Папярэдні запіс | Наступны запіс
14.11.07 Александр Грицанов
Нет сегодня в Беларуси персонажа, кроме Мацкевича, который бы так напоминал Диогена – причем в самых разнообразных его проявлениях…
---------------------
Мацкевич В.В. Вызывающее молчание. – М.: ООО «Вариант», 2007. – 240 с.
Писать рецензию на книгу спустя полгода после ее выхода – дело довольно неблагодарное. Любой вменяемый человек скажет, что «так бы смог всякий»: «Уже все, кому надо, ее прочитали, полдесятка рецензий появилось в Сети. Поехали дальше!».
Но – как однажды отметил сам герой рецензии – «Кніжка не каўбаса, за тыдзень не састарэе».
Об авторе
Ревнивая реакция господина Мацкевича на неожиданно бурное обсуждение на сайте «Наше мнение» книги Жанны Грищенко персонально меня приятно удивила. Человек – предостаточно наобжигавшись на участии в самых разнообразных проектах (от небезызвестной «Хартии» до телевизионного ток-шоу «Выбор») – не утратил ясности ума и неравнодушности восприятия.
Анемичные вожаки оппозиции (я имею в виду как политиканствующих коверных клоунов, так и многих «независимых экспертов») уже многие годы озвучивают одни и те же, будто давно заготовленные для них специальными органами, тексты. Мацкевич же не перестает удивляться маразму собственных коллег и «искать человека»: «Главное, чтобы хоть кто-то здесь остался – и в Беларуси, и именно на этой стороне баррикады» (с. 99). Отсюда и первый вывод: нет сегодня в Беларуси персонажа (кроме Мацкевича), который бы так напоминал Диогена – причем в самых разнообразных его проявлениях…
Разумеется, я очень хорошо представляю себе Мацкевича* в роли устроителя острова Утопия. Или Благодетеля из «Мы». Хотя по природе своей он – даже не «логоинквизитор» (как он себя иногда именует). Это – тот самый О`Брайен из «1984». И – стыдоба белорусским властям (это говорит только об их клинической ограниченности), что они не поставили перед Мацкевичем и его кругом таких задач. Ведь СМД-технологии (как любые иные) могут быть использованы как во зло, так и на благо…
А так – в стране-совхозе, где между директором и секретарем парторганизации дистанция больше, чем между означенным секретарем и последним конюхом – ему остается быть исключительно слегка окультуренным Диогеном…
О жанре текста
Опубликованные работы Владимира Мацкевича последнее время стало трудновато читать. Если его первый развернутый текст, с которым мне довелось основательно познакомиться («Полемические этюды об образовании»), произвел самое лучшее впечатление, то в дальнейшем «гносеологическая ситуация» усложнилась.
Ученый Мацкевич и по сей день безукоризненно хорош тогда, когда (не)печатно размышляет о самых сложных, но абстрактных вещах: эффективных образовательных технологиях, умении правильно мыслить (то есть хотя бы не совсем противоречиво и наделяя слова смыслами, соответствующими контексту), а также о лоховатости местных инакомыслящих демократов.
Наиболее интересен он в промысле приобщения неофитов к кухне собственной мысли и превращении приличных бы вроде ребят в стайку жестоких пираний. Мацкевич излагает в книге (вообще-то – как и почти все его ученики – презирая постмодернизм) чисто постмодернистскую программу: «Некоторые могут придумать, что написал этот текст Мацкевич. Это не совсем так, хотя я и имел к этому прямое отношение. Я был орудием автора при написании» (с. 164). И его прежние духовные дети отзываются о нем вполне адекватно:
«Б.: …Он сам себе придумывает проблемы, а потом сочиняет, что это вызов ему такой.
К.: Но ведь можно себе представить такой вызов.
Ж.: Конечно. Только задача не имеет решения.
Б.: Так он же в своем воображаемом мире живет. А там, как у Стругацких, положено интересоваться только задачами, которые не имеют решения. Как же, станет он заниматься задачами, у которых есть решение!» (с. 147).
Не удивительно, что духовно и интеллектуально сложившиеся субъекты (по мысли Мацкевича, видимо, закостенелые в собственной необразованности) не желают прислушиваться к предлагаемым схемам и – что еще более обидно – люди, вынесшие из школы Мацкевича достаточно здравых интеллектуальных инструментов и фигур речи, предпочитают от него вовремя смыться. Ибо дальнейшее пребывание «в рядах» способствует утрате ими себя. Ибо нельзя стать таким как Мацкевич, не осуществив тотальный подрыв всех мостов, связывающих человека с Большой – пусть и не самой вменяемой – Землей. Еще это называлось когда-то «сжигать свои корабли» или «переходить Рубикон».
Да, «если факты не соответствуют моей теории, тем хуже для фактов» – говаривал Гегель. «Если Беларусь и ее деятели живут не по правилам СМД-мышления или хотя бы здравого смысла, то тем хуже для них же», – может (и вполне справедливо) заметить Мацкевич.
Вопрос лишь в том, что кретинизм местной общественности должен (и может) излечиваться разнообразными способами. Сам автор пишет: «В примечании 1 к главе 2 я обещал рассказать, в чем дело-то состоит. У кого хватит терпения дочитать до середины, тот найдет ответ в рассуждениях о кино. Что надо делать хорошее кино, писать хорошие книги, детей воспитывать хорошими людьми, дома строить, деревья сажать. Новейший философский словарь - это хорошая книга. Но вот, что интересно. Редактор-составитель А. Грицанов рассказывает, что эта книга не для того, чтобы учить, а для того, чтобы лечить. Подробнее вы у него сами спросите. А то, что вы все у каких-то дураков спрашиваете разные какие-то глупости?» (с. 43).
Подписываюсь, но лечить больного должны различные эскулапы: кто-то «от головы», а кто-то – и «от живота»…
Мацкевич же – своим радикализмом и бескомпромиссностью – во многом напоминает мне Ленина («идейками»): типа «власть в стране должна быть заменена, но лишь по моим схемам». Упаковывается, правда, все это более интересно: «Жалок мирок, в котором возмущение безобразному стало уделом выродков, где такая способность числится эстетством дураков. Я тоже выродок. Безобразное меня возмущает, а возмущение заставляет действовать» (с. 22).
Применительно к отечественным горе-политикам – это верно. Но есть масса людей, которые просвещают людей, сберегают и пестуют перспективные для нации кадры иными путями, нежели Мацкевич.
Когда же дело начинает касаться не проблем «как надо было бы», а стратегий «как именно» (на уровне «Hiс Rodos, hiс salta!»**), ситуация изменяется. Не будем долго вспоминать – феноменальный успех (создание телевизионного политического ток-шоу «Выбор», полностью обреченного в нынешних условиях). Дело, конечно, Мацкевича, но лучше бы он (опять – недопустимый залог) предъявил кондуит, посвященный осмыслению СМД в ЕГО понимании. Трактовки Щедровицкого лично мне нравятся поменьше (или просто менее понятны). Но толк, возможно, был бы иным.
Мацкевич реализуется в людях – став, они от него уходят. Пожалуй, единственная «гуманитарная школа», о которой можно говорить в нашей стране – это во многом (так уж выходит) совместный проект Мацкевича и Абушенко. У последователей первого из них обрублена карьерная перспектива выше «просто умного человека» (с «плюсами» и «минусами» этой ситуации). Хотя бы слегка толерантными они способны быть только в отношениях с людьми одной группы крови. Они клинически не терпимы.
Хорошо, если они попадают под влияние еще и Абушенко. Тогда у них появляется шанс социализироваться.
Мацкевич прибыл сюда как прогрессор из специфических интеллектуальных структур России (об этом уже писали). Но ментальность белорусов оказалась неподвластной даже СМД-рефлексии. Это – тяжело осознавать. Даже ему – самодостаточному.
О влияниях
На поверхности находятся вполне узнаваемые литературные персоны:
Венедикт Ерофеев: «И ему /автору. – А.Г./ показалось, что если текст про диалог называть с использованием существительного молчание, то в этом будет некий намек, известная диалектика и определенная метафизическая грусть» - с. 15. Или: «- Ну что, Мацкевич, содействуешь ли ты преодолению, сотрудничаешь ли в ты в выполнении?
- Понимаете, - отвечаю я им, - содействую, но медленно так, сотрудничаю, но со скрипом.
- А ты решительнЕй, Мацкевич, и тщательнЕй, - ласково они мне так советуют» (с. 61).
Александр Зиновьев – предтеча (?), кстати, СМД-методологии: «Рамки – это такое орудие мышления, которое придает справедливость, истинность и осмысленность одним вещам и, напротив, высвечивает акцидентальность, несущественность и просто глупость других вещей. Истина абсолютна, как и все абсолютные вещи, только в определенных рамках. Вне рамок все относительно так, что хуже не бывает. Вот чем отличается меньшинство людей, которые Гуссерля читали, от большинства, которые его не читали? Тем именно, что первые всегда в рамках, а последние – когда и как придется. И если первые скажут порой, что, например, это безрамочный человек или это суждение без рамок, то это значит, что не надо вслушиваться в то, что говорит этот человек, не надо пытаться понять такое суждение. По сравнению с такими высказываниями обычный мат – фигня полная» (с. 47). Или: «Этатизм имплицитно содержит в себе особую форму идиотизма. Это проявляется во всем, что происходит в государственной машине. Вот почитайте Кафку, там все изложено, или «Законы Паркинсона». Особенно же это проявляется в общении между собой винтиков этой государственной машины. Вот говорят человеку «диалог», так он и понимает, что речь идет о диалоге, когда разговаривают, спорят или нечто в этом роде. Когда винтику говорят «диалог», что он понимает? А только то, что машина и может понять. То, что надо такую штуку в машину, как пятое колесо, или какой другой агрегат ввести. Создают соответственно, какого-то монстра с регламентом, полномочиями и прочей дурью. Монстр под названием «диалог» есть, а диалога – нет» (с. 73).
Разумеется, Владимир Войнович: «Демократия – это хорошо, к ней и ложка прилагается, и к ложке севрюжина, особенно для таких, как Федута. Но, с другой стороны, обязательства налагаются, и спрашивают за выполнение обязательств» (с. 51).
