| Хarun_ar_Rusi ( @ 2008-03-18 16:02:00 |
| Entry tags: | Национальное государство, национал-кунтскамера, национализм |
Неизменная тупость "патриотов"
Обнаружил на АПН статью моего старого знакомого и оппонента, одного из ближайших соратников Дмитрия Рогозина по всем его движениям С.П.Пыхтина.
С тех пор, как мы с ним в последний раз виделись (а это было лет 12 назад) утекло много воды и еще больше чего изменилось, но только, похоже, не сам Сергей Петрович и его шапкозакидательские идеи. И если восстановление унитарной России в границах СССР с объявлением всех ее граждан "русскими" (узбеков, таджиков, азербайджанцев, ага-ага) уже и тогда казалось разумным людям вредной фантазией, сегодня она выглядит не более чем фантасмагорией. А ведь этот человек является советником и соратником одного из основных лидеров "русских патриотов"...
Вспомнилось мне и то, как именно моя дискуссия с Пыхтиным на страницах "Национальной газеты" стала причиной первой ожесточенной войны между этнонационалистами и империалистами в Русском движении, войны, которую многие так и не простили потом моему тогдашнему шефу Александру Никитичу Севастьянову.
И хотя тогдашняя моя критика Пыхтина и Ко кажется мне теперь упрощенной, местами просто вопиюще научно некорректной, хотя спустя прошедшие годы я готов признать правоту части аргументов сторонников гражданского национализма и империализма, практическое, в сухом остатке ядро той полемики с моей стороны кажется мне и сегодня верным. Россия может сохраниться как таковая только при наличии у нее русского этнодемографического ядра. В этом случае можно говорить и о "многонародной русской нации", и о том, что все ее жители суть "русские граждане", и это будет вполне нормально, как оно имеет место в той же Турции с ее турецким этническим ядром.
Если же кому-то мало современной России и речь ведется о государстве с большими границами, надо отдавать себе отчет, что вне зависимости от названия, Россией, Русским государством эта страна уже не будет. В таком случае недурно подумать уже о том, какое место в этом государстве-гиганте займут сами русские и как нужно определить их статус в нем так, чтобы хотя бы сохранить их как этнический вид.
И хотя тогдашняя моя критика Пыхтина и Ко кажется мне теперь упрощенной, местами просто вопиюще научно некорректной, хотя спустя прошедшие годы я готов признать правоту части аргументов сторонников гражданского национализма и империализма, практическое, в сухом остатке ядро той полемики с моей стороны кажется мне и сегодня верным. Россия может сохраниться как таковая только при наличии у нее русского этнодемографического ядра. В этом случае можно говорить и о "многонародной русской нации", и о том, что все ее жители суть "русские граждане", и это будет вполне нормально, как оно имеет место в той же Турции с ее турецким этническим ядром.
Если же кому-то мало современной России и речь ведется о государстве с большими границами, надо отдавать себе отчет, что вне зависимости от названия, Россией, Русским государством эта страна уже не будет. В таком случае недурно подумать уже о том, какое место в этом государстве-гиганте займут сами русские и как нужно определить их статус в нем так, чтобы хотя бы сохранить их как этнический вид.