Anatoly Levenchuk ([info]ailev) wrote in [info]openmeta,
@ 2004-02-04 23:29:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МинимальноеЧтиво ОпенМеты
Тут потихоньку выяснилось, что предложение читать дискуссии ОпенМеты недостаточно для полноценного включения в проект, ибо уже подразумевает некоторую специальную подготовку и знакомство со специальной терминологией. Пока у ОпенМеты нет самодостаточного для Загрузки Кода, в котором бы объяснялись все понятия ОпенМеты, приходится "заимствовать" понятия -- откуда и загадочность многих комментов. Понятия заимствуются из теорий, объясняемых в разных книжках, но сам факт их употребления не отмечается в тексте. Скажем, я много раз встречал "тук-тук Нео!" в текстах, и даже сообразил, когда это "тук-тук" говорят. А потом поглядел "Матрицу", и понял, откуда это. Так и с "оперантным формированием" и "подкреплением" -- сто раз встретил в текстах [info]metanymous, и даже почти понял, о чем это, пока не прочел Карен Прайор и не разобрался, зачем это нам нужно.

Настоящим постингов вводится понятие МинимальногоЧтива ОпенМеты. Утверждается (я утверждаю ;) что после Загрузки (ну ладно -- хотя бы прочтения) этого МинимальногоЧтива можно будет спокойно читать дискуссии ОпенМеты, начиная от самых-самых ранних -- и все в них будет понятно.

1. Книжки отцеположников (Бэндлера, Гриндера, Андреасов, Кэмерон-Бэндлер и т.д.). Без знания терминологии НЛП вообще ничего понятно не будет. А желательно иметь и какую-то практику. Взять можно, например, тут: http://www.lib.ru/NLP/

2. Что-нибудь по эриксонианскому гипнозу (тут я затрудняюсь дать точное указание на какую-то одну книгу, хотя они есть и в Сети -- скажем, http://www.lib.ru/DPEOPLE/GIPNOZ/milton.txt. Проблема в том, что Эриксон как-то прямо заметил, что "Bandler and Grinder think they have me in nut shell and all they have is a nutshell". А эриксонианский гипноз, как и НЛП, в одну книжку не умещается). Собственно, ОпенМете Эриксон нужен за тем же, что и отцеположникам: у него такой экселенс в работе с людьми, что мы его собираемся моделировать, моделировать и моделировать. Эриксон -- бесконечный источник моделей.

3. Книжки Карлоса Кастанеды. В текстах регулярно встречаются наименования практик и понятий из кастанедианского цикла -- СоветчикСмерть, БегСилы, ВтороеВнимание и т.д. Нужно учитывать, что все отцеположники моделировали нагвализм, поэтому и мы по инерции заняты тем же. Особо отметим, что вовсе необязательно пробовать все эти техники на себе: ОпенМета уже успела заявить, что это крайне неэффективные и неэкологичные техники. Мы их перемоделируем потихоньку -- опять же повторяя работу отцеположников. http://www.lib.ru/KASTANEDA/

4. Грегори Бейтсон "Экология разума" (нужно купить ее в интернет-магазине, именно ее, а не навалом лежащую в Сети "Ангелы страшатся"). Там и про ЗвездуБейтсона, и про ВторичноеОбучение, и вообще про язык и его фокусы.

5. Джеймс Гибсон ""Экологический подход к зрительному восприятию ", в Сети доступны только обрывки -- тут оглавление http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/textur/gibcont.ru.html, тут введение -- http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/textur/begin.ru.html, кусочек тут http://www.superidea.ru/intel/ris/ekolog.htm, и еще тут другой http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/gibson5.ru.html Поищите, может, найдете еще куски :) Из Джеймса Гибсона берем инварианты восприятия прежде всего, и вообще понимаем, как устроено восприятие.