Хотя я усматриваю наибольшее сходство данного текста то ли с литературой «потока сознания» (типа Фолкнера), то ли – еще более тяжелый случай – с «Улиссом» Джойса. Автор все время о своем, о девичьем: по сути – это правильно, по содержанию – издевательство над читателем, который не «в теме». В поисках смыслов ему приходится продираться через частокол образов и аллюзий, совершенно чуждых постороннему человеку. Это – очевидно – не «Марксизм и восстание»: «- Не надо нас учить банальной эрудиции, скажут гордые немцы и прочие румыны, – нас тоже не в брюссельской капусте мама нашла. Что ж мы сами не видим, как передергиваются карты?
- Очень надо мне вас учить (хотя с брюссельской капустой – это еще как посмотреть)! Если я начал бы кого-то учить, то не вас. Просто лицо вашего Вика на глаза мне попалось, когда я слушал по БТ солиста Баранкевича, задававшего тон хору 30 мая. Да и карты в крапленой колоде передергиваются, хотя и у вас на глазах, – проигрываете-то не вы, и не вас будут хлестать этой колодой по носу» (с. 28).
В чем уникальность «сермяжной правды» Мацкевича?
Столь открыто квалифицировать сумбур в головах «вечно вчерашнего» оппозиционного бомонда до сих пор не удавалось никому:
1). «В независимой стране, которой от роду не было и пяти лет, избирается первый парламент (тот, 12-й избирался в СССР) и носит гордый номер 13. И они хотели в 1996 году импичмент объявить? На себя бы в зеркало посмотрели. Сначала шею вымойте, а потом импичменты устраивайте» (с. 36).
Без комментариев.
2). «Помню, мой приятель (сейчас он замминистра иностранных дел Латвии, нам бы таких замминистров) лет 12 назад скупал в магазинах книгу Сороса «Советская система: путь к открытому обществу» и дарил всем своим друзьям. Теперь у них есть стратегия развития гражданского общества. А я, дурак, не скупал. В Беларуси один Леша Бабайцев читал эту книгу. А он в диалоге не участвует. Вот Бабосов, тот Мэмфорда читал и много всего, зашел в экспертную группу, сказал: «Дураки вы все!» (ну, не сказал, так подумал) – и ушел. Скуратовича я звал: приходи, говорю, Костя, без тебя скучно. А он меня послал: «Буду я всякими глупостями заниматься. Я все и так напишу». И пишет, а они не читают, ну не сволочи? Эксперты, называется» (с. 53).
Без комментариев.
3). «Но ситуация сегодня именно такова, что и участвующие, и не участвующие в диалоге нарушают пункт 22 Стамбульской декларации, и ничего им за это не будет – ни демократии, ни парламентаризма, ни колбасы, ни международного признания! Свобода! Только это свобода для дураков» (с. 20).
Это – о формате «диалога», через который прошли ряд карьеристов – и от власти, и от оппозиции.
4). «И наши участники и участницы диалога тоже не могут не знать о наличии конституционных противоречий. Поэтому я им и говорю: это у вас не от фригидности, которой вы можете гордиться, как викторианские дамы, это у вас с головой что-то. Вам не к сексопатологу надо, а к психиатру» (с. 59).
Цена замысла «диалога» была именно таковой: самое дикое в том, что все – по его ходу – РЕШАЛИ свои вопросы. И все СВОИ вопросы РЕШИЛИ. Причем здесь только дело демократического обустройства Беларуси – не ясно.
Полная ангажированность оппозиции властями стала абсолютно очевидной именно тогда, а вовсе не на президентских выборах 2001 и 2006 годов. Списки «оппозиционных умных» составили и «закрыли» именно тогда: «О! Федута. Его фигура вырастает до масштабов Гамлета, сына одноименной тени. Быть или не быть, сотрудничать или не сотрудничать, а если сотрудничать, то в выполнении или просто? Сотрудничать бы рад, но ведь ясно, что выполнять никто ничего не собирается. Двусмысленное положение получается. С теней какой спрос, парят они молчаливым укором, а в диалоге говорить надо. Скажешь чего-нибудь не то – выгонят, Посохов (тоже патриот из патриотов!) не дремлет. А как хочется быть принципиальным. Марцев мне друг, – думает Федута, – и Сиваков друг? И Якубович, и Подгайный. А истина-то, истина, она должна быть мне дороже? Но что есть истина? И дороже ли она ложки к обеду, ближе ли она рубашки к телу? И демократии хочется в рамках ОБСЕ, и севрюжины с хреном» (с. 50).
5). «Вот некоторые думают, вырвем Лукашенко с корнем, так сразу и заживем счастливо. Лукашенко-то мы еще можем переизбрать. Или там досрочно в отставку отправить, а умище-то куда девать? Мудрость его народную? Может, от этого вырывания электорат поумнеет или вертикальные чиновники в горизонтальное положение встанут / лягут?» (с. 35).
Это – очевидно – без комментариев.
6). Наконец – зачем оппозиции думать о борьбе за «умонастроения», за успешные выборы. Они были изначально наняты работать «вторыми номерами»: «Правда, из этого ничего не получится, он /тип оппозиционного политика. – А.Г./ все равно вас в упор не видит. При этом все играют на публику. Это основное движущее противоречие разворачивающегося действия, основная его негативная характеристика. Объясняется это климатическими условиями страны и градусом широты ее расположения на глобусе. Аттический театр был расположен под открытым небом и актеры могли видеть публику, в Беларуси же театр располагают в закрытых помещениях и прибегают к искусственному освещению. Прожектора и софиты слепят актеров, поэтому, вместо глаз зрителей они видят только зияющую пустоту. Клакеры бессильны исправить такое положение вещей, ваши аплодисменты и гнилые помидоры, принимаются актерами за плод собственного воображения, что, в общем, похоже на правду (с. 187).
При чем здесь «любовник-резонер»?
Костя Остенбакен – непреходящая знаковая фигура для любых псевдо-демократов. Да и сам автор на него как-то сослался.
Мацкевич желает, чтобы все умные люди его полюбили. И ему как-то вполне искренне не понятно, как может быть иначе.
Вопрос лишь в том, что часто люди жаждут совершать собственные ошибки. И местная оппозиция политических ляпов и подрастающая духовная поросль мировоззренчески неправильных выборов сделали достаточно. Человека трудно полюбить, когда он постоянно напоминает тебе, что «ты – козёл».
Автор пишет: «Идеи и принципы занимают в этой книге больше места, чем действующие лица, и они представляются автору более важными. Он и баррикаду свою строит из идей и принципов, а уж потом смотрит на людей, разделяющих или не разделяющих его принципы и идеи» (с. 17).
И: «Злости и сарказма во мне неизмеримо больше, чем могут представить себе те, кто слышит только мой мат. Для меня мат – один из самых приличных способов выражения, есть феня и покруче» (с. 18).
Хотя – надо признать: оценки и характеристики действующих персонажей отечественной политики и национального дискурса Мацкевич расставляет так, что не согласиться с этим нельзя. Но – перефразируя самого автора – здесь привыкли тщательнеЕ.
Смотрим: «Вы ни тогда ни хрена не понимали, ни теперь не хотите. Беларусизация вам показалась ущемлением свободы, так вы с ней все свободы похерили. И не говорите мне, что это не вы, а они» (с. 103).
Пусть БНФ и заслуживает такой оценки. Но все ж таки человек не «в теме» вряд ли ущучит: кто ближе автору – «левые популисты» (власть) или «правые популисты» (БНФ)? А «если чума на оба ваши дома», то тогда надо идти в «методологи» («управдомы») и забыть о баранах-политиках. Что в принципе в конечном счете и произошло. Но страна потеряла больше.
Или: «Каждое по-своему и надо называть. Не надо называть демократию «дерьмократией», не надо и дерьмократию называть «демократией». Им обеим это так же обидно должно быть, как слону «буйволом» называться, а Баранкевичу /ныне покойный, но в момент написания текста еще живой служитель-демагог всех без исключения «генеральных линий». – А.Г./ «патриотом». Но ведь слон чем от Баранкевича отличается? Тем, что у него совесть есть, а у Баранкевича – ни стыда, ни совести. Поэтому слону обидно, а Баранкевичу нет. Ведь совесть – это такой орган, посредством которого нам больно, когда в мире что-то неладно» (с. 110).
Мацкевич по сути своей – глубоко страдающий человек, он искренне думает о стране. Один его лозунг «Думать Беларусь» стоит «целых томов». Но его считают амбициозным политиком-неудачником. И весьма зря. Лучше такой неуспех (хотя – кто сказал?), нежели памятные победы известного популиста. И уж тем более, нежели карьерные маршруты наших штатных и утвержденных сверху оппозиционеров…
Что главное в книге с моей точки зрения
Мацкевич – если отбросить все понятное, вынужденное и вполне оправданное хамство и стеб – пишет главное. Идеи решают все, наши беды – от поголовной неграмотности так называемой элиты: «Разве Василь Быков меньше влияет на живых теперь, чем тогда в 2000 году? Может быть и больше.
Но персонажи – не самое главное в этой книге. Важнее идеи. Идеи этики, религии, философии, политики, науки» (с. 16 – 17).
Мацкевич не стесняется выставлять оценки, причем делает это искренне. Это – редчайшее свойство для нашей страны. Попробуйте дождаться похвалы друг другу от нашей оппозиции? Это – террариум единомышленников (и во взаимных квалификациях, и в действиях), а здесь мы находим: «У ордена Имени /воображаемое сообщество, способное промыть мозги неграмотной элите. – А.Г./ были и есть предшественники и даже классики. Например, классическим трудом признается «Интеллектуальная экология» Алексея Бабайцева. И интереснейшая работа Петра Садовского «Агульная культура и культура мовы». Заслуживают внимания статьи… Вежновца и Скуратовича в «Белорусском рынке». Опять же словари: «Новейший философский», а еще раньше – словарь… Бабайцева, инициированный когда-то Пальчевским и Фридманом. Да и у многих других авторов время от времени встречается стихийное направление обрядов ордена. Скуратович и Абушенко давно служат идеалам ордена, как бродячие дервиши, исправляя имена посредством приколов и насмешек. Орден Имени взвалил на себя бремя ответственности за Имена, он занимается их исправлением» (с. 25).
