zelda_l ([info]zelda_l) wrote in [info]perechniza,
@ 2008-05-06 19:38:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С днем рождения (немного запоздалым)
Прочла только сегодня. Но не могу не откликнуться.

«Ты хороший мужик, но дались тебе эти евреи!»

05 мая 2008. Исполняется 75 лет Александру Аскольдову, «режиссеру одного фильма», впервые в советском кино осмелившемуся сказать о евреях и Холокосте, и за признанный ныне шедевр мирового кинематографа растоптанному властью.

Когда в 1939 году арестовали отца и мать, он, пятилетний, ночью прибежал в знакомую еврейскую многодетную семью – и они укрыли, спасли «сына врагов народа». Потом он сумел выбиться «в люди», после университета стал чиновником культуры, референтом министра культуры и… бросил карьеру, поступил на Высшие режиссерские курсы и получил право снять выпускной фильм. По какому-то невероятному стечению обстоятельств ему удалось «протащить» сценарий по коротенькому рассказу Гроссмана «Это было в Бердичеве» (ему говорили:«Ты хороший мужик, но на кой дались тебе эти евреи!»), потом снять сам фильм, который был показан только один раз, в 1967 году – приемной комиссии.

Сейчас фильм «Комиссар» во всех киноэнциклопедиях (кроме российских) называется одним из лучших произведений мирового кино, в 80-90-е гг. он получил множество призов на престижнейших кинофестивалях, Нонну Мордюкову Британская энциклопедия назвала одной из десяти лучших актрис ХХ века именно за роль в «Комиссаре». Это совершенно уникальный случай – фильм получил все свои международные награды почти через четверть века после своего создания.

Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Героиня — комиссар Красной Армии (Нонна Мордюкова) — привыкла к суровой, мужской военной жизни, и, казалось бы, в ней не осталось ничего женского, но когда полк останавливается в местечке, она обнаруживает, что беременна. Она в ужасе, рожать она приходит в семью бедного многодетного еврея Магазанника (Ролан Быков). Там она оказывается среди людей совсем другой жизни, живущих совсем другими заботами, чем мировая революция, там, окруженная «еврейскими» хлопотами о будущем ребенке, она постепенно «оттаивает». Но, когда уже с новорожденным на руках, она видит, как уходит ее полк, она оставляет своего младенца у приютившей ее семьи – и бросается вслед за своими боевыми товарищами… Финал фильма: «марш обреченных» — через двадцать лет евреи местечка идут в печи и рвы Холокоста…

За этот фильм Александра Аскольдова исключили из партии, уволили с работы с формулировкой «профнепригоден», годами длилось судебное преследование о «растрате в особо крупных размерах» (имелся в виду сам факт создания такого фильма). Ролан Быков о нем писал: «Аскольдов делал эту картину поразительно одиноко, и все, кто поддерживал его, предали его, когда она вышла. И его стали бить. Вы знаете, и нас всех били, но так жестоко не били никого. Я не знаю человека, больше пострадавшего в нашем искусстве, чем Аскольдов». «Самая трагическая судьба нашего кино — это Аскольдов» (знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн).

Конечно, дело было в том, что на Гражданскую войну Аскольдов посмотрел совсем не так, как видится она во всенародно любимом «Белом солнце пустыни», конечно, «не принято» было вообще упоминать, что рядом живут евреи, но самую большую ярость вызвала финальная сцена (стилистику которой позаимствовал, «процитировал» Спилберг в своем «Списке Шиндлера»). Когда уже в «перестройку» пленку достали из архива, от ее создателя потребовали одно-единственное, но главное – «вырезать Холокост»…

Сейчас Александр Яковлевич Аскольдов живет в Германии, не любит приезжать на родину, где до сих пор чувствует на себе косые, а то и ненавидящие взгляды бывших коллег. И нашей стране, ее русскоязычной общине в особенности, не грех помнить таких людей – своей судьбой заплативших за правду о судьбе нашего народа.
В качестве иллюстрации - сделанный мной клип:

(Post a new comment)

[info]swan_black
2008-05-06 04:46 pm UTC (link)
как раз вчера прочитала эту статью. Ужасно жалко его. Но больше всего поразило, что Ельцын его второй раз из партии исключил :( просто не ожидала такого :(

(Reply to this)(Thread)

[info]swan_black
2008-05-06 04:47 pm UTC (link)
По крайней мере единственное что радует, что он хоть дожил до успеха.

