Ibicus ([info]ibicus_lj) wrote in [info]osteuropa,
@ 2008-04-13 04:47:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пара слов о литовских школьных учебниках истории
Прежде всего, признаюсь, что они меня приятно удивили полнейшим отсутствием субъективности, этноцентризма, этнических мифов и прочих современных националистических и антироссийских прелестей, столь свойственных ныне восточноевропейскому региону. Листал я, в основном, страницы, посвященные отношениям с Московским государством и Россией, поэтому обзор несколько однобокий.

Древний мир (7-й класс).

Древние жители Прибалтики в учебнике не называются древними литами, как можно было бы ожидать :) Напротив, в учебнике рассказывается о плавном и медленном заселении территории Прибалтики сначала охотниками на оленей (надо полагать, под влиянием Марии Гимбутас), затем тремя волнами индоевропейцев, тоже мирном и плавном (вопреки Марии Гимбутас). Удивило полнейшее отсутствие финнов.

Что мне не особо понравилось, и не только в этом разделе - цивилизационные перескоки от первобытных стоянок Литвы и Восточной Прибалтики к городам Междуречья и Вост. Средиземноморья. С другой стороны, они довольно строго удержаны в хронологических рамках. Это именно то, чего так недоставало в советских учебниках (по которым я учился), где история составных частей СССР и история остального мира преподавались раздельно, как будто события происходили бессвязно в параллельных вселенных. История Великого княжества Литовского при таком подходе оказалась где-то между ними, то есть нигде.

Довольно много, может даже слишком, места уделено древним верованиям и искусствам, хотя многое из этого писано вилами по воде (под влиянием Марии Гимбутас, надо полагать).

Совершенно неадекватно, на мой взгляд, описано появление славян - "С течением времени большую часть восточных балтов завоевали и ассимилировали славяне". И все. Ни слова о том, откуда они появились, ни слова о родстве славянских и западнобалтских языков. Свалились с луны, надо полагать, как всегда.

В целом, за исключением вышеупомянутых недостатков советских учебников, литовский учебник истории для 7 класса по уровню подачи материала примерно соответствует советскому учебнику для 4 класса "Рассказы по истории СССР".

Средневековье (8 класс)

Неожиданно великолепный учебник. В 111 страниц поместилось все Средневековье целиком, благодаря исключительной лаконичности, точности и четкости его авторов. Мой любимый учебник 6 класса "История средних веков", с черной обложкой, если кто помнит, - жалкое подобие этого.

Главы, посвященные Русскому государству и России:

Киевская Русь. Глава написана в основном по русским летописям, попадаются интересные вещи - "в походах, наряду с русами, участвовали и варяги". В литовском языке русы и русские не различаются, а для Руси лишь недавно был придуман термин Rusia', еще в довоенное время Русь и Россия (Rusija) не различались.

Россия в 16-18 в.в. Первая часть главы посвящена Смуте, подробно описываются ее предпосылки. Текст написан с неожиданно большим сочувствием к российским бедам тех времен, однако внешнее вмешательство ограничивается поляками, шведами и казаками, ВКЛ оказывается как бы и ни причем.

Далее следуют разделы "Внутреннее положение и войны 18 в.", "Петр I и его реформы", "Становление России как морской державы и империи", "Рост российского могущества в годы Екатерины II", "Российское хозяйство и общество в 18 в.". Все очень объективно написано, кроме одной фразы, которая торчит в контексте, аки Эверест на равнине - "В 1783 г. к России был присоединен Крым. Гнездо грабителей, из которого татары в течении нескольких веков разоряли земли Великого княжества Литовского и России, перстало существовать". Правильно, конечно, написано, но слишком жестко, по нашим временам. :)

В целом, учебник наголову лучше, чем для 7 класса, и намного лучше, чем советский для 6-го.

Новое время (9-й класс)

Не очень подробно описаны причины и обстоятельства крушения Польско-Литовского государства, в частности, экономические, но даны ясные намеки - рост спроса на с/х продукцию в Европе. Умный ученик поймет, что из этого следует рост могущества магнатов и других крупных землевладельцев, но явно в учебнике это не написано. Особо отмечено, что реформы не изменили положения крестьянства.

О 19 веке напишу отдельно, но, забегая вперед, скажу, что там нет ничего, с чем я бы не согласился. Настолько трезво написано, насколько это вообще возможно.
------------
P.S. Креатив получился не очень, поэтому с удовольствием отвечу на все вопросы по теме, будет больше толку :)

(Post a new comment)

[info]lemuel55
2008-04-13 05:35 am UTC (link)
Про Крым: ну да, правильно, но жестко - т.к. выходит, что ЕII в 1783 г. сказала А, а другой товарищ в 1944 г. всего лишь сказал Б.

(Reply to this)

[info]sprachfuehrer
2008-04-13 07:03 am UTC (link)
Очень интересно.