Устоявшийся диагноз
Изданная впервые – и весьма эстетично – книга Владимира Мацкевича в своих основных фрагментах уже давно гуляла по Интернету. Формально этот виртуальный текст посвящен инициированному Стамбульской декларацией ОБСЕ «диалогу» 1999 г. между чиновниками от президентской вертикали и «представителями гражданского общества РБ». Где та декларация и где тот «диалог»? Просто новейшие историки зафиксировали изящную политическую процедуру, посредством которой батька всех белорусов очередной раз развел европейских и отечественных лохов, ведомых многоопытным Х.-Г. Виком.
Ситуация повторяется сегодня с точностью до мельчайших деталей (включая и призывы «срочно дружить всем аборигенам против всех чужаков»). Государства Евросоюза вновь готовы быть кинутыми в обмен на освоение каких-то ресурсов собственными экспертными структурами. Местная оппозиция яростно собачится из-за мелочей: доказать, что перемена мест участников неизменного крыловского квартета имеет грандиозный политический пафос, возможно лишь «ну очень заинтересованным» и поэтому активным участникам этого балаганного действа.
Текст Мацкевича интересен потому, что ярко демонстрирует устройство тех граблей, кои уже многократно использовались оппозицией по их прямому и единственному для нее назначению. Сейчас откровенно повторяется маразм 7-летней давности и впору открывать коллективные курсы ликбеза: амбициозных политиканов пора просто учить читать по-написанному (коль они до сих пор боятся «всемирной паутины»).
Тем не менее, главное в издании даже не это. В живом формате здесь представлены многие вполне узнаваемые персонажи сегодняшней белорусской реальности. Доморощенные политики и кадровые разведчики, не устающие ошибаться аналитики и уставшие доверяться им репортеры, деятели искусства и главный персонаж – он же универсальный резонер, он же – автор.
Этот жанр книги (талантливая культурная провокация, осуществленная руками как желающих, так и не желающих в ней участвовать) в итоге сыграла с г-ном Мацкевичем адекватную шутку. Самое сильное впечатление от издания пока оставило предисловие к ней Максима Жбанкова: «Недолюбленный страной Владимир Мацкевич меняет амплуа. Дальше могут быть либо проповедь, либо карточные фокусы».
Мое личное уточнение
Быть «долюбленным» такой страной – это диагноз. Пора это признать. А узкий круг растущих организмов, желающих мутировать в «мыслящие тростники», Мацкевича вначале очень даже – самозабвенно и преданно – любит. Потом (у каждого по сугубо своим причинам) страсть практически у всех проходит. Но, как правило, остается уважение. И сожаление (с немым укором во взорах): «Почему нельзя такую энергию, да в мирных целях?»
P.S. На одной из первых презентаций этой книги автор данной рецензии заметил: «Пафос текста сводим к простому – Все они козлы; время от времени происходит как прямое, так и обратное перетекание этой формулировки в более широкую – Все вы – козлы».
Откровенно говоря, те здесь, кто считает себя непосредственно вовлеченным в политические процессы, с этим не станут спорить… Если среди них еще остались порядочные и честные люди.
* Пишу я в основном для тех, кто знает Мацкевича лично. Кто не знает или хотя бы его не читал – пусть продолжают пить «Оливарию» или «Хенесси». Но для узкого круга местных лиц, претендующих на «приобщенность» к ценностям, не ведать про Мацкевича – это все равно, что христианскому священнику не ведать наизусть «Отче наш». Не все, что я здесь пишу, проистекает из осмысления данной книги. Хотя мне кажется, что это – честный монолог-крик души, из которого все становится понятно. И про «вашу баржу», и про «ваш канал» (М. Жванецкий).
** «Здесь Родос, здесь и прыгай» – фраза из басни Эзопа «Хвастун». Герой басни похвалялся, что на острове Родос он прыгнул в длину на невообразимое расстояние. Ему именно таким образом и ответили. Пишу по памяти…
Нет сегодня в Беларуси персонажа, кроме Мацкевича, который бы так напоминал Диогена – причем в самых разнообразных его проявлениях…
---------------------
Мацкевич В.В. Вызывающее молчание. – М.: ООО «Вариант», 2007. – 240 с.
Писать рецензию на книгу спустя полгода после ее выхода – дело довольно неблагодарное. Любой вменяемый человек скажет, что «так бы смог всякий»: «Уже все, кому надо, ее прочитали, полдесятка рецензий появилось в Сети. Поехали дальше!».
Но – как однажды отметил сам герой рецензии – «Кніжка не каўбаса, за тыдзень не састарэе».
Об авторе
Ревнивая реакция господина Мацкевича на неожиданно бурное обсуждение на сайте «Наше мнение» книги Жанны Грищенко персонально меня приятно удивила. Человек – предостаточно наобжигавшись на участии в самых разнообразных проектах (от небезызвестной «Хартии» до телевизионного ток-шоу «Выбор») – не утратил ясности ума и неравнодушности восприятия.
Анемичные вожаки оппозиции (я имею в виду как политиканствующих коверных клоунов, так и многих «независимых экспертов») уже многие годы озвучивают одни и те же, будто давно заготовленные для них специальными органами, тексты. Мацкевич же не перестает удивляться маразму собственных коллег и «искать человека»: «Главное, чтобы хоть кто-то здесь остался – и в Беларуси, и именно на этой стороне баррикады» (с. 99). Отсюда и первый вывод: нет сегодня в Беларуси персонажа (кроме Мацкевича), который бы так напоминал Диогена – причем в самых разнообразных его проявлениях…
Разумеется, я очень хорошо представляю себе Мацкевича* в роли устроителя острова Утопия. Или Благодетеля из «Мы». Хотя по природе своей он – даже не «логоинквизитор» (как он себя иногда именует). Это – тот самый О`Брайен из «1984». И – стыдоба белорусским властям (это говорит только об их клинической ограниченности), что они не поставили перед Мацкевичем и его кругом таких задач. Ведь СМД-технологии (как любые иные) могут быть использованы как во зло, так и на благо…
А так – в стране-совхозе, где между директором и секретарем парторганизации дистанция больше, чем между означенным секретарем и последним конюхом – ему остается быть исключительно слегка окультуренным Диогеном…
О жанре текста
Опубликованные работы Владимира Мацкевича последнее время стало трудновато читать. Если его первый развернутый текст, с которым мне довелось основательно познакомиться («Полемические этюды об образовании»), произвел самое лучшее впечатление, то в дальнейшем «гносеологическая ситуация» усложнилась.
Ученый Мацкевич и по сей день безукоризненно хорош тогда, когда (не)печатно размышляет о самых сложных, но абстрактных вещах: эффективных образовательных технологиях, умении правильно мыслить (то есть хотя бы не совсем противоречиво и наделяя слова смыслами, соответствующими контексту), а также о лоховатости местных инакомыслящих демократов.
Наиболее интересен он в промысле приобщения неофитов к кухне собственной мысли и превращении приличных бы вроде ребят в стайку жестоких пираний. Мацкевич излагает в книге (вообще-то – как и почти все его ученики – презирая постмодернизм) чисто постмодернистскую программу: «Некоторые могут придумать, что написал этот текст Мацкевич. Это не совсем так, хотя я и имел к этому прямое отношение. Я был орудием автора при написании» (с. 164). И его прежние духовные дети отзываются о нем вполне адекватно:
«Б.: …Он сам себе придумывает проблемы, а потом сочиняет, что это вызов ему такой.
К.: Но ведь можно себе представить такой вызов.
Ж.: Конечно. Только задача не имеет решения.
Б.: Так он же в своем воображаемом мире живет. А там, как у Стругацких, положено интересоваться только задачами, которые не имеют решения. Как же, станет он заниматься задачами, у которых есть решение!» (с. 147).
Не удивительно, что духовно и интеллектуально сложившиеся субъекты (по мысли Мацкевича, видимо, закостенелые в собственной необразованности) не желают прислушиваться к предлагаемым схемам и – что еще более обидно – люди, вынесшие из школы Мацкевича достаточно здравых интеллектуальных инструментов и фигур речи, предпочитают от него вовремя смыться. Ибо дальнейшее пребывание «в рядах» способствует утрате ими себя. Ибо нельзя стать таким как Мацкевич, не осуществив тотальный подрыв всех мостов, связывающих человека с Большой – пусть и не самой вменяемой – Землей. Еще это называлось когда-то «сжигать свои корабли» или «переходить Рубикон».
Да, «если факты не соответствуют моей теории, тем хуже для фактов» – говаривал Гегель. «Если Беларусь и ее деятели живут не по правилам СМД-мышления или хотя бы здравого смысла, то тем хуже для них же», – может (и вполне справедливо) заметить Мацкевич.
Вопрос лишь в том, что кретинизм местной общественности должен (и может) излечиваться разнообразными способами. Сам автор пишет: «В примечании 1 к главе 2 я обещал рассказать, в чем дело-то состоит. У кого хватит терпения дочитать до середины, тот найдет ответ в рассуждениях о кино. Что надо делать хорошее кино, писать хорошие книги, детей воспитывать хорошими людьми, дома строить, деревья сажать. Новейший философский словарь - это хорошая книга. Но вот, что интересно. Редактор-составитель А. Грицанов рассказывает, что эта книга не для того, чтобы учить, а для того, чтобы лечить. Подробнее вы у него сами спросите. А то, что вы все у каких-то дураков спрашиваете разные какие-то глупости?» (с. 43).
Подписываюсь, но лечить больного должны различные эскулапы: кто-то «от головы», а кто-то – и «от живота»…
Мацкевич же – своим радикализмом и бескомпромиссностью – во многом напоминает мне Ленина («идейками»): типа «власть в стране должна быть заменена, но лишь по моим схемам». Упаковывается, правда, все это более интересно: «Жалок мирок, в котором возмущение безобразному стало уделом выродков, где такая способность числится эстетством дураков. Я тоже выродок. Безобразное меня возмущает, а возмущение заставляет действовать» (с. 22).
Применительно к отечественным горе-политикам – это верно. Но есть масса людей, которые просвещают людей, сберегают и пестуют перспективные для нации кадры иными путями, нежели Мацкевич.
