Бродяга из Финикса ([info]nomad_phoenix) wrote in [info]oldgames_review,
@ 2007-10-21 17:35:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Предыстория, аркада, логические

Digger
Знаете, в каждой области есть некоторые основопологающие вещи и явления. Например - Моцарт и Бах в музыке, Аэросмит и Лед Цеппелин в роке, Феллини в кино, да многотаких примеров, все не перечислишь. Вы можете себе представить музыку без Реквиема Моцарта? я тоже не могу.
Сейчас речь пойдет о такой же основопологающей игре. О Digger'е. Шепните на ухо любому компьютерщику лет 30 или побольше эти 6 букв на ухои понаблюдайте за реакцией. Она вас удивит. Вышла эта игра в далеком 1983 году. Страшно подумать, но она старше меня. Изначально она была выпущена под дос,но потом была портирована на абсолютно все платформы.причем при запуске сервых версий возникали очень серьезныетехнические трудности. например сейчас если вы найдете сборку исходного порта первой версии то нормально поиграть вы не сможете. Игра требовала использования «родного» видеоадаптера CGA и работала слишком быстро на компьютерах, частота процессора которых превышала 4,77 МГц. Для запуска игры на видеокартах MGA, использовался эмулятор HCG (Hercules Color Graphics). Но что то я замучал вас техническими подробностями, пора переходить к описанию самой игры.
Идея игры весьма странна на первый взгляд. у вас есть 2-х мерное подземелье. Вы являетесь помесью трактора и буровой установки, которая ездит по этому подземелью и прорывает в нем ходы. Делаете вы это не спроста: в подземелье запрятаны алмазы и клады всяких там пиратов и прочих ацтеков и конкистадоров. Вы охотитесь за длинной деньгой. Но есть еще пара проблем:
1. Ноббины и Хоббины - 2 типа монстров. И Вы им не нравитесь. они охраняют дорогущее добро и гоняются за вами с целью съесть. Возможно они голодны, или у них вызывают аллергию красно желтые тракторы, а может нав них вообще наложено проклятье, так что вам все раво придется от них убегать.
2. Каменюки. Подземелья явно расположены где то на сдвигах тектонических плит так как в них дофига всяких каменюк. которые очень любят падать на голову. и придавливать. аккуратно и насмерть. так что копайте аккуратно.
Графика в игре проста как 3 рубля и чуть ли не монохромна. А что вы хотите, 83 год. Ну она вам и не понадобится, будет только отвлекать от геймплея.
Звук в игре гениален, даже не смотря на то что воспроизводится он спикером. Вы будете копать под Шопена и Россини. и никакой попсы.
Я отказываюсь ставить оценки этой игре, она выше оценок.
как обычно, парочка скриншотов:

и место, где лежит эта игрушка: http://www.digger.org/download.html там много всяких версий, выбирайте что вам больше по душе.

(Post a new comment)

[info]grimkiller
2007-10-21 06:52 pm UTC (link)
Помню-помню. Первый пень, часа три дня. Пришел со школы, пообедал и за... Нифига не уроки. Копать-копать-копать...

И симфонии бипера там просто атас. Респект за обзор.

(Reply to this)

[info]turkinakeshik
2007-10-22 05:50 am UTC (link)
Вступление немного стремное. Статья хороша.

(Reply to this)

[info]louigi_verona
2007-10-22 06:10 am UTC (link)
Без Реквиема Моцарта легко могу представить музыку... честно говоря, хотя классику люблю и слушаю её в большом количестве, Реквиема никогда не слышал )))
А вот в Диггера играл!!!

Там ещё есть редактор уровней - вот это сила!!!

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…