Хarun_ar_Rusi ([info]xarun_ar_rusi) wrote in [info]norm_blog,
@ 2008-03-18 16:02:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Национальное государство, национал-кунтскамера, национализм

Неизменная тупость "патриотов"
Обнаружил на АПН статью моего старого знакомого и оппонента, одного из ближайших соратников Дмитрия Рогозина по всем его движениям С.П.Пыхтина.

С тех пор, как мы с ним в последний раз виделись (а это было лет 12 назад) утекло много воды и еще больше чего изменилось, но только, похоже, не сам Сергей Петрович и его шапкозакидательские идеи. И если восстановление унитарной России в границах СССР с объявлением всех ее граждан "русскими" (узбеков, таджиков, азербайджанцев, ага-ага) уже и тогда казалось разумным людям вредной фантазией, сегодня она выглядит не более чем фантасмагорией. А ведь этот человек является советником и соратником одного из основных лидеров "русских патриотов"...

Вспомнилось мне и то, как именно моя дискуссия с Пыхтиным на страницах "Национальной газеты" стала причиной первой ожесточенной войны между этнонационалистами и империалистами в Русском движении, войны, которую многие так и не простили потом моему тогдашнему шефу Александру Никитичу Севастьянову.

И хотя тогдашняя моя критика Пыхтина и Ко кажется мне теперь упрощенной, местами просто вопиюще научно некорректной, хотя спустя прошедшие годы я готов признать правоту части аргументов сторонников гражданского национализма и империализма, практическое, в сухом остатке ядро той полемики с моей стороны кажется мне и сегодня верным. Россия может сохраниться как таковая только при наличии у нее русского этнодемографического ядра. В этом случае можно говорить и о "многонародной русской нации", и о том, что все ее жители суть "русские граждане", и это будет вполне нормально, как оно имеет место в той же Турции с ее турецким этническим ядром.

Если же кому-то мало современной России и речь ведется о государстве с большими границами, надо отдавать себе отчет, что вне зависимости от названия, Россией, Русским государством эта страна уже не будет. В таком случае недурно подумать уже о том, какое место в этом государстве-гиганте займут сами русские и как нужно определить их статус в нем так, чтобы хотя бы сохранить их как этнический вид.

(Post a new comment)

от АПН
[info]krylov
2008-03-19 11:16 am UTC (link)
Напишите критику на Пыхтина: я её опубликую. У нас свобода слова, да.

Мой мейл - kkrylov@mail.ru

(Reply to this) (Thread)

Re: от АПН
[info]xarun_ar_rusi
2008-03-19 11:22 am UTC (link)
К сожалению или к счастью критика Пыхтина или критика критиков Пыхтина уже давно не представляет для меня серьезного интереса. Оставьте мертвым погребать мертвых, да :-)

А это, так просто, вспомнилось. Ностальгия-с...

Что до материалов, то для меня на данный момент представляет какой-либо интерес публикация только тех моих материалов, которые по тому или иному параметру связаны с исламской проблематикой, будь то политика, этнополитика, геополитика, культурология и т.п.

В играх же русских патриотов я с 1999 года не участник. Но за предложение все равно спасибо.

(Reply to this) (Parent)

[info]wertss
2008-03-19 03:30 pm UTC (link)
До какой степени надоел уже подобный бред.В какой стране живет этот господин Пыхтин?, люди с таким мышлением могли бы комфортно жить в конце 19 -начале 20 веков,когда русские были увеличивающимся народом,но сейчас..свои русские территории бы смогли бы сохранить и то ладно.Русский нацизм окончательно убьет Россию и русских неужели они не могут этого осознать.

(Reply to this) (Thread)

[info]xarun_ar_rusi
2008-03-20 10:38 am UTC (link)
Вот-вот... И без учета того, о чем Вы сказали касательно демографической динамики, эти идеи даже не нацизм, а обыкновенная тупость.

(Reply to this) (Parent)

[info]savliy
2008-03-28 08:43 pm UTC (link)
Я тоже Вас помню, сударь, по тем временам. И по несколько более поздним. Примите уверение в моем полном к Вам неуважении. Вы вредный и пустой человечек, по молодости нахамивший на страницах никому не ведомой газеты и гордящийся этим всю свою оставшуюся жизнь. Своим повторным хамством через столько лет Вы только подтвердили свою несостоятеьлсность во всех отношениях - и в интеллектуальном, и в мональном.

(Reply to this) (Thread)

[info]xarun_ar_rusi
2008-03-29 08:34 am UTC (link)
В таком случае негоже Вам, сударь, выдающемуся политику (несостоявшемуся депутату и лидеру несостоявшейся партии) опускаться до комментариев в журнале "пустого человечка". Впрочем, будучи искренен, не могу сказать, что Вы вызываете у меня такое же полное неуважение. Верю, что Вы человек во многих отношениях достойный, правда, к сожалению, в такой же степени ограниченный и, как оказалось, инфантильно-злопамятный. Так что, просто не смею Вас здесь больше задерживать. Ничего личного.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…