Когда же дело начинает касаться не проблем «как надо было бы», а стратегий «как именно» (на уровне «Hiс Rodos, hiс salta!»**), ситуация изменяется. Не будем долго вспоминать – феноменальный успех (создание телевизионного политического ток-шоу «Выбор», полностью обреченного в нынешних условиях). Дело, конечно, Мацкевича, но лучше бы он (опять – недопустимый залог) предъявил кондуит, посвященный осмыслению СМД в ЕГО понимании. Трактовки Щедровицкого лично мне нравятся поменьше (или просто менее понятны). Но толк, возможно, был бы иным.
Мацкевич реализуется в людях – став, они от него уходят. Пожалуй, единственная «гуманитарная школа», о которой можно говорить в нашей стране – это во многом (так уж выходит) совместный проект Мацкевича и Абушенко. У последователей первого из них обрублена карьерная перспектива выше «просто умного человека» (с «плюсами» и «минусами» этой ситуации). Хотя бы слегка толерантными они способны быть только в отношениях с людьми одной группы крови. Они клинически не терпимы.
Хорошо, если они попадают под влияние еще и Абушенко. Тогда у них появляется шанс социализироваться.
Мацкевич прибыл сюда как прогрессор из специфических интеллектуальных структур России (об этом уже писали). Но ментальность белорусов оказалась неподвластной даже СМД-рефлексии. Это – тяжело осознавать. Даже ему – самодостаточному.
О влияниях
На поверхности находятся вполне узнаваемые литературные персоны:
Венедикт Ерофеев: «И ему /автору. – А.Г./ показалось, что если текст про диалог называть с использованием существительного молчание, то в этом будет некий намек, известная диалектика и определенная метафизическая грусть» - с. 15. Или: «- Ну что, Мацкевич, содействуешь ли ты преодолению, сотрудничаешь ли в ты в выполнении?
- Понимаете, - отвечаю я им, - содействую, но медленно так, сотрудничаю, но со скрипом.
- А ты решительнЕй, Мацкевич, и тщательнЕй, - ласково они мне так советуют» (с. 61).
Александр Зиновьев – предтеча (?), кстати, СМД-методологии: «Рамки – это такое орудие мышления, которое придает справедливость, истинность и осмысленность одним вещам и, напротив, высвечивает акцидентальность, несущественность и просто глупость других вещей. Истина абсолютна, как и все абсолютные вещи, только в определенных рамках. Вне рамок все относительно так, что хуже не бывает. Вот чем отличается меньшинство людей, которые Гуссерля читали, от большинства, которые его не читали? Тем именно, что первые всегда в рамках, а последние – когда и как придется. И если первые скажут порой, что, например, это безрамочный человек или это суждение без рамок, то это значит, что не надо вслушиваться в то, что говорит этот человек, не надо пытаться понять такое суждение. По сравнению с такими высказываниями обычный мат – фигня полная» (с. 47). Или: «Этатизм имплицитно содержит в себе особую форму идиотизма. Это проявляется во всем, что происходит в государственной машине. Вот почитайте Кафку, там все изложено, или «Законы Паркинсона». Особенно же это проявляется в общении между собой винтиков этой государственной машины. Вот говорят человеку «диалог», так он и понимает, что речь идет о диалоге, когда разговаривают, спорят или нечто в этом роде. Когда винтику говорят «диалог», что он понимает? А только то, что машина и может понять. То, что надо такую штуку в машину, как пятое колесо, или какой другой агрегат ввести. Создают соответственно, какого-то монстра с регламентом, полномочиями и прочей дурью. Монстр под названием «диалог» есть, а диалога – нет» (с. 73).
Разумеется, Владимир Войнович: «Демократия – это хорошо, к ней и ложка прилагается, и к ложке севрюжина, особенно для таких, как Федута. Но, с другой стороны, обязательства налагаются, и спрашивают за выполнение обязательств» (с. 51).
Хотя я усматриваю наибольшее сходство данного текста то ли с литературой «потока сознания» (типа Фолкнера), то ли – еще более тяжелый случай – с «Улиссом» Джойса. Автор все время о своем, о девичьем: по сути – это правильно, по содержанию – издевательство над читателем, который не «в теме». В поисках смыслов ему приходится продираться через частокол образов и аллюзий, совершенно чуждых постороннему человеку. Это – очевидно – не «Марксизм и восстание»: «- Не надо нас учить банальной эрудиции, скажут гордые немцы и прочие румыны, – нас тоже не в брюссельской капусте мама нашла. Что ж мы сами не видим, как передергиваются карты?
- Очень надо мне вас учить (хотя с брюссельской капустой – это еще как посмотреть)! Если я начал бы кого-то учить, то не вас. Просто лицо вашего Вика на глаза мне попалось, когда я слушал по БТ солиста Баранкевича, задававшего тон хору 30 мая. Да и карты в крапленой колоде передергиваются, хотя и у вас на глазах, – проигрываете-то не вы, и не вас будут хлестать этой колодой по носу» (с. 28).
В чем уникальность «сермяжной правды» Мацкевича?
Столь открыто квалифицировать сумбур в головах «вечно вчерашнего» оппозиционного бомонда до сих пор не удавалось никому:
1). «В независимой стране, которой от роду не было и пяти лет, избирается первый парламент (тот, 12-й избирался в СССР) и носит гордый номер 13. И они хотели в 1996 году импичмент объявить? На себя бы в зеркало посмотрели. Сначала шею вымойте, а потом импичменты устраивайте» (с. 36).
Без комментариев.
2). «Помню, мой приятель (сейчас он замминистра иностранных дел Латвии, нам бы таких замминистров) лет 12 назад скупал в магазинах книгу Сороса «Советская система: путь к открытому обществу» и дарил всем своим друзьям. Теперь у них есть стратегия развития гражданского общества. А я, дурак, не скупал. В Беларуси один Леша Бабайцев читал эту книгу. А он в диалоге не участвует. Вот Бабосов, тот Мэмфорда читал и много всего, зашел в экспертную группу, сказал: «Дураки вы все!» (ну, не сказал, так подумал) – и ушел. Скуратовича я звал: приходи, говорю, Костя, без тебя скучно. А он меня послал: «Буду я всякими глупостями заниматься. Я все и так напишу». И пишет, а они не читают, ну не сволочи? Эксперты, называется» (с. 53).
Без комментариев.
3). «Но ситуация сегодня именно такова, что и участвующие, и не участвующие в диалоге нарушают пункт 22 Стамбульской декларации, и ничего им за это не будет – ни демократии, ни парламентаризма, ни колбасы, ни международного признания! Свобода! Только это свобода для дураков» (с. 20).
Это – о формате «диалога», через который прошли ряд карьеристов – и от власти, и от оппозиции.
4). «И наши участники и участницы диалога тоже не могут не знать о наличии конституционных противоречий. Поэтому я им и говорю: это у вас не от фригидности, которой вы можете гордиться, как викторианские дамы, это у вас с головой что-то. Вам не к сексопатологу надо, а к психиатру» (с. 59).
Цена замысла «диалога» была именно таковой: самое дикое в том, что все – по его ходу – РЕШАЛИ свои вопросы. И все СВОИ вопросы РЕШИЛИ. Причем здесь только дело демократического обустройства Беларуси – не ясно.
Полная ангажированность оппозиции властями стала абсолютно очевидной именно тогда, а вовсе не на президентских выборах 2001 и 2006 годов. Списки «оппозиционных умных» составили и «закрыли» именно тогда: «О! Федута. Его фигура вырастает до масштабов Гамлета, сына одноименной тени. Быть или не быть, сотрудничать или не сотрудничать, а если сотрудничать, то в выполнении или просто? Сотрудничать бы рад, но ведь ясно, что выполнять никто ничего не собирается. Двусмысленное положение получается. С теней какой спрос, парят они молчаливым укором, а в диалоге говорить надо. Скажешь чего-нибудь не то – выгонят, Посохов (тоже патриот из патриотов!) не дремлет. А как хочется быть принципиальным. Марцев мне друг, – думает Федута, – и Сиваков друг? И Якубович, и Подгайный. А истина-то, истина, она должна быть мне дороже? Но что есть истина? И дороже ли она ложки к обеду, ближе ли она рубашки к телу? И демократии хочется в рамках ОБСЕ, и севрюжины с хреном» (с. 50).
5). «Вот некоторые думают, вырвем Лукашенко с корнем, так сразу и заживем счастливо. Лукашенко-то мы еще можем переизбрать. Или там досрочно в отставку отправить, а умище-то куда девать? Мудрость его народную? Может, от этого вырывания электорат поумнеет или вертикальные чиновники в горизонтальное положение встанут / лягут?» (с. 35).
Это – очевидно – без комментариев.
6). Наконец – зачем оппозиции думать о борьбе за «умонастроения», за успешные выборы. Они были изначально наняты работать «вторыми номерами»: «Правда, из этого ничего не получится, он /тип оппозиционного политика. – А.Г./ все равно вас в упор не видит. При этом все играют на публику. Это основное движущее противоречие разворачивающегося действия, основная его негативная характеристика. Объясняется это климатическими условиями страны и градусом широты ее расположения на глобусе. Аттический театр был расположен под открытым небом и актеры могли видеть публику, в Беларуси же театр располагают в закрытых помещениях и прибегают к искусственному освещению. Прожектора и софиты слепят актеров, поэтому, вместо глаз зрителей они видят только зияющую пустоту. Клакеры бессильны исправить такое положение вещей, ваши аплодисменты и гнилые помидоры, принимаются актерами за плод собственного воображения, что, в общем, похоже на правду (с. 187).
При чем здесь «любовник-резонер»?
Костя Остенбакен – непреходящая знаковая фигура для любых псевдо-демократов. Да и сам автор на него как-то сослался.
Мацкевич желает, чтобы все умные люди его полюбили. И ему как-то вполне искренне не понятно, как может быть иначе.
Вопрос лишь в том, что часто люди жаждут совершать собственные ошибки. И местная оппозиция политических ляпов и подрастающая духовная поросль мировоззренчески неправильных выборов сделали достаточно. Человека трудно полюбить, когда он постоянно напоминает тебе, что «ты – козёл».
Автор пишет: «Идеи и принципы занимают в этой книге больше места, чем действующие лица, и они представляются автору более важными. Он и баррикаду свою строит из идей и принципов, а уж потом смотрит на людей, разделяющих или не разделяющих его принципы и идеи» (с. 17).
И: «Злости и сарказма во мне неизмеримо больше, чем могут представить себе те, кто слышит только мой мат. Для меня мат – один из самых приличных способов выражения, есть феня и покруче» (с. 18).
