Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник ([info]newvas) wrote in [info]oede,
@ 2008-09-28 14:11:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мясо мороженное v мясо охлажденное
Расклад

Если взять охлажденну ногу барашка и заморозить на неделю. А через неделю разморозить.
А потом сходить в магазин и купить такую же, как первая, охлажденную и запечь обе разом с минимумом приправ (соль и черный перец).

С какой вероятностью лично вы отличите по вкусу - консистенции и пр. одну от другой?

(Post a new comment)

[info]gotta
2008-09-28 01:33 pm UTC (link)
а так же что будет, если купить сразу две ноги, от одного барашка, для чистоты эксперимента, одну заморозить на неделю, а другую неееет, потом запечь обе разом))

думаете, если заморозить на неделю, это будет вкорне иной результат, чем если на сутки лишь? ногу номер два тогда можно было бы покупать сразу, от того же барашка даже при везении

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 04:02 pm UTC (link)
я намеренно приближаю "условия игры" к реально вероятным

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]gotta
2008-09-28 07:56 pm UTC (link)
я шучу :)

(Reply to this) (Parent)

[info]tuan
2008-09-28 02:34 pm UTC (link)
насчет ноги барашка не знаю, стейки отличаю сразу.

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 04:02 pm UTC (link)
в общепите? или вы сами их морозите?

(Reply to this) (Parent)

[info]stalic
2008-09-28 03:39 pm UTC (link)
В Фергане мне приходилось морозить мясо, потому что бараны тамошние несравненно крупнее среднестатистических - 40-60-80 кило - а покупать мясо по килограмму я не умею, так брал четверть туши, а то и половину, а ещё и резали сами иногда. Разумеется, съесть такое количество мяса за день-два было невозможно даже при помощи гостей. А сохранить мясо не заморозив было практически невозможно.
Так вот, если морозить, хранить в замороженном виде и размораживать правильно, то даже при неизбежной потере мясом некоторого количества сока, на вкус в готовом виде отличить такое мясо от свежего практически невозможно. Другое дело, что когда морозят мясо на базах или фермах, то почти всегда умудряются сделать это самым скотским образом и в вонючих камерах. Ну и, в довесок, редко они умеют это дело потом сохранить - непременно им надо несколько раз то разморозить, то заморозить вновь. Вот такое мясо отлично от свежего и запахом, и внешним видом, и, уж если не дай Бог придётся попробовать - на вкус.

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 04:04 pm UTC (link)
это да. хотя вот новозеландская мороженные ноги бывают вполне

[info]stalic
2008-09-28 05:08 pm UTC (link)
Знаешь, новозеландская баранина, что продаётся в Москве - совсем дрянь.
Хоть мороженная, хоть охлаждённая (привозят и такую за бешенные деньги), даже ягнята. Я уж всех практически всех поставщиков перепробовал.
Я предпочитаю выбирать из той, что живьём привозят сюда с южных регионов России и Северного Кавказа. Чаще всего не ошибаюсь, а иногда попадаются - так просто шедевры.

[info]abugaisky
2008-09-28 09:58 pm UTC (link)
Возил живых баранов самолётом из Монголии и Новой Зеландии в Сирию и Эмираты. Не на племя - на еду под праздники. Да, разница сногсшибательная по сравнению со средним уровнем даже хорошего мясника.

(Reply to this) (Parent)

[info]stalic
2008-10-21 07:03 am UTC (link)
Не могу отказать себе в удовольствии пригласить тебя полюбоваться на эту колбасницу:
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3300593.html?thread=99516401#t99516401

(Reply to this) (Parent)

[info]massaraksh10
2008-09-28 03:48 pm UTC (link)
я специально сравнивала похожим образом говядину на ростбиф - не отличила. Стейки - да, уверена что отличу. Баранину я всегда мариную, думаю, что не отличу. Один раз запекла после 3-х дневного маринования отличный кусок телятины (rack of veal) который провёл ну много времени в морозилке - получился так что я как раз подумала что не отличить. И свиную ногу после маринования и запекания подозреваю что не отличу.

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 04:00 pm UTC (link)
мы не говорим о маринованном мясе. я намеренно сузил рамки.

[info]massaraksh10
2008-09-28 04:08 pm UTC (link)
Prime rib был не маринованный точно. Ни я, ни члены семьи не отличили.

(Reply to this) (Parent)

[info]toy_marker
2008-09-28 03:54 pm UTC (link)
Осторожно с задними ногами - они попахивают мочой)

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 03:59 pm UTC (link)
как мило.
что еще имеете сказать?

(Reply to this) (Parent)

[info]toy_marker
2008-09-28 04:47 pm UTC (link)
Напрасно иронизируете.Я узнал это от очень хорошего повара.

[info]stalic
2008-09-28 05:12 pm UTC (link)
Передайте ему, пожалуйста, чтобы он не распространял недостоверные факты (чтобы не сказать бредни). И поверьте мне на слово: не очень-то он хороший повар, поскольку сейчас уже видно, что он не знает основного даже о разделке мяса.

[info]winter_sea
2008-09-29 08:54 am UTC (link)
а может, он со шкурой ест? хорошему повару, знаете, все под силу

[info]stalic
2008-09-29 11:28 am UTC (link)
Со шкурой - это ещё уметь надо, наверняка, он не знает этого способа.

(Reply to this) (Parent)

[info]reflecsplint
2008-09-29 12:28 pm UTC (link)
дык он не ест, он только нюхает, судя по всему )) причем до разделки )))

(Reply to this) (Parent)

[info]bregel
2008-09-29 11:33 am UTC (link)
это у овцы.

