effective enabler ([info]agavr) wrote in [info]paparazzi,
@ 2004-03-31 12:41:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллеги!

Госнаркоконтроль нашёл для себя чрезвычайно содержательное занятие: вместо контроля за расространением наркотиков этот комитет рьяно взялся следить за распространением книг в России. На этой неделе контролеры соответствующего ведомства изъяли в самарском магазине сети "Топ-книга" две книги Баяна Ширянова (это понятно, на него у любых контролеров уже сформирован условный рефлекс), книгу "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа и - сюрпрайз! - книгу А.Данилина «ЛСД: галлюциногены, психоделики и феномен зависимости». Для справки: Данилин - профессиональный нарколог, его работа об ЛСД входит в цикл книг, выпущенных издательством "Центрполиграф" вместе с Минобром. Эти книги рассказывают о том, чем опасны различные наркотики, ориентированы в первую очередь на родителей школьников и дают первоначальные знания о выявлении и предотвращения наркомании на ранних этапах. У этой серии и конкретной книги неплохая пресса, их много раз отмечали как значительное событие в деле борьбы с распространением наркомании

Контролерами составлен акт об административном правонарушении по статье 6.13. КоАП РФ "Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ". На магазин - разумеется, безо всякой экспертизы - наложен штраф в 40 000. Такая практика правоприменения фактически уравнивает недовольство Госнаркоконтроля и запрет на продажу конкретных книг.

Я прошу вас о двух вещах: во-первых, пишите об этом. Госнаркоконтроль виноват здесь не только тем, что бездарно ополчился на культуру. Он ещё и чудовищно бездарно тратит деньги налогоплательщиков. Контролировать распространение книг гораздо проще, чем распространение наркотиков - это мы понимаем. Но давайте не позволим государственной службе сделать себе на этом хороший пиар. Если им охота заниматься чем-то кроме основной деятельности - пожалуйста, вне рабочего времени и не за государственные деньги.

И второе. "Книжное обозрение" уже подготовило материал об этой истории, он будет опубликован в газете в будущий понедельник, а на сайте несколько раньше. В нём мы начали составлять рекомендательный список книг для ближайших ихъятий Госнаркоконтроля с такой: «Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций... Что сегодня, - спросил я... - Кокаин,- ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?» (Конан Дойль А. "Знак четырех",Собор. соч. в 8 томах. М.: Правда, 1966г. // Т.1, с. 151 - 152.). Помогите и вы!

Какие книги ещё следует прочитать госконтролерам, чтобы дурь в их голове немного поредела?

upd: Начальник группы информации и общественных связей краевого отделения службы Александр Блохин заявил „Ъ“, что все случившееся стало возможным благодаря отсутствию централизованного контроля за книгоизданием в стране в целом и что бороться с появлением в открытом обороте такого рода специализированной литературы (включая и справочную) федеральная служба будет продолжать.

upd: если кому пригодится - телефон пресс-службы ГНК - 206 0694

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

(Post a new comment)

[info]klu4
2004-03-31 08:45 am UTC (link)
ну Берроуза точно похерят...

(Reply to this)

[info]tuan
2004-03-31 08:47 am UTC (link)
Хороший пиар они себе ужене сделают.
До вчерашнего выступления Путина на Госкомдури единственное их дело, которое было боле-мене пропиарено - это издевательство над кошками. Щас пропиарить еще их борьбу с книжками - вообще мало не покажется.
Куда тётя Чаплина смотрит - непонятно :)

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 08:53 am UTC (link)
по части надуть щёки они выдающиеся мастера. и по этим самым шекам надо лупасить all the time, чтобы они хоть что-то поняли. я совершенно серьёзно.

(Reply to this) (Parent)

[info]kurskov
2004-03-31 09:10 am UTC (link)
Когда выложите - дай мне знать. Только "список" тоже обязательно выкладывайте.

