Home

Рэклама

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Танцы с волками

• 22 Ліс 2007 at 2:43 PM
22.11.07 Максим Жбанков

Авторитетные музыканты решили договориться с теми, кто их так грубо и последовательно давил. И сложили с себя полномочия партизан духа.
----------------------

Недавняя встреча опальных рокеров с руководителем главного идеологического управления Администрации президента господином Пролесковским привела прогрессивную общественность в состояние стресса. Музыкантов, с их слов, ласково попросили дистанцироваться от концертов под эгидой оппозиции. Музыканты единодушно согласились. Начальство в ответ пообещало отказаться от «черных списков» (признав тем самым, что они имели место), не громить концерты и пустить героев рока в телеэфир. Игра? Да, похоже, игра. Но кто от нее выиграл?

Самый простой и очевидный ответ – это, безусловно, очко в пользу власти. Совершенно ясно, что четверка переговорщиков – Вольский, Варашкевич, Куллинкович и Хоменко – была большей политической силой, чем все лидеры оппозиции вместе взятые. Наши харизматичные рокеры раскачивали родное болото, генерируя энергию духовного сопротивления маразму системы. И были для массы людей своеобразным иконостасом Сопротивления. Красивым. Ярким. Талантливым. Теперь – другое: авторитетные музыканты решили договориться с теми, кто их так грубо и последовательно давил. И, по сути, сложили с себя полномочия партизан духа. Отчаянная фраза Александра Куллинковича «Мы не хотим быть куклами ни под одним из флагов, которые я знаю!» говорит о многом. Это никак не похоже на взвешенный диалог с системой. Это похоже на капитуляцию.

В частном плане артистов можно понять. Сперва тебя загоняют в подполье. А потом ты начинаешь медленно сходить с ума. От безденежья, идеологического прессинга и мрачных перспектив потерять публику. На баррикадах не живут. Там сражаются и умирают. Да, за кордоном любят запрещенных артистов. Но ты-то живешь здесь и сейчас! И вряд ли будешь столь же интересен со своим белорусским рок-н-роллом где-то еще. Наши герои уязвимы. Потому что они герои только для нас.

Конечно, можно устать от политических игр. Мы все от них устали. Конечно, есть масса претензий к оппозиции. Они есть у всех нас. Но есть еще и такая непопулярная вещь как моральные обязательства. После такой красивой линии жизни, трудных и ярких лет под бело-красно-белым стягом, после блестящих хитов свободы сдать позиции в пользу невнятных обещаний власти? Надеяться, что вам забудут концерты под неправильными флагами? И плакаться, как лидер «Дюбелей», что «Милинкевич ничем не помог»?

Зачем шли на разговор? Простая схема: если чиновники у нас правят всем, надо попытаться «пробить» чиновника. Но это может сработать, если у пенсионерки протекает крыша. И то не всегда. А здесь – попросить больше не зажимать вольную музыку? Пожаловаться на перегибы на местах? Ладно, хлопцы! Вы всерьез считаете, что начальство было не в курсе? А на самом деле оно белое и пушистое, обожает вашу музыку и очень хочет помочь вам самореализоваться? Наивная вера в систему – родовая метка отечественных деятелей культуры. Встречалась как-то власть с белорусскими писателями. Достойные литераторы эмоционально просили любить мову, поддерживать писателей, не отбирать дом на Фрунзе,5. Владимир Некляев был тогда, помнится, тоже позитивно настроен и доволен разговором. Точно как Олег Хоменко после встречи нынешней. Только помните, что случилось после? Вот именно: из обещанного не исполнилось ровно ничего.

