zajchiha ([info]zajchiha) wrote in [info]pravo_by,
@ 2008-01-15 12:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос по налогообложению
Подскажите, пожалуйста, по каким ставкам и в каком порядке исчисляется налог на доходы из-за границы?
Я пробовала читать закон "О подоходном налоге с физических лиц", но видимо, ещё опыта мало, чтоб правильно искать. Не очень понимаю всю эту систему, связанную с базовыми величинами, налоговыми периодами и.т.д... И что, если налоги за границей тоже уплачивались? там в одном пункте написано, что этого достаточно, чтобы вообще ничего не декларировать. 
и ещё. что, если  человек, имея рабочую визу, не работал?
Помогите, пожалуйста, если кто-то может. Не могу разобраться. (всё это связано с летней программой work and travel).

(Post a new comment)

[info]knari
2008-01-15 10:43 am UTC (link)
По стандартной прогрессивной шкале: 9%, 15%, 20%, 25% и 30%. Все ваши доходы в валюте пересчитываются в белорусские рубли по курсу нацбанка на фактический день получения дохода. Затем считывается совокупный годовой доход в рублях (нужно учитывать иные доходы, полученные вами за отчётный год, которые также считаются по общим правилам). И уже исходя из полученной суммы высчитывается налог. В цифровом изложении ставки вы можете посмотреть вот здесь: http://www.nalog.by/reference/sprav/tax-rate.html (для 2007 года используйте ставки, действующие с 1 декабря 2007 года).

Далее, если был уплачен налог за границей, вы должны подтвердить это документально. Уплаченный налог будет учтён, но если его сумма менее той, которую вам насчитают по ставкам, вы будете обязаны доплатить разницу здесь.

Если имел визу, но не работал, то нет и дохода, я так понимаю. Тогда при чём тут налоги? ;-)

(Reply to this)(Thread)

[info]zajchiha
2008-01-15 10:57 am UTC (link)
эээ.. ну я к тому, что могу ли я в принципе просто сказать, что нигде я не работала..
я в принципе так и собиралась сказать, просто интересно посчитать сумму, которую я всё-таки была бы должна.
скажите, а "иными доходами" - стипендия считается?
и ещё я где-то слышала, что вообще всё это (в смысле доходы из-за границы) должны уплачиваться в течение 30 дней с приезда, а тут уже полгода прошло и ставки декабрьские к тому же... ничего не понимаю.
и скажите, пожалуйста,если документально нужно подтверждать уплаченный налог, то логично, наверное, что документально нужно подтверждать и доход? а что делают налоговики, если документально доход я не подтверждаю?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]knari
2008-01-15 11:16 am UTC (link)
Сказать можно что угодно. Но существует некая вероятность, что немецкая сторона предоставит сведения белорусской. И тогда вы будете вынуждены выплатить налог + пеню + штраф.

В статье 12, пункт 1.10 говорится, что не подлежат налогообложению "стипендии учащихся, студентов и слушателей учебных заведений, включая надбавки к стипендиям и другие суммы, выплачиваемые за счет средств республиканского и местных бюджетов, выделяемых на стипендиальное обеспечение, в размерах, определяемых Президентом Республики Беларусь и (или) Советом Министров Республики Беларусь, а также стипендии, выплачиваемые в период профессионального обучения из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь". Если вы сюда попадаете, то вопрос закрыт.

Про 30 дней было давно, теперь только годовая декларация. Ставки декабрьские, но действуют на весь 2007 год.

