ghyta_0gg ([info]ghyta_0gg) wrote in [info]oede,
@ 2007-05-28 03:22:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Квасы свекольный и яблочный

В рассуждении окрошки решила сделать свекольный квас -- впервые...

Воспользовалась рецептом Модеста Кукана.
Свеклы взяла даже чуть побольше, чем он рекомендовал, а воды -- чуть поменьше.
В остальном абсолютно точно следовала рецепту.

Первый день сусло бродило как бешеное, на второй -- вроде как выдохлось, что ли...
На выходе из 1,2 кг свеклы -- из пятилитровой бутыли -- получилось почти три литра кваса...

Результат что-то не впечатлил -- никакой ядрености, никакой пены. Кисловатое, чуть язык пощипывает. Сладковатого свекольного вкуса и в помине нет... Ну, для свекольника холодного может и сойдет, но чтобы прямо ой, как здорово -- того нет...
Что-то я не так сделала :-(
Может, долго продержала вне холодильника -- все-таки Модест Кукан свой рецепт опробовал, когда еще весьма прохладно было. А сейчас жара -- а я те же два дня сусло со свеклой вне холодильника держала, в жару-то такую...
В общем, можно считать, облом.

Параллельно решила сделать яблочный квас -- просто для питья -- тоже впервые.

(По рецепту, найденному в книженции Ж.И. Орловой "Домашние безалкогольные напитки" 1987 г. издания).

Взяла три среднего размера сладких красных яблока, вымыла и, не чистя, нарубила тонкими ломтиками в трехлитровую банку. Добавила туда же грамм 80 изюма-кишмиша и стакан сахару.
Залила горячей кипяченой водой (до плечиков банки).
Когда оно остыло до 40 градусов -- влила растертые с сахаром и разведенные в теплой воде дрожжи -- 10 г.
Сутки весело бродило.

(За качество фотки -- особое сорри)
Вечером перелила в пластиковые бутылки, бросив в каждую по 3-4 изюминки и чуть сжав -- чтобы бутылке было куда раздуваться. Вышло два с половиной литра.
Сунула в холодильник до завтра.
Очень вкусно.
Всем рекомендую.

Вот общий итог --

PS: Вообще в той книжке просто уйма квасных рецептов -- начиная с "молочного кваса" (на сыворотке из-под простокваши) -- и до морковного, малинового и т.п.
Свекольных два вида -- из сырой свеклы и из вареной. Яблочных -- тоже два -- из сладких яблок и из кислых.
О такой классике как хлебный, лимонный или мятный -- я уж и не говорю.
Вывесить некоторые?
x-posted в  

[info]kitchen_nax и в  [info]easycooks

Update:
Свекольный квас реабилитирован :-)))
Пожив сутки в холодильнике -- с ложкой сахарного песку и несколькими изюминами -- стал очень даже пенистый и ядреный. Правда, не сладкий, -- ну, для холодного свекольника сладкий и не нужен, думаю...

(Post a new comment)

[info]danilov_s
2007-05-27 11:53 pm UTC (link)

Я бы попросил (и товарищи в летнюю жару меня определенно поддержат) поделиться нюансами изготовления традиционного хлебного кваса в домашних условиях. Какой вид хлеба брать и т.д. Напитки из свеклы или яблок - это интересно, но душа тянется к классике. Тот квас, что я покупал в бутылках в США, больше похож на лимонад.

(Reply to this)(Thread)

[info]aspiri
2007-05-28 05:56 am UTC (link)
У сообщества есть каталог, он находится на странице с информацией о сообществе, в разделе "Напитки" квас упоминается: http://community.livejournal.com/oede/114637.html, но читать нужно не только сам пост, но и комменты к нему - в них как раз обсуждатся нюансы.
Но, возможно, Вам повезёт и [info]kare_l дополнит.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]kare_l
2007-05-28 08:13 am UTC (link)
Я там начал выкладывать, да...
Сейчас несколько рецептов с картинками выложу.

[info]danilov_s
2007-05-28 01:38 pm UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this)(Parent)

Тонкости... Ой... Это ответственность такая :-)
[info]ghyta_0gg
2007-05-28 07:49 am UTC (link)
Я ж не специалист, простой любитель :-)

[Простите -- предыдущий свой коммент удалила я сама, так как с устатку налажала с описанием технологии... Тут -- исправленный вариант]

Могу лишь написать, как я сама делаю.
Нарезаю на тонкие ломтики пол-буханки черного хлеба (лучше просто ржаного -- но где ж его такой сейчас найдешь -- только если самим печь. Я пока не умею).
Подсушиваю в духовке до румяности.
Выкладываю в чисто вымытую трехлитровую банку. Заливаю кипятком до плечиков.
Когда оно остынет градусов до 35-40 -- сцеживаю (и процеживаю) сусло с, э... в общем, с того месива, что получилось, засыпаю туда же стакан-полтора сахара, добавляю разведенные в теплой же воде дрожжи (немножко -- неполную чайную ложку).
Оно бродит день.
Разливаю в большие пластиковые бутылки, оставляя чуть пространства до верху -- на остаточное дображивание.
Добавляю по 3-4 изюминки в каждую.
Немножко сжимаю бока бутылки -- чтобы квас дошел до краев горлышка -- и завинчиваю.
Даю немного еще постоять при комнатной температуре, чтобы брожение продолжилось, потом в холодильник.
Дня за два нужно выпить.

Следующие порции можно делать на прежней закваске, без добавления новых дрожжей.
Только -- я делаю хлебный квас обычно летом, когда жарко -- поэтому он выстаивается в банке всего день.
Зимой, наверное, пару дней было бы нужно -- и еще в денек уже процеженный, в бутылке, при комнатной температуре постоять должен.
Только в квас не надо лазить ничем металлическим -- если надо размешать -- то ошпаренной деревянной ложкой (на крайняк -- пластмассовой)

Re: Тонкости... Ой... Это ответственность такая :-)
[info]danilov_s
2007-05-28 01:23 pm UTC (link)

Спасибо, очень зримо изложили. Грех не попробовать.

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…