Записи Те, кому интересно Календарь О сообществе Форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова Назад Назад
Расследование гибели тургруппы Дятлова
i_sobolev
[info]pereval1959
[info]i_sobolev
в избранное
рассказать другу
Алтайский "Перевал Дятлова"?
(взято из поста </a></b></a>[info]owls_shadow )

...На третий день планировался выход на маршрут. Проснулись в начале десятого, так нас и будили потом весь поход - голос у Мишки весьма громкий :) Позавтракали, дособрались, выехали в час дня. Дождь взял передышку и переход у нас был хоть и прохладный, но относительно сухой - капли с деревьев за шиворот не в счёт :) По дороге отпробовали местной жимолости - ягоды здоровенные, но горьковатые, и красной смородины, как её называют на Алтае и Урале - кИслицы. Муехтинский перевал, где увидели первую местную достопримечательность - Замок горных духов. Сейчас Замок - это две больших кучи камней на перевале. А как-то давно это было некое подобие арки. Ночью рядом с этим местом находиться боялись - из проёма разносился звук, да такой, что кони глохли, а люди сходили с ума (ультра? инфра? история умалчивает). На стоянке в Муехте, когда натянули тент, а Настя варила ужин, Мишка кивнул головой на перевал, где ещё светлело небо над закатом и расказал одну из легенд этого места.

...Давно когда-то местным пастухам повстречалась группа туристов, которые спросили, а можно ли переночевать на перевале, у замка. Пастухи-то люди знающие тему были и лагерь ставить категорически посоветовали в долине. Туристы затылки почесали и не послушались, встали на перевале, прямо рядом с замком-аркой. Под утро к пастухам прибежал безумный мужик. Глаза навыкате, звука промолвить не может, только на перевал пальцем показывает и за собой туда тянет. Его усадили, крепкого налили, мужик вроде успокоился и бумагу с карандашом попросил. Написал примерно следующее: "Я из тех туристов, что на перевале встали, мы с вами днём виделись. Ночью, только мы спать легли, я за камни неподалёку от лагеря по нужде отошёл, а тут звук какой-то. Я со страху сразу к вам побежал, благо ещё за светло костёр ваш видел. Я за своих боюсь, а одному идти страшно, вдруг там опять оно!" Как только рассвело, мужика отвели к замку. Поднимаются к лагерю туристскому, а там и нет никого. Видно только, что костёр недавно разводили. Остались ли вещи - история умолчала. А в годах 50-х к замкам (к тому времени ещё о нескольких в округе известно стало) приехали учёные, вроде геологи, изучили всё и взорвали опасные арки. С той поры, если в ясную погоду по хребту к тому перевалу идти, видно, как в то место, где раньше арка-замок была, молния бьёт. Прямо из чистого неба. А в районе других таких же развалин, на которых мы через неделю были, в районе Каракольских озёр иногда звуки флейты слышат, причём в округе нет никого. Вот так-то.

http://i-sobolev.livejournal.com/117990.html

syuid
[info]pereval1959
[info]syuid
в избранное
рассказать другу
не раслобляться ...
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-290555.html
по темке про походы на перевал дятлова ...
syuid
[info]pereval1959
[info]syuid
в избранное
рассказать другу
а точный адрес горы можно , Ивдель а где там конкретно то ...
можно ли туда добраться без подготовки ?
weisser_traum
[info]pereval1959
[info]weisser_traum
в избранное
рассказать другу
Письмо Попова
Здравствуйте все.
Я недавно заинтересовалась перевалом Дятлова, во многом благодаря тому, что я неравнодушна к советской эпохе.
Вот что я нашла. http://infodjatlov.narod.ru/fg1/imagepages/image13.htm
Меня интересует вот что: почему же автор письма Попов так и не принял участия в походе? Кто-нибудь знает?
[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Литература по лавинам

Выписки из книг:

http://slil.ru/25679070

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Впечатления от поездки в Екатеринбург

(Буянов Е.В., 31.01.08 – 02.02.08) . Любезно предоставлены автором.

Приезд. Остановился у Кунцевича. У него хорошо, гостеприимно и коммуникабельно. По вечерам – полон дом молодыми ребятами и девчатами, - скауты настоящие и «бывшие». Но это было вечером.

Далее тут: 
http://slil.ru/25589277

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Измененная статья по дятловцам в английской Вики
[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
www.sfgate.com о дятловцах

How creepy do you want it?

The famously eerie tale of nine dead Russian hikers, with all the bizarre details you can handle

Каменты жгут:

Now I'm asking myself why I chose to read this before bed. 

Ссылку прислал Новичок2006

Tags: ,

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Следы на склоне

Под катом - фотографии следов на склоне (как "столбики", так и "вмятины").

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Форум по дятловцам
Общение "только по дятловцам":

http://pereval1959.forum24.ru/ 

Tags:

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Лавинная опасность на Северном Урале
Материалы по Попову и Аксельроду (-2) предоставлены Е. В. Буяновым

Примечание (Буянова). Текст списан, видимо, со скана черновика реферата. Вся орфография сохранена (даже ошибки и вычеркивания текста), за исключением нескольких запятых в тексте (по правилам орфографии). Вписанные от руки слова и буквы набраны курсивом с подчеркиванием.
Примечание (antares68): Две или три явные описки я убрала, иначе текст просто не вставал.

И.Б.Попов.
Реферат на тему: Лавинная опасность на Северном Урале»
«Я не знаю точно, но полагаю» (I don't know exactlybut I suppose) –эта фраза наиболее подходит к началу статьи о гибели группы Игоря Дятлова в начале февраля 1959 года на северо-восточном склоне г. Холат-Чахль (Холат-Сяхыл), в переводе с манси: Холат – мертвец, Сяхыл – гора.
Им было по двадцать с небольшим, то есть мы прожили без них уже две жизни, а тайна их гибели так и остается загадкой.
Смерть человека в ненаселенной местности всегда окутана мистическим туманом, если утрачены следы причин трагедии.
Давно. Более 200 лет назад на склонах этой горы при таинственных обстоятельствах погибли также девять человек, и тоже не манси. Тогда еще не было мощных ракет, НЛО, инопланетян, Советской Армии или иных «темных сил», которым можно было приписать таинственную гибель людей. Да и никто не пытался выяснить, почему они погибли – просто назвали гору Холат-Сяхыл. Ссылку я нашел в легендарном труде Гофмана примерно 1848 года издания.

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Показания М. Аксельрода
Которые больше похожи на изложение версии.

Апдейт:
Более поздние рассуждения М. А. Аксельрода.

Tags: , ,

[info]pereval1959
[info]antares68
в избранное
рассказать другу
Установка палатки
Снимки из прошлых походов.