6. Карен Прайор "Не рычите на собаку" и "Несущие ветер". http://lib.ru/NATUR/PRYOR/ -- оттуда берем про оперантное формирование, отличия подкрепления от вознаграждения и популярный пересказ работ бихевиориста Скиннера (которые тоже хорошо бы прочесть в оригинале -- но я не слишком представляю, где их брать) и описание величия Бейтсона, перемежаемое разными "ненаучными" моделями типа ЦыганскойВыездки (очень интересная, и важная, кстати, модель!). Попутно оттуда берем сведения о том, что Бейтсон и Скиннер были научными врагами, а сама Прайор не могла работать без теорий их обоих. Из чего делаем вывод, что именно ОпенМета должна как-то интегрировать находки их обоих, раз уж практикам нужны сразу обе этих теории.

7. Кен Уилбер "Око Духа" (лучше всего купить в интернет-магазине бумажную версию, в интернете доступен черновик плохого перевода "Очи Духа" -- http://mapn.irk.ru/library/duh.doc Отсюда мы берем эпистемологию интегрального подхода -- каким образом сочетать "науку", "культуру", "искусство", что такое развитие, что такое холон, некоторые идеи о РежимахСубстрата и где именно находится в субстрате Сознание и прочий материал для опенметовских флеймов. Зажигательная книжка (в смысле -- порождает флеймы ;)

8. Модели ОпенМеты (пока одна -- в разделе Код) и кое-какая литература (в разделе Литература ;) лежат на Официальном сайте ОпенМета -- http://www.openmeta.org

9. Основные материалы сосредоточены здесь, в Журнале Проекта [info]openmeta. Чтобы легко ориентироваться в этих материалах, можно порекомендовать искать их через Календарь -- используя страницы тем месяцев, например http://www.livejournal.com/community/openmeta/2004/02/ -- там есть удобная листалка нарисованными на странице "стрелочками" вперед-назад и приведены все заголовки месяца с числом комментов к ним (впрочем, это все уже писалось полгодика назад, но мало кто об этом уже помнит ;).

В общем, кто одолеет МинимальноеЧтиво -- тот будет понимать ОпенМету уже на данном этапе развития проекта. А кто не хочет прочесть упомянутые несколько книжек -- ждите еще несколько лет, пока мы не разработаем первую версию Кода ОпенМеты и не напишем свои компактные и всем понятные книжки про то же самое, что вы можете прочесть по первоисточникам уже сейчас.

Буду благодарен за уточнения и предложения по вычеркиванию и дополнению МинимальногоЧтива. А сам термин МинимальноеЧтиво прошу занести в Глоссарий -- он нам не раз еще пригодится.

(Post a new comment)

[info]kinest
2004-02-04 10:14 pm UTC (link)
МинимальноеЧтиво - дельная вещь, не хватало, спасибо.

По поводу Кастанеды. Не читал, и честно говоря, как-то не хочется, да и ваш комментарий к чтению не располагает. Действительно Кастанеда нужен в МинимальномЧтиве? Может быть кто-то из читавших просто даст описание используемых терминов и этого хватит? Тем более книжек у Кастанеды, насколько я знаю много, эффективность чтения их всех кажется сомнительной. Или может можно ограничиться отдельными главами?

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]ailev
2004-02-04 10:28 pm UTC (link)
Во многих из этих книжек, конечно, можно ограничиться отдельными главами или даже отдельными абзацами, или вообще пересказом. Но при этом все-таки что-то неуловимое. Качество образования по первоисточникам обычно чуть лучше, нежели по цитатам из первоисточников, и даже можно отмоделировать причины такого явления...

Не прочитав хотя бы первые тома Кастанеды, вы так никогда и не поймете, откуда взялось слово "перепросмотр", будете думать и гадать, откуда это слово взялось. А "краткого изложения нагвализма для психологических специальностей" мы не дождемся ;)

(Reply to this) (Parent)

ПсихологическиеМоделиНагвализма
[info]metanymous
2004-02-05 09:17 am UTC (link)
А "краткого изложения нагвализма для психологических специальностей" мы не дождемся ;)

Те Опенметисы, которые не вчитывались/не читали (имеют к этому чтиву скептическое отношение) Кастанеду обладают уникальным преимуществом - у них идеальный настрой на КритическоеМоделирование ПсихологическихМоделейИзИзотерики.

Так что можно совместить необходимое - минимальное знакомство с почти обязательным источником, и полезное - составить опись потенциальных психологических (психологических = НеИзотерических, применимых в жизни) моделей из нагвализма.