Хотя – надо признать: оценки и характеристики действующих персонажей отечественной политики и национального дискурса Мацкевич расставляет так, что не согласиться с этим нельзя. Но – перефразируя самого автора – здесь привыкли тщательнеЕ.
Смотрим: «Вы ни тогда ни хрена не понимали, ни теперь не хотите. Беларусизация вам показалась ущемлением свободы, так вы с ней все свободы похерили. И не говорите мне, что это не вы, а они» (с. 103).
Пусть БНФ и заслуживает такой оценки. Но все ж таки человек не «в теме» вряд ли ущучит: кто ближе автору – «левые популисты» (власть) или «правые популисты» (БНФ)? А «если чума на оба ваши дома», то тогда надо идти в «методологи» («управдомы») и забыть о баранах-политиках. Что в принципе в конечном счете и произошло. Но страна потеряла больше.
Или: «Каждое по-своему и надо называть. Не надо называть демократию «дерьмократией», не надо и дерьмократию называть «демократией». Им обеим это так же обидно должно быть, как слону «буйволом» называться, а Баранкевичу /ныне покойный, но в момент написания текста еще живой служитель-демагог всех без исключения «генеральных линий». – А.Г./ «патриотом». Но ведь слон чем от Баранкевича отличается? Тем, что у него совесть есть, а у Баранкевича – ни стыда, ни совести. Поэтому слону обидно, а Баранкевичу нет. Ведь совесть – это такой орган, посредством которого нам больно, когда в мире что-то неладно» (с. 110).
Мацкевич по сути своей – глубоко страдающий человек, он искренне думает о стране. Один его лозунг «Думать Беларусь» стоит «целых томов». Но его считают амбициозным политиком-неудачником. И весьма зря. Лучше такой неуспех (хотя – кто сказал?), нежели памятные победы известного популиста. И уж тем более, нежели карьерные маршруты наших штатных и утвержденных сверху оппозиционеров…
Что главное в книге с моей точки зрения
Мацкевич – если отбросить все понятное, вынужденное и вполне оправданное хамство и стеб – пишет главное. Идеи решают все, наши беды – от поголовной неграмотности так называемой элиты: «Разве Василь Быков меньше влияет на живых теперь, чем тогда в 2000 году? Может быть и больше.
Но персонажи – не самое главное в этой книге. Важнее идеи. Идеи этики, религии, философии, политики, науки» (с. 16 – 17).
Мацкевич не стесняется выставлять оценки, причем делает это искренне. Это – редчайшее свойство для нашей страны. Попробуйте дождаться похвалы друг другу от нашей оппозиции? Это – террариум единомышленников (и во взаимных квалификациях, и в действиях), а здесь мы находим: «У ордена Имени /воображаемое сообщество, способное промыть мозги неграмотной элите. – А.Г./ были и есть предшественники и даже классики. Например, классическим трудом признается «Интеллектуальная экология» Алексея Бабайцева. И интереснейшая работа Петра Садовского «Агульная культура и культура мовы». Заслуживают внимания статьи… Вежновца и Скуратовича в «Белорусском рынке». Опять же словари: «Новейший философский», а еще раньше – словарь… Бабайцева, инициированный когда-то Пальчевским и Фридманом. Да и у многих других авторов время от времени встречается стихийное направление обрядов ордена. Скуратович и Абушенко давно служат идеалам ордена, как бродячие дервиши, исправляя имена посредством приколов и насмешек. Орден Имени взвалил на себя бремя ответственности за Имена, он занимается их исправлением» (с. 25).
Устоявшийся диагноз
Изданная впервые – и весьма эстетично – книга Владимира Мацкевича в своих основных фрагментах уже давно гуляла по Интернету. Формально этот виртуальный текст посвящен инициированному Стамбульской декларацией ОБСЕ «диалогу» 1999 г. между чиновниками от президентской вертикали и «представителями гражданского общества РБ». Где та декларация и где тот «диалог»? Просто новейшие историки зафиксировали изящную политическую процедуру, посредством которой батька всех белорусов очередной раз развел европейских и отечественных лохов, ведомых многоопытным Х.-Г. Виком.
Ситуация повторяется сегодня с точностью до мельчайших деталей (включая и призывы «срочно дружить всем аборигенам против всех чужаков»). Государства Евросоюза вновь готовы быть кинутыми в обмен на освоение каких-то ресурсов собственными экспертными структурами. Местная оппозиция яростно собачится из-за мелочей: доказать, что перемена мест участников неизменного крыловского квартета имеет грандиозный политический пафос, возможно лишь «ну очень заинтересованным» и поэтому активным участникам этого балаганного действа.
Текст Мацкевича интересен потому, что ярко демонстрирует устройство тех граблей, кои уже многократно использовались оппозицией по их прямому и единственному для нее назначению. Сейчас откровенно повторяется маразм 7-летней давности и впору открывать коллективные курсы ликбеза: амбициозных политиканов пора просто учить читать по-написанному (коль они до сих пор боятся «всемирной паутины»).
Тем не менее, главное в издании даже не это. В живом формате здесь представлены многие вполне узнаваемые персонажи сегодняшней белорусской реальности. Доморощенные политики и кадровые разведчики, не устающие ошибаться аналитики и уставшие доверяться им репортеры, деятели искусства и главный персонаж – он же универсальный резонер, он же – автор.
Этот жанр книги (талантливая культурная провокация, осуществленная руками как желающих, так и не желающих в ней участвовать) в итоге сыграла с г-ном Мацкевичем адекватную шутку. Самое сильное впечатление от издания пока оставило предисловие к ней Максима Жбанкова: «Недолюбленный страной Владимир Мацкевич меняет амплуа. Дальше могут быть либо проповедь, либо карточные фокусы».
Мое личное уточнение
Быть «долюбленным» такой страной – это диагноз. Пора это признать. А узкий круг растущих организмов, желающих мутировать в «мыслящие тростники», Мацкевича вначале очень даже – самозабвенно и преданно – любит. Потом (у каждого по сугубо своим причинам) страсть практически у всех проходит. Но, как правило, остается уважение. И сожаление (с немым укором во взорах): «Почему нельзя такую энергию, да в мирных целях?»
P.S. На одной из первых презентаций этой книги автор данной рецензии заметил: «Пафос текста сводим к простому – Все они козлы; время от времени происходит как прямое, так и обратное перетекание этой формулировки в более широкую – Все вы – козлы».
Откровенно говоря, те здесь, кто считает себя непосредственно вовлеченным в политические процессы, с этим не станут спорить… Если среди них еще остались порядочные и честные люди.
* Пишу я в основном для тех, кто знает Мацкевича лично. Кто не знает или хотя бы его не читал – пусть продолжают пить «Оливарию» или «Хенесси». Но для узкого круга местных лиц, претендующих на «приобщенность» к ценностям, не ведать про Мацкевича – это все равно, что христианскому священнику не ведать наизусть «Отче наш». Не все, что я здесь пишу, проистекает из осмысления данной книги. Хотя мне кажется, что это – честный монолог-крик души, из которого все становится понятно. И про «вашу баржу», и про «ваш канал» (М. Жванецкий).
** «Здесь Родос, здесь и прыгай» – фраза из басни Эзопа «Хвастун». Герой басни похвалялся, что на острове Родос он прыгнул в длину на невообразимое расстояние. Ему именно таким образом и ответили. Пишу по памяти…

Comments
От что мне плохого сделал Грицанов? Вроде ничего?
А убить хочется.
Вот такая вот амбивалентность чувств!
Знаю ли я Мацкевича? Поезжайте в Питер и спросите.Нет, вы поезжайте в Питер и спросите: "Чем занимался Мацкевич до 17 года?". И я вам отвечу. Мацкевич был в ту пору президентом "Всесоюзного Общества Гедонистов" (ВОГ). А что такое гедонизм вы знаете? Нет, батенька, не знаете. И не узнаете никогда. Потому что распустили мы то общество за ненадобностью, так как кончился с тех пор гедонизм. А ведь был. Гедонисты, правда, остались. Может обветшали за старостью лет, обтрепались чуток, но... Один из постулатов гедонизма гласит: "Все должно делаться по форме". Например, классика: Форма №17(1984) "Кофе - арабик, сигарета - Мальборо, коньяк - армянский". Или неравенство Русака-Мацкевича, за которое Мацкевич поличил степень доктора гедонии. Не, это долго и сложно, не поймешь.
Так вот. То что ты принимаешь так серьезно, не более чем форма игры. Поскольку ВОГ распущено, то я незнаю, какой номер у этой формы. но если у Мацкевича спросить, то он скажет.Пусть только попробует не сказать. Если не скажет, то это значит, что он уже не культурный гедонист, а стал к старости вульгарным гедонистом. От чего ему позор и презрение от меня передай. А то что вульгарные гедонисты, к коим, бесспорно, относится и автор рецензии, форме не имут, то всегда бывает, потому они и вульгарными называется, то бишь народными. Это от важности происходит.
Я что скажу, как гедонист Мацкевич ортодоксом не был, я бы сказал, был он опортунистом, им и остался, потому, что вступает в дискуссию с вульгарными гедонистами. Это от одиночества. А не хрен было обчество распускать.
Перечитал еще раз опус - под всем вновь подписываюсь: правда, слова "ИСКАТЬ ЧЕЛОВЕКА" применительно к Диогену и Мацкевичу я бы выделил (как сделал это сей момент).
Возникшее желание убить говорит о любви чаще, чем о нелюбви.
Рефлектируйте!!! И еще раз рефлектируйте.
Любовь это не романтические сопли. Это очень сложная, комплексная вещь, и в любви желание убить любимого возникает постоянно. Другое дело, что следует отличать желание убить в рамках любви, и желание убить в рамках ненависти. Отличие состоит в реализации, или в приведении желания в исполнение.
При ненависти желание убить чаще заканчивается реализацией.
Тогда как при любви это ведет только к переосмыслению себя, своей любви, объекта любви, "вашей баржи", "вашего канала" и мира с мировоззрением в одном флаконе.
Поэтому любовь развивает, а ненависть убивает. Убивает обе стороны, или одну из них, либо ненавидимого, при приведении желания в исполнение, либо ненавидящего, при воздержании от исполнения желания.
