|
Мнение жжистов обо всем на свете
|
|
|
| Скажи, что ты думаешь. Выпуск 43. ЖЖивое мнение в "Коммерсанте" |
[Jul. 7th, 2008|05:04 pm] |
Очередной вопрос блогерам ЖЖ от журнала "Коммерсант Деньги" на тему "Москва или регионы".
Москва - город-магнит не только для гастарбайтеров, но и для жителей российских регионов. Одни едут за зарплатой, у других и дома деньги есть, но хочется столичного лоска. Зато в Москве пробки, дорогие продукты, услуги.
Как вы считаете, есть ли сегодня смысл переезжать из провинции в Москву? Оставляйте свои комментарии здесь. Лучшие из них будут опубликованы в ближайшем номере журнала.
А еще вы можете создать "Коммерсанту" проблему! Изложите приключившуюся с вами историю, и она может стать поводом для журналистских расследований "Денег". |
|
|
| Comments: |
Из Петербурга точне имеет, если только на работу в прикремлевские структуры или супер-генираьный офис западной компании. я год в москве отработал - вернулся в Спб обратно, и вполне не плохо устроился.
![[User Picture]](http://l-userpic.livejournal.com/71443668/14920916) | From: ya_ne_dura 2008-07-07 03:54 pm (UTC)
Какова "Российская Федерация" - такова Москва | (Link)
|
В стране нет федерации, а значит, нет сильных региональных центров. Зато есть Москва и кланящаяся в пояс провинция. Построили очередную империю, посадили императора, основали династию.
Укрупнили регионы, поставили бесполезных полпредов, якобы для борьбы с коррупцией, а коррупция процветает, никаких видимых изменений в лучшую сторону нет.
Укрепили вертикаль власти. Так это красиво называется. Региональные власти, раскрыв рты, ждут указа из центра. Теряют самостоятельность, боятся думать своей головой. В случае, когда возникает необходимость в быстроте реакции на местах, сидят как парализованные.
А пробки в Москве, не потому что понаехали...! Строить дороги надо с умом, а не умножать тупость на денежки в кармане чиновника (ов). Это я о четвертом транспортном кольце.
Чем беднее город, тем выгодней переезд в москву. Вне зависимости от квалификации. Москва оказалась в заложниках политики централизации РФ. По сути Москва - крупнейший траспортно-логистический, финансовый, военный, информационный и производственный центр РФ. Многие едут в столицу не из-за денег даже, а потому что хотят жить именно в центре страны, центре жизни (скажем зарплаты работников Тюмени хорошо подпитывают рынок недвижимости РФ). Лично знаю людей, переехавших из нефтяных регионов в Москву на меньшие зарплаты и худшие условия труда и жизни. Смысл перезжать в Москву есть у тех, для кого столица является трамплином за бугор. Для тех, кому нечего терять на родине (по причине бесперспективности). И для тех, кто просто хочет жить в разрекламированном в СМИ месте. Полезно бывает иногда смотреть федеральные новости с точки зрения провинциала - глобальные проблемы москвичей типа многочасовой пробки дорогих иномарок, новых условий выдачи бесплатных квартир или появление еще одной станции метро вызывают очень смешанные чувства. Эти новости крайне далеки от народа, живущего за чертой МКАД, но влияют на облик Москвы в их гловах. ps продукты в москве, кстати, одни из самых дешевых в России. Исключение - местные овощи/фрукты, которые в небольших городках стоят дешевле.
![[User Picture]](http://l-userpic.livejournal.com/57160173/8452342) | From: av8612 2008-07-07 07:21 pm (UTC)
Re: Смысл есть. | (Link)
|
сколько не центральной части страны нигде не видел цен выше московских урал, сибирь, дальний восток может быть - не был
Так вот как раз в Сибири, а точней в городе Иркутске просто дикие цены! Знаю многих людей, которые переехали в Москву и с уверенностью заявляют, что в среднем цены ниже, если в счёт, конечно, не брать элитные магазины для москвичей в уровнем дохода выше среднего. Исключение - жилье, но и тут Иркутск занимает третье место после Москвы и Питера по ценам на недвижемость, так что и в этом плане наших в столице не удивить. Так что смысл есть, люди собственно как переезжали, так и будут переезжать и Москву и Питер.
чем больше понаедет тем лучше! хехехе
чтоб москалям жизнь медом не казалась
а так - в провинции плохо, конечно то-то все и ломятся.