Процесс реализации:

1 Заводим отдельное место - "проход/пробежка по текстам нагвализма".
2 Берем последовательно первую книгу и указываем - до такого-то места можно смотреть бегло.
3 Места текста с потенциальным содержанием моделей (ТПСМ) обычно небольшие - абзац/пара страниц. Их читать немного внимательнее.
(В приведенном адресе текст фиксирован - можно указывать номер абзаца/страницы. Так что можно указывать координаты конкретных потенциально моделесодержащих мест текста.)
4 КастанедоЧитатели спрашивают пару тройку любых вопросов по поводу ТПСМ.
5 В противном случае читателям предлагается пара/тройка риторических (не требующих ответа) вопросов.
6 Обнаруженные модели кратко фиксируются.
7 И т.д.

Так мы можем между делом получить уникальный каталог психологических моделей нагвализма.

(Reply to this) (Thread)

Re: ПсихологическиеМоделиНагвализма
[info]anglerhood
2004-03-01 05:32 am UTC (link)
Так что можно совместить необходимое - минимальное знакомство с почти обязательным источником, и полезное - составить опись потенциальных психологических (психологических = НеИзотерических, применимых в жизни) моделей из нагвализма.
------------------------------------------------

Я как раз дошёл в списке МинимальногоЧтива до книг Кастанеды и готов совместить необходимое с полезным. Можно начинать?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]metanymous
2004-03-01 05:51 am UTC (link)
Да, конечно.

1 Начинаем с первой книги?
2 Заводите топик.
3 Выбирайте конкретный адрес библиотечки Кастанеды. Укажите его.
4 Я буду указывать места текста, на которых хорошо сосредоточится.

[info]anglerhood
2004-03-01 06:17 am UTC (link)
Завёл новый топик тут: http://www.livejournal.com/community/openmeta/42006.html?mode=reply

За базу выбрал текст на http://www.lib.ru/KASTANEDA/

(Reply to this) (Parent)

[info]pitek
2004-02-06 07:25 am UTC (link)
Cпасибо, очень своевременная запись; уже несколько недель хотел попросить вас написать что-нибудь подобное.

(Reply to this)

СОЗДАНИЕ УБЕЖДЕНИЙ
[info]metanymous
2004-02-07 09:51 am UTC (link)
Предлагаю включить в МинимальноеЧтиво:

http://nlp.rmsauto.ru/texts.html

Ричард Бендлер СОЗДАНИЕ УБЕЖДЕНИЙ ™ PERSUASION ENGINEERING ™

(Reply to this) (Thread)

Re: СОЗДАНИЕ УБЕЖДЕНИЙ
[info]ailev
2004-02-07 10:32 am UTC (link)
Я нашему новому сейлзу Коммунивер.сети вчера вечером как раз выдал свой экземпляр -- почитать на выходные ;)

Я бы отнес эту книжку к пункту 1 -- "книги отцеположников".
На эту книжку нужно еще 10 книжек комментариев. Это ведь не книжка, а наверняка транскрипт лекций, где потеряно выражение лица, размахивание руками, интонации и рваность темпа, поддержание раппорта с группой. Остались слова.

Я давал эту книжку читать разным людям -- никакого толку от этого не обнаружилось. А какие это термины и концепты мы из этой книжки прихватываем? Это может быть материал для моделирования и упражнений в основном, тут я согласен. И еще знакомство со стилем Бэндлера -- стилем превалирования Неозначиваемого :)

[info]metanymous
2004-02-07 11:32 am UTC (link)
Я давал эту книжку читать разным людям -- никакого толку от этого не обнаружилось. А какие это термины и концепты мы из этой книжки прихватываем?

Это может быть материал для моделирования и упражнений в основном, тут я согласен. И еще знакомство со стилем Бэндлера -- стилем превалирования Неозначиваемого :)

СтильБуквализма предполагает - "приди и возьми" (информацию).

А почему Вы думаете, что в мире конкуренции непросветленный Бандлер должен выдавать плоды своего каторжного труда, - материалы в стиле ВсеРазжеваноТолькоПроглоти?

Это ведь не книжка, а наверняка транскрипт лекций, где потеряно выражение лица, размахивание руками, интонации и рваность темпа, поддержание раппорта с группой. Остались слова.

