redbilberry ([info]redbilberry) wrote in [info]novgorod,
@ 2006-05-11 07:15:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Была одна старушка, которая постоянно носила к нам на усыпление животных. Когда однажды принесла очень красивого рыжего кота, мы забили тревогу. Ну нельзя не любить такого красавца! Оказалось, когда владельцы животных в ее подъезде уходили на работу, она их потихонечку выкрадывала и носила усыплять."

Новгородские «санитары» крадут собак, чтобы их усыпить. А тех, что поменьше и послабее, топят дома в ванной

Каждый месяц в новгородскую ветлечебницу приводят на эвтаназию около сотни собак и столько же кошек. Половину из них отлавливает на улице специальная служба, а остальных приводят «сердобольные» хозяева.

Пенсионеры - звери

- Поработаешь в ветлечебнице по 20-25 лет и понимаешь, что иногда люди гораздо черствее сердцем, чем животные, - считает заведующая городской ветеринарной клиникой Великого Новгорода Ирина Федотова. - Как вы думаете, кто чаще всего приносит усыплять животных? Пенсионеры.

Больше всего ветеринары не любят осень. Заканчивается дачный сезон, и тех собачек и кошечек, которых хозяева брали с собой на лето поиграться, ведут «на расстрел» или же выбрасывают на улицу. Бездомные собаки скапливаются в стаи, попадают под машины, кого-то отстреливают, некоторых съедают бомжи, а основная масса просто бегает по городу.

Недавно пожилой мужчина привел сенбернара, истощенного до такой степени, что медики поинтересовались: «А его вообще кормили?» Пенсионер ответил, что ему самому нечего есть. Сенбернара, конечно же, не усыпили, а пристроили в хорошие руки.

Этих не жалко. Других заведу

Есть такие новгородцы, для которых жизни, животных - просто забава.

- Как-то в ветлечебницу пришла пожилая женщина, - рассказывает Ирина Федотова. - На поводке она вела славного такого щеночка, а в сумке сидел кот. Когда ветеринары спросили, зачем она хочет их усыпить, то остолбенели от ответа: «Я к дочке уезжаю жить. Не с кем оставить. Вы этих усыпите, а я, когда приеду, - других возьму». И была уверена, что поступает очень гуманно, - ведь не выбросила же животинок на улицу.

К сожалению, такие «добросердечные» хозяева каждый месяц приходят к новгородским ветеринарам десятками.

Живодеры не дремлют

Но есть и совсем страшные случаи.
- Была одна старушка, которая постоянно носила к нам на усыпление животных. Когда однажды принесла очень красивого рыжего кота, мы забили тревогу. Ну нельзя не любить такого красавца! Оказалось, когда владельцы животных в ее подъезде уходили на работу, она их потихонечку выкрадывала и носила усыплять.

Есть в городе и так называемые санитары города. Они вместо специальных служб отлавливают животных и решают их судьбы.

- Другая бабушка действует более жестко, - говорит Ирина Федотова. - Она подбирает на улице кошек, щенков и топит их у себя в ванной. Иногда приносит усыплять в клинику и требует, чтобы ветеринары это делали бесплатно.

Известно, что таких живодеров в городе больше десятка. Так что будьте осторожны и следите, чтобы ваши питомцы не гуляли подолгу одни. Если же вы видели таких палачей, знайте - на них можно найти управу. В российской практике уже были случаи, когда убийц и мучителей животных судили.

Бездомные заняли места бешеных

Пристраивать бездомных животных не входит в обязанности ветлечебницы. Эту функцию врачи взяли на себя сами. Усыплять всех, кого приносят, просто рука не поднимается.

- В небольшой изолятор мы должны на короткое время помещать подозреваемых в бешенстве животных, которые покусали людей. Но на самом деле таких животных очень мало, и мы держим в изоляторе собак и кошек, которых можно куда-нибудь пристроить.

Если на эвтаназию приводят отощавшего молодого дога или надоевшую кому-то ротвейлершу, то врачи их лечат и подбирают им новых хозяев. Абсолютно бесплатно.

- Недавно к нам привели очень дорогую китайскую хохлатую собаку, которая бегала беспризорная. Кто-то ее выбросил на мороз, она была вся в блохах, несчастная. Мы ее обработали, подлечили. И очень быстро нашли новых хозяев.

