Daria Kutuzova ([info]llynden) wrote in [info]preferred_story,
@ 2006-02-17 12:09:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как давать отклик
Церемония признания состоит из следующих 4 этапов:
1. вы отмечаете, какие именно конкретные слова и выражения в истории человека вас эмоционально затронули, взволновали, как-то отозвались.
2. вы объясняете, почему эти слова и выражения для вас важны, с какими ценностями, намерениями, надеждами и мечтами они для вас связаны.
3. вы рассказываете о том, какой случай из вашей жизни напоминает вам то, о чем говорит человек, с которым ведется работа: что резонирует у вас, что откликается.
4. вы делитесь тем, что именно произошло с вами в результате знакомства с историями человека: может быть, вам в голову пришла какая-то идея (которая не возникла бы, если бы вы не услышали эту историю), вы что-то поняли или решили что-то сделать (на что не решились бы, не будь вы знакомы с этой историей).

ВАЖНО: Отклик не должен включать в себя советы («Я бы на твоем месте…», «Тебе стоило бы…»), оценку («Ты прав» или «Ты неправ») и даже «хвалебные песни» («О, это круто, нет, это действительно круто – то, что ты сделал!..»). Хотя поддержка – вещь хорошая, после «хвалебной песни» неясно, как продолжать разговор, что можно сказать, кроме «спасибо». В этом смысле «хвалебная песнь» никуда не продвигает человека, не открывает ему возможности для развития.

(Post a new comment)

[info]astra_nat
2006-02-17 05:55 pm UTC (link)
Меня заинтересовала идея создания сообщества. Последние два года я только и делаю, что создаю какие-то сообщества. Например, филиал Федерации психологов образования. Теперь пытаюсь в школе создать группу примирения. И это с твоей подачи. (Ничего, что на "ты"?)

(Reply to this)(Thread)

[info]llynden
2006-02-18 12:05 pm UTC (link)
Как удобнее обращаться, так и лучше :) и скажи(те), какая форма обращения с моей стороны удобнее? (пока буду на "Вы", ок?)
Можно я спрошу? - "Создание сообществ"- что в этом для Вас? если это Вас воодушевляет и чувствуется нужным, то почему?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]astra_nat
2006-02-19 07:33 am UTC (link)
Мне кажется, что это природосообразно нашей культуре. Когда я начинала работать в школе, то первое, что сделала - организовала клуб практического психолога. Мы встречались, обсуждали проблемы, кого-то приглашали. Причем, это было совершенно неформальное объединение, никакой обязательности. В результате - у нас очень хорошие взаимоотношения между городскими психологами, с удовольствием приглашаем друг друга к себе в школы или ДОУ на занятия, посмотреть какие-то формы работы, делимся методическим материалом и т.п. Я считаю это очень важным. Когда появилась Федерация психологов образования - мы вошли в нее. Психолог в школе один,он не может без профессионального взаимодействия сохранить именно психологический подход к школьным проблемам, а не сменить его на педагогический, директивный.

[info]llynden
2006-02-19 07:56 am UTC (link)
У меня возникает несколько вопросов, так что выберите тот, на который больше хочется отвечать, хорошо?

Мне интересно, почему (и каким образом) создание сообществ природосообразно нашей культуре? (у меня возникали сходные идеи, но мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение)

И еще, как Вам кажется, то, что Вы создаете сообщества, особенно сообщества школьных психологов, что это говорит о Вас как о человеке? Что есть в Вас такое, что делает создание сообществ (и такие хорошие взаимоотношения между коломенскими школьными психологами) возможным? Какими идеями, принципами Вы руководствуетесь? Какие навыки и умения Вам требуются для реализации этих проектов?

[info]astra_nat
2006-02-20 07:07 am UTC (link)
Мне кажется, что для нашего человека характерно любые отношения переводить в личностные. Например, лечиться мы стремимся у знакомых врачей, консультироваться - у знакомых специалистов, или хотя бы знакомых знакомых, чтобы отсвет личностных отношений падал и на нас. Может, поэтому учителя так часто предпочитают учить своих детей в своем классе, в своей школе. Это далеко не всегда хорошо.
Профессиональное сообщество, на мой взгляд, удовлетворяет эту потребность, а кроме того способствует повышению квалификации. Занятия, которые проводятся, чтобы показать коллегам - фактически супервизия. Кроме того, есть возможность делиться тем, что узнал сам. Независимо от стажа, опыта работы здесь ты на равных.
Конечно, часто приходится готовить занятия самой.

[info]llynden
2006-02-20 07:32 am UTC (link)
Про "переводить отношения в личн(остн)ые" очень интересно. Мне показалось, что знакомым специалистам мы доверяем, а к "профессионалам", с которыми нас ничего не связывает, относимся недоверчиво. Это как-то отзывается у Вас?

И про то, что в сообществе отношения менее иерархические, более на равных - это тоже специфично для нашей культуры? Каким образом? Почему для Вас важны существующие в сообществах менее иерархические отношения? Возможно, отношения в большей степени на равных открывают какие-то возможности?

Возникла еще пара вопросов: (один звучит как очень тупой) - почему важно делиться тем, что узнал сам?

и вопрос, ответ на который мне важно знать: то, как и куда развивается этот разговор - полезно ли это Вам? Если да, то почему, если нет, то в какую сторону полезнее было бы развернуть этот разговор?

[info]astra_nat
2006-02-20 08:11 am UTC (link)
Сейчас убегаю на работу. Увидела комментарий. Кратко. Мне кажется, что отношения на равных дают больше возможностей для развития. Пока чувствуешь себя только учеником - трудно работать с клиентами в позиции Взрослый-Взрослый. А когда делишься - лучше узнаешь и свои возможности. Кравцовы считают, что одним из компонентов готовности к школе является умение научить другого тому, что умеешь сам.
А вообще мне бы хотелось, Даша, увидеть тебя в Коломне

(Anonymous)
2006-02-20 02:02 pm UTC (link)
Здорово, если удастся потом написать поподробнее.
А чтобы увидеть меня в Коломне, можно организовать, что и с кем я там буду делать (например, проводить семинар или что-нибудь еще), сообщить мне, и я приеду :)

(Reply to this)(Parent)

[info]llynden
2006-02-20 02:03 pm UTC (link)
Анонимный комментарий - это я в спешке забыла залогиниться

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…