Я давал эту книжку читать разным людям -- никакого толку от этого не обнаружилось.

По другому об этом же:
Берем книгу откровений Карлоса Кастанеды, Кена Уилбера и т.п., переименовываем автора:
"Беседы Петра Петровича Иванова со знакомым стариком Зябликовым Андреем Сергеевичем."
"Око Духа" - Иванов Иван Иванович.
И все, - теперь это стало доступно только отдельным упертым знатокам/интересующимся.

Это МагияНадписи, МАгияЗаголовка, МагияИмени.

[info]ailev
2004-02-07 12:35 pm UTC (link)
Нет там никакой такой магии. Вон, Пелевина последние две книжки народ массово ругает -- а в первых книжках он был для всех Ивановым Иваном Ивановичем.

И Карлос Кастанеда был Ивановым Иваном Ивановичем.

"Магия имени" -- это некоторая фикция. Она сама по себе не работает.

Охотно верю, что описанное у Бэндлера "извлечение ПредположительныхГрупповыхУбеждений" работает у Бэндлера так, что статистически, а не на уровне 100% модели вынимает ГрупповоеУбеждение (которое еще нужно определить). Далее хорошо бы проверить, насколько это описанное извлечение работает не у Бэндлера.

"ПредположитьГрупповыеУбеждения" может любой ребенок -- я могу, Бэндлер может, рекламист из соседней мелкой лавочки может. Вопрос не в предположении, а в определении. Вот определить эти групповые убеждения -- это совсем другое. Предположения не обязаны быть верифицируемы. А вот определения у разных людей, сделанные разными методами, должны совпадать.

Критерий тут может быть только один: что будет полезней для сейлза -- прочесть книгу Бэндлера, или какую-нибудь книгу по guerilla marketing...

[info]metanymous
2004-02-07 02:03 pm UTC (link)
Нет там никакой такой магии. Вон, Пелевина последние две книжки народ массово ругает -- а в первых книжках он был для всех Ивановым Иваном Ивановичем.
И Карлос Кастанеда был Ивановым Иваном Ивановичем.
"Магия имени" -- это некоторая фикция. Она сама по себе не работает.

Между тем, в своем примере "про Пелевина", Вы разрушили основания для МоделирующегоСравнения.
Как надо было:

1 Выбираем отдельного Чарли/группу Чарли
2 Выбираем АвторовНаСходныеТемы отличающихся тем, что одни вызывают у ЧарлиЧитателей реакцию - "ах - вот это автор!" и реакцию - "ааа ерунда!"
3 По этой разнице моделируем МагиюИмени, которая НЕ является самим именем, но какими-то определенными СвойствамиТекста.
4 Помещаем это в МодельДлинныхТекстов.
5 В противном случае выплескиваем с купельными помоями ручки/ножки абортированной модели.

Там у меня еще было: "Это МагияНадписи, МагияЗаголовка".
Тоже абортировали успешно.

А между тем, Загрузчик на 50% является ФеноменомСочетания:
1 ХорошоПрописаннойСтруктурыЗаголовков
2 и полностью совпадающей со СтруктуройЗаголовков РазвитойСтруктуройТекстовыхЯзыкоидов.

В книгах отцеположников всегда есть эта РазвитаяСтруктураТекстовыхЯзыкоидов. А сооответсвующую ей СтруктуруЗаголовков они не пишут, по моему, просто из "вредности".

Охотно верю,

что описанное у Бэндлера "извлечение ПредположительныхГрупповыхУбеждений" работает у Бэндлера так, что статистически,

Черт возьми, не могу поверить, как, каким способом МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ 100% данные об ГрупповыхУбеждениях?!!! - Пусть мне это кто-нибудь ДОКАЖЕТ!

РазговорыОМоооделированииФормальныхСистем принципиально отличаются от РазговоровОМоооделированииЧеловеков.

а не на уровне 100% модели вынимает ГрупповоеУбеждение (которое еще нужно определить).

Это наш совсем не завершенный спор, про моделирование, мооделирование и моооделирование.

