Home

Previous Entry | Next Entry

Я уехала оттуда две недели назад. Как-то совпало всё... Снесли два моих любимых дома – и я уехала...
На самом деле, улицу Гиляровского начали уничтожать уже давно. Она теряет свой исторический облик на протяжении долгих лет, постепенно превращаясь в безликую кишку из панелей и стеклобетонных монстров. Незадолго до моего переезда здесь были уничтожены 76-й и 64-й дома (пишу номера в той последовательности, в которой не стало домов). 76-й был очень хорошо виден из моих окон. Собственно, я и наблюдала в течение четырёх дней, как его ломали – начали ломать 12-го июня. До этого я в течение трёх лет наблюдала его без крыши – под снегопадами, проливными дождями и так далее. Спасти его мне не удалось. Окончательно дом уничтожили 15.06.2009. Крепкий был дом, несмотря на 3 года бескрышья. Сейчас на его месте – пусто, земля (специально завезли, долго выравнивали). То есть, строить, по крайней мере, пока, ничего не будут. Так зачем ломали?

Дом датировался концом 19 века, представлял собой добротный образец краснокирпичной эклектики. Его осознанно обрекли на смерть – долгую и мучительную. Символичной была история с плакатом на его торцевом фасаде. Сначала таинственным образом исчезли слова "Спаси и сохрани", хотя другие – остались. Этой весной приехали пожарники и вообще сняли плакат. В день России дом умер.

Вслед за ним с лица улицы Гиляровского стёрли ещё один замечательный дом – №64. Этот домик как-то особенно уютно светился по ночам окошками. В одном из репортажей (кажется, это были "Вести" – тогда же, в середине июня) Константин Михайлов назвал его интересным зданием начала 20 века с элементами декора в псевдоготическом стиле. Нет больше этого здания. Улица Гиляровского исчезает на глазах.

64-й ночью. Ещё год назад.

Мне, действительно, больно. И мне даже думать страшно, что будет (точней, чего не будет) ещё через год. Родина для меня – это старая Москва. Так меня воспитали, такое вот у меня самосознание... И моя родина умирает.

Фотографии 1 и 3 – Сергея Груздева (http://www.photosight.ru/users/116087/), 2-я – моя, Катерины Груздевой.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
[info]mozhav wrote:
6 Июл, 2009 22:48 (UTC)
Спасибо...
ощущения именно те же - уходят не домики, а родина. не апстрактная, а связанная с совершенно конкретными адресами и образами. И при чём дело совершенно не только в московских домиках, а вообще - куда не кинь везде пыль, повсюду какаято лысота и увядание.
[info]k_gruzdeva wrote:
9 Июл, 2009 14:29 (UTC)
Да, но ещё, что самое страшное, наверно, - помимо этого увядания, вместо Родины возникает нечто бездушное и монстрическое... То есть, вместо души - воплотившиеся в стеклобетонных монстров деньги. В них и в прочий дешёвый (на самом деле) ширпотреб. Это же всё, каким бы престижным оно ни казалось, - дешёвый ширпотреб. Вместо Родины...
[info]harpist_ka wrote:
7 Июл, 2009 05:33 (UTC)
Она не умирает, её расчленяют и продают "на мясо". Причём имена маньяков-садистов хорошо известны и заслуженная кара их ещё настигнет. История не прощает геростратов :(
[info]k_gruzdeva wrote:
9 Июл, 2009 14:39 (UTC)
Но Родины-то уже не будет... Как бы мы ни старались, она уже больше чем наполовину в прошлом... А воссозданное - это не настоящее, как ни крути.
[info]harpist_ka wrote:
13 Июл, 2009 10:20 (UTC)
Такова жизнь. Иван Грозный обрыдался бы, увидев что осталось от его Москвы.
[info]k_gruzdeva wrote:
18 Июл, 2009 13:29 (UTC)
Не, я думаю, если бы Иван Грозный попал в нынешнюю Москву, он бы в первую очередь дико испугался и решил бы, что настал век сатаны... :))
[info]brel_brel wrote:
7 Июл, 2009 07:29 (UTC)
http://brel-brel.livejournal.com/86075.html
Вешай свой пост.
Приходи.
[info]k_gruzdeva wrote:
9 Июл, 2009 14:46 (UTC)
Не смогла я прийти, Серёж, так как ногу травмировала :)
[info]7th_master wrote:
7 Июл, 2009 12:35 (UTC)
М-да-с, Вы так правы, что....нечего и добавить. Впрочем вместо улицы Гиляровского я мог бы подставить названия многих других улиц, некоторых из них давно уже нет вовсе.
[info]k_gruzdeva wrote:
10 Июл, 2009 19:32 (UTC)
Да, безусловно. Я как раз в конце и написала про старую Москву вообще... Если уж так говорить, то моей совсем в лоб родной улицы, на которой я родилась - Большой Переяславской - не стало уже в 70-х. А это некогда была Переяславская слобода, зародившаяся в 17 веке...
[info]7th_master wrote:
10 Июл, 2009 22:51 (UTC)
"Воспоминания-это единственная страна из которой нас невозможно изгнать"
[info]k_gruzdeva wrote:
10 Июл, 2009 22:54 (UTC)
Это точно...
[info]el5309 wrote:
7 Июл, 2009 20:38 (UTC)
Читаешь - и слезы наворачиваются! Похоже, все наши власть придержащие - марионетки или посланцы от лукавого. тем же, кому "не все равно", слова не давали и давать не будут. А может быть, действительно грядет век сатаны? Уж больно все шиворот-на-выворот.
[info]k_gruzdeva wrote:
10 Июл, 2009 19:46 (UTC)
Это вряд ли :) Просто сейчас начало века. В России, как известно, начало каждого столетия - особо тяжёлое время. И смутное. Но ведь дожила уже наша страна до наших дней :) Так что будем надеяться, что этот кризисный период в итоге кончится, всё-таки. Другой вопрос, какие руины мы в результате получим...
[info]brusnik wrote:
7 Июл, 2009 21:38 (UTC)
Здравствуйте, Екатерина! Рад видеть Вас в ЖЖ! Хотя встреча получилась по весьма печальному поводу...
[info]k_gruzdeva wrote:
10 Июл, 2009 20:05 (UTC)
Здравствуйте, Никита! Я тоже рада :) Правда, не сразу поняла, что это Вы :) И правильно говорят: нет худа без добра :)
[info]mvm wrote:
8 Июл, 2009 08:19 (UTC)
Спасибо...
Гиляровского - чуть больше года назад
http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/61163.html
И ничто и никто её уже не спасёт и не сохранит. Жаль, как жаль и другие любимые улицы старой Москвы.
И мне тоже действительно по-настоящему больно...
[info]k_gruzdeva wrote:
10 Июл, 2009 22:39 (UTC)
Спасибо за ссылку... Всё-таки, теперь основная задача - попытаться спасти оставшиеся отдельные дома. Ну и Хитровку. О других комплексах исторической застройки уже, похоже, говорить не приходится... Или я ошибаюсь? Ведь всё настолько стремительно меняется, что если не был где-то месяца два, можешь и не узнать место...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
[info]nashe_nasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Latest Month

Сентябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930