(Reply to this)

[info]geschenka
2004-03-31 09:11 am UTC (link)
Уэлша, Бегбедера, Пелевина, - в общем,многие бестселлеры последних пары лет. + классику: Эдгара По, Исповедь англичанина, употреблявшего опиум, почти весь модернизм, включая Майринка, Миллера, Гюисманса, и "наших", включая, кажется, Маяковского даже. Далее - Поплавский с предтечей Бодлером, и вообще всяческих "любителей гашиша" с Малларме впридачу, Уайльда - стопудово. Генри Миллера, Анаис Нин (с этой парочкой давно все было ясно), самую читаемую в мире Агату Кристи... Не говоря уж о, действительно, пятидесятниках-шестидесятниках.

Сюда же подойдут и "смежники", то есть люди, которые прямо о наркотиках не писали, но писали об их губительном действии. Одна Недотыкомка Сологуба чего стоит! А дедок из "Короля, Дамы, Валета" Набокова по имени Менетекелфарес?!:)

В общем, коллеги, предлагаю такой вариант. берется текст в библиотеке Мошкова, и прочесывается автоматически на предмет ключевых слов. Это - для точности цитат.

Успехов! Я - с вами. Ваша Света Богданова.

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 09:16 am UTC (link)
а вот нельзя ли про анату кристи поподробнее? это где? это что?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]geschenka, 2004-03-31 09:41 am UTC
(no subject) - [info]mr_brick, 2004-03-31 11:20 am UTC
(no subject) - [info]geschenka, 2004-03-31 11:49 am UTC

[info]proforg
2004-03-31 09:14 am UTC (link)
это уже не новость :)
http://www.ultraculture.ru/news/article.php?artid=43

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 09:20 am UTC (link)
мне кажется, что между этими книгами есть кое-какая разница.

(no subject) - [info]proforg, 2004-03-31 10:19 am UTC

[info]fire_81
2004-03-31 09:40 am UTC (link)
http://www.livejournal.com/users/fire_81/142481.html

смотри

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 09:51 am UTC (link)
посмотрел. и чево? должен устыдиться и перестать бороться по принципу "если баян за, то я против"?

не дождётесь. то что баян мудак - это его частное дело. а то, что книжки изымают - это моё. и штрафы книжным магазинам - моё.

(Reply to this) (Parent)

[info]klu4
2004-03-31 09:57 am UTC (link)
а еще "Волшебник Изумрудного города", потому что там поле маковое, где лев балдел

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 10:02 am UTC (link)
ессссс!

(Reply to this) (Parent)

[info]falsepilot
2004-03-31 09:59 am UTC (link)
Булгаковский "Морфий"?

(Reply to this)

[info]portartur
2004-03-31 10:06 am UTC (link)
Булгаков, Записки юного врача. Морфий
Агеев, Роман с кокаином
Станислав Гроф, Человек перед лицом смерти

(Reply to this) (Thread)

[info]comandante
2004-03-31 08:36 pm UTC (link)
и Поплавского, Поплавского, гада такого.

(Reply to this) (Parent)

[info]polsky
2004-03-31 10:08 am UTC (link)
Лучше всего "Граф Монте-Кристо": "- Так это гашиш! - воскликнул Франц. - Я слыхал о нем.
- Вот именно, любезный Аладдин, это гашиш, самый лучший, самый чистый
александрийский гашиш, от Абугора, несравненного мастера, великого чело-
века, которому следовало бы выстроить дворец с надписью: "Продавцу
счастья - благодарное человечество".
- А знаете, - сказал Франц, - мне хочется самому убедиться в справед-
ливости ваших похвал.
- Судите сами, дорогой гость, судите сами; но не останавливайтесь на
первом опыте. Чувства надо приучать ко всякому новому впечатлению, неж-
ному или острому, печальному или радостному. Природа борется против этой
божественной травы, ибо она не создана для радости и цепляется за стра-
дания..."