Вот у кого-то из классиков фантастики был рассказ, в котором призвали спецов и показали им обрывки записи о невообразимом полете какой-то штуковины. Потом сказали, что запись,- это все что осталось от лаборатории занимавшейся антигравитацией. Взорвалась лаборатория, но надо повторить ее работу. А когда спустя время спецы повторили, создали действующие аппараты, им признались - мы Вас обманули, не было никакой взорвавшейся лаборатории.

Так вот, нет у нас степени свободы вести
ПростоРазговорыОМоооделировании.

РазговорыОМоооделировании

должны подчиняться правилам

РазговоровОМооделировании,

а они, в свою очередь, должны подчиняться правилам

РазговоровОМоделировании.

ПервичноеМоделирование
[info]metanymous
2004-02-07 02:36 pm UTC (link)
Так вот, нет у нас степени свободы вести
ПростоРазговорыОМоооделировании. РазговорыОМоооделировании
должны подчиняться правилам РазговоровОМооделировании,
а они, в свою очередь, должны подчиняться правилам
РазговоровОМоделировании.
Для нас сейчас важно напомнить о ПресуппозицияхПервичногоМоделирования. Вот эти ППМ у нас должны быть постоянно правильными/конгруэнтными/непротиворечивыми основному процессу ОпенМеты - созданию моделей.

(Reply to this) (Parent)

[info]metanymous
2004-02-07 02:05 pm UTC (link)
Далее хорошо бы проверить, насколько это описанное извлечение работает не у Бэндлера.

"ПредположитьГрупповыеУбеждения" может любой ребенок -- я могу, Бэндлер может, рекламист из соседней мелкой лавочки может. Вопрос не в предположении, а в определении. Вот определить эти групповые убеждения -- это совсем другое. Предположения не обязаны быть верифицируемы. А вот определения у разных людей, сделанные разными методами, должны совпадать.

"Создание убеждений" является пособием (содержит модель) по
Моделированию/ВыявлениюГрупповыхУбеждений на основе ~МоделейСоциальныхКонтекстов.

Там все необходимое для этого содержится. Только не расставлены в нужный местах надписи/названия/заголовки.

А Вам что важнее - интериоризировать в ОпеМЕту еще одну уникальную модель, привлечь к этой работе достаточное количество заинтересованных, или все топтаться на том же месте: "отцеположники такие-сякие...".

Критерий тут может быть только один: что будет полезней для сейлза -- прочесть книгу Бэндлера, или какую-нибудь книгу по guerilla marketing...
Если у Вашего(?) сейлза, даже рядом с Вами, при перелистывании книги зажигается в груди чувства интереса, то пусть вначале прочитает Бандлера. Поощрите его прочтение примерно такими фразами, которые я Выше привел. Дайте ему достаточно времени - пусть хоть с утра до вечера читает, но интенсивно. После прочтения, потребуйте от него ЛИТЕРАТУРНОГО подробного изложения содержания книги. Не сможет - пусть перечитает - он должен взахлеб уметь рассказывать содержание с любого места.

После этого пусть читает классику.
В итоге: цены этому сейлзу не будет.

А если в груди не загорается интерес (критерий Вирджинии), тогда читать Бандлера бесполезно.

[info]metanymous
2004-02-10 02:39 pm UTC (link)
Модели ПоСледамДеятельностиЛюдей

http://www.livejournal.com/community/openmeta/37584.html?replyto=444368

(Reply to this) (Parent)

Сердце Разума. Стив и Конира Андреасы.
[info]metanymous
2004-02-13 07:07 am UTC (link)
Сердце Разума. Стив и Конира Андреасы.

http://integrity.org.ru/lib/hom/ch_c.htm

Огромное спасибо murid-у!

(Reply to this)

[info]metanymous
2004-02-13 08:40 am UTC (link)
Сущностная Трансформация. Стив и Конира Андреасы.

http://nlp.by/resources/lib/default.asp?ida=67

(Reply to this)

Измените своё мышление – и воспользуйтесь результата
[info]metanymous
2004-03-01 11:00 pm UTC (link)
Конира Андреас, Стив Андреас.

