Дима Л. ([info]dl_spb) wrote in [info]nashe_detstvo,
@ 2007-08-30 00:57:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что переждать не сможешь ты 3-х человек у автомата...
В одной из лучших, имхо, песен А. Пугачевой есть следующие строки:

И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трех человек у автомата...

Наверное, родившиеся где-то после 1980 года, даже могут не догадаться, что за это за "автомат", и почему у него 3 человека...

Кто помнит, тогда была большая "напряженка" с квартирными телефонами. Особенно в относительно новых районах. Домашние телефоны были только у особо "заслуженных" людей или инвалидов. В центральных районах телефоны, в основном, были. В коммуналках... Соответственно, у каждого дома стояли телефоны-автоматы. Тогда их таксофонами никто не называл. Если дом длинный, то и в нескольких местах. А к ним очередь! Я помню, как ходили на улицу звонить. За 2 копейки!

На подключение телефона была гигантская очередь. Нам подключили телефон только в 1981 году, хотя квартира была с 1969 года. Это я про Питер. Только сейчас заявлено, что очередь на подключение фактически закончилась. Зато появились желающие отключиться из-за развития сотовой связи. Вот такие коллизии...

На самом деле проблема появилась гораздо ранее. Автор слов к песне умерла очень рано для своего возраста, в 1965 году :( Хрущев-то дома построил (хоть какие, но отдельные квартиры появились!), а вот про телефонизацию забыл.

Интересно было бы узнать, каково у вас было в прошлом с домашними телефонами?

Ну и, собственно, песня:
муз. Марка Минкова, сл. Вероники Тушновой, исп. Алла Пугачева - "Не отрекаются любя" (3.77 МБ).
Вообще песня 1977 года, но какой это вариант, я не знаю

(Post a new comment)

[info]mixaleva
2007-08-29 10:27 pm UTC (link)
вот здесь http://mixaleva.livejournal.com/38435.html мы об этом немного говорили

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
2007-08-29 10:55 pm UTC (link)
Ну это про междугородку. Про неё вообще ничего не помню. Есть родственники в других городах, но с ними в основном переписывались. А Я надписывал конверты к Новому году :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]mixaleva
2007-08-29 11:42 pm UTC (link)
но на конверте-то хоть было написано "Лети с приветом, вернись с ответом!"? :)))))))

(Reply to this) (Parent)

[info]yozhyk
2007-08-29 10:34 pm UTC (link)
Я как-то услышала две расшифровки этой фразы от более молодых друзей. По одной из них, ГГ пить очень хотел - автоматы за 1 или 3 коп. еще помнились, а по другой версии - убиЦЦа хотел, а там была очередь :)

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
2007-08-29 11:17 pm UTC (link)
Первое сойдет за версию :) Еще бы пить ему не хотелось! :)
Я тоже газировку в автоматах помню. Ни разу не травился и ничем заразным не заболел.
Блин, одна копейка! А сейчас какая-то бутылочка простой воды 20 руб., даже дороже проезда в маршрутке!

(Reply to this) (Parent)

[info]sofa_mitru
2007-08-30 03:13 am UTC (link)
Моя мама работала инженером на телефонной станции, поэтому нам телефон подключили одним из первых в нашем районе. :) Мне тогда лет семь было. А ближайший автомат находился аж в двух кварталах. :) В связи с этим есть много семейных баек о том, как я уже собралась родиться, а была такая пурга, что дед с отцом не смогли вывести машину и бежали наперегонки к этому автомату, ночью. :)

А потом к этому автомату за два квартала они бегали уже втроем, вместе с бабушкой, чтобы уточнить, кто же у нее все-таки родился - мальчик или девочка. Первоначально им в роддоме разную информацию дали. Дед с отцом уже пили за мальчика, пришла бабушка и сказала, что ничего подобного - у нее внучка! Вот они и побежали опять, ночью, к автомату. Победила бабушка.

(Reply to this)

[info]miss_zipper
2007-08-30 04:00 am UTC (link)
О прошлом биографии телефона сказано все.
Зато теперь стационарный телефон - низкое качество связи и борзые тарифы: если в процессе эволюции умрет - жалеть не стану.

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
2007-08-30 02:20 pm UTC (link)
Зато теперь стационарный телефон - низкое качество связи и борзые тарифы: если в процессе эволюции умрет - жалеть не стану.

Ну качество связи сейчас значительно лучше, а вот тарифы... Но приходится пока его оставить, т.к. из всяких организаций не будут звонить через восьмерку на федеральный номер, особенно если организация государственная ;) И вообще восьмерка в конторах чаще всего закрыта.

(Reply to this) (Parent)

[info]jana_hana
2007-08-30 04:59 am UTC (link)
У нас в подъезде на 20 квартир было 2 телефона , один из них у нас , так что я знала секреты всех соседей , вместо "за солью" к нам ходили повонить и давали номер нашего телефона всем родным и близким , хозяева второго телефона быстро отвадили любителей поговорить , сказав , что они разрешат только вызвать скорую или милицию, по остальным вопросам есть автомат . Потом уже появились спаренные , когда была одна линия на два номера , соседей ты не слышал , но и звонить можно было по-очереди .

(Reply to this) (Thread)

[info]mama_marianna
2007-08-30 05:55 am UTC (link)
странно, что соседей не слышали ;-) у бабушки в Тирасполе был спаренный телефон, через который были слышны все разговоры соседей, это было моим любимым развлечением ;-))) я все удивлялась, почему у нас ничего не слышно.