У каждого врача ветеринарной клиники дома живут отказные питомцы: от породистых собак до дворовых кошек. Люди постоянно звонят в лечебницу, спрашивают животных. Кому-то нужен охранник в деревню, кому-то - друг в квартиру. Но все равно в изоляторе каждый день ждут своей участи несколько бедолаг.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Весной мужчина принес в ветлечебницу маленькую собачку. У нее были перекушены задние лапы - большая овчарка постаралась. Когда ветсестры пошли малыша усыплять, он бежал сзади на двух передних лапах, подпрыгивал и пытался лизать им руки. Ни у кого рука не поднялась на несчастного песика…

Назвали спасенного Вовой и сделали ему четыре сложнейших операции. А в августе появилась его… хозяйка. Девочка все лето провела в деревне у бабушки и не знала, что случилось с ее любимцем. Прибежала в отчаянии, и оказалось, что ее друг жив-здоров!

- Как песик кинулся к девочке! Столько было в этом маленьком существе чувств, эмоций и любви. Мы даже прослезились от радости.

КОМПЕТЕНТНО

Сотрудник пресс-службы УВД Великого Новгорода Ольга Дубко:

- Если вы увидели, что кто-то жестоко обращается с животными, то можете вызвать наряд милиции или написать стандартное заявление в дежурную часть. Но, скорее всего, в возбуждении уголовного дела вам будет отказано. Очень трудно будет доказать, что действия хулигана являлись садистскими. Или у него была в том какая-либо корысть.

В таком случае вам лучше сразу обращаться в суд. И уже он будет решать, какие меры наказания применить к нарушителю. Но, как показывает практика, такие случаи редки и касаются только случаев со смертельным исходом. В прошлом году было возбуждено три уголовных дела по факту убийства животных, и на сегодняшний день они все переданы в суд.
Статья 245 УК РФ.

«Жестокое обращение с животными»
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если вы хотите взять себе бездомное животное, обращайтесь в ГУ «Новгородская городская ветеринарная станция», Дворцовая ул., д. 11.
Тел. (8162) 63-39-08.
Источник - Комсомольская правда

(Post a new comment)

[info]timonin
2006-05-11 01:04 am UTC (link)
Неделю назад увидел в действии работу службы по отлову бродячих животных в Питере.

(Reply to this)

[info]apazhe_at_lj
2006-05-11 03:04 am UTC (link)
Кстати, это прямое следствие того самого массового исхода из деревни в город, что случился в эпоху индустриализации.

(Reply to this) (Thread)

(Reply from suspended user)

[info]vannadis
2006-05-11 08:39 am UTC (link)
поясни мысль

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Я за него :)
[info]pudgik
2006-05-11 09:52 am UTC (link)
Более скотского отношения к домашним животным, нежели в русской деревне, мне встречать не доводилось нигде. Причем жестокость зачастую бессмысленна.

Ну и про "утопить котят, щенят" я упоминать не буду. Больное (или с подозрением на болезнь) животное всегда убивается - еще деньги тратить!

Да, речь о pets, а не о скоте.

Истерично
[info]danvolodar
2006-05-11 10:18 am UTC (link)
В русском языке слова pet не существует!

Re: Истерично
[info]pudgik
2006-05-11 10:22 am UTC (link)
Ага. Что показательно - понятия такого в культуре нет. Кошка - домашнее животное, и корова - домашнее животное.

[info]danvolodar
2006-05-11 10:25 am UTC (link)
Корова - скотина. Ну уж никак не домашнее животное, если, конечно, вы ее не в гостиной держите.

[info]pudgik
2006-05-11 10:34 am UTC (link)
У них общее назване: "домашние животные". Их так в детсадике и проходят, понятие "крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, парнокопытные" и так далее появляются мнооого позже. И не у всех.

[info]danvolodar
2006-05-11 10:42 am UTC (link)
Домашние животные в множественном числе, имхо, включает скот (используется в значении "одомашненные виды животных"), а домашнее животное в единственном числе означает "животное, живущее в доме", и потому скот не включает. Так примерно.
Можно, если хотите, уточнить, например, в [info]korrektor_ru.

[info]pudgik
2006-05-11 10:48 am UTC (link)
То есть, говоря про кошек и собак, что они - домашние животные, вы будете иметь в виду, что они принадлежат к одомашенным видам животных?:)

Я, собственно, примерно об этом и говорю - отдельного понятия, заранее и четко отделяющего зверя, живущего в доме, от зверя, принсящего пользу, не существует.

[info]danvolodar
2006-05-11 10:50 am UTC (link)
Но это не причина использовать слова из других языков - в крайнем случае, можно понять из контекста.

[info]pudgik
2006-05-11 11:00 am UTC (link)
Боюсь, на вторые сутки без сна мне не до корректного подбора слов :) Увы, избаловалась - компьютерщики все равно английский знают. Хотя, конечно, это не самое корректное, что может быть.

В иступлении
[info]danvolodar
2006-05-11 11:05 am UTC (link)
Это ужасТно, ужасТно, когда через слово вставляют английский!