(Reply to this)(Parent)

[info]zelda_l
2008-05-06 05:10 pm UTC (link)
А я не знала о повторном исключении.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]swan_black
2008-05-06 05:17 pm UTC (link)
Вот отрывок из этой статьи. К сожалению мне ее прямо в емаиле прислали, я уже не буду форматировать.
----------
Я не терял надежды на то, что можно что-то доказать и чего-то добиться. Когда к власти пришел Андропов, судя по всему, человек достаточно просвещенный, я ему написал очень серьезное письмо, на которое была весьма благожелательная реакция. Но Андропов умер, и все завертелось в обратную сторону. Пришел Горб
> ачев, я написал ему очень прочувствованное письмо ? мы же с Михаилом Сергеевичем в молодые годы пересекались: когда я учился в Московском университете, в военных лагерях мы лежали за одним пулеметом. Но результат был обратный тому, на который я рассчитывал, ? у меня начались очень серьезные неприятности.
> Потом к власти в Москве пришел Ельцин, которому я также написал. И Борис Николаевич второй раз исключил меня из партии за еврейскую картину с формулировкой: ?За нарушение ленинских норм жизни?. Это произошло 20 ноября
> 1986 года. Я предвидел такой поворот событий и на это бюро не ходил, а написал письмо, что ?я вашей партии неподсуден, верю только в свою правоту, в то, что эта картина, которая говорит о деформации межнациональных отношений, необходима нашему государству, народу и партии?. Но было открыто новое уголовное дело по старым обвинениям.
> Через несколько лет в киноэнциклопедии написали: ?Повторное исключение из партии относится к области легенд, которые сам реж
> иссер не спешил ни подтвердить, ни опровергнуть?. Но ведь только перед августом 1991-го я получил из Генеральной прокуратуры бумажку, где говорилось, что, оказывается, я не был виноват и за отсутствием состава преступления все уголовные дела против меня закрыты....

[info]sirjones
2008-05-06 05:45 pm UTC (link)
ЕБН, вообще-то прославился после того, как в 1987 году обвинял Горби в отходе от коммунистических принципов. А уже через пару лет стал яростным борцом с проклятым коммунизмом.
Кстати, Ипатьевский дом. в котором расстреляли Николашку с семейством, точнее его снос - это работа ЕБН.

[info]swan_black
2008-05-06 06:12 pm UTC (link)
да, возможно все это позже произошло.

(Reply to this)(Parent)

[info]zelda_l
2008-05-06 05:49 pm UTC (link)
Спасибо за быструю реакцию. Ну что сказать? Все в русле КПСС.

(Reply to this)(Parent)

[info]ma_rs
2008-05-06 04:48 pm UTC (link)
огромное Вам спасибо за этот пост!!

(Reply to this)(Thread)

[info]zelda_l
2008-05-06 05:13 pm UTC (link)
Нигде и не вспомнили кроме NEWSru.com, где я и прочла сегодня.

(Reply to this)(Parent)

[info]lady_wave
2008-05-06 05:26 pm UTC (link)
Александр Аскольдов достоин персонального дерева в Аллее Праведников.

(Reply to this)(Thread)

[info]zelda_l
2008-05-06 05:49 pm UTC (link)
Совершенно с вами согласна.

(Reply to this)(Parent)

[info]ollalla
2008-05-06 05:52 pm UTC (link)
Я видела этот фильм...
Беда нашей пропаганды в том, что она обеляет одно и старательно вымарывает другое...

(Reply to this)

[info]levkonoe
2008-05-06 05:58 pm UTC (link)
Спасибо, очень нужная статья

(Reply to this)

[info]baikusha
2008-05-06 06:11 pm UTC (link)
мне всегда казалось, что не меньше пострадала и Недашковская, уж у нее-то совсем судьба не сложилась...

(Reply to this)(Thread)

[info]zelda_l
2008-05-06 06:22 pm UTC (link)
У нее как раз все сложилось.
С 1965 по 1980 год работала на киностудии им. Довженко, а с 1980 по 1993 год в Киевском Молодежном театре. С 1993 г. художественный руководитель театра "Под звездным небом".
И почти каждый год снималась в каком либо фильме.