Сравнивая общий уровень зарплат и цен, имеет смысл только "понаезжать" в Москву на 2-3 года для того, чтобы ценой этих лет и частично здоровья, психики и общества заработать достаточно денег для квартиры (машины, открытия своего бизнеса, обучения).
Дельта {зарплата - квартира - транспорт - общепит} в Москве ненамного выше подобного значения в Краснодаре, Ростове, Питере и некоторых других городах. А климат лучше. В Краснодаре, опять же: близость моря (и Сочи-2014), плодово-ягодные деревья прямо на улицах, значительный приток инвестиций, практически миллион жителей.
Как-то так.
ps. Круто, чтобы если мнение человека попадает в журнал, то его об этом комментарием оповещали. Ибо я, например, стараюсь регулярно читать К:Д, но иногда просто забываю. А здесь хоть напоминание по email будет.
Пока не дойдёт до "элиты" что невозможно жить только для себя, жизни в Москве не будет и мало того, жизнь там станет просто невозможной по причине жуткого перенаселения.
Упаси господи в Москву переезжать! Отвратительно низкое качество жизни, даже доставка питьевой воды бутилированной и та толком не организована, а что в бутылках - одному Лужкову известно :) Толпы народа, огромные концы (при всей протяженности - бессмысленные по большей части перемещения), массы по большей части криминализированные (ибо едут в этот город отнюдь не лучшие люди), уровень бытовой повседневной коррумпированности и стрессов куда выше провинциального. А доходы (для нанятых работников и мелких/средних собственников) - если и выше номинально, то реально ниже провинциальных. Максимум, на что Москва годна сегодня: отучить там ребенка (и сразу домой), съездить в некоторые музеи и театры (желательно так организовать поездку, чтобы минимально контактировать с местным населением и городской средой), ну, что-то купить, если нет на месте, не привезут по заказу или через Сеть. Если добавить к этому патологические просто личностные качества большинства московских жителей и негативную ауру места, то худщее место и представить сложно... Недавно прочел в "Компьютерре", что одна из известных западных аналитических компаний, определяя качество жизни, Москву поставила на какое-то место после 170-го - в одном ряду со "столицами" африканских недоразвитых стран. Ну, пожалуй, еще туда (в Москву) можно съездить поработать вахтовым методом представителям каких-то редких профессий - типа того, как во времена СССР наши строители и технические, военные специалисты едили в ту же Африку. Жара, опасно, но деньги неплохие и будет что вспомнить. А как мерзко москвичи одеваются и как себя ведут, тьфу!..
Имеет, на мой взгляд, в том случае, если ты не можешь реализовать себя на малой родине. Речь даже не о бизнессе, я далека от этой сферы - мне сложно судить. А, допустим, об опере. Как ни крути, а в Москве возможностей расти профессионально... язык не поворачивается сказать "больше": иногда они просто, в отличие от родного города, есть.
ест смысл приезжать учиться, реализовывать личностные амбиции, стартовать. но создавать семью... жить всю жизнь в Москве.. Это нет
Переезжать в Москву можно ради улучшения финансового положения. А в остальном Москва ничем не отличается от провинции - большая деревня.
с радостью бы переехал если б была возможность. Пробки это не такая уж проблема. А высокие цены компенсируются высокими же зарплатами и улучшенным (по сравнения с остальной страной) социальным обеспечением.
Конечно есть, ведь за пределами москвы жить вообще невозможно. Но лучше сразу в Прагу
В Москве лучшие вузы, большой выбор курсов, студий, клубов и т.п., театры – вообще, есть возможность качественно проводить свободное время. Сам по себе город очень красивый – для прогулок тех же. Что касается работы, то ее тоже самый большой выбор – и это лучшие работодатели в том числе, головные офисы российских компаний и представительства иностранных, т.е. есть возможность реализоваться профессионально. Зарплаты позволяют путешествовать, в магазинах – не только одежды и т.п., но и, например, книжных – всегда можно найти то, что интересует. Жизнь очень динамичная – много общения, новых людей, новых активностей. По моим ощущениям, в Москве меньше смотрят телевизор – во-первых, есть, как кроме время провести, а во-вторых, то, что в телевизоре, и так происходит за окном. В то же время плохая экология – подъезжаешь к городу, и в лобовое стекло перестают жуки врезаться. Сложно попасть в детский сад и школу, вообще для маленьких детей более сложные условия, чем в провинции. И меньше натуральных продуктов на столе получается. Очень много времени уходит на дорогу. Крайне сложно приобрести жилье, хотя в соотношении с зарплатами еще надо посмотреть. Ну и если человеку не нравится, когда вокруг всегда много людей, ему будет некомфортно – особенно в общественном транспорте, но и в офисе формата опен-спейс и т.п. Про криминогенную обстановку я бы не говорила – иногда в маленьких деревнях, где все друг друга знают, жуть происходит. Я сама приехала в Москву в 17 лет учиться в МГУ и живу здесь уже 10 лет. Каждый выбирает, как ему лучше.