Re: В иступлении
[info]pudgik
2006-05-11 11:10 am UTC (link)
И не говорите, кошмарт, просто кошмарт!

(Reply to this) (Parent)

Re: В иступлении
[info]vannadis
2006-05-11 11:27 am UTC (link)
а я не понимаю, когда в достаточно серьезный разговор влезают люди и правят грамматические/лексические и прочие ошибки. Это понт? Это ощущение, что самые умные?
Я поняла.
Вы поняли.
Он понял.
Прекрасно.
Все.

(Reply to this) (Parent)

Re: Я за него :)
[info]djtigerratt
2006-05-11 10:51 am UTC (link)
Как там, у Ремизова - "Ты котят в тёплой воде утопи, а то они ж маленькие!" - ну, он вообще скотство русской жизни изображал так, что волком выть хочется.

(Reply to this) (Parent)

[info]vannadis
2006-05-11 11:24 am UTC (link)
нууу.. наверное, мы в разных деревнях были.. в моих наоборот животные выброшенные из городских машин, подбирались, выхаживались и оставались жить. Не говоря уже о том, что в каждом доме дивет минимум 2-3 кошки & собака. Котят топят. Факт. Но в городе кошли просто либо не выпускаются=> детей неоткуда взять, либо котята топятся анплогично, знаю много примеров. Да и что гуманнее, топить или выбрасывать на улицу? Уже полноценных котят, чтобы они умирали от голода, холода или их жрали собаки?

к ветеринару, да, возят реже. Но согласитесь, добиратьсяч труднее, да и не каждый житель деревни может позволить своей собачке сделать дорогостоящую операцию, хотя такое я видела.

Да и очень большой плюс деревни, хотя и не имеющий отношения к людям, в том, что кошки & собаки живут мирно. А в городе очень много кошек, к сожалению, собаками просто загрызаются насмерть.

[info]pudgik
2006-05-11 08:52 pm UTC (link)
Скорее всего, вы не в Нечерноземье были :)

Что до котят - а что, кошку стерилизовать это такое большое западло? Занимает час времени, стоит не дорого. Так что горожан, топящих котят, можно смело к мудакам отнести. В деревне же - это норма.

К ветеринару не возят вообще. Потому что зачем, если можно этого пристрелить и нового взять? Возится еще...

Что до мирных кошек и собак - то просто еды больше. У диких и полудиких.

[info]vannadis
2006-05-12 12:45 am UTC (link)
Километров 10-12 от города. У нас, насколько помню, нечернозёмные места.

У меня кошка не стерелизованная. Правда, и не гуляет. Стерелизовать стремно. Операция сложнее кастрации, слышала, что некоторый процент умирает.
+ они от этого на несколько лет живут меньше.

Нууу.. Вот вы бы повезли кошку в Питер на операцию в 1000$? А если бы у вас кошек было 5(заболела одна).

Да вообще не совсем так.. просто с детства привыкают жить вместе. Если собака на чью кошку гавкнет, то сразу по ушам получит. А кошек вокруг много. И уши не резиновые.

[info]pudgik
2006-05-12 01:15 am UTC (link)
Так это уже почти горожане. Деревня - это километров 500 от крупных городов. Вот там-то и творится то, что я описываю.

У меня кот тоже не кастрированный и сидит дома. Но, простите, когда он заболел - мы моего иммунолога на уши поставили и дозы рассчитывали... И я знаю, сколько он мне стоит - и потому не заведу пять кошек.

Что до отношения - то вон, на кетс портал зайдите. Как раз садистов отловили. И кончилось все пшиком...

(Reply to this) (Parent)

[info]weaponer
2006-05-12 02:12 am UTC (link)
Стерилизация кошки занимает около часа, иногда даже быстрее. В руках опытного ветеринара сложностей не представляет и может выполняться в домашних условиях, если есть возможность создать достаточно стерильную зону (проще говоря, если дом не засран по уши). Сокращения жизни при стерилизации не происходит, зато исчезают проблемы с нарушениями гормонального цикла, если кошка не вяжется. Которые как раз могут испортить кошке здоровье и сократить жизнь. Так что вы лишь повторяете типовые мифы о стерилизации, отношения к реальности не имеющие.

(Reply to this) (Parent)

[info]mama_mysh
2006-05-12 04:51 am UTC (link)
разрешите вмешаться? иногда при всем желании бывает невозможно сделать стерилизацию. С кошками конечно проще, можно и в другой город съездить, если что. а как с собаками быть? у моей мамы в Сольцах стаффорд, девочка. Конечно, она гуляет только на поводке. Но она же может и сбежать, и повязаться нас не спрашивая. А операцию сделать не можем, так как не дают нашим ветеринарам какое-то там средство для общей анестезии. Типа оно наркотиком считается. И оперировать любимую животину без наркоза мы не будем. Мы же не садисты. Вот так и мучаемся. А с щенками что делать будем, даже ума не приложу. Часть видимо пристроим, а остальных куда? Жалко конечно, но выхода нет...

