trajd ([info]trajd) wrote in [info]namarsh_ru,
@ 2007-11-02 21:36:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какой выбор сделать в день "выборов", а?
Кто-нибудь уже задумывался, как он поведет себя 2-го декабря? Для объятия возможно большей аудитории с этим вопросом, я в нескольких местах запостил нижеозначенный текст и прошу извинения, если кто-то дважды наткнется на него.

Вот здесь придумали классный слоган на это "голо-сувание"
Х#й им, а не галочку!
А также неплохо разьясняется, что НЕУЧАСТИЕ в ВЫБОРАХ (простите, "ГОЛО-СУВАНИИ")по нынешним временам, как и ПОРЧА БЮЛЛЕТЕНЕЙ равносильно голосованию за "Едящих Россию"

Здесь
ссылка на Федеральный Закон о выборах. Судя по всему, интерес представляют статьи 82 и 83 (или около того), расположенные на стр 8 и 9 Закона.

Вот тут развернулась небольшая дискуссия на ту же тему.

Что Вы думаете по поводу п.4 (см ниже)? Т.е получить бюллетень, но унести его с собой? Каковы юридические последствия для выборов?

Итак, имеем варианты (может, кто еще чего предложит ?):

1. НЕ ИДЕМ НА ГОЛО-СУВАНИЕ.

(+) не участвуем в фарсе. В недостижимом идеале - низкая легитимность выборов при малой явке (если не рисовать будут мертвых душ, а будут!)
(-) что мешает Властям воспользоваться твоим бюллетенем? Порог выборов отменен, достаточно, чтобы проголосовала сука Кони "как надо" и все...

2. ИДЕМ, НО ПОРТИМ БЮЛЛЕТЕНИ.
(+) не мытьем, так катанием возрождаем графу "Против всех!" Правда, по Путивизору скажут, что от избытка любви к Президенту народ в порыве чувств нечаянно много бюллетеней испортил.
(-) Если правильно я понял Фед. Закон с учетом пропорционального голосования, что испорченные бюллетени, точнее, голоса, за ними стоящие, все равно будут пропорционально разделены между партиями, прошедшими 7% барьер?

3. ИДЕМ, НО ГОЛОСУЕМ "НАЗЛО"
(+) очень тяжелый эмоционально (т.е чувства против, а разум говорит, что это правильно) плюс, поскольку имеет хоть какой-то смысл голосовать за комми - у них 100% шанс пройти в Думу. За остальные партии голосовать не имеет смысла (не преодолеют врозь 7%), да и нужно дать понять господам из Яблока и СПС, что нужно было ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, нужна новая волна демократически настроенных политиков, старые бренды пора в утиль.
(-) мне крайне неприятна коммунистическая идеология..Точнее, сложилось уже понимание того, что идеализированное общество коммунистического типа невозможно построить, имея неидеальных людей. Впрочем, если сейчас комми стоят скорее на лозунгах социал-демократии...Да и вопрос стоит скорее о ВРЕМЕННОМ использовании ситуации с партией "Зю" для недопущения гораздо большего зла.

4. ИДЕМ и УНОСИМ С СОБОЙ.
(+) Участвуя хотя бы в имитации выборов, все же вышибаем козырь у Едящих Россию "мол, де, какие они демократы, если не участвуют в демократических (простите, суверенно-демократических) процедурах ?" Можно попытаться провести с этими бюллетенями альтернативное голосование. Возможны коллизии с "ПЕРЕБОРОМ" вброшенных бюллетеней на избирательных участках, теоретически можно поймать власти на факте мошенничества, если оно будет.
(-) Сомнительно, что удастся воспользоваться вынесенными бюллетенями (нет ни времени ни инфраструктуры для осуществления?) для альтернативных действий. Поясните, плз, как с точки зрения законов будет выглядеть факт выноса бюллетеня, точнее, как он повлияет на голосование? Будут ли факты нехватки бюллетеней (их можно вкинуть с нужными галочками? или накидать изорванные бумажки под видом испорченных бюллетеней) считаться равными "испорченным" бюллетеням и, возможно, опять см п.2, пропорционально делиться среди победителей?

Лично я сейчас колеблюсь между п.2 и п.4. Хотя наиболее реалистичным в тактическом плане для т.н. "протестного голосования" выглядит п.3.

P.S. По некоторому размышлению я, выступавший в августе 91-го против ГКЧП, плюясь и матерясь, прихожу к рассмотрению п.3 !!! И все еще с надеждой уповаю на п. 4 ... Ау, спасите мою душу от красного дьявола!

(Post a new comment)

[info]m_darklighter
2007-11-02 01:42 pm UTC (link)
+1. Причем скорее пункт 2, чем пункт 4.
Ненавижу коммунистов, но со злом можно бороться только другим злом. Тем более, что если ЕР начнет основательно мочить и коммуняг к следующим выборам, постепенно будет расти влияние либералов.
Буду голосовать за КПРФ. Если с выборов не снимут Яблоко или СПС (тогда будет шанс пройти одной из партий).