збеки убеждали что бараны вообще не пахнут, а вот овцы...

(Reply to this) (Parent)

[info]polryby1
2008-09-28 04:18 pm UTC (link)
Конкретно с ногой барашка не знаю. Но, приходилось покупать больше чем надо хорошей телятины и замораживать. Удивительно, размороженная была не хуже парной (хотя, конечно, сравнивала не в параллели).

(Reply to this)

[info]stalic
2008-09-28 05:15 pm UTC (link)
Но вот знаешь что.
Мороженная - немороженная никто не отличит, точно.
Лук почисти да порежь-пожарь - опять мало кто различит какой где сорт.
Воду возьми из под крана либо хорошую - и тут редкий дегустатор найдёт различие в готовом блюде.
А соль?
А перец - хороший и свежесмолотый или абы какой из пакетика?
Но вот если речь идёт о многокомпонентном блюде, то вместе эти мелочи срабатывают так, что уже только последняя скотина не разберёт разницы во вкусе.

(Reply to this) (Thread)

[info]abugaisky
2008-09-28 09:54 pm UTC (link)
Ну ты тоже не упрощай. Красный ялтинский лук от белого голландского я легко отличу.
Соль тоже на раз, но это уже мои персональные заморочки - никогда не пользуюсь мелкой, только толку в ступке крупную, так что тут не до конца будет чистота эксперимента.
Перец я тоже скорее всего поймаю, что чёрный, что красный.
Мясо - да, при умелом обращении можно минимальный ущерб нанести. Но, когда я приду на рынок за мясом - а сырое размороженное от парного мы ведь всегда отличим? это с готовым труднее - и цена размороженного будет меньше, чем в два раза дешевле парного - развернусь и дальше пойду

[info]stalic
2008-09-29 05:04 am UTC (link)
Отличишь лук?! В плове? :) В люля-кебаб? :)

[info]abugaisky
2008-09-29 01:32 pm UTC (link)
Думаю, да. Если кому-то придёт в голову делать плов с ялтинским луком, он и других ошибок понаделает, так что будет заметно ;-)

(Reply to this) (Parent)

[info]newvas
2008-09-28 10:15 pm UTC (link)
да, переход количества в качество

[info]stalic
2008-09-29 05:05 am UTC (link)
Что доказывает, что в кулинарии мелочей не бывает.

(Reply to this) (Parent)

[info]snorkelstein
2008-09-28 05:37 pm UTC (link)
Правильно размороженное - ни за как.

(Reply to this)

[info]orxi
2008-09-28 07:54 pm UTC (link)
Едтножды замороженное - не знаю... вряд ли сильная разница во вкусе будет... а вот дважды, а если ещё и трижды замороженное... ( при этом вроде пахнет нормально) но некоторые места, а иногда и весь кусок просто отвратительны! Они становяться чересчур мякими... в общем не знаю даже как объяснить, но я это есть не могу...

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 10:12 pm UTC (link)
"дважды, трижды"... что ж Вы меня так пугаете

(Reply to this) (Parent)

[info]abugaisky
2008-09-28 09:43 pm UTC (link)
При прочих равных условиях, баранина, ИМХО, меньше всего теряет при заморозке, а говядина - больше. Но тоже очень зависит от куска. Ногу баранью я бы с наименьшим сожалением морозил, а седло - с наибольшим.
С другой стороны, никогда не мою баранину, а ведь размораживание - практически тот же эффект?

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-09-28 10:11 pm UTC (link)
какой "тот же эффект"?

[info]abugaisky
2008-09-28 10:28 pm UTC (link)
Тот же, что и помыть, плюс собственно издержки замораживания

[info]newvas
2008-09-28 10:40 pm UTC (link)
не согласен

[info]abugaisky
2008-09-29 01:35 pm UTC (link)
Почему? Что помыть, что разморозить - баранина начнёт течь. А так лежит себе сухая.

[info]newvas
2008-09-29 03:11 pm UTC (link)
я, как и вы, баранину не мою.
а вот морозит время от времени - морожу. местная (NI) баранина (нога) стоит на около 8 ф/кг
а бывает special offer - то вдвое дешевле. тогда беру три. две в морозилку. размораживаю в холодильной камере. критичной потери соков не замечал.

и потом, после разделки я части из верх ноги все равно присаливаю и в салфетки заворачиваю

(Reply to this) (Parent)

[info]winter_sea
2008-09-29 08:57 am UTC (link)
При прочих равных условиях, баранина, ИМХО, меньше всего теряет при заморозке, а говядина - больше

мне кажется, это от того, что баранина вообще вкуснее
в смысле, обладает более насыщенным собственным вкусом

[info]newvas
2008-09-29 03:15 pm UTC (link)
мне кажется говорить есть смысл не столько о насыщенности собственного вкуса, сколько о его "вкусности"

(Reply to this) (Parent)

[info]vasja_iz_aa
2008-10-02 05:29 am UTC (link)
Я ни разу не пробовал поставить такой эксперимент с бараньей ногой, но думаю что отличу.

Я доверяю капитализму. Не безусловно, но в общих чертах доверяю. Так вот в известных мне окрестных мясных магазинах, из тех которые нацелены на более-менее интересующихся качеством продуктов - в них мороженых бараних ног не продают. А вообще то у них есть разное мясо в морозильнике. Баранина тоже есть, но не целые ноги для запекания.

(Reply to this) (Thread)

[info]newvas
2008-10-02 09:09 am UTC (link)
мне все же кажется что более крупные и, если хотите, более анатомически цельны отруба переносят заморозку лучше.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…