слайдов для этого же содержания (например, как это делал я с другой презентацией) - и это тоже конструктивно на мой взгляд :)

(Reply to this) (Parent)

[info]olga_pushkina
2007-09-12 08:04 am UTC (link)
именно:) сообщество создавалось потому что тема наболевшая:)))) и чтобы был наглядный материал:)

(Reply to this) (Parent)

[info]akari_hino
2007-09-12 07:12 am UTC (link)
Цитата с вашего сайта
"...Создателям презентаций есть смысл обратить внимание на дизайн. Это важно. Бывает так, что чашу весов не в пользу вашей прекрасно выстроенной логической конструкции склоняет именно дизайн презентации конкурента. Ведь люди реагируют на эмоции, на чувства гораздо сильнее, чем на логику, а дизайн это и есть обращение к чувствам. Кроме того, хороший дизайн говорит о вашем профессионализме. Впрочем, как и небрежность..."
Таково было и мое изначальное впечатление, я же не знала, что у вас была определенная стратегия выступления.
Пожалуй размещать свои варианты не буду, т.к. вы и сами понимаете все свои плюсы и минусы. Подобные сравнения были бы интересны новичку, а вы таковым не являетесь и сами даете советы по эффективным презентациям. Воспринимайте меня как наблюдателя. Я в это сообщество заглянула не учить, а учиться. Мне интересно наблюдать презентации, которые реально использовались, буду и дальше следить за обновлениями и собщества и сайта.
Пожалуй тему я со своей стороны закрою, т.к интересно почитать мнение других членов сообщества.
Спасибо, Виктор!:)

(Reply to this) (Thread)

[info]smartfish
2007-09-12 07:36 am UTC (link)
на самом деле есть два момента:

1. я понял, что есть смысл выкладывать информацию о начальных условиях, проведении и эффекте, чтобы было понятнее что к чему.

2. ваши комментарии и примеры могут как раз быть полезны новичкам и если вам есть, что показать, рассказать почему ваши примеры эффективны и почему они работают - будет совершенно замечательно :)

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2007-09-12 10:26 am UTC (link)
Визуализация — не равно красивые картинки.

По поводу дизайна: мои выступления вообще без «дизайна» и почти без картинок. Однако, они обычно оказываются лучшими, и визитки люди несут ко мне. «Дизайн» и картинки — не главное. Главное — доклад и докладчик.

ну да...
(Anonymous)
2007-09-12 06:42 pm UTC (link)
хм... может, не они лучшие, а другие - худшие? :)
Видеоряд - очень важная часть работы... идет мероприятие, несколько докладов, разные докладчики. У слушателей - инфопаки. ЧТО В НИХ? Аудио-видеозапись хорошего докладчика? Неа. Там - слайды. В виде распечаток или в цифре. Человек был на Вашем выступлении. Понравилось. Через месяц решил освежить инфу. Открывает презу - а это скорее тест на сообразительность. Если было желание выделиться на фоне унылых "маркетинговых" слайдов (в основном состоящих из фото и лозунгов) - то цель действительно достигнута. Если было желание донести до аудитории максимум информации - то вопрос.
Выступая с докладом, Вы всегда убеждаете аудиторию; убеждение процесс трехэтапный - Внимание, Понимание, Принятие. Качественное оформление и грамотно использованные технологии отвечают за первые две из трех составляющих успешного убеждения. Плюс к этому, они показывают уважение к аудитории, серьезное отношение к информации и к мероприятию, работают на имидж компании и на Ваш личный имидж

Re: ну да...
[info]smartfish
2007-09-12 06:47 pm UTC (link)
вам не приходило в голову, что в раздатке бывает более подробная информация, чем на слайдах, показываемых аудитории? (и это удобнее и правильнее на самом деле)

пример по недавней конференции: участники получили материал примерно в том объеме, что выложен у меня на сайте, а не только презентацию.

(Anonymous)
2007-09-12 06:53 pm UTC (link)
Приходило-приходило
Но я говорю о презентации, о том, что останется от нее.

[info]smartfish
2007-09-12 06:55 pm UTC (link)
ну так более подробная раздатка и остается
кто ж оставляет только экранную версию после себя

(Anonymous)
2007-09-12 07:05 pm UTC (link)
Ну если более полная раздатка заменяет презентацию - к чему тогда вообще отнимать время на доклады? Разослали материалы по почте - и дело в шляпе :)
Видеоряд должен быть говорящим, причем говорить и вместе с докладчиком, и самостоятельно. Просматривая видеоряд, человек должен вспомнить и доклад, и докладчика. Предположим, вы выступаете перед аудиторией, ваша цель - пушить какое-то решение или идею. Перед вами - люди, которые должны будут преподнести идею уже в своих компаниях для ЛПР. Они могут взять вашу презентацию и повторить доклад? не думаю.
Кстати - в инфопаках, как правило, вся информация в печатном виде. И только презы в цифре (на дисках, например). Бумага выбрасывается первой:)

[info]smartfish
2007-09-12 07:18 pm UTC (link)
ок. я выше уже говорил об этом, скажу еще раз - если вы считаете, что что-то можно сделать лучше - предложите свою версию, предложите конструктивное решение.

(Anonymous)
2007-09-12 07:20 pm UTC (link)
Это можно. Но по слайдам вообще непонятно, какова идея презентации

[info]smartfish
2007-09-12 07:33 pm UTC (link)
в посте есть ссылка - по ней текст о чем шла речь
кроме того, в самой презентации есть слайд с ее темой

(Reply to this) (Parent)

[info]smartfish
2007-09-12 07:21 pm UTC (link)
и, кстати, кто сказал, что раздатка может быть только бумажной или что в оставленной версии презентации будет именно та версия, которая показана на экране, а не более подробная?

(Anonymous)
2007-09-12 07:28 pm UTC (link)
хм... т.е. показывать вживую убогий вариант? ЗАЧЕМ?

[info]smartfish
2007-09-12 07:36 pm UTC (link)
почему убогий? знаете, оценочность, она очень субъективна.
говорите по существу, а лучше показывайте свои примеры решения и говорите что в них хорошего и почему они будут работать.

(Reply to this) (Parent)

Это был я
[info]micromarketing
2007-09-12 10:28 am UTC (link)
Визуализация — не равно красивые картинки.

По поводу дизайна: мои выступления вообще без «дизайна» и почти без картинок. Однако, они обычно оказываются лучшими, и визитки люди несут ко мне. «Дизайн» и картинки — не главное. Главное — доклад и докладчик.

(Reply to this) (Thread)

Re: Это был я
[info]olga_pushkina
2007-09-12 10:38 am UTC (link)
как насчет баланса и достижения цели?)))

[info]micromarketing
2007-09-12 11:25 am UTC (link)
Я за сбалансированное достижение целей! :-)))))))))

(Reply to this) (Parent)

[info]smartfish
2007-09-12 10:54 am UTC (link)
я вот не понял - ты похвалил презентацию или поругал :D

[info]micromarketing
2007-09-12 11:24 am UTC (link)
Я выразил свое отношение к одному из комментариев ;-)
Хорошая презентаха.

(Reply to this) (Parent)

[info]smartfish
2007-09-13 08:42 am UTC (link)
если кто-нить отслеживает комментарии к посту - посмотрите апдейты :)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…