[info]baikusha
2008-05-06 06:36 pm UTC (link)
может быть, просто я читала ее интервью, где она говорила о том, что участие в этом фильме ей сломало карьеру...

(Reply to this)(Parent)

[info]mina_
2008-05-06 07:01 pm UTC (link)
Большое Вам спасибо за пост!
Сразу захотелось пересмотреть фильм и я побежала качать его с http://film.arjlover.net.

(Reply to this)

[info]vodolejka
2008-05-06 09:27 pm UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this)

[info]sid75
2008-05-07 06:52 am UTC (link)
Спасибо. Статью я читала, фильм видела давно, еще в Киеве (по ТВ - год не помню), сейчас он у меня есть на диске. Но вот что мне интересно: можно ли как-нибудь донести до Аскольдова, что мы ему глубоко благодарны, что мы помним и его, и фильм. Ну, в общем, понимаете, что хотелось бы сказать не просто в "эфир", а ему. Какой-нибудь сайт?

(Reply to this)(Thread)

[info]zelda_l
2008-05-07 08:53 am UTC (link)
Сайт не нашла, но нашла интервью с ним.
Поместила в журнал. Тоже очень интересно.

(Reply to this)(Parent)

[info]vasilkova5
2008-05-07 07:57 am UTC (link)
Спасибо за пост! Фильм помню прекрасно, о режиссере не знала ничего!

(Reply to this)

Эпизод фильма
[info]mi_shutochki
2008-05-09 03:32 pm UTC (link)
В 1987 году будучи в командировке в Москве, я зашел на Мосфильм к своему приятелю, Саше. Он в это время работал помощником директора по восстановлению фильма "Комиссар". Директор (непомню, как ее звали) и Саша, сидели удрученные проблемой. Фильм уже видели американские продюсеры хотели купить, но вышла загвоздка. Если помните, в фильме есть эпизод когда красная армия входит в местечко и Мария (Недашковская) купает в корыте детей. Мальчики выскакивают и на протяжении нескольких секунд они стоят голенькие на фоне колеса телеги. Так вот, бдительные американцы моментально засекли что мальчики не обрезанные, а значит американская публика не поверит, что это еврейские дети. Аскольдову предложили вырезать эпизод. Он категорически отказался, вплоть до не выпуска фильма. Тогда было решение переснять, но как? Детки за 20 лет выросли, и даже если их найти и обрезать то в кадр "это" не вставить (многие из них к тому моменту уже уехали). Значит надо найти обрезанных мальчиков и переснять. Но где их найти на 60 году советской власти, да еще в Москве? На Мосфилме все все знали, и каждые 5 минут заходил очередной еврей, прошедший брит-мулу, наверное еще до войны , (на студии их полно было) и предлагал свои услуги. Директор, устало роняя, охульники, старые блядуны, выгоняла их из комнаты. Тут я вспоминаю, что девочка Галя с нашего двора (на Подоле, в Киеве) вышла замуж за москвича и переехала к нему. И главное, моя мама (а наши мамы дружили) рассказывала, что у нее родились 2 мальчика и им сделали обрезание! Мальчикам должно было быть лет 5, 6 т.е. возраст подходящий. Звоню своей маме в Киев, беру телефон Гали, звоню - ее нет дома, но я объясняюсь с ее мужем Сашей, которого спрашиваю читал ли он Гроссмана «Это было в Бердичеве», кандидат физико-математических наук как оказалось да, читал. Можете помочь? Да, конечно. Потом в октябре был выезд в Подмосковье и съемка натуры. Так что в фильме перестроечные письки, а не времен застоя. В титрах имена детей Гали и Саши Рабинович (которые теперь живут/жили в Бер Шебе) и моё имя не указаны :).

(Reply to this)(Thread)

Re: Эпизод фильма
[info]shraga
2008-05-09 06:25 pm UTC (link)
Ой мамочки! Мишка, неужели ты знаешь Галочку, и Сашу?! И Давидку, и остальных деток?! Я же всегда останавливалась у них в Москве. И историю о пересъемке знаю от них. Вот уж, право...

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…