Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote in [info]novgorod_delo,
@ 2008-05-22 15:38:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обстановка в Новгороде достаточно неважная. Местные элиты консолидировались вокруг силовиков прокурора Бажутова и настойчиво требуют от суда решить вопрос. Дело не в том, что этим самым элитам нужна расправа над конкретным человеком или семьей. Они видят в нас угрозу своей власти, которая строится на страхе, криминальном мышлении и воровстве. Усугубляет эту стандартную для России ситуацию фактор "маленького города", где каждый "властитель" связан со всеми остальными множеством нитей. Один единственный отказ играть по их правилам, с их точки зрения, похоже может обрушить этот карточный домик.

Явка кандидатов в присяжные остается очень низкой, что открывает обвинению, которое обслуживает множество оперативных работников милиции, широкие просторы для манипуляций. Гособвинитель Комарова известна своей любовью ко встречам с присяжными в неформальной обстановке.

Я могу сделать только один вывод из этой ситуации: нужно поднимать ставки на высоту, недоступную для новгородских правоохранителей. На этой неделе я занимался обращениями к ряду официальных лиц. На следующей - раньше не получится - начнем сбор подписей президенту Медведеву. Тут будет очень многое, если не все, зависеть от того, сколько людей действительно придут нам помочь.

(Post a new comment)

[info]poetry_def
2008-05-22 11:48 am UTC (link)
Обязательно приду.

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 12:12 pm UTC (link)
Спасибо. Ориентировочно это будет метро Кропоткинская сначала.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]vengru
2008-05-22 12:27 pm UTC (link)
+

(Reply to this) (Parent)

[info]nornore
2008-05-24 06:24 pm UTC (link)
Оч. хор. Сообщайте, где и когда.

(Reply to this) (Parent)

[info]elinaarsenyeva
2008-05-22 12:00 pm UTC (link)
Присяжных, ясное дело, из местных подбирают? И подбирает прокуратура?

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 12:11 pm UTC (link)
Подбирает суд, а вот являются в том числе те, кого попросят.

[info]elinaarsenyeva
2008-05-22 12:55 pm UTC (link)
А реально ли стать присяжным иногороднему добровольцу? Или этот вариант совсем отпадает?

[info]kmartynov
2008-05-22 01:09 pm UTC (link)
По закону суд присяжных комплектуется из жителей субъекта федерации, где было совершено преступление. В конкретных условиях он фактически формируется из жителей одного города.

(Reply to this) (Parent)

[info]asena
2008-05-22 12:35 pm UTC (link)
В Петербурге будете собирать подписи?

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 01:02 pm UTC (link)
Да, будем.

[info]asena
2008-05-22 01:12 pm UTC (link)
Отлично. Когда будет понятно, какая понадобится помощь (не очень интеллектуальная, потому что интеллектуальные ресурсы сейчас все уходят на другое, но там с листочком где-нибудь посидеть) - то я постараюсь помочь.

(Reply to this) (Parent)

[info]vic_vega
2008-05-22 01:26 pm UTC (link)
Отлично. Когда будет информация о месте и времени сбора подписей в Питере?

[info]kmartynov
2008-05-22 02:12 pm UTC (link)
На выходных.

(Reply to this) (Parent)

[info]morwen_russe
2008-05-22 12:45 pm UTC (link)
Обязательно придем и ждем только даты и места.

Кажется, только я приведу еще людей: мои кросспосты в разных местах почитали новые френды, прошли по ссылкам, почитали материалы сообщества, схватились за голову.. Теперь требуют указаний: что делать, куда бежать, куда писать и куда подпись ставить. :)

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 01:07 pm UTC (link)
Да, тут потребуется чуть более серьезный подход, чем при кросс-постах. Видимо, подписи будем собирать в Институте русского языка, м. Кропоткинская. Я никак текст закончить не могу, поэтому пока и не начали.

