Каков ты, таков и твой мир ([info]hentiamenti) wrote in [info]philos_msu,
@ 2008-08-27 21:11:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу новостей
Что хотелось бы сказать по поводу "факультета политологии".

Во-первых, то, что никакого решения по поводу отделения политологии от философского факультета покамест не принято. Оно может быть принято только на Ученом Совете МГУ. До него еще два дня.
Во-вторых, некоторое недоумение вызывает и стиль, и тон, да и само содержание информационных "сообщений" о происходящих событиях - нет официальной информации, тогда как разного рода информагенства и, скажем так, - "частные лица", - с удовольствием делятся "инсайдерской" информацией, кстати, полностью противоречащей друг другу.

Тем не менее хотелось бы обратиться к ряду простых истин:

1. Философскому факультету, признаться, ни тепло, ни холодно от такого отделения политологии. Можно согласиться, что такое отделение "назрело", но нельзя забывать, что
- а) все программы, открытые на факультете, открыты философским факультетом и по праву принадлежат ему. Программы - это не кафедры, напомню;
- б) скажем, философия политики, - неотъемлемая часть философии, и вполне может существовать на факультете такая кафедра, которая и возьмет на себя приснопамятные программы;
- в) скажем, студенты, которые поступали на политологию на философский факультет, и хотят учится именно на нем - а таких множество, - их, образно говоря, "куда деть"? Опять получается удвоение сущностей;
- г) отделение "связей с общественностью", вообще-то, в принципе никакого отношения к политологии не имеет и потому, понятное дело, никуда с факультета не денется.

Далее.

2. Вызывает некоторое непонимание, собственно, скорость событий, какие-то, простите за выражение, излишне "форсированные", неестественные темпы преобразований... И то, что неизвестен, честно скажем, их инициатор. Получается какая-то дурная бесконечность, сплошная и никому не нужная конспирология, - неизвестно кто, неизвестно зачем, слухи одни, слухи другие. Но нужно ли ориентироваться на слухи? Ни философам, ни политологам, ни академическим ли, политическим ли мужам и женам это не пристало :) Зачем портить имидж факультета? Имидж университета? Не понимаю.

В случае, если новоявленный факультет политологии (политтехнологии?) отделится от философского, конечно, стоит пожелать ему счастливого пути - как в 1989 пожелали счастливого пути факультету социологическому.

Ваши комментарии?

Также см.: http://philos.msu.ru/news.php?nid=1329#1329

(Post a new comment)

[info]polia_fish
2008-08-27 08:54 pm UTC (link)
по-моему, всё это наивные разговоры "в пользу бедных", и так ясно, кто "инициатор" и кому это нужно.

а имидж факультета не пострадает, ибо он уже не ахти какой распрекрасный. возможно, это только улчшит и "очистит" его, почему не посмотрть на это с такой стороны? скажем, от отделение психологического, а много позже - социологического факультетов НАШ факультет только поправил имидж, имхо.

(Reply to this) (Thread)

[info]ivangogh
2008-08-31 01:47 pm UTC (link)
Все несколько сложнее. Дело в том, что производство и выпуск политологов обладало для факультета сверхлегитимирующей функцией. Сейчас, после того как этой функции факультет будет лишен, для технократов, коих у нас в системе управления образованием довольно много, факультет оказывается как бы "лишним". Другое дело, что производство специалистов по связям с общественностью частично, если не полностью, закроет эту легитимирующую брешь.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]hentiamenti
2008-08-31 03:35 pm UTC (link)
"производство и выпуск политологов обладало для факультета сверхлегитимирующей функцией" - Слава, это невозможно комментировать. Нельзя рассуждать на настолько примитивном уровне.

(Reply to this) (Parent)

[info]polia_fish
2008-09-02 03:24 am UTC (link)
стоп! но когда в середине XX века отделились психологи, а далее - совсем недавно - социологи, факультет не перестал быть нужным. и потом, как мне кажется, политическая ситуация в нашей стране скалдывается сейчас ТАК, что для НАШЕГО фак-та ЛУЧШЕ будет, если "политики" отделятся.