Чего тут непонятного? Это же про любовь, это все должны знать.
Все таки, интеллектуалы долдоны. Все, я обиделся и перехожу от формальной-индуктивной-диалектической-и-
Человек изобрелА логику, а вы ею не пользуетесь, долдоны!
P.S. А с Абушенко Алексаналексеич меня зря скомплексировал! Не додумал.
Владимир Владимирович, ну извини! Начну завтра же читать пособия по любви: начну с одной болгарской книги 1980 г. издания (автор - боюсь ошибиться - Василев) под скромным названием "Любовь". Когда я ее тогда хватанул, было от чего удивиться: первая (вводно-методологическая) глава осмысляла ("рефлектировала над") любовь(ю) Маркса и Энгельса...
На предмет встречи - поясните, пожалуйста, к кому вопрос?
Но пока еще последние остатки разума остались (такое ведь может быть, ведь вначале все мы "вроде бы приличные ребята"), волнуясь за свою судьбу, внимательно вчитываюсь и пытаюсь понять общую интеллектуальную ситуацию Беларуси и место в ней Мацкевича, по версии автора (думаю это главое содержание текства, а вовсе не рецензия на книгу).
Итак, есть Мацкевич - этакий инопланетянин в Беларуси, владеющий весьмя специфическими, однако действенными интеллектуальными техниками, которые сами по себе хороши, но в применении к Беларуси не работают. Но сам Мацкевич этого никак признать не хочет продолжает гнуть свою линию, привлекая неофитов. С неофитами происходит нечто непонятное, с одной стороны, они вроде как растут и чему-то полезному научаются, с другой стороны невообразимо тупеют, теряют себя и становятся абсолютно неадекватны ситуации. Если они вовремя (между ростом и потерей себя) успевают выскочить из-под влияния Мацкевича, то либо загибаются, поскольку к жизни не приспособлены, либо попадают под благотворное влияние Абушенко, который их возвращает к нормальной жизни, социализирует. (К этой чудо-школе Мацкевича-Абушенко я вернусь потом.) Особенно интересен в качестве аргумента приведенный отрывок "адекватной оценки" учителя бывшими учениками. Мало того, что это написал сам Мацкевич, а не ученики, так еще среди них как бывшие, так и вполне настоящие. Надо же какая рефлексивность.
А к общей ситуации стоит еще добавить наличие большого числа нормальных интеллектуалов, которые "не желают прислушиваться к схемам" радикального и бескопромисного Мацкевича. Они идут своим путем. Вот тут мне не понятно: они идут свои путем и он идет своим путем, друг к другу прислушиваться не желают. В чем разница? Вероятно в результате! Ведь все начинания Мацкевича оканчиваются "неуспехом". И вот тут очень интересный момент. А что является успехом и по каким критериям он оценивается. Но автор рецензии об этом не рассуждает. Он точно знает, что если бы Мацкевич "предъявил кондуит, посвященный осмыслению СМД в ЕГО понимании", то это был бы успех, а разбираться с критериями успеха в таких действиях, как организация Хартии или "Выбора" нет необходимости. Ведь нормальные интеллектуалы в Беларуси идут верным путем, а вот Мацкевич не желает быть таким как они. Непорядок. И главное - эта противная бескомпромисность.
Ну а теперь к единственной гуманитарной школе в Беларуси. Тут я совсем запуталась. Поэтому хотелось бы на примере. Кто конкретно из бывших учеников Мацкевича, был возвращен к нормальной жизни Абушенко, а главное посредством чего - института социологии, семинара или еще чего-то? Я знаю учеников Мацкевича, и знаю учеников Абушенко. И если уж говрить о школах, то это разные школы. Некоторые из учеников в разные периоды числили себя то в одной, то в другой, но это скорее редкий и очень индивидуальный путь, а не общая гуманитарная школа с последовательными этапами. Тем более единственная в Беларуси. И тут конечно еще один каверзный вопрос возникает. Почему же нормальные интеллектуалы не имеют школы, или им никакая школа не нужна?
Пожалуй, останусь ученицей Мацкевича.
Я сам ведь убежден, что единственная. Если не вообще, то среди стоящих.
Я, как и абисчал в апсуждении не учавствую -- па крайний мери пака (пусть у миня есть 17 вазражэний па сути и 9 вапросав па форме).
Вапрос к всезнаючэй Валерии: а што, ф книжнам на Маркса энта книшка есть?
Тут же автор имеется, нужно, видимо, прямо к нему обращаться.
Или к Грицанову - он человек добрый, может, и даст почитать.
Я бы дала, но у меня этой книжки нет.
Вот именно такой ответ меня и беспокоил. Нормальный разумный человек (без СМД-бесов в глазах) с юмором воспринял бы данный текст. То есть как и подобает: как дружеский шарж с некоторыми критическими хохмами. Хотя и написанный расположенно к фигуранту рецензии.
Здесь же - многие неофиты Мацкевича - привыкли "пираньить" с полоборота, изображая из себя "больших" и "очень круто-суровых".
Нельзя быть более инквизитором, чем сам "Логоинквизитор". Это слегка смешно - лезть в дискуссию с детскими-то аргументами и еще более младенческими, но уже "фамильными" обидами.
Чтобы "стать как Мацкевич" надо научиться не только его изящному хамству (почему-то это осваивается в первую очередь), а его сложной и (не побоюсь такого дикого слова) тонкой интеллектуально-душевной организации.
А "имена, явки, пароли" вам станут известны, когда немного подрастете. Я лично под каждый аргумент готов привести несколько (немного - ибо люди - товар штучный) примеров. Но не стал бы НИКОГДА это делать для интернет-аудитории.
Татьяна Водолажская (явка и пороль).
Это я сейчас про Мацкевича и Ко. В тексте есть пассаж про учеников, похожих на "стайку жестоких пираний". Кто-то еще высказывался при мне в том же духе - то "молодые волки", то "думающие танки" (по аналогии с thunk tanks, я думаю, буквально). То ли обижаться на такие сравнения, то ли за комплимент их держать. Ну да, танки, и прочие хищники. На фоне всеобщей импотенции уже приемлемо.
В общем-то, в статье (рецензии?) акцетнируется штампованный уже образ ВВ Мацкевича - этакого иаргинального интеллектуала, поданный в контексте его учеников, как основного круга общения, учеников, имеющих небольшой выбор - или де-социализироваться в этом несовершенном мире, или уйти, кем-то став.
Но мне кажется, автор просто не в курсе всех фактов. Выбор шире. Я это точно знаю. Может быть, потому, что я ощущаю себя Мацкевичу другом, хотя, бесспорно, при этом у него многому учусь (а он у меня?). Может быть, потому, что я не из уходящих, а из как раз пришедших (причем уже в чем-то вполне ставших). Короче, я не ученик я коллега. И Ко.
Здесь надо сказать несколько слов об этих самых "ставших". Мне почему-то видится так, что до сих пор, к моему сожалению. уходили от Мацкевича как раз ученики, не выдержавшие становления, грубо говоря, испугавшиеся его (как тут лучше выразиться - уходили или сбегали? Вовремя смывались по Грицанову). Как же так, понимал вдруг кто-то, это ж в конце концов придется стать взрослыми, то есть определиться, сделать выбор (и неизбежно заплатить за него полную цену). Перейти рубикон, мосты сжечь и т.п. Не хочется. А Мацкевич - это ж такой изверг-учитель, все равно из гнезда выкинет, как время пришло, и все, летите (если можете). Для большей частью инфантильных интеллигентов белорусских это ну просто неподъемная задача. Они и уходят, пешком то есть, по Большой Земле, от которой не хотят отрываться. Ну что ж, говорю я по этому поводу, не всем судьба попадать в тот самый ряд, с Диогеном, Гегелем и прочими Гуссерлями. Тут товар штучный.
Другое дело, что и до просто хороших профессионалов по критериям Мацкевича (в общем-то вполне среднеевропейским) многие "не ставшие" и "уходящие" тоже не дотягивают. Не потому, что не умные. а потому что не взрослые. И СМД-подход со всем Мацкевичем тут, действительно, им не помогут.
Да, еще небольшая справка: к Абушенко отношения не имею, как и к социологии в целом, и вполне нахожу место для реадизации себя со всем (если потребуется) СМД-подходом в другой сфере деятельности. Как совершенно приземленный практик. Ничего, помогает.
Воображение рисует такие! картины. Но увы, не видно пираний, не видно стаи.
Однако, в свое время Игорь Бобков пошел дальше Грицанова, он со мной и разговаривать не хочет, пока я не напишу книжку про мышление, прычым, выключна па-беларуску. Так что, Грицанов еще ласков. Можно сказать, что Грицанов Мацкевичу, как человек человеку, добр. Безмерно.
Почти в самом конце автор признается, что «это честный монолог – крик души». В это можно поверить. В пользу искренности автора говорит противоречивость написанного текста – действительно, такое можно написать только от души!
Вот ведь какая странная штука получается: живописуя Мацкевича как Диогена, прогрессора, методолога, по достоинству оценивая программу «Думать Беларусь», искренне сожалея о том, как много теряет страна, «не используя такую энергию в мирных целях», сопереживая Мацкевичу как «глубоко страдающему человеку, искренне думающему о стране», автор вдруг берет и ставит на всем этом «знак», вроде как на трансформаторной будке: «Не влезай: убьет». Получается, в общем-то следующее: единственный человек в Беларуси, «думающий Беларусь», не только имеющий программу действий, но и реализующий ее, иногда бывает, оказывается, груб, нетерпим, и поэтому его все не любят и даже ученики время от времени «смываются». Видимо, именно поэтому «духовно и интеллектуально сложившиеся субъекты» бегут от Мацкевича, как от чумы. Впрочем, все это старо: обидчивость «беларусских интеллектуалов» давно известна.
Лично меня больше всего (и в тексте, и в развернувшейся дискуссии) «цепляют» три вещи: про учеников (поскольку с известной долей амбициозности считаю себя ученицей Мацкевича), про школу (школы) и… про толерантность.