С волками не танцуют. А если танцуют – то на волчий манер. Смелая идея: стать легальным артистом в стране, где шоу-биз отсутствует как факт, а идеологическое управление решает, где будут играть рок. Смешно предполагать, что система волевого административного управления культурой сделает скидку для достойных рокеров и дозволит им по-партизански резвиться на своем поле. Входя в зону чиновной власти, неизбежно попадаешь в жесткую зависимость. Будем реалистами: бесплатных пирожных не бывает. Если система тебя зовет – значит, ты ей нужен. Отмену «черных списков» придется отработать. Втихую, аккуратно. Наверху сидят не дураки. Они придумают так, чтобы героям не было больно.
Однако, тенденция. Рок-иконостас сделал дружный шаг в сторону. Артисты решили уйти от идеологии. Забыв, что свои лучшие годы они сами были нашей лучшей идеологией. Че Гевара подался в телеведущие. Дай бог ему удачи! Но легенд Сопротивления больше не будет. По крайней мере – с этими лицами.
Эпоха кончилась. Ваше слово, «Tav.Mauzer»!

Comments

[info]kolik8 wrote:
22 Ліс 2007 13:25 (UTC)
кг/ам
[info]belbaraxolka wrote:
22 Ліс 2007 13:59 (UTC)
Жбанков, я тебя сука люблю и презираю (за мелкую русофобию в которую ты местами скатываешься), но всетаки люблю! ЖЖошь! ЖЖошь нипадеццки и по делу!

ППКС.
[info]andrey_rozum wrote:
22 Ліс 2007 15:14 (UTC)
Оказывается встречу инициировали и не музыканты и не администрация, а третья сторона:
http://www.charter97.org/be/news/2007/11/22/1787/

И музыканты поступили правильно. Они заявили, что переходить на сторону власти не собираются, просто перестанут играть на оппозиционных акциях. В которых и без того все меньше смысла. Если выпадает возможность получить аудиторию, ее нужно использовать. Получится/не получится будет видно по ходу дела. А иначе остается только вечно стонать о том, что не пускают, не дают, угнетают. Из страны валить, получать убежище и все такое. Но не всем же в позняки подаваться.
(Ананімна) wrote:
22 Ліс 2007 19:33 (UTC)
бліскучы тэкст. на гэтую тэму нічога лепшага (пакуль) не чытаў.
[info]nektotigra wrote:
22 Ліс 2007 21:34 (UTC)
да, хорошо сказано.
[info]pisalnik wrote:
23 Ліс 2007 00:28 (UTC)
Максим, отличный текст! Если читаешь комменты - напиши, пожалуйста свои актуальные контакты на pisalnik@gmail.com
возможно мне понадобится твой комментарий по поводу этих событий...
[info]leva_fry wrote:
23 Ліс 2007 06:44 (UTC)
По-моему, они просто рубят сук, на котором сидят. В плане стержневой идеи свободы, которая вообщем-то основа их популярности. Поскольку с точки зрения музыки ничего особенно выдающегося-то и нет... за редким исключением.

Их идея "Белорусский рок против политики" - нонсенс !
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 09:28 (UTC)
это вы рубите сук на котором сидите.
стержневая идея свободы не предполагает очумелого вопля на площади.
Белорусский рок против политики это не нонсенс. у нас давно культивируются аналоги:
- инженеры не политиканы
- программеры клали на политику
- таксистам все побарабану
- библиотекари аполитичные люди
- бухгалтера считаю все неполитически
- бармены не любят политиканов
- ....