Про неподтверждённый доход не знаю, тут уже лучше в налоговой выяснять

[info]zajchiha
2008-01-15 11:37 am UTC (link)
спасибо Вам большое)
хорошо хоть, у меня не немецкая сторона)

[info]knari
2008-01-15 12:50 pm UTC (link)
Про немецкую это я по привычке сказал. Любая может, если есть межгосударственное соглашение

[info]zajchiha
2008-01-15 01:01 pm UTC (link)
я выяснила немного дальше. (на всякий случай, моя сторона - американская)
посчитала свой налог(подпадаю под 9% ещё) и отняла от него сумму налогов, уплаченных в штатах. получается очень отрицательная сумма.
в таком случае что, наши налоговики мне доплачивать должны???
документальное подтверждение и доходов и налогов - pay check.(там всё это указано.) вот теперь сижу сомневаюсь, годен ли этот пэй чек, или нужно что-то другое... и что вообще говорить там.. мдя. ужас какой-то:)

[info]knari
2008-01-15 01:12 pm UTC (link)
Ага, ШАЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!! Налоговая ничего не возвращает. Но и налог вам платить не нужно, выходит. Про годность pay check звякните в налоговую, в отдел декларирования физических лиц, да и спросите. За спрос не бьют.

[info]zajchiha
2008-01-15 01:39 pm UTC (link)
спасибо вам! наберусь смелости и точно звякну, наверное:)

(Reply to this)(Parent)

[info]_valerka_
2008-02-20 12:32 pm UTC (link)
почему же, очень даже возвращают, правда если ты им платишь сначала. А так не понятно с какого дохода (уплаченного не РБ) она должна эти деньги искать.

[info]zajchiha
2008-02-20 02:48 pm UTC (link)
а что будет, если вообще туда не явиться?

[info]zajchiha
2008-02-20 02:53 pm UTC (link)
я вот думаю, в законе ведь сказано, если вы получали доход - заполняете декларацию.. сответственно если не получала - не заполняю.. там же не сказано, что я должна заполнить декларацию, если ездила.

(Reply to this)(Parent)

[info]_valerka_
2008-02-20 03:21 pm UTC (link)
по налоговым правонарушениям нету срока давности. Если доживете до того момента, как они узнают - взыщут.

[info]zajchiha
2008-02-20 03:29 pm UTC (link)
то есть если я не явлюсь по приглашению - это нарушение?
просто я как бы если и явлюсь, то только затем, чтобы доказывать, что ничего не заработала, и не работала. а нужно ли такие вещи доказывать вообще мне?

[info]_valerka_
2008-02-20 03:44 pm UTC (link)
приглашение в налоговую или в суд? (-:

(Reply to this)(Parent)

[info]_valerka_
2008-02-20 03:46 pm UTC (link)
приглашение в налоговую или в суд? (-:
нарушение - неуплата налогов.

[info]zajchiha
2008-02-20 04:43 pm UTC (link)
приглашение в налоговую) где сказано, что хотят видеть от меня декларацию)

(Reply to this)(Parent)

[info]knari
2008-02-21 02:16 pm UTC (link)
Мы говорим о конкретной ситуации. То есть когда девушка заплатила налога больше, чем положено. И при этом (ВАЖНО) она его платила не в РБ. Если бы в РБ, тогда да, вернут. Но если в другой стране - нет. Насколько мне известно

(Reply to this)(Parent)

[info]tururum
2008-01-15 02:39 pm UTC (link)
По личному опыту - я бы не тревожил налоговую по пустякам, а настаивал бы на том, что "Ничего не заработал, ездил за свою денежку" .. Ну и т.д . Доказывать они вряд ли будут - суд такие дела у налоговой даже принимать отказывается.

(Reply to this)(Thread)

[info]zajchiha
2008-01-15 02:42 pm UTC (link)
и у вас получилось просто так от них отцепиться? я просто сейчас начиталась всякой гадости о том, как они могут взять минималку и насчитать чего-то там... из расчёта 8 часов в день. очень надеюсь, что всё это неверно. скажите, а вы давно с этим ходили в налоговую? не в этом году?

(Reply to this)(Parent)

[info]tururum
2008-01-15 03:14 pm UTC (link)
про минималку - нет, ничего не говорили. Даже не грозили ничем. Хотя формально - право у них такое есть, бумажка соответственная вышла, это правда. Весь вопрос в том - доведут ли ее до дела или просто грозиться будут.
Про отцепиться - пока говорить не буду :) Никогда нельзя быть уверенным на 100%.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…