Шарж это или нет, дружеский он или вражеский, однако констатации в нем даны вполне определенные. И вот ведь в чем хитрость: обозначая учеников Мацкевича «нетерпимыми» и «агрессивными» «пираньями», автор по полной использует возможности акта номинации. Любое отношение, суждение и аргументы этих самых учеников теперь можно рассматривать как проявление их «пираньей» породы, а, следовательно, и относится к этому соответствующим образом (то есть, по сути, никак не относиться). Но фокус в том, что такая ситуация возникает не в первый, и даже не второй раз, она уже практически стала привычной, и связано это, как мне представляется, в том числе и с превратно понимаемой толерантностью. Ну объясните мне, почему стремление отстаивать свою точку зрения практически автоматически приводит к обвинениям в отсутствии толерантности, терпимости, «уважения к старшим» :) и т.д, и т.п. ? Впрочем, у меня есть предположение по этому поводу – потому что это гораздо проще, а в нашей традиции – и эффективнее, чем всерьез обсуждать, отстаивать свое (если оно есть), предъявлять основания. Да и опасно, блин: а вдруг окажется, что в этом все-таки что-то есть, и что потом с этим делать?
А вот про школы совсем интересно. Не возьмусь сейчас обсуждать про наличие еще каких-то «гуманитарных школ в Беларуси» (впрочем, что обсуждать, если сам автор признает, что их нет, кроме…). Но вот про совместный проект Мацкевича-Абушенко – крайне интересно.
К моему большому сожалению, всякие «совместные проекты» Мацкевича и Абушенко (или АГТ и Института социологии, или еще в каком-нибудь таком ключе) остаются в сфере желаемого, и не надо их выдавать за действительные. На данный момент существует парочка (буквально) людей, которые «присутствуют» одновременно в двух пространствах, но вряд ли это дает основания говорить о «совместном проекте». В одном пространстве ставятся цели, в другом они реализуются.
А вот про «мыслящий тростник» мне понравилось. Поэтично. Впрочем, «мыслящие пираньи», по-моему, круче :).
Представляешь себе мыслящую пиранью с тонкой душевной организацией?
Или, что по-моему, еще лучше:
Мыслящие пираньи тонко организованные в душевную компанию, т.е. стайку!
Но вообще-то цивилизованные пираньи отличаются тем, что реагируют рефлексивно, а не рефлекторно. То есть это уже не совсем стая. Цивилизованные пираньи действуют немножко по другому. Иногда они медленно спускаются с горы, и далее по плану.
Чего кипятитесь-то? Ну оживил Грицанов пейзаж, сунул палку в муравейник. Дальнейшее действие по плану знаете? Только давайте играть по содержанию, а не по коммуналу.
Не дождетесь, господин Гр… Не берет нас ничего. Ни ваши приколы на тему зомбирования и манипулирования, ни мифология на тему «авторитаризма и интеллектуального насилия».
Понять вас можно. Вы их дустом, дустом, а им ничего.
Ну, а если серьезно, то большое спасибо за развернутую дискуссию в Интернете. Я помню, что так Мацкевича обсуждали только на форумах Tut.by.
Вам кажется, что бьете по самому слабому месту -- по ученикам. Говорить в ответ, что мы сильные-сильные -- как-то глупо.
Но ведь действительно крепчаем. Почему? Да, потому что у Мацкевича те самые вызовы и нерешенные задачи… И пока не нашелся другой интеллектуал в Беларуси, который мог бы это предложить. Предложить готовое переписаное знание -- это пожалуйста, а вот актуальные беларусские задачки? Увы.
Мацкевич дает шанс, открывает возможности, интеллектуальные, деятельностные и личностные. Я -- из первого поколения учеников, знаю Мацкевича давно. И, представьте себе, мне до сих пор интересно. И это мой выбор – быть с ним, длить его ДЕЛО, делать, лучше чем он (и иногда получается – на этом и карьеру делаем, кстати); или предавать, уходить в никуда, надувать щеки и делать вид, что все ОК.
Гр. может, конечно, прикалываться и ерничать в свойственной для него манере, «сливая» серьезные вещи и превращая их в фарс. Мы можем не замечать или отшучиваться в ответ. Но что за этим кроется?
Нежелание признавать, что кто-то более успешен (например, в «промысле приобщения неофитов») и интересен. Незаметное, ползучее искажение фактов и оценок (есть такой грешок у беларусских интеллектуалов). Игра на понижение, через заявления, что есть еще что-то. Что именно?
Что вы можете противопоставить интеллектуальной «машине» Мацкевича и самоопределению неофитов?
Безликую, повторяющую модные словечки «массу людей, которые просвещают людей, сберегают и пестуют перспективные для нации кадры иными путями, нежели Мацкевич». Вы же, господин Гр., сами над ними же смеетесь и используете их как орудие в конкуренции с ВВ.
Смывшихся вовремя, как вы выразились, Бабайцева и Кацука? Но тексты, которые пишет умный Бабайцев -- есть перепевы того, что уже когда-то давно сказал Мацкевич. Ничего нового. Ни одной новой идеи. Про Кацука вообще молчу.
Надеюсь, что вы то, как раз, не потеряли «чувствилку» на идеи?
«Философский словарь»? Который должен был лечить, но как только вы исключили от туда Мацкевича, словарь перестал лечить, и не выдержал простой конкуренции с российскими изданиями. Хотя, заметьте, Мацкевич, продолжает считать это большим прорывом в вашей деятельности. Он то способен признать и увидеть, что ж мешает вам поступить также?
Что же так колбасит и крутит Гр.?
А Грицанову куда деваться?
Он же ничего плохого не имел в виду.
Вы бы лучше книжку обсудили!
Впрочем, я всегда знал, что наше сообщество самое коммунальное. Хотя без этого в нашей стране не выжить.
Ну, а про книжку что говорить? Читана-перечитана. Не знаю только радоваться или нет, что через 4 года после ее написания, обсуждение пошло? С чего бы это?
Насчет того, что когда я Мацкевича "выгнал" из Словаря, он (словарь, а не Мацкевич)перестал что-то там выдерживать. Побойтесь Бога и не несите бред. Выгнать Мацкевича из словаря - невозможно, ибо хороший текст (как "руопись") - бессмертен (и я это понимаю как никто).
Идет 4-е издание, будет 3-томник (или 4-х) томник. Будет версия на английском (раньше было нечего переводить - кроме разве что статьи "Функциональная грамотность"). Пишите письма.
Другое дело: Мацкевич претендует на единственную в Беларуси интеллектуальную школу. Кстати, я спорить не буду. Наверняка, так. Но наличие "школы" не означает, что ей нельзя всей одновременно "начистить лыч". Я это регулярно делаю и более многочисленным сообществам агрессивных животных (в Вашем случае, речь - разумеется о людях, знакомством со многими из которых я горжусь).
Только тщательнеЕ бы надо. Если пошел прикол на тему "Нет Бога, кроме СМД, и Мацкевич - Крупник - пророки Его", то извините, окститесь. Я тоже книжки читал... Кстати, Света, - очень удачное фото...
С уважением.
Саш! Ну, не цепяет уже совсем! Прекращай базар. Действительно, лучше книжку обсуди, ведь поводом твоей статьи была не книга, а просто желание "пободаться". Ну, так давай по новому кругу, как полагается интеллектуалу, а не коммунальщику. Без избирательности и переворачивания контекстов. Вперед!
Света! Какая КНИЖКА? Окстись! И не провоцируй меня на разговор по существу по поводу Вашей фени.
КНИГА с большой буквы была про "образование" - я про это написал. А сейчас гениальный мужчина повествует про собственные духовно-душевные муки. Я Мацкевича как Мужчину уважаю, но озабоченных собой хомячков я еще в детстве отлюбил...
Бросьте, ребята, валять ваньку. Сильная сторона Мацкевича - это живой Мацкевич. Вам Он не рассказывал про школу перипатетиков? А зря. Гегель с Кантом не для Него. Не его жанр. Пока. Но это медицинский факт. И не дурите мне голову!
Гегелей здесь пока не предвидится - слава Богу, что есть Диогены.
А "коммунал" в данном случае есть не понимание кое-кем сути интеллектуально-половой принадлежности своего героя...
Кстати (извини, что ловлю за руку, но ты сама напросилась), как там на предмет фиаско проекта после чьего-то ухода? Может уточнишь свои намеки?
Утешить меня может только самоирония, то, что Диагеном я сам себя не раз обзывал.
Она меня и утешает. Как философия Боэция, почти. Да что там, я собственно и свел философию к иронии, потому почти Боэцием себя и чувствую. Но не Гегелем никак.
Я бы Гегелю, конечно, палец в рот бы не положил. Мне мои пальцы самому дороги. Но Гегель мне и не нравится. Гегель, Гегель ..., а что Гегель? Путаник это ваш Гегель, вместо того, чтобы все различаць он все в единство сбивает, а походя очень много чего различает, тем не менее. Но эти его гегелевские различения только жалкое эпигонство схоластики. Подумаешь! Я тоже так могу. Но с иронией, а не стой кислой рожей Гегеля, с которой, как говорил Мюнхгаузен Янковского-Захарова, делаются все глупости на свете.
Лучше чушь прекрасную на словах нести, чем глупости делать в реале.
Уважаемый А.А.!
Я виджу сдесь разныя клеветники наижжают на вашь Хвиласопский славарь. Пажалуста, бутьте любезны, Вы знаите маю любофь к точным библиаграфичэским ссылкам: вираятна, на славарь были какиелиба отклики в академическава или полуакадемическава типа (сопствена ф любых) журналах? Или газетах? Не сачтитя за труд, пажалуста, укажыте.
P.S. Праздравляю, в этай дискусии очэнь харашо держытесь, я за вас балею. Да и рицэнзя хараша. Я бес шутак.
P.P.S. Прашу прашчэния у важаемай публики, што я каг бы ни ф тему. Ноестли славарь Грицанава без Мацкевича эта уже пашти не славарь, так мне эта очынь интиресна узнать. Исчо раз извиняюсь.
А словарь он и без Грицанова словарь, не тошто без Мацкевича. Тока на хрен такой словарь кому нужен? Особенно Мацкевичу?
Впрочем, он и с Мацкевичем Мацкевичу был не особенно нужен.
Но я считал своим долгом всячески поддержать эту инициативу снизу, патамушта считаю ее крутой.
А пока подожду атвета афтара. Мне тоже интиресна!
Вот kolik8 взял и разложил все, что здесь происходит, назвав своё размышление "Ошибкой рецензента".