[info]pudgik
2006-05-12 05:04 am UTC (link)
Применяют они это средство. Кетамин, если не ошибаюсь. особо не светят - но делают. и если вы регулярно прививаетесь, если с ветеринаром знакомы - то все он сделает.

[info]mama_mysh
2006-05-12 12:42 pm UTC (link)
и прививаемся регулярно, и с ветеринаром знакомы, и живет она даже недалеко от нас. но ничем помочь не может. не дают им кетамин и все, а достать она нигде не может, так как законопослушная гражданка.

(Reply to this) (Parent)

[info]vladekk
2006-05-11 05:20 am UTC (link)
Жуть какая
Неужто люди такие злые

(Reply to this) (Thread)

[info]danvolodar
2006-05-11 10:50 am UTC (link)
Не, лучше их на улицу выкинуть.

Re: Reply to your comment...
[info]vladekk
2006-05-11 11:59 am UTC (link)
лучше читать Экзюпери и понимать ответственность, когда заводишь животное

[info]danvolodar
2006-05-11 12:06 pm UTC (link)
Вот с этим спорить куда как трудно, как и с любым другим утверждением "думать надо прежде, чем делать" ;)

[info]vladekk
2006-05-11 12:46 pm UTC (link)
гм, ну думать всегда  и везде тяжко, можно невроз заработать
Но тут же очень просто: взял, будь готов содержать всегда, кроме совсем уж крайних случаев

Просто из духа противоречия
[info]danvolodar
2006-05-11 12:48 pm UTC (link)
А откуда вы знаете, какие у них случаи?
Бог сказал: "Не судите, да не судимы будете".

Re: Просто из духа противоречия
[info]vladekk
2006-05-11 01:55 pm UTC (link)
ну, судя по статье, они просто из лени сдают, как утиль
судить я не сужу, просто печалюсь

(Reply to this) (Parent)

[info]asmodeus_dhoine
2006-05-11 11:05 am UTC (link)
надо вместо животных пенисонеров таких усыплять. совершенно бесплатно.

(Reply to this) (Thread)

[info]vannadis
2006-05-11 11:25 am UTC (link)
+1

[info]danvolodar
2006-05-11 12:50 pm UTC (link)
а я не понимаю, когда в достаточно серьезном разговоре люди оставляют совершенно бессмысленные комментарии, отражающие лишь их эмоционально состояние. Это понт? Это ощущение, что самые умные?
Вы поняли.

[info]azmoday
2006-05-12 01:38 am UTC (link)
Попытка прокомментировать каждое сообщение определённого пользователя и выискивание блох в его комментариях - это как?
Это понт? Это ощущение, что самые умные?
Вы поняли.
Пенсионеры очень часто становятся "неадекватными". И подобных шизоидов и садистов необходимо лечить... That's my opinion.

[info]danvolodar
2006-05-12 01:46 am UTC (link)
Зачем же каждое? Достаточно одного - в ответ на комментарий, показавшийся мне неспровоцированно грубым.
А влезать в чужую ругань - это как? Это понт? Это ощущение, что самые умные?
Вы поняли.
Шизоидов и садистов можно определить по формальным признакам, этим занимается психиатрия, как и лечением. Среди пенсионеров таки да, можно найти неадекватных, но учитывая то время, которое они проводят в поликлиниках, я думаю, это быстро выявляется.

(Reply to this) (Parent)

[info]druid_anchutka
2006-05-15 08:24 am UTC (link)
Присоединюсь!
Саму отдали пенсионерам родители.
Пока не отдали, все бабушки и дедушки представлялись мне милыми и невероятно добрыми существами. Многие из них только внешне такие!
Еще момент- жили у меня попугай, пес и хомяки. Стоило уехать на полгода, оставив их с дееспособными, но очень уж добросердечными бабушкой и дедушкой, как уходили они всю живность и вернулась я к местам закопанных трупиков своих любимцев.

[info]druid_anchutka
2006-05-15 08:25 am UTC (link)
Прошу прощения, не туда присоединилась.
Хотела к asmodeus-dhoine.
Простите новичка!

(Reply to this) (Parent)

[info]mama_mysh
2006-05-12 04:40 am UTC (link)
да уж про наших пенсионеров очень верно написано. уже на раз замечала, что наши новгородские бабушки самые ненормальные. вечно им все жить мешают...

(Reply to this)

[info]lededevd84
2008-07-02 09:21 pm UTC (link)
интересна..

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…