(Reply to this) (Parent)

[info]morwen_russe
2008-05-22 12:57 pm UTC (link)
А местные элиты - это кто?

И не дает ли любовь гособвинителя оснований к ее отводу?

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 01:03 pm UTC (link)
Как только зафиксируем первую встречу, так сразу. Пока нам это известно из ее прошлых подвигов.

[info]morwen_russe
2008-05-22 01:05 pm UTC (link)
Второй сапог к любителю натаскивать свидетелей...

(Reply to this) (Parent)

[info]watchful_shadow
2008-05-22 01:46 pm UTC (link)
Скрытая камера или какие-то другие записывающие средства is a must, чтобы были железобетонные доказательства, что этот rodent в форме пипец как неформально общается с присяжными со вполне конкретной целью.

(Reply to this) (Parent)

[info]kmartynov
2008-05-22 01:04 pm UTC (link)
Административное и экономическое начальство. Им везде мерещатся москвичи.

[info]morwen_russe
2008-05-22 01:10 pm UTC (link)
У них наверху теперь москвич сидит, чего им еще-то бояться?

[info]kmartynov
2008-05-22 01:15 pm UTC (link)
Они его ассимилировали.

[info]morwen_russe
2008-05-22 01:22 pm UTC (link)
так быстро??

(Reply to this) (Parent)

[info]esteldeirdre
2008-05-22 01:28 pm UTC (link)
А как могут помочь те, кто не в Москве и Питере? Что и как нужно подписать? Может, помочь организовать сбор?

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-22 02:13 pm UTC (link)
Видимо, будем дополнительно собирать подписи в интернете, но я не уверен в их юридической силе.

[info]esteldeirdre
2008-05-22 02:18 pm UTC (link)
Можно попытаться собрать людей в других городах. Нижний Новгород, где я живу, к примеру, не такой уж маленький город. Я слаба в правовых вопросах: сбор подписей должен организовывать кто-то, имеющий непосредственное отношение к делу? Или кто угодно?

[info]kmartynov
2008-05-22 07:05 pm UTC (link)
Нет, конечно, это может делать кто угодно, это же реакция общественности. Я не знаю, давайте подумаем вместе.

[info]esteldeirdre
2008-05-22 08:40 pm UTC (link)
Я бы взялась за Нижний. Сколько смогу: хотя бы запостить в сообществах Нижнего, где и когда придти и подписать. Друзья, знакомые опять же... Помогите только с формой, которую нужно подписать. Как было сказано выше, я не сильна в праве.

[info]kmartynov
2008-05-23 12:12 pm UTC (link)
Форма у всех одна будет, чтобы потом собрать подписи вместе. Я ее сейчас как раз делаю.

(Reply to this) (Parent)

:(
[info]alkor_
2008-05-22 01:33 pm UTC (link)
Похоже, это дело сможет нормально рассмотреть только суд более высокой инстанции :(

(Reply to this) (Thread)

Re: :(
[info]yms
2008-05-22 01:47 pm UTC (link)
Апелляция в суд следующей инстанции в суде присяжных возможна лишь при процессуальных нарушениях со стороны судьи.

[info]kmartynov
2008-05-22 02:13 pm UTC (link)
Ну правда она уже начала их совершать.

(Reply to this) (Parent)

[info]in_kant
2008-05-22 02:19 pm UTC (link)
Я, конечно, понимаю, что человеческая логика в данном случае не работает. Но по-моему, для НИХ оправдание судом присяжных было бы способом "сохранить лицо" - мол, глупый народец, оправдал жестокую мать-убийцу, но мы все в белом и сделали, все, что могли для совершения справедливости. Но, похоже, там уже логика не работает, больше эмоций.

(Reply to this) (Thread)

[info]moonrainbow
2008-05-22 02:37 pm UTC (link)
Эх... способов сохранить лицо у них уже был целый вагон. Так что тут какая-то психологическая зацикленность.