так что это не нонсенс, все идет по плану.
[info]leva_fry wrote:
23 Ліс 2007 10:38 (UTC)
Ради Бога, пусть вливаются в этот список.. Только на них уже есть планы... "Рок за Беларусь", и это не единственное, я думаю.
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 12:43 (UTC)
ни у кого там нету никаких планов.
[info]leva_fry wrote:
23 Ліс 2007 13:31 (UTC)
Ага, все с кандачка только делается. И "перегибы на местах" тоже.
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 13:48 (UTC)
ну да. и на верхах тоже)
[info]limony wrote:
23 Ліс 2007 07:57 (UTC)
А што будзе дрэннага, калі гэтых музыкантаў пачуюць не 2 000 на Бангалоры, а 10 000 000 па ТБ?
(Ананімна) wrote:
23 Ліс 2007 08:25 (UTC)
Дрэнным будзе тое, што гэтыя 2000 на Бангалоры перастануць адчуваць сябе непаўторнымі, своеасаблівымі "пупамі зямлі", яны стануць "роўнымі" з астатнімі 9 998 000. Гэта пагражае разбурэнню іх ідэнтычнасці.
[info]limony wrote:
23 Ліс 2007 08:30 (UTC)
гэта іх асабістыя праблемы :)
(Ананімна) wrote:
23 Ліс 2007 08:58 (UTC)
Не толькі. Такі гэта не самыя горшыя людзі (да таго ж вельмі актыўныя), а калі ў іх "ломка", дык гэта неяк адбіваецца і на нас. Паглядзіце, якія істэрыкі закатваюцца вакол (ды хоць бы й тут)...
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 09:25 (UTC)
во первых по ТБ их никто не увидит.
во вторых они наконецто свободно займутся творчеством.
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 09:21 (UTC)
кг/ам
[info]isto4nik_zarazi wrote:
23 Ліс 2007 10:16 (UTC)
Очень правильно сказано. А то надоели все эти "я не смотрю бт но хочу чтоб там показывали НРМ и Нейро Дюбель" и прочие змагары считающие что поддаться на шантаж власти - нормально.
PLAY ROCK OR DIE!
(Ананімна) wrote:
23 Ліс 2007 10:46 (UTC)
Верно.
Из всего кипящего бульона за последний день- это самая грамотная оценка.
[info]kurish wrote:
23 Ліс 2007 12:43 (UTC)
Re: Верно.
... в контексте "самых грамотных" людей ...
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 12:47 (UTC)
Фальстарт
...То есть я хочу сказать, што Жбанков и Халип, кажется, поторопились, тиснув свои прогрессивные опусы...
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 13:21 (UTC)
Их ответ, умелый
см. ответ СБ:
http://www.sb.by/article.php?articleID=62316
[info]volja wrote:
24 Ліс 2007 15:48 (UTC)
Усё фігня, што напісана. Ня трэба рабіць з музыкаў сімвалаў супраціва. Так, нам та можа гэта зручна, вах- яны сьпяваюць для нас. Так тыя 2000 (што напісана ў камэнце вышэй) будуць адчуваць сябе сваесаблівымі,музыкі дапамагаюць адчуваць ім сваю ідэнтычнасць... Ага-ага- а сапраўды, як кажа Вольскі, што тыя 2000 зрабілі дзеся сваіх куміраў, каб тыя выступалі ў нармальных умовах? Што вы сам- асабіста зрабіў дзеля гэтага? Мы(вы) толькі спажываем тое, што яны даюць, не маючы жаданьня зрабіць нешта дзеля іх. Ну напісалі эмацыянальны артыкул- як яны прагнуліся пад уладу. Да разуйце вочы- няма іншага выйсця як размаўляць з той уладай. Нельга увесь час знаходзіцца ў ментальнай рэзервацыі і жыць у тым загоне, у які нас загналі "ваўкі". Трэба імкнуцца дабівацца свайго, як той бацька з Бярозы, што дабіўся беларускіх клясаў, ці Limony, што дабіўся беларускіх дэклярацыяў. Мы адзін народ і ад гэтага нікуды падзецца.
А артыкул Ваш, гэта енк вашай пакрыўджанай ідэнтычнасці.(Няўжо яна настолькі няўстойлівая?).
Ментальнасць спажываньня- нават тут. Гэтыя людзі(музыкі) належаць не толькі вам,нам, усім сьвядомым, чые пачуцці вы абараняеце. Гэтыя людзі і іх музыка належаць яшчэ і тым,хто іх не чуў,хто яшчэ не знайшоў сваёй беларускай ідэнтычнасці,хто жыве па-за нашай "сьвядомай" беларускай рэзервацыяй. Дзеля іх варта было хаця б паспрабаваць дамовіцца з "воўкамі", што яны і зрабілі.
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 16:17 (UTC)
ППКС.
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 20:36 (UTC)
>Ня трэба рабіць з музыкаў сімвалаў супрацівa
Цікава, а ці не на гэты імідж музыкі працавалі ўсе гэтыя -ннаццаць гадоў?
(Ананімна) wrote:
26 Ліс 2007 15:14 (UTC)
глупости!