[info]jana_hana
2007-08-30 06:09 am UTC (link)
Значит не все телефоны в Тирасполе так работали ;-) А может соседи нас таки да слышали ;-) ? Теперь уже и не узнаешь .

[info]mama_marianna
2007-08-30 07:27 am UTC (link)
а вы где жили? мы на Правде, напротив "Тираспольчанки". Но подслушивала я точно не вас ;-) у наших соседей мальчик был, а дочки не было :-)))

[info]jana_hana
2007-08-30 07:33 am UTC (link)
Мы на Балке , далеко :-) На спареном телефоне моя подружка жила, она бы рассказала ,если бы слышно было :-)

[info]mama_marianna
2007-08-30 07:41 am UTC (link)
на Балке тетя и и сестра жили, я там бывала :-)

[info]jana_hana
2007-08-30 10:52 am UTC (link)
Колись кто , а вдруг :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]dl_spb
у бабушки в Тирасполе был спаренный телефон, через который были слышны все разговоры соседей,

Это неисправность. Мы соседку слышали еле-еле, слов не разобрать, только слышно, что она что-то говорит

(Reply to this) (Parent)

[info]dl_spb
У нас в подъезде на 20 квартир было 2 телефона

Я не помню точно, но где-то примерно так - процентов 10%

Потом уже появились спаренные , когда была одна линия на два номера , соседей ты не слышал , но и звонить можно было по-очереди .

Нам тоже спаренный поставили. Но с соседкой проблем не возникало, пока только не вселилась туда молодая семья, а у меня инет. Распарили только лет 6 назад.

(Reply to this) (Parent)

[info]klondra
2007-08-30 05:20 am UTC (link)
Ну чего же после 80-го... мы вот позже родились - отлично все помним))) брат однажды будку не заметил и головой в нее влетел, с разбегу.

(Reply to this)

[info]sirin_from_shrm
2007-08-30 06:53 am UTC (link)
У нас на старой квартире на Филях был телефон. Квартира коммунальная. Телефонный номер еще до моего рождения начинался с букв. Что-то типа АГ-123-75. Это было отражено на панельке-меморандуме (такая бумажка за прозрачной пластмассовой крышечкой на корпусе телефона). Но на моей памяти телефон был уже семизначным - только цифры.
Переехали мы на новую квартиру в 1979, в Лианозово. Ждали установки 3 года. То есть, насколько я помню, телефон нам поставили в 1982 году.

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
Что-то типа АГ-123-75

Буква была только одна - первая. У меня такой диск до сих пор где-то валяется.

[info]tangenta
2007-09-02 05:20 pm UTC (link)
а вот и нет, были и с двумя буквами.
С 1 июля 1968 года МГТС перешла на 7-ми значные номера. До этого 6-ти значные номера писались так: Б-7-65-43. Понятно, что буква Б соответствовала цифре 2, В - цифре 3 и т.д.
Переход вызван был тем, что перестало хватать телефонных номеров. Но еще до 1.07.68 стали вводить 7-ми значные номера, вот они и имели две буквы. Например нам поставили телефон в 1967 году (мы жили в Свиблово), который начинался АИ-0- ... (дальше не помню). После перехода на 7-ми значные номера его стали писать так: 180-...
А к 6-ти значным номерам просто добавили впереди двойку.
Помню, будучи ребенком, в 1968 году набирал на телефоне цифру от 3 до 9, а мне тётя в трубке говорила:
"Вы забыли набрать цифру 2 перед нужным вам шестизначным номером"

(Reply to this) (Parent)

[info]mysa
2007-08-30 04:16 pm UTC (link)
у нас телефон появился в 97 году. до этого не было. и кстати не могу вспомнить в нашем районе ни одного автомата.
а, ну еще приходилось жить в студ. общагах. там помнится была какая-то хитрость - если набирать и держать какую-то цифру, потом можно было звонить без жетонов. да тогда уже нужно было покупать жетоны, тот еще гимор.

(Reply to this)

[info]d1se
2007-08-30 05:35 pm UTC (link)
Я проверяла этой песней племянницу и младшего сына (16 и 21 соответственно). Сын вспомнил о газировке, а племянница решила, что это - банковский автомат.

У нас в под^езде в середине 60-х было 2 телефона: у соседа на первом этаже, потому что он сдал телефон на прежней квартире, и у нас, потому что папа был ответсвенным по гражданской обороне в своем ВУЗе.

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
2007-08-30 09:15 pm UTC (link)
а племянница решила, что это - банковский автомат.

C одной стороны правильно - подарок-то и/или цветы женщине нужно купить! Но у нас таки приборы автоматами не называют, а только банкоматами.

У нас в под^езде в середине 60-х было 2 телефона: у соседа на первом этаже, потому что он сдал телефон на прежней квартире, и у нас, потому что папа был ответсвенным по гражданской обороне в своем ВУЗе.

Ну так примерно и было: 2 телефона на 20 квартир в среднем. У моего друга был телефон, правда не помню точно с какого времени. И почему - тоже. Но у него отец работал в каком-то супер-сектретном НИИ, что и я не знал, и мои родители даже. А потом серьёзную инвалидность получил. Так что может по одному из этих поводов.

[info]d1se
2007-08-31 03:52 pm UTC (link)
>C одной стороны правильно - подарок-то и/или цветы женщине нужно купить!
И очередь к ним имеет место. :-))

>Но у нас таки приборы автоматами не называют, а только банкоматами.
У нас есть аналогичное слово на иврите, точнее было бы перевести не "банкомат", а "деньгомат". Но я решила, что первое как-то больше подойдет.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…