Несколько слов по поводу так называемого "дня победы". Сразу отмечу, что изложенное далее - это только моё личное мнение.
Я не страдаю гуманизмом и в общем-то считаю психологически ошибочной пропаганду в стиле "злобные красные варвары изнасиловали Европу". Ну да, грабили, убивали. Это жизнь. Человек человеку волк, и в критических обстоятельствах тонкая пленка социализации слетает очень быстро, обнажая волчью суть. Дело не в том, что грабили и убивали. Дело в том, что грабили и убивали НЕ ТЕХ.
Зачем отправляться куда-то за тридевять земель (в Европу ли, в Чечню ли), чтобы в антисанитарных условиях гнить в окопах и кормить вшей? В то время как волю охотничьему инстинкту можно дать прямо здесь, не сходя с места. Я считаю, что партийный актив и вертухаи - это наша законная добыча. Их имущество должно принадлежать нам, и насилие по отношению к ним более чем оправданно. Полагаю также, что все державники в погонах начиная с полковника и выше - однозначно подлежат переработке на фарш.
И в ту войну были русские люди, которые думали так же! Масштабы дезертирства из советской армии до сих пор скрываются властями.
Приведу фрагмент из одних
воспоминаний:
- Город наводнен был ворьем. На ночь наш дом превращался в крепость. В парадном стоял на часах жилец с винтовкой. Леса под Пермью кишели дезертирами. Эти отбросы Красной Армии, бежавшие с фронта в полном вооружении, жили охотой и грабежом. Свои землянки в лесу они искусно маскировали, отводя дым в ствол далекого дерева.
Когда устраивалась облава на дезертиров, папаша начальствовал над шоферами автоколонны. Облава, по его рассказам, выглядела примерно так. Из грузовиков выскакивали милиционеры и солдаты и начинали прочесывать лес. Шоферы, с отцом во главе, залезали под автомобили, потому, что вскоре начиналась яростная стрельба, и над грузовиками свистели пули, вылетавшие из леса. Бой в лесу шел с применением всех штатных средств пехоты. Дезертиры дрались, как герои Брестской крепости - им все равно был уготован расстрел. По окончании боя шоферы развозили по домам убитых милиционеров. Атмосфера глубокого тыла была насыщена войной.
С фронта возвращались одетые в серое сукно полулюди. Однажды три пьяных слепца ворвались в здание табачной фабрики и стали требовать папирос. После вежливого отказа они начали громить канцелярию, бросая куда попало арифмометры и пишущие машинки. Отец, проходивший мимо, услышал грохот погрома, вынул пистолет и побежал узнавать, в чем дело. Он увидел страшную картину разрушения. Слепцы с воем и рычанием вымещали на тыловиках фронтовую злость. Отец вызвал по телефону милицейский наряд, который переловил слепцов поясными ремнями. Наряд подоспел вовремя, потому, что один из слепцов, у которого чуть-чуть брезжило, разглядел на отце золотые пуговицы и кинулся его душить.
Как видно, далеко не 'весь народ в едином порыве' встал на защиту 'савейской родины'. Много было людей, которые думали своей головой. Вот эти дезертиры и есть настоящие герои.
Русский солдат - бери пример с них! Если тебе выдали оружие - зафиксируй командира, зафиксируй комиссара и вперёд, на волю! Совмести приятное с полезным!