никто ни с кем не договаривался. Власть использовала уставших и от политики, и от самих себя рокеров, как пользует всех и вся - "дербанит пока дербанится" (как говаривал Шендер на "Свободе"). Самое грустное в этом то, что ощущение невостребованности, усталости и проч. активно и навязчиво продуцируется в людях самой госполитикой. Мы пытаемся сопротивляться этому. Но когда мы видим, что сдаются даже самые стойкие и настоящие, делается совсем херово. В этом и состоит генеральная верховная цель. Аполитичность и всеобщее опускание рук. Удар продуман грамотно - добивание тех, в ком еще душа теплится. Если рокеры еще на кого-то влияли и я не утрирую их возможности. Для меня рок-потенциал в Беларуси уже давненько на нуле. Как говорит Жбанков, почти все мы уже движемся в автономном режиме.

Никакие символы сопротивления и в самом деле давно не нужны, не нужны и духовные лидеры. Но у тебя какая-то хилая логика - если все это не нужно, нафига тогда "выходить из ментальной резервации", нафига миллионы слушателей и зрителей? Давай будем почестнее. Не надо сильно наворачивать. Устал - просто уйди. Как сделали уже десятки тысяч уставших людей. Займись чем-то другим. Не нужно игр на скользкой теме. Жалковатое зрелище - медвежата на льду. Хотя кому-то, походу, смотреть забавно.

"няма іншага выйсця як размаўляць з той уладай" - именно это необходимое нации умозаключение нам пытались впихнуть в голову уже десятилетие. Класс - сработано, как тихое домашнее насилие. Договариваться с властью должны политики и дипломаты - это ИХ работа. Не твоя. Не моя. И уж тем более - не рокеров.

МАКС, СПАСИБО!
[info]fortune_teller wrote:
24 Ліс 2007 17:04 (UTC)
Правильно музыканты поступили или нет, встреча с Пролесковским в любом случае – не начало диалога. Это капитуляция в ответ на ультиматум. Ультиматум «не лезьте в политику и мы вас не трогаем».
Такой же ультиматум предъявлен независимым СМИ, писателям.
«Наша нива» и «Народная воля» прекрасно знают, что нужно делать, для того, чтобы издания «вернулись к читателям», были восстановлены в системе государственного распространения и подписки – нужно просто не лезть в политику.
Вероятно, что такой шаг в долгосрочной перспективе оказался бы более эффективным с точки зрения пропаганды национальной культуры и для газет, в особенности белорусскоязычных. Но в краткосрочной это капитуляция и превращение газет в культурно-просветительские издания.
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 17:22 (UTC)
Аўтаномія творчасці
Халера, некалі займаўся літкрытыкай, дык цяпер нейкія глупствы ніяк не магу з галавы выкінуць. Вось гэту, напрыклад (што ў дужках --added):

"Драматического писателя (и рок-музыканта) должно судить по законам, им самим над собою признанным". Ас Пушкін
24 Ліс 2007 17:48 (UTC)
Re: Аўтаномія творчасці
Я и не сужу ни об их творчестве, ни о них самих. Я говорю о расстановке сил.

Что же касается автономии творчества, то она в Беларуси очевидно нарушена. Прерогатива судить о деятелях культуры отдана государственному идеологическому управлению. Оно и решает, кого, куда и в каких количествах можно допускать и диктует условия, на которых готово предоставить творцам имеющиеся каналы связи с аудиторией.
(Ананімна) wrote:
24 Ліс 2007 20:29 (UTC)
Пра расстаноўку сіл выпадае разважаць маршалам і палітычным стратэгам. Першыя не бачаць жывых людзей. Вы, відаць, другое... Але выйдзіце за межы палітычнай шкарлупіны. Не глядзіце на рок-музыкаў інструментальна, як на маленькі элемент "нашай агульнай пралетарскай справы"...
24 Ліс 2007 21:17 (UTC)
Чисто по-человечески поступок музыкантов понятен. Политически - тоже.
Но я именно и пытаюсь выйти из политической скурлупы. Пытаюсь осмыслить сама и предложить на обсуждение - не полезней ли будет для людей, если хотя бы некоторые борцы поневоле сделают то же, что и музыканты.
(Ананімна) wrote:
25 Ліс 2007 12:25 (UTC)
Odglosy
А вось выказалася і "Наша Жэчпаспалітая" -- у тым ліку са Жбанковым як прадстаўніком папуляцыі незалежных музычных крытыкаў (па-польску):
http://www.rp.pl/artykul/71561.html
А я думаў, што Жбанкоў паліталох...
25 Ліс 2007 14:36 (UTC)
Re: Odglosy
Кажется, они там без собтсвенных оценок?