Выдам тайну. Когда-то Кацук сам написал рецензию на "Про яйца". К сожалению, рукописи горят синим пламенем, и тот труд не сохранился в истории. Но сам колик8 утверждал, что это была самая гениальная и точная рецензия. Без всякой ошибки.
1. Рицэнзи Грыцанава -- эта для форумав, а дискусия вакруг Булгакава -- это hard copy. Саатветствена сдесь спорат "рэпликанты", буквальна и жук, и жаба, а там тока спицилисты, те, хто не против написать па поваду книщки страничэк так 30-40.
2. Книшки Булгакава и Мацкевича (паследнюю, звиняюсь, я пака не чытал)написаны как правакацыи, имеюшчые целью вызвать спор, а книшка Грысчанки -- скарее нет.
3. Булгакав и Мацкевич в рэкламе не нуждаюца, а Грысчанка -- да. Саатветствена рицэнзя Грыцанава на Грисчанку -- эта в первую очерэдь риклама, рицэнзи на Булгакава и Мацкевича скарее нет.
4. Книшка Булгакава -- эта в прошлам дисертацыя, следавательна претендует на научный дискурс, книшки Грисчанки и Мацкевича (паследнюю я не чытал) -- скарее нет. Тоись, я надеюсь, што не претендуют.
5. В кейзи с Грисчанкай афтарица атмалчалась (и правильна зделала). А в случаи с Булгакавым и Мацкевичам рицэнзираваныя субъекты сами не проч не то штобы паучавствавть в апсуждении, но дажа хочут парукавадить апсуждениям.
6. Наканец самае главнае. В случаях с Грисчанкай и Мацкевичам я учавствую в дискусии (пусть в случаи с Грисчанкай вынуждена, а в случаи с Мацкевичам -- фармальна). А вот пра Булгакава я пака ничэво ненаписал. Патчоркиваю -- пака.
Фсе мной вышаизложэнае прашу расматрывать как маё заявление в гендирекцыю адменистрацыи сайта а зачыслении миня в штат штатных (и высакааплачываемых!) сатрудникав. Зра я што ли у вас внимательна Бабкова и Палескава чытаю (Валерыя, кстати, па поваду паследнева вы ищо не атветили). Што касаецца Грысчанки, то там баюсь ващэ без меня никакова ангажымента, сопствена ничэво не палучылась ба. (Кстати, Коля сразу хател была увидеть в ажывлённам апсуждении Грысчанки какойта харошый симптом; эта он тока позже стал па матири выражаца, штота иму не панаравилась).
Владимер Владимеравич, эта я у вас идею взыскать с халявшчыкав за безвазмезнае использавание высокакачэственава интелектуальнава прадукта заимствавал. Кагда будете судица с Абушенкай, пжл саабщите, я приду на трыал.
Насчет Полесского - хочу попросить, чтобы он сам ответил по возвращению, он сейчас в Вильнюсе.
Извините, что долго не откликался: занимался "выпечкой" очередного словаря.
Я рад, что разговор перестали поддерживать озабоченные пираньи-хомячки. В нем утвердился мэтр Мацкевич всей своей персоной - и это радует. Но:
1) На предмет разбегания нашего с тобой в проекте - ты говоришь как большевистский историк. Главное для него - застолбить выгодную себе позицию - неважно, соответствует ли она реальному положению дел в прошлом.
Но - ты еще (я очень мягко выражаюсь) еще далеко не победитель хотя бы в чем нибудь, чтобы позволять себе ТАК извращать факты (хотя я и не люблю этого слова). Разброд начался (и закончился) на обсуждении написанной тобой статьи "Деятельность" в очередную версию словаря. Эти 7 страниц я разбирал (мягко говоря, журя тебя) 3,5 часа. При чем здесь "Школа" в Минске?
И если твоя "Деятельность" годилась лишь для СМД-словаря (это - извини - ДЛЯ МЕНЯ всего одна школа из десятка равноправных в начале 21 века), то причем здесь мой "не тот" путь? Или пиши вменяемо в универсальный (для всех) словарь или пиши в СМД-словарь.
Но, кстати, где он. И не говори, что ты об этом никогда не думал... Или "зелен виноград"?
2. Насчет школы. СМД - штука индустриальной эпохи. И если кто-то собирается выдать ее за генеральный здравый смысл и придавить все остальное, то - езжайте в Пуховичи. Там это, может, и прокатит. Ибо - даже в Витебске (В.В., ты понимаешь, о ком я?) это не реализуемо. Здесь же - в Минске - и иные "буйные" присутствуют...
Я в ваши дела и тренинги не лезу. Но имею о них свое мнение. Имею право.
2. Вообще предложен классный подход - есть "История философии", есть "Социология", есть новый "Постмодернизм", вот-вот будет "Психоанализ". А тут кое-кто и кое-где позволяет усомниться в том, что это вообще словари. Здорово: Новейший философский словарь (вроде бы очень неплохой - как ты говоришь) "минус" Мацкевич = непонятно что. А "головокружением от успехов" здесь никто не страдает?
А статья "Деятельность" хорошая. Мне нравится. После статьи "Техника", она лучшая из тех, что я сделал в твой словарь.
Огромное спасибо тебе за то, что ты подбил меня на это. Около десятка статей, из всех написаных, оригинальны. Т.е. содержат изложение моего, и только моего видения. Сам бы я, как Диоген, вряд ли сподобился это записать когда-нибудь.
Извини, про Витебск не понимаю, как и про многое другое.
Люблю прямые слова, а не намеки.
Не сумев организовать работу над методологическим словарем в свое время, я еще лучше понимаю твой подвиг.
Но, ценя одно в твоей работе я говорю об этом.
И говорю о противоположном.
P.S. Да,кстати, зравый смысл -- говно. Удивляюсь, как ты читая мои тексты (и Канта с Гегелем) мог подумать, или хотя бы пошутить, что я могу выдавать СМД за "гениальный здравый смысл", способный хоть что-нибудь "придавить". Это говорит только о том, что ты читал не задумываясь. Оно и не мудрено, нет в Минске человека, который бы прочел больше тебя в процессе твоей работы.
P.P.S. А "пираний" ты зря обижаешь! На хрена тебе это надо?
Явно видна трагедия этой публики (на самом деле, они - белые и пушистые): они не могут поддерживать режим (их туда не пускают), но и не способны жить без публичного признания погромче... Отсюда весь этот треп про "школу": если в Минске уже лет 10 ну никак не может сложиться ваша школа (по тем канонам легитимности, которые вы сами и предлагаете), то не думайте, что больше нет ничего...
Как минимум хотя бы что-то есть у Михайлова...
И еще. В крутые школы не загоняют. Они строятся и становятся широко популярны или хотя бы узко уважаемы сами. Слабо?
Возможно, "что-то есть у Михайлова" "как минимум". Не стану спорить, потому что не знаю, тем более, что автор предыдущей записи сам как-то не очень уверенно говорит об этом. "Что-то есть" это ЧТО?
И также неверно, а всего лишь эмоционально, что "не может сложиться ваша школа". Школа сложилась, изучайте историю вопроса, если собираетесь критиковать и оспаривать. А так получается, что страсти много, в отьявленности обвиняются ученики Мацкевича, а сами-то вопите каждой фразой, а в вопросе извините "плаваете" и судите поверхностно.
Да сех пор я шчытал, что у фсех нармальных людей адна челюсь, а не две. (Кстати, В.В. жылаю скарейшего выздаравления.) Точна этат Мацкевичь ненармальный!
Это как мы с Александром Алексеевичем.
Только кусаются одинаково больно.
Кстати, вам коан: Что есть укус одной челюстью?
Савсем ничэво не знаю о том, што имена пишэт инструкцыя. Валерия, как панимаю, для дабра фсех нас далжна рукавотстваваца инструкцыей, што ана и хатит зделать.
Но ф цэлам выглядит так: я атведу вам угалок, где вы сможете препираться в приватном режиме.
Так ани эта смогут делать путем абычнай переписки, дайте тока Мацкевичу адрес Грыцанава...
Ты знаешь, Владимир, я вообще не понимаю, чего мы тратим время непонятно на что...
Ты в лучших стандартах перипатетической дрессуры воспитываешь молодых и не очень людей. Оснащение мозгов у тебя в лаборатории-клинике осуществляется классное. На предмет "пираний" - извини - у них НЕТ НИ У КОГО твоего морального багажа: ты понимаешь, что есть разные люди и что далеко не все даже Щедровицкого любили при жизни. Хотя сейчас и он, и его тексты становятся классикой. Твои же ребята живут чисто "по Горькому": "кто не с нами...". Сразу же: "Выходи 8-го на бой, разберемся. Да человеку - в том числе и близкому нормальным людям по группе крови - может быть просто начихать на подобные разборки. Как вам всем (и мне) наплевать на изобретателей "новой госидеологии". Не надо заставлять себя любить. Ты - самодостаточен, они - пока нет (судя по их рефлекторной реакции). Хотя бы сообразили, что "совершенно чужие" на тебя рецензию писать вообще не будут. Но - имбриндинг (извини, слово по памяти) делает свое дело. Отсюда - мой вполне заслуженный ими термин (рыбный).
Далее - про "Деятельность" (пока не "про яйца"). Я тебе говорил и повторю еще раз публично: статья - гениальная, но она должна быть первоосновой отдельного словаря. Я настаиваю на том, что если ни ты, ни ребята в Москве не сделают "словаря СМД", то Щедровицкий останется недопонятым (хотя бы в минимально широких кругах). Под твою "деятельность" нужен понятийный КОМПЛЕКС позиций - как минимум - в 200 - 250. И я ведь тебе предлагал (и предлагаю сегодня)ЛЮБУЮ потребную помощь...
Поясняю лично тебе: после нашего первого универсального проекта должны были состояться проекты приватные. Они - есть. Сейчас необходимо их "снимать" - на уровне той же вселенской претензии - но на новом качественном уровне. Проект открыт для всех вменяемых -сам знаешь, сколько мастодонтов было бортануто, пока писали первый текст...
И молодым (и не очень) ребятам - еще раз напомню (уже любя): прежде чем по-авантюрному наезжать, наводите хотя бы минимальные справки. А то получается не совсем удобно...
Спасибо за внимание...
А тебе спасибо за эталонный пример мужской реакции...