Говорят, куда бы ты ни поехал, ты все равно возьмешь с собой себя. Поэтому ехать от "плохо", чтобы стало "хорошо" смысла не имеет. В Москву стоит ехать за образованием и карьерой. Но карьерой не в смысле "стать большим начальником", а карьерой с точки зрения профессионального развития. Тут пока столица впереди всей родины, какую отрасль не возьми.
Я это лично на себе ощущаю. Я финансист, и понимаю, что после 5-летнего опыта работы в столице, мне будет просто неинтересно работать на своей родине в Екатеринбурге. Просто потому, что уровень задач и уровень необходимой квалификации совершенно разный. И это жаль. Потому что чисто по человечески жить в Москве очень некомфортно.
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Смысл есть, к орго-о-омному сожалению :((( Чувствуя себя скорее москвичкой, не хочу ругать понаехавших - я их понимаю. Но хотелось бы, чтобы понимали и москвичей. А то, что надо развивать регионы - кто ж будет спорить (и кто ж будет это делать?)
Из городов миллионников - нет, из провинции - да, если очень хочется.
Переезжать стоит только людям редких профессий, которые долго учились, набирали опыт и нуждаются с его реализации. Переехав в Москву, люди теряют многое, вместе с верой в человека. Оказавшись вне родных и друзей, здесь легко стать жертвой предприимчивых проходимцев, ловко использующих нескончаемый поток людей, не приспособленных для жизни в таком городе. История из личного опыта - даже если при приеме на работу с вами заключают договор, вы его видите, подписываете и начинаете работать на, как оказывается, личный карман телепродюсера (в моем случае - г-на Глазунова из АСТ "ПРОМЕТЕЙ", такой был спутниковый канал в 2001 году) второй экземпляр договора вы никогда не увидете и никогда не узнаете, почему обещанные 250$ за несколько снятых и вышедших в эфир сюжетов упали не в ваш карман. ПОпутно получите нечто вроде микроинфакрта, узнав, что ваш двадцатилетний опыт работы на ТВ ничего не стоит по сравнению с тем, что главный редактор программы, мадам Попова, после 19-00 должна отдыхать в кругу семьи, как раз в то самое время, на которое назначен монтаж, кассеты для которого закрыты г-жой Поповой.
И еще - когда в далекой провинции у вас случаются проблемы с родственниками - вы никогда не сможете использовать это как повод для получения денег за давно выполненную работу, чтобы успеть прилететь на похороны отца... потому что тогда весь коллектив программы "СТРАНА МОЯ", руководитель Н.Мирошник, т.к. АСТ "ПРОМЕТЕЙ", останется без зарплаты, а это как-то не по-товарищески.
А еще вас могут споить - случайно или не случайно, каждый раз приходя на монтаж или съемку, вы будете получать не меньше чем по стакану водки не известно какого качества. А если вы состоите в высшем менеджменте, и владеете акциями или учредитель, то от вас постараются избавиться каким-то одним из простых способов, ежедневно предлагаемых на выбор колонкой происшествий "Московского Комсомольца".
А в паспортном столе вам будут намекать воспользоваться не указанными в прейскуранте услугами, а вы будете бороться с начальником стола, - сначала вместе с паспортно-визовым управлением Москвы, а потом и с паспортно-визовым управлением РФ, но уже против паспортно визового управления Москвы и того самого начальника паспортного стола ...
И так далее - бесконечно и безнадежно.
Из 24 человек нашего класса 18 уехали учиться в столицу. Кто-то поступил туда, куда хотел, кто-то просто туда, куда смог. Большинство поехали просто потому что Москва – это Москва, все туда едут, почему бы и мне там не учиться? Выслушивая их жалобы на жизнь в общежитии, отсутствие денег и родителей, я, честно говоря, чувствовала себя мудрой, поступив в местный вуз . Однако прошел год. И никто, никто из них возвращаться обратно не собирается. Ни сейчас, ни после учебы. Жить в общаге оказалось довольно сносно и даже весело, а работу можно совмещать с учебой. За один день подружка умудряется чаевых набрать 4-5 тысяч, когда у нас это месячная зарплата. Ну, как тут не захотеть в Москву?
| |
|
|