Измените своё мышление – и воспользуйтесь результатами.

http://nlp.dax.ru/books/change_mind/

(Reply to this)

В.Я.Пропп. Морфология "волшебной" сказки.
[info]metanymous
2004-03-16 10:35 pm UTC (link)
http://lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt

В.Я.Пропп. Морфология "волшебной" сказки.

в МинимальноеЧтиво заношу для МоделейМетафор

(Reply to this) (Thread)

Re: В.Я.Пропп. Морфология "волшебной" сказки.
[info]ailev
2004-03-16 11:03 pm UTC (link)
Да и как пример "моделирования вообще" работа хороша -- мы ведь занимаемся в том числе и морфологией поведения ;)

Re: В.Я.Пропп. Морфология "волшебной" сказки.
[info]metanymous
2004-03-16 11:36 pm UTC (link)
Да, на этом примере учиться и учиться.

1 Взял запутанную онтологию волшебной сказки.
2 Выработал кристально четкие понятия и описал непротиворечивую онтологию.
3 Гибридизировал ОнтологиюСказки и ОнтологиюМифов.
4 Перешел к этнографии и ... этнопсихологии (так кажется?) и т.д.

А метод каков? Эх - недостижимый идеал! Сейчас писал ответ Анатолию1, заглянул мельком в "Морфологию" и душа затосковала...

Бейтсон, Гибсон, Пропп - один ряд.

(Reply to this) (Parent)

Грегори Бейтсон "Экология разума"
(Anonymous)
2004-03-26 01:13 pm UTC (link)
Хочу сообщить, что нашел книгу Бейтсона в сети и успешно скачал. URL: http://nlp.ekb.ru/books/ecology.zip
Если это она, быть может добавить ссылку на неё в "МинимальноеЧтиво ОпенМеты"?

Константин.

PS Почта на ailev[at]asmp[dot]msk[dot]su вернулась с таким ответом:

FAILED:
Arrived Recipient:
rfc822;ailev@asmp.msk.su
Original Recipient:
rfc822;ailev@asmp.msk.su
Final Recipient:
RFC822;ailev@asmp.msk.su
Status:
5.1.1 (bad destination mailbox)
Remote MTA:
dns; relay1.relcom.ru (193.125.152.57|25|194.67.21.75|54147)
Last Attempt Date:
Fri, 26 Mar 2004 22:37:23 +0300
X-ZTAID:
smtp[26926]
Diagnostic Code:
smtp; 550 (klb@hotbox.ru, please use rbc.ru SMTP service!)
Control data:
smtp asmp.msk.su ailev@asmp.msk.su 99
Diagnostic texts:
<<- MAIL From:<klb@hotbox.ru> BODY=8BITMIME SIZE=1174
->> 550 klb@hotbox.ru, please use rbc.ru SMTP service!

(Reply to this) (Thread)

Re: Грегори Бейтсон "Экология разума"
[info]metanymous
2004-11-01 01:47 am UTC (link)
Хочу сообщить, что нашел книгу Бейтсона в сети и успешно скачал. URL: http://nlp.ekb.ru/books/ecology.zip
Если это она, быть может добавить ссылку на неё в "МинимальноеЧтиво ОпенМеты"?

(Reply to this) (Parent)

[info]proizvolnij
2005-06-23 08:00 pm UTC (link)
В том, что человек к моменту ознакомления со списком _минимального чтива_ уже знакомый с большей его частью, сможет понять и осмыслить то, что происходит в рамках опенметы я несомневаюсь... но.
Я абсолютно не уверен, в том, что если человек возмет и с нуля начнет читать все подряд из _минимального чтива_, то он достигнет необходимого понимания (скорее всего не доберется и до середины списка).

Прочтение понимание (а для понимания обычно нужна и некоторая практика, метанои итп) это сложный, многогранный процесс, управляемый интересом и любопытсвом и сопровождающийся инсайтами... Я думаю вы понимаете, что я имею ввиду.

Кстати не исключаю и обратный эффект (по отношению к желаемому). После прочтения всего _мч_ с нуля возникнит например

(Reply to this) (Thread)

+1
[info]zyggy
2006-01-11 01:29 am UTC (link)
Как говаривал Дон Хуан, дабы взять что-то, нужно сначала что-нибудь выкинуть, подготовить место :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…