(Reply to this) (Thread)

[info]geschenka
2004-03-31 11:51 am UTC (link)
Я же говорю, надо электронную библиотеку просто по-быстрому прочесать поиском:)

(Reply to this) (Parent)

[info]svetlyachok
2004-03-31 10:49 am UTC (link)
Так ГНК вообще пытается любую профилактику прикрыть, под маркой борьбы с пропагандой.
А про Данилина - блеск. Он же ярый противник у нас. Типа, реггей вводит в трансовое состояние а ля мариуханобдолбанный, реггей - запретить. Так ему, барбосу, и нужно:))))

(Reply to this)

[info]mbravo
2004-03-31 10:55 am UTC (link)
My $0.02

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 11:37 am UTC (link)
большое спасибо

(no subject) - [info]mbravo, 2004-03-31 12:08 pm UTC

[info]city_rat
2004-03-31 11:08 am UTC (link)
Куприна однозначно. Тоже мне, классик - об эфироманах писал, о курильшиках опия...

Булгаков, наверное, подпадет. У Чехова что-то было...

(Reply to this)

[info]tamerlan
2004-03-31 11:49 am UTC (link)
Ага... Булгакова - туда же.... :))) Даешь вал по ПЛАНУ и ПЛАН по валу.

(Reply to this) (Thread)

[info]geschenka
2004-03-31 11:59 am UTC (link)
Ну, если уж говорить про план - то тут даже можно и классиков соцреализма приплести:):):)

(no subject) - [info]tamerlan, 2004-03-31 12:19 pm UTC
(no subject) - [info]geschenka, 2004-03-31 12:44 pm UTC

[info]podlec
2004-03-31 12:31 pm UTC (link)
Идиотизм! По телику постоянно наркоманию показывают крупным планом, а они за книжки штраф берут

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 12:37 pm UTC (link)
про идиотов надо писать в прессе. чтобы неповадно было илиотизм демонстрировать

(no subject) - [info]podlec, 2004-03-31 12:53 pm UTC
(добродушно) - [info]armalite, 2004-03-31 01:07 pm UTC
Re: (добродушно) - [info]podlec, 2004-03-31 01:26 pm UTC

[info]podlec
2004-03-31 12:55 pm UTC (link)
а ещё есть некий Олдос Хаксли, автор книги "Двери восприятия".

(Reply to this)

[info]noxa
2004-03-31 01:09 pm UTC (link)
КОШМАР!!!!
спасайте детскую классику!!!!
"Чёрная курица или подземные жители"!!!!
Подземный король дал ребёнку конопляное зёрнышко!!!!!!! (вы сами понимаете, ЧТО на самом деле это означает!) Потом у него такие глюки начались -- вы перечитайте, перечитайте! Он уроков не учил, но всё мог рассказать!
А как потерял зёрнышко (кончились запасы) -- какие ломки начались, какие ломки...

"...несмотря на то что Алеша, особливо в первые недели после получения конопляного зернышка, не пропускал почти ни одного дня без того, чтобы..."
"Он не мог выговорить ни одного слова, потому что, надеясь на конопляное зерно, он даже и не заглядывал в книгу."
"Теперь я должна тебя оставить, Алеша! Вот конопляное зерно, которое выронил ты на дворе. Напрасно ты думал, что потерял его невозвратно. Король наш слишком великодушен, чтоб лишить тебя этого дара за твою неосторожность. Помни, однако, что ты дал честное слово сохранять в тайне все, что тебе о нас известно... Алеша, к теперешним худым свойствам твоим не прибавь еще худшего - неблагодарности!"

Вы же понимаете, О ЧЁМ это на самом деле!

(Reply to this)

[info]noxa
2004-03-31 01:12 pm UTC (link)
А "Али-Баба и 40 разбойников"???
[горит праведным родительским гневом]

Что значит "сезам, откройся!"? Что значит "сим-сим"?
Ведь это РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА КОНОПЛИ!!!!!!!!

