Хarun_ar_Rusi ([info]xarun_ar_rusi) wrote in [info]norm_blog,
@ 2008-03-31 20:33:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:МОР, юмор

МОР в своем стиле
Обсуждается трагедия вселенского масштаба - Николаев назвал свою собаку мусульманкой.

Я не знаю, является ли Ю.Николаев человеком разносторонник взглядов, каковым его характеризует собкор Ислам.Ру, но вот про самого собкора, судя по заметке, сказать это достаточно сложно. По крайней мере, на понимание Ислама эта его разносторонность не распространяется точно.

Собака если и считается в Исламе нечистым животным (например, у нас, маликитов, не считается), то не сама по себе, а с ритуальной точки зрения. Шерсть или слюна собаки могут считаться наджас, но это не значит, что собака наджас сама по себе - как творение Аллаха. Более того, нет никакого оскорбления в том, чтобы назвать собаку мусульманкой - мусульманин переводится как покорный Аллаху, а в Коране и Сунне много раз говорится о том, что не только люди, но и звери, и даже неодушевленные существа поклоняются Аллаху и славят Его. Считать, что наречение собаки мусульманкой есть оскорбление мусульманского имени, это, ИМХО, непонимание того, что значит быть мусульманином, низведение этого понятия с универсального уровня до конфессиональной бирки.

Поистине, просто впечатляет талант МОР вместо того, чтобы решать серьезные проблемы, находить и создавать их из пустяка.

(Post a new comment)

Салам алейкум!
[info]malikit
2008-04-01 09:53 am UTC (link)
Шейх Мухаммад наш питерский говорил: "Ислам.ру - мусульманская желтая пресса" )))

А можно подробнее про маликитское отношение к собакам и их слюне?

(Reply to this) (Thread)

Re: Салам алейкум!
[info]xarun_ar_rusi
2008-04-02 03:29 pm UTC (link)
Брат Салман, это фикховый вопрос, поэтому лучше адресовать его к более сведующим в этом братьям, таким как устаз Махди.

(Reply to this) (Parent)

[info]radikal_100
2008-04-01 03:13 pm UTC (link)
Здравствуйте Харун! Меня интересует вопрос, как Ислам, относится к содержанию собак в квартирах? Меня просто убивает московская манера разводить псарню на своей жилплощади!:-) Когда то, один чеченец говорил мне, что держать собак в своей квартире-харам?
З.Ы. Отправил Вам на мэйл пару вопросов.:-)

(Reply to this) (Thread)

[info]xarun_ar_rusi
2008-04-02 03:29 pm UTC (link)
Добрый день. Мазхабы по-разному относятся к собакам :-) Меня лично не меньше Вашего бесит московское собакофильство, но, надо признать, что маликитский мазхаб при этом наиболее лоялен к собакам из всех четырех.

Так или иначе, насколько я знаю, ни один мазхаб не говорит, что содержание собаки дома есть одобряемое действие, но доводами при этом руководствуются разными и значение им придают тоже разное. У ханафитов и шафиитов острые соображения ритуальной чистоты, т.к. те или иные элементы собачьего тела (шерсть, слюна) считаются нечтистотой. У маликитов с этим вопросом попроще, но при этом никто не отменял хадиса, что в помещение, где живет собака, не войдут ангелы. Хотя, насколько я знаю, некоторые факихи оговаривают, что держать собаку для защиты дома все же можно.

Аллаху о том ведомо. Лучше адресовать этот вопрос сведующим в фикхе братьям, таким как устаз Махди.

Мейл Ваш получил, как дойдут руки, даст Бог, отвечу.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…