(Reply to this) (Parent)

[info]yms
2008-05-22 03:14 pm UTC (link)
Ну почему же только оправдание. Осуждение судом присяжных для них тоже очень даже неплохой способ сохранить лицо, даже еще лучший.

(Reply to this) (Parent)

[info]russ_dilettante
2008-05-22 03:30 pm UTC (link)
Разумеется, в сборе подписей поучаствую.

(Reply to this)

[info]ne_nastye
2008-05-22 05:00 pm UTC (link)
я вижу, место есть, но на всяк. случай могу посидеть день с листочком в десяти минутах неторопливой ходьбы от Парка Культуры

(Reply to this)

[info]trophimus
2008-05-22 05:13 pm UTC (link)
надо вам будет хорошенько подумать, будете ли вы пользоваться ст. 330 УПК- "Роспуск коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава".

И вообще, легальные зацепки, сколь угодно ничтожные, могут очень облегчить "поднятие ставок".

(Reply to this)

[info]rus_advokat
2008-05-22 06:44 pm UTC (link)
1. Действительно, не исключена возможность внедрения сотрудников в присяжные.
2. Бывают и другого рода заготовки. В присяжные включают лиц, которые не имеют права быть присяжными. На тот случай, если процесс станет двигаться в оправдательном направлении. Общая рекомендация - скурпулезно выяснять во время отбора присяжных наличие непогашенных судимостей, стояние на учете в наркдиспансерах и т.п. (см. ФЗ "О присяжных заседателях...").
3. Тщательнее подходить к отводам, как мотивированным, так и немотивированным.
4. Если первоначально явилось менее 20 присяжных, либо после мотивированных отводов осталось менее 18, требовать исполнения нормы УПК о вызове дополнительных присяжных.
5. Надеятся на ст. 330 УПК особо не приходится. Не слышал об удовлетворении таких ходатайств. К тому же, эта статья применима до приведения к присяге.

(Reply to this)

[info]zewaka
2008-05-22 08:26 pm UTC (link)
Мне кажется, что нужно два письма - под одним собирать "живые" подписи и передавать его Медведеву (лучше через надежных людей, имеющих к нему какой-то доступ), а второе - в сети с электронными подписями - для того, чтобы произвести впечатление количеством. С Европейским университетом и Тарусской больницей это, вроде, тоже помогло.

(Reply to this)

сообщайте место и время
[info]valery_k
2008-05-23 05:29 am UTC (link)
Обязательно приду подписать.

(Reply to this)

Чем может помочь Ставрополье?
[info]demonyara
2008-05-23 05:48 am UTC (link)
У нас особо об этом деле не знают, хоть я и пытаюсь подтягивать людей. Как посоветуете действовать? Как домочь вам отсюда? По вечерам после работы я бываю свободен.

(Reply to this) (Thread)

[info]kmartynov
2008-05-23 12:11 pm UTC (link)
Видимо для остальных городов придется собирать подписи в интернете.

[info]vrml
2008-05-24 09:13 pm UTC (link)
А почему нельзя прислать по почте? (Распечатать дома Ваш текст, подписать и послать.)

[info]kmartynov
2008-05-24 09:57 pm UTC (link)
Так мы уже делали. Все эти письма автоматом пересылаются из адмнистрации президента тем самым новгородским прокурорам. Сейчас нужно собрать все подписи вместе под одним текстом, попробуем добиться какой-то публичной реакции от представителей генпрокуратуры по крайней мере.

[info]vrml
2008-05-24 10:03 pm UTC (link)
Я имела в виду - послать Вам или тому, кто собирает подписи. Хочется надеяться, что это эквивалентно подписи под одним текстом.

[info]kmartynov
2008-05-25 12:23 am UTC (link)
А так может получиться слишком долго, наверное. Хотя надо будет подумать.

(Reply to this) (Parent)

[info]vrml
2008-05-24 10:04 pm UTC (link)
Извините, поняла, нужен именно один текст, сличать не будут.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…