[info]hentiamenti
2008-09-02 03:54 am UTC (link)
Можно и так :)

(Reply to this) (Parent)

[info]fatyhov
2008-08-27 10:49 pm UTC (link)
Зачем же плодить "информацию, кстати, полностью противоречащую друг другу <то бишь другой информации>"?
Возможно, стоит подождать до 29-го, а уже после хотя бы какие-то "простые истины" прояснятся сами собой.
А то очередные ценностные суждения написаны, коих много в интернете (и не только) по этому поводу написано.
Кроме соцфака, можно и психологов вспомнить :)

(Reply to this)

[info]okub
2008-08-28 03:58 am UTC (link)
Сегодня Ученый Совет соберется. А нужно это Университету.Что касается официальной информации, то она была, ее просто напросто решили не замечать ряд информагенств, а в свою очередь продолжали сплетни разводить и истерить

(Reply to this) (Thread)

[info]hentiamenti
2008-08-28 05:09 am UTC (link)
а) завтра;
б) Университету это не нужно, как мне кажется;
в) официальной информации ни на сайте МГУ, ни на сайте факультета нет - Вы не правы.

По поводу в)
[info]chitrow
2008-08-30 06:23 am UTC (link)
Ну, собственно, в этом и проблема, мне кажется. Появилась статья в "Коммерсе" - сайт (или там, не знаю, официальный блог факультета) тут же это комментирует, то есть осуществляет нормальный PR, которому ведь у нас учат вроде как.

(Reply to this) (Parent)

[info]balahnin_ilya
2008-08-31 06:11 am UTC (link)
Почему это не нужно Университету?

(Reply to this) (Parent)

[info]flytiger_al
2008-08-29 05:40 pm UTC (link)
Самое плохое, что люди, желающие расколоть факультет, озабочены только своими карьерами. Им наплевать на студентов и наплевать на собственных сотрудников, которым придётся делать непростой выбор.

(Reply to this) (Thread)

[info]agvares
2008-08-31 04:53 pm UTC (link)
ужас какой говорите

(Reply to this) (Parent)

[info]balahnin_ilya
2008-08-31 06:08 am UTC (link)
Павел Николаевич, здравствуйте!
Вот решение вроде как уже принято, теперь можно посмотреть на Ваш пост иным взглядом.
Не совсем понятно, почему же философскому факультету ни тепло, ни холодно от нас, политологов?
Тут вопрос, как мне кажется, самоосознания факультетом своей роли в жизни студентов. Сейчас я попробую как можно мягче пояснить свою мысль, а выводы из неё, я уверен, Вы сделаете сами и поймете, почему еще назрело отделение.
Дело в том, что разностороннее образование, превращающее студента в интеллектуала или, хотя бы, в человека, которого миру не стыдно показать, и должно быть разносторонним. Именно оно, это образование, даёт возможность студентам философского факультета демонстрировать пресловутую "многостаночность".
На мои дальнейшие аргументы Вы всегда сможете возразить, что де в Ваше время и политологи, и философы, и религиоведы профессионально развивались вровень. Однако идет время и меняется мировоззрение людей. Так или иначе, сейчас политологи обладают иной критериальной системой оценки людей. И, с позиций нашей системы, нынешние студенты философы, религиоведы и культурологи находятся в некоторого рода апатии и бездеятельности.
Я прекрасно понимаю, что для них эта апатия и эта бездеятельность воспринимаются совершенно иначе, но это уже реально вопрос ментальности. Из современного политолога уже палкой не вышибить мнение о том, что философы - не прометеевы люди. И это особенно странно для политологов тем, что мы видим и Ваш пример, Павел Николаевич, и пример более возрастных преподавателей. И нам, политологам, тяжело расставаться именно с факультетом, с преподавателями. Но никак не с собратьями-студентами. Да, среди них есть приятные исключения,но они лишь подтверждают правило.
Далее:
Платные программы изначально должны были остаться на философском. Насколько это правильно с точки зрения тех аргументов, которые я изложил, - вопрос для меня спорный. Но это и не мне решать. Просто есть существенный вопрос, насколько реальным станет управление программами PR-технологов со стороны кафедры теоретической политологии и новосозданной полит философии? Тут ведь оказия такая, что на ФФ останется, наверное, только Тарас Александрович, кто профессионально сориентирован на PR.
По преобразованиям - да ничего форсированного. Порядка 20 лет ждали. И, Павел Николаевич, тут нужно, что ли, "вариться" во всем этом... Просто тяжело передать ощущения от того, что ОТДЕЛЕНИЕ политологии не внушает ни малейшего почтения заносчивым студентам других ВУЗов, которые, однако, ни малейшими знаниями о предмете не обладают.
Так что вполне понятно, зачем, кому и кто. А конспирология нагнетается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО журналистами, которые совместив "политология", "МГУ" и "Грызлов", создали очердную желтую сенсацию, почему-то позабыв о нуждах студентов, преподавателей и, черт возьми, науки, наконец.
"В случае, если новоявленный факультет политологии (политтехнологии?) отделится от философского, конечно, стоит пожелать ему счастливого пути - как в 1989 пожелали счастливого пути факультету социологическому". Ну Павел Николаевич, звучит, знаете ли, как недоброе пророчество... Все-таки Вы сами, уверен, понимаете, что судьбу соцфака мы не повторим.
Просто поверьте, пожалуйста!!!, что факультет политологии нам, студентам, очень-очень нужен.