Вот о Жбанкове на "НМ"

Максим Жбанков

Кандидат философских наук, доцент. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Специалист в области киноаналитики, один из создателей и бессменный ведущий проекта «Киноклуб». Автор серии статей по динамике современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», pARTisan, «Белгазете» и «БДГ». Соавтор коллективных монографий «Медыя і камунікацыі», «Беларусь: сценарии реформ».
(Ананімна) wrote:
25 Ліс 2007 15:01 (UTC)
Сапраўды, ацэнка "Жэчы паспалітай" спакойна-аналітычная, без надрыву, прыведзены і альтэрнатыўны погляд.
Жанр ГЭТАГА артыкула Жбанкова, мне здаецца, - палітычная публіцыстыка. У ім замнога жарсці, каб лічыцца аналітыкай.
Дарэчы, і ў "Жэчы паспалітай" Жбанкоў гаворыць нібыта ва ўлады няма іншых (акрамя нашых музыкаў) ідалаў, якія маглі б збіраць натоўпы. Гэта -- прапаганда.
25 Ліс 2007 15:43 (UTC)
Мне кажется, что это публицистика, но с позиций именно культуролога.
Это кстати вроде как не вполне сочетается с манифестом Максима, опубликованным совсем недавно:

http://nmnby.org/pub/0709/19m.html

Я, наблюдая за спорами, думаю, что многие столь лично это восприняли потому что в нашей культуре моральный авторитет и ответственноть творца перед обществом неотделимы от оценки его творчества. И многие в свое время в страхе очернить свой моральный облик отказались в свое время от компромиссов. И вынуждены все больше и больше забираться в подполье. И многие уже устали от этого подполья, и тоже бы не против из него выйти на каких-нибудь более или менее приемлимых условиях, если бы не страх перед осуждением и слишком малые шансы на солидарные действия.
[info]ushchent wrote:
25 Ліс 2007 19:45 (UTC)
По-моему, совсем не сочетается. Очень неожиданный текст от Ж. Наверное, поэтому его так активно цитируют.
(Ананімна) wrote:
25 Ліс 2007 22:36 (UTC)
Не зразумела мне ... Чаму спадарства больш абражвае следства, а не прычына?
Мяне у гэтай сiтуацыi больш турбуе, што iдзе адкрытае парушэнне Кантытуцыi (нашыя чалавечыя i грамадзянскiя свабоды), што гэта адкрыта паццверджаецца (спагнанне па палiтычных матывах i злаужыванне службовым статусамi).
Уявiце сабе: у Еуропе альбо Штатах музыкам забараняюць граць толькi за тое, што яны маюць , напрыклад, лейбарысцкi цi кансэрватыуны светапогляд i не хаваюць гэтага.
Мне бачна, што большасць паважанай суполкi гэтага сайту згадзiлася з прыгнетным станам i залежнасццю ад бзiка зарваушагася клерка-кар"ерыста.
Сумна... Вы ужо забылiся на свае вольную i пашанную чалавечую годнасць... А мелi вы яе калiсцi? Майсей сорак год вадзiу габрэяу па пустынi i толькi калi сыйшло у нябыт пакаленне рабоу, яго народ стау вольны... Да якой межы нас трэба зацiснуць, каб мы прачнулiся , зразумелi рэчаiснасць i пажадалi быць людзмi?