Я уехала оттуда две недели назад. Как-то совпало всё... Снесли два моих любимых дома – и я уехала...
На самом деле, улицу Гиляровского начали уничтожать уже давно. Она теряет свой исторический облик на протяжении долгих лет, постепенно превращаясь в безликую кишку из панелей и стеклобетонных монстров. Незадолго до моего переезда здесь были уничтожены 76-й и 64-й дома (пишу номера в той последовательности, в которой не стало домов). 76-й был очень хорошо виден из моих окон. Собственно, я и наблюдала в течение четырёх дней, как его ломали – начали ломать 12-го июня. До этого я в течение трёх лет наблюдала его без крыши – под снегопадами, проливными дождями и так далее. Спасти его мне не удалось. Окончательно дом уничтожили 15.06.2009. Крепкий был дом, несмотря на 3 года бескрышья. Сейчас на его месте – пусто, земля (специально завезли, долго выравнивали). То есть, строить, по крайней мере, пока, ничего не будут. Так зачем ломали?
Дом датировался концом 19 века, представлял собой добротный образец краснокирпичной эклектики. Его осознанно обрекли на смерть – долгую и мучительную. Символичной была история с плакатом на его торцевом фасаде. Сначала таинственным образом исчезли слова "Спаси и сохрани", хотя другие – остались. Этой весной приехали пожарники и вообще сняли плакат. В день России дом умер.
Вслед за ним с лица улицы Гиляровского стёрли ещё один замечательный дом – №64. Этот домик как-то особенно уютно светился по ночам окошками. В одном из репортажей (кажется, это были "Вести" – тогда же, в середине июня) Константин Михайлов назвал его интересным зданием начала 20 века с элементами декора в псевдоготическом стиле. Нет больше этого здания. Улица Гиляровского исчезает на глазах.

64-й ночью. Ещё год назад.

Мне, действительно, больно. И мне даже думать страшно, что будет (точней, чего не будет) ещё через год. Родина для меня – это старая Москва. Так меня воспитали, такое вот у меня самосознание... И моя родина умирает.
Фотографии 1 и 3 – Сергея Груздева (http://www.photosight.ru/users/116087/

Comments
ощущения именно те же - уходят не домики, а родина. не апстрактная, а связанная с совершенно конкретными адресами и образами. И при чём дело совершенно не только в московских домиках, а вообще - куда не кинь везде пыль, повсюду какаято лысота и увядание.
Вешай свой пост.
Приходи.
Гиляровского - чуть больше года назад
http://community.livejournal.com/ivanov
И ничто и никто её уже не спасёт и не сохранит. Жаль, как жаль и другие любимые улицы старой Москвы.
И мне тоже действительно по-настоящему больно...