(Reply to this) (Thread)

[info]hentiamenti
2008-08-31 11:44 am UTC (link)
См. ниже.

(Reply to this) (Parent)

Студентам философского факультета
[info]deamir
2008-08-31 11:35 am UTC (link)
1. Моя реплика предназначена для всех студентов философского факультета (пока все не оформилось соответствующими приказами), в частности, и для Ильи, реплику которого я прочитал последней. Поэтому недоброжелателей и злопыхателей просьба не беспокоиться, они мне не интересны. Поэтому я не буду анализировать огромное количество гипотез по данному вопросу, в том числе и в отношении моей скромной персоны. Все гораздо проще, а потому и реально сложнее.
Политологи отделяются, и в этом нет никакой трагедии, как это некоторые пытаются показать, для философского факультета. Более того, институализация политологии в отдельную структуру вполне естественный и ожидаемый шаг. Мне некоторые коллеги говорят, зачем я мол развивал политологию, понимая, что именно её развитие и некоторые успехи – есть главная причина возможного отделения. Говорили об этом и раньше и сейчас. На это я отвечал, что если бы сегодня все пришлось повторять, то я вновь бы поступал также, так как речь идет о объективном развитии дисциплины, а не реализации неких амбиций. Следует отметить, что определённые позитивные шаги за те десять лет, когда я стал деканом, произошли. Всего не перечислишь, но, начиная с реорганизации 2001 года, отделение с небольшим набором лишь бюджетных студентов и абсолютно периферийным сознанием, определяемым генетической близостью к «научному коммунизму», стало действительно полноценной структурой, состоящей из 6 кафедр. На отделение было привлечено для работы много молодых ребят. В последние годы по направлению политологии были открыты 5 образовательных программ с общим планом приема – 125 человек, две из которых были открыты в этом году. Больше чем на любом другом факультете МГУ. Общее количество студентов вместе с иностранцами достигает 520 человек (около 200 из них бюджетных). Понятно, что к численным показателям всегда можно придираться, но и отвергать их трудно. Причем включённость в философский факультет на данном этапе лишь помогала, особенно в области требовательности к учебному процессу. Надеюсь, эта традиция останется. Во всей этой ситуации меня несколько смутила «оперативность» реализации возникшего желания на отделение, что я высказал своим коллегам-политологам, ибо всё это можно было провести спокойнее, тем более, что только что прошли мои выборы в деканы, которые завершились единогласным голосованием.

