pravover ([info]pravover) wrote in [info]norm_blog,
@ 2008-08-19 10:46:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый мировой порядок
Не могу не процитировать Президента Турецкой республики:

Абдулла Гюль заявил в интервью The Guardian, что конфликт в Грузии показал, что Соединенные Штаты уже не могут определять глобальную политику и должны начать делиться властью с другими странами.

"Я не думаю, что вы можете контролировать весь мир из одного центра", - заявил президент Турции, - "Существуют великие нации. Существуют огромные населения. В некоторых частях мира невероятное экономического развитие. Таким образом, то, что нужно нам сделать, это то, что вместо односторонних действий, мы должны действовать все вместе, должны принимать совместные решения, и проводить консультации со всем миром. Должны создать новый мировой порядок, если можно так выразиться".

(Post a new comment)

[info]radikal_100
2008-08-20 05:46 am UTC (link)
А как Вы думаете, недавняя информация, что в Турции непотребно обращались с российскими туристами, в том числе и детьми, это единичные случаи, или целенаправленная пропаганда, для создания в России антитурецких настроений? И ещё один аспект. В данный момент, Турция и Израиль, в очень хороших отношениях и тесно сотрудничают. Насколько мне известно, большинство мусульманских государств, признают государство Палестина и к "израилю" не очень... Поскольку НОРМ, как я понимаю, настроена протурецки, значит ли это, что Вы, разделяете современный турецкий взгляд на Израиль, или Вы считаете, что Исламское правительство Турции, пересмотрит эти отношения?

(Reply to this) (Thread)

[info]pravover
2008-08-20 05:55 am UTC (link)
То, что в Турции непотребно обращались с туристами из РФ не "заслуга" правительства Турции. В России есть лобби которые регулярно проводят какие либо антитурецкие акции, например в день т.н. армянского геноцида показывают тупой фильм про турецкие планы на кавказ.

Это не современный турецкий взгляд на Израиль, это старый турецкий взгляд на Израиль, правительство Эрдогана - новое правительство и конечно оно унаследовало старые механизмы, политику и аппарат. Что касается Израиля, то я не вижу тут особых проблем. Это состоявшееся государство, и признание/непризнание Израиля ничего не изменит. Пересматривать или нет эти отношения полностью на усмотрение турецкого правительства, в зависимости от его видения ситуации в этом регионе.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]xarun_ar_rusi
2008-08-20 06:09 am UTC (link)
Sidi, ответил, не увидев твоего ответа :-)

[info]pravover
2008-08-20 06:23 am UTC (link)
Твой ответ лучше ))))

[info]xarun_ar_rusi
2008-08-20 08:56 am UTC (link)
)))

(Reply to this) (Parent)

[info]xarun_ar_rusi
2008-08-20 06:07 am UTC (link)
Турки, Виктор, вообще жесткие ребята, не надо по этому поводу питать иллюзий. Сказывается, конечно, и восьмидесятилетняя политика отрыва народа от религиозных ценностей и традиций, но, возможно, это черта национального характера. К туристам там относятся очень просто - есть деньги, холят и лелеят, нет - совсем другое отношение. Плюс, сами русские туристы, конечно, очень часто ведут себя как свиньи, формируя у турок соответствующее отношение ко всем русским.

Но это все лирика, т.к. бытовые отношения - это одно, большая политика - другое. Совершенно третье - отношения между идейными братьями-мусульманами, турками и русскими.

На счет Израиля. Это союзник как раз антиисламских националистических сил. В исламской среде, в т.ч. у ПСР отношение к нему, мягко говоря, другое.

Думаю, по мере укрепления ПСР, инша-Аллах, отношения пересмотрятся, но мое мнение, что в этом вопросе нужно руководствоваться не эмоциями и популизмом, а жестким прагматизмом. Не думаю, что это предполагает поддержку политики ХАМАС и аналогичных настроений, господствующих на арабской улице.

[info]pravover
2008-08-20 06:26 am UTC (link)
Думаю, что скорее всего это национальная черта. Еще в эпоху крестовых походов турецкие и курдские эмиры оказывали самое серьезное сопротивление, да и вообще у арабов с турками получилось также как и римлян с германцами, сперва они позвали их служить, а потом те все под себя и взяли.

[info]radikal_100
2008-08-20 07:17 am UTC (link)
Спасибо за ответы, Господа!:-) Я приблизительно так и думал, просто на всякий случай, решил перепроверить. "Ну это нормально..."-как говаривал один киногерой!

(Reply to this) (Parent)

[info]radikal_100
2008-08-20 11:02 am UTC (link)
Харун, сейчас читаю светскую книгу "Жизнеописание пророка Мухаммеда." Очень поразил момент, когда Мухаммед, дарует жизнь эфиопскому воину Вахши, попавшему в плен к мусульманам и принявшего Ислам. Несмотря на то, что он перед этим, в бою, убил родного дядю Пророка-Хамзу. Этот факт исторический, он признаётся исламскими богословами?

[info]pravover
2008-08-20 11:10 am UTC (link)
Да, это признанный факт.

(Reply to this) (Parent)

[info]pravover
2008-08-20 11:11 am UTC (link)
Сорри, что ответил за Сидди Харуна.

(Reply to this) (Parent)

[info]pravover
2008-08-20 11:15 am UTC (link)
Более того, есть такой полководец, не знавший не одного поражения, Халид ибн аль-Валид, он до принятия Ислама воевал с мусульманами и побеждал в очень важных битвах, впоследствии он также принял Ислам и стал "мечом Ислама", при реке Ярмук он разгромил армию румеев превосходяющую мусульман в несколько раз. Удивительно, что он проводя сотни сражений, умер мирно, в своей постели. Умирая он сокрушался, что ему не была дарована смерть в битве...

[info]radikal_100
2008-08-20 11:35 am UTC (link)
Понятно, благодарю за ответ, Сударь!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…