(Reply to this)

А откуда дровишки?
[info]mladshii
2004-03-31 02:08 pm UTC (link)
Наш саратовский корреспондент рассказал нам:
В Саратове нет магазина сети Топ-Книга. Тамошние менты и госнаркоконтролеры не изымали книг и не штрафовали магазинов. То есть они, конечно, с книжками работают, однако от этих случаев открещиваются. Расскажите, пожалуйста, откуда у вас эта информация? Почему краевое отделение службы, речь ведь шла о Саратовской области?
Ответьте мне, пожалуйста, очень хочется хороший текст сделать.
Всегда ваш, Семен Кваша, Газета.Ru

(Reply to this) (Thread)

Re: А откуда дровишки?
[info]agavr
2004-03-31 02:11 pm UTC (link)
простите, бога ради, семен.
и магазин (они у топ-книги в регионах называются "книгомир") и изъятие в самаре.

я сейчас поправлю в тексте.

(Reply to this) (Parent)

Re: А откуда дровишки? - [info]wlaer, 2004-03-31 02:39 pm UTC

[info]suzjavochka
2004-03-31 04:34 pm UTC (link)
Сказки 1001 ночи почти все. Киплинг с его индийским бытописательством. Рабиндранат Тагор - уж Рабиндранат-то Тагор особенно, рассказы евонные из жизни простых индийцев. Ходжа Насреддин и его индийский синоним Бирбал, которые жевали бетель и общались с курильщиками опиума. По-моему, у ЖюльВерна тоже что-то такое проскакивало. Фразеологический словарь русского языка ("росинки маковой во рту не было").

(Reply to this)

[info]odd1
2004-03-31 04:41 pm UTC (link)
Потом они пойдут в кино - и тогда прости-прощай Транспоттинг, "Из ада" и прочая масса фильмов...

(Reply to this) (Thread)

[info]agavr
2004-03-31 05:34 pm UTC (link)
ужас! а ведь потом они пойдут в зоопарк!

(no subject) - [info]odd1, 2004-04-01 11:50 am UTC

[info]marusja
2004-03-31 05:19 pm UTC (link)
Кстати, Киплинг. Про гашиш.

(Reply to this) (Thread)

[info]pirson
2004-04-01 06:50 pm UTC (link)
та ну, какой гашиш, вы что

"...Мне хотелось бы умереть, как эта базарная женщина, -- на чистой, прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах. Когда я почувствую, что умираю, я попрошу Цин Лина дать мне то и другое, а он пусть себе все продолжает получать мои шестьдесят рупий в месяц. И тогда я буду лежать спокойно и удобно и смотреть, как черные и красные драконы бьются в последней великой битве, а потом...
Впрочем, это не имеет значения. Ничто не имеет для меня большого значения... Хотелось бы только, чтобы Цин Лин не подмешивал отрубей к черному куреву".

http://www.livejournal.com/users/pirson/41837.html

(no subject) - [info]marusja, 2004-04-02 08:38 am UTC
Кастанеда
[info]pbicq
2004-03-31 06:00 pm UTC (link)
Мне кажется или про Дона Хуана никто не вспомнил?

(Reply to this)

[info]samovila
2004-03-31 06:04 pm UTC (link)
Что-то я полежала-покурила и как представила себе эти три энергичных действия по "наркоконтролю" под лейблом ГНК... это же реальный политический анекдот.. даже ничего и утрировать не надо...
я так хохотала (ц=)....
Почиму вот только контролеры между книшками и мальчишками халатно упустили киношки??
........Представилась виртуальная камера, в которой сидят -
Ширянов и Уэлш как пропагандеры от книшки, Стоун и Тарантино как от киношки, Толмацкий с Гребенщиковым за песенки, Пикассо (виртуально же) за картинки.....и камера все заполняется, заполняется.......
Уже просто неприлично любопытно как и чем закончится государственный контроль этих клоунов-неудачников)))

(Reply to this)

[info]samovila
2004-03-31 06:14 pm UTC (link)
:))))))))
хорошо покурила, забыла добавить, что три действия гнк - это кошки, потом книшки а вот сейчас они принялись за тех кто в сети говорит про наркотики - ну вот мальчишек знакомых заебывают..

(Reply to this)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…