(Reply to this)

[info]deamir
2008-08-31 11:36 am UTC (link)
2. Решение принято, эмоции затихают, необходимо работать, чего не все любят как со стороны студентов, так и преподавательского состава, гораздо проще заниматься гипотезами и измышлениями. Моя позиция была неоднократно высказана. Я считаю, что нравиться это кому-то или нет, преподаватели должны работать со своими студентами, и если студенты занимаются политологией, то этим они смогут заниматься лишь на новом факультете. Поэтому даже те преподаватели, которые по тем или иным причинам решат остаться на философском факультете, будут вынуждены перепрофилировать свои научные и образовательные интересы, что впрочем, не так уж трудно. Это же касается и студентов, если они хотя получить соответствующие дипломы. Поэтому я и большинство моих коллег считаем, что если уж отделение состоялось, оно должно произойти максимально полным. Например, юридически мы могли бы оставить у себя все образовательные программы. Это новому факультету нужно в этом плане нечто создавать. Но кому нужна подготовка специалистов на непрофильном, в данной ситуации факультете? Философский факультет, безусловно, создаст новые конкурентные образовательные программы уже в этом учебном году, базирующиеся на философии. Что касается ПИАР, то данная программа не имеет никакого прямого отношения к политологии, и никогда не была частью структуры данного отделения. Она останется на факультете и думаю, в отличие от Ильи, что лишь выиграет от этого, так как она выводит на проблемы коммуникации и философии коммуникации, что всегда было частью философского знания. Илья заблуждается и по поводу наличия на факультете специалистов этой сфере. Подготовка здесь должна быть дополнена курсами по теории коммуникации. А вот в чем я с Ильёй соглашусь – это с применением им термина «апатия», но расширив его на некоторых своих коллег. Сегодня успех определяется деятельностью, опирающейся на прошлое, но вектор которой устремлён в будущее. Один мой знакомый японец говорил по отношению к тогда ещё СССР. Даже если наши страны будут бежать навстречу друг другу, вы нас все равно не догоните. Опираться только на то, что есть, что достигнуто, означает сегодня не просто стоять, а пятиться назад. Брэнд МГУ имеет положительные стороны в смысле надежности и для преподавателей и для студентов, но, одновременно, несет и негативный потенциал, часто разучая людей активно работать. Так же как я волне разделяю его мнение о том, что студентам такой политологический факультет нужен.
Я не понимаю реплик некоторых студентов в стиле мазохистского самобичевания об имидже факультета и его оценках, ибо частью этого имиджа являетесь Вы сами. Но я согласен, что для философского факультета – это момент очередного самоопределения и, да пусть вновь не обидятся на меня политологи, своеобразного «очищения» философии. Более того – это может стать некой точкой развития факультета, в том числе и структурного, как часто бывает в моменты изначального хаоса.
Я поздравляю политологов (и студентов, и преподавателей) с созданием нового факультета и желаю им успехов, в надежде, что и философский факультет так же останется в их сердцах, по крайней мере, со стороны руководства философского факультета мы всегда будем относиться к ним со вниманием и любовью. В. Миронов

(Reply to this) (Thread)

[info]balahnin_ilya
2008-08-31 12:49 pm UTC (link)
Большое спасибо, Владимир Васильевич, и за комментарий, и за теплые слова!
И большое Вам спасибо за создание и развитие отделения политологии на факультете!
Владимир Васильевич, относительно PR - я согласен с тем, что дисциплина в ее чистом виде не является политологической. Она действительно ДОЛЖНА выводить на проблемы философии коммуникаций, но, к сожалению, реальность такова (здесь я уже говорю как человек, профессионально занимающийся именно коммуникациями), что в учебных планах многим жизненно важным аспектам коммуникаций отводится немного внимания. Как результат, отделение PR выпускает "руки", но, к сожалению, не головы. Просто я знаком с их учебными планами и знаю, что далее Уэбстера преподавание методологических основ коммуникации у PR-специалистов не идет...
Я уверен, что корни нового факультета, уходящие в факультет философский, позволят и в дальнейшем выпускать политологов высочайшего уровня подготовки, но с еще большим акцентом на профильные дисциплины!
Еще раз спасибо, Владимир Васильевич!
С уважением,
Балахнин Илья

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…