(Reply to this)

[info]soft_tiger
2008-04-13 07:45 am UTC (link)
Ну, а собственно "проблема Беларуси"? Как вообще рассматриваются белорусы? Ведь самое интересное. :)

(Reply to this) (Thread)

[info]maksymus
2008-04-14 04:23 pm UTC (link)
Это точно. Проблемы «исторического пупка» у литовцев возникают не на российском направлении, а с беларусами.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ibicus_lj
2008-04-14 04:28 pm UTC (link)
С белорусами они возникают в областях, далеких от исторической науки.

[info]maksymus
2008-04-14 04:35 pm UTC (link)
Это Вам так кажется, подобные проблемы возникают вначале на уровне учебников.

[info]ibicus_lj
2008-04-14 04:45 pm UTC (link)
В этой серии учебников белорусы и украинцы вообще отсутствуют как исторический субъект. Несколько упоминаний о землях их предков, и все.

[info]maksymus
2008-04-14 04:47 pm UTC (link)
Ха! Что и требовалось доказать.

[info]ibicus_lj
2008-04-14 04:51 pm UTC (link)
Они там - rusai :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ibicus_lj
2008-04-14 08:22 pm UTC (link)
http://community.livejournal.com/osteuropa/16182.html

(Reply to this) (Parent)

[info]ibicus_lj
2008-04-14 08:22 pm UTC (link)
http://community.livejournal.com/osteuropa/16182.html

(Reply to this) (Parent)

[info]met0
2008-04-13 01:14 pm UTC (link)
Искренне рад за литовских школьников. Это дает надежду на то, что распри когда-нибудь закончатся, и мы с Литвой станем просто хорошими соседями.

(Reply to this) (Thread)

[info]ibicus_lj
2008-04-13 01:33 pm UTC (link)
Непохоже, что школьники внимательно изучают эти учебники.

(Reply to this) (Parent)

1. Сообщество создано для обсуждения в научном ключе ис
(Anonymous)
2008-04-13 06:35 pm UTC (link)
2. Сообщения, не имеющие отношения к п.1, а также сообщения с отключенными комментариями, удаляются без предупреждения.

Что обсуждается в научном ключе в сообщении "Пара слов о России в литовских..."?

(Reply to this) (Thread)

[info]ibicus_lj
2008-04-13 06:39 pm UTC (link)
Вы, кажется, забыли представиться

(Reply to this) (Parent)

[info]burotina
2008-04-13 10:31 pm UTC (link)
О, а как же древние укры?

(Reply to this)

[info]atapask3
2008-04-14 07:35 am UTC (link)
Спасибо, очень познавательно. Рад за литовцев.

(Reply to this)

[info]maximlitvin
2008-04-14 12:13 pm UTC (link)
>>Что мне не особо понравилось, и не только в этом разделе - цивилизационные перескоки от первобытных стоянок Литвы и Восточной Прибалтики к городам Междуречья и Вост. Средиземноморья. С другой стороны, они довольно строго удержаны в хронологических рамках. Это именно то, чего так недоставало в советских учебниках...

Никак не мог осилить в универе ист.Др.Вост. и ист.Др.мира, пока не составил параллельную хронологию на 6 л., т.к. ист. разных регионов разнесена по разным главам и даже пособиям и авторами практически никак смыслово не связывана. Жуть. Если литовские авторы смогли всё это сделать по другому, то им большой +.

З.Ы. По ошибке запостил это в другое сообщество, люди долго думали о чём это я :)))

(Reply to this)

[info]colonel_hunter
2008-04-14 03:17 pm UTC (link)
"Мой любимый учебник 6 класса "История средних веков", с черной обложкой, если кто помнит, - жалкое подобие этого".

Да, прекрасный был учебник...

Думаю, он многим привил интерес к истории.

(Reply to this) (Thread)

[info]ibicus_lj
2008-04-14 08:21 pm UTC (link)
Да, но и испортил восприятие синхронности истории, по крайней мере мне и френду maximlitvin.

(Reply to this) (Parent)

Иронично
[info]gerasirdis
2008-04-15 12:19 pm UTC (link)
Как тут не вспомнить моего любимого Суворова: "В каждой стране детям в школах историю преподают совершенно уникальным образом. Те же события в двух соседних странах описываются прямо противоположным образом. Но все учебники написаны единым научным методом и под единым лозунгом: "Наша мама лучше всех!" "

Получаетса, что литовские авторы предали (продали?) Родину, и написали учебники не следуя общепринятым научным методам.

Но, может это и к лутчему...

Ждём репортажа про ХХ-ый век.

(Reply to this) (Thread)

[info]ibicus_lj
2008-04-15 12:24 pm UTC (link)
XX века не будет. Даже 19-й слегка оффтопик для этого сообщества

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…