(Reply to this)

[info]afx237_v7
2007-11-02 01:43 pm UTC (link)
Зю, ни в коем случае!!
это моё мнение!
Государство должно существовать для людей, а не наоборот.
по поводу 4-го пункта уж простите пропиарю своё сообщество ещё раз:
http://community.livejournal.com/vibori2007/
и групп в контакте(мерзотное место, уже жалею что там активно действовать начал)
http://vkontakte.ru/club571623
(копироввание и распостранение соответственно приветствуется)

(Reply to this)

[info]ivansim
2007-11-02 01:53 pm UTC (link)
Выносить бюллетени — ПЛОХО!!!

Одна из схем мухлежа под названием "карусель" основана на том, что человеку за пределами участка дают "правильно" заполненный бюллетень, он заходит, получает чистый, опускает в урну "правильный", а чистый ВЫНОСИТ (!!!) и отдает куратору.
Дальше действия повторяются со следующим гражданином.

Если оппозиция начнет ВЫНОСИТЬ бюллетени, под это дело под шумок 1) начнут крутить "карусели", 2) если кого поймают за руку СВАЛЯТ НА ОППОЗИЦИЮ (!!)
-------------------------

Мой вариант ТОЛЬКо ТАКОЙ:

(Reply to this) (Thread)

[info]afx237_v7
2007-11-02 02:35 pm UTC (link)
я не очень понимаю вас, какой конечный результат вы хотите получить?
я сегодня слыхал что ДР хочет всё испорченные бюллетени посчитать за себя, но если подумать то это метод очень близкий по чистоте что и методы партии власти. А точнее заполнение невостребованных бюллетеней "как надо". Мне лично было очень неприятно узнать про такой подход. Но это дело ДР. Тем более ДР заявляя такое автоматом признаёт легитимность подсчётов, и де факто ставит условие по которому называть реальную цифру проправительственному ЦИКу просто не выгодно. Проще говоря опять садится играть в карты с дьяволом. По-моему это входит уже в привычку. По-моему лучшим доказательством рейтинга ДР будут не сухие цифры из мутных источников, а улицы и транспорт заваленные бюллетенями. Тем более написать вы там можете что угодно.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ivansim
2007-11-02 02:45 pm UTC (link)
1. Я написал выше, какой побочный эффект может быть у варианта выноса бюллетеней. Вам такие надо?

2. Само по себе собрать бюллетени у себя и показать — вот нас сколько! — тема в принципе интересная, но нереализуемая физически. Фактически нужно продублировать сеть избирательных участков со всей инфраситруктурой -- нереаольно в принципе. А собрать триста бюллетеней...

3. Я не поддерживаю все идеи высказываемые лидерам ДР, например, мне вообще не нравится, что ДР создала свой список и "как бы" участвует в этих выборах. Хоть и "как бы", но УЧАСТВУЕТ! -- а это лажа.

4. Я испорчу свою бюллетень, потому что я не могу поступить иначе. См. "В чем разница — не ходить или придти испортить"

5. От этих "выборов" я ничего не хочу и не пытаюсь "добиться". Я хочу добиться выборов, которых сейчас уже нет. А добиться этого можно не хитрой манипуляцией с бумажками, а массовым гражданским уличным протестом.

И иначе никак.

[info]afx237_v7
2007-11-02 03:00 pm UTC (link)
ну понимаете, очень трудно объявить в накрутке голосов организацию которая заявила о своём неучастии =) Тем карусель имеет смысл когда электорат какую-то значиму роль играет. Тем более вы же сами говорит о массовых гражданских протестах на улицах, по-моему тот вариант протеста который предлагаю вполне ничё себе так, но это моё мнение.

[info]ivansim
2007-11-02 03:16 pm UTC (link)
Да нет, я не пытаюсь вас "отговорить" забрать бюллетень с собой. Забирайте с удовольствием. Хороший будет трофей :)

Но официально призывать в массовом порядке выносить бюллетени оппозиционные движения не могут, иначе рискуют потом попасть на обвинения в жульничестве. И вообще, наблюдатели обычно строго следят, чтоб бюллетени не выносили — чтоб пресечь "карусели" — и получится, что будет куча конфликтов — "стой, куда несешь, отдай, не отдам"...

[info]afx237_v7
2007-11-02 03:22 pm UTC (link)
1) Как может жульничать объединение которого даже в списке кандидатов нет?
2)Так ведь не надо сразу хватать и на выход ломиться, можно ещё помяться у плакатов, зайти в будку, мнеспеша заменить бюллетень листом бумаги. убрать бюллетень в карман. а потом кинуть лист в урну а самому спокойно чинно уйти.

[info]ivansim
2007-11-02 03:36 pm UTC (link)
Ну, короче, мы все равно имеем то, что есть.

Альтернативный сбор вынесенных бюллетеней никто организовывать не будет, такова данность. То есть какой-то "политической акции" из вынесенных бюллетеней решили не устраивать.

Ну а что лично мы с вами сделаем со своими бюллетенями, на мой взгляд, совершенно без разницы в плане "результата выборов", потому что "результат" будет в любом случае нарисован от руки (спорим, Чечня с Ингушенией дадут путену с едром 97% при явке 98%?)

Нужный нам результат — восстановление конституционного строя, в частности, свободных выборов — возможно и необходимо добиваться не страданиями над бюллетенем, а кулаком массового общественного протеста против путинской Системы.

Если он будет — будет и результат, если протеста не будет — и результата не будет. Тут хоть обголосуйся...

[info]afx237_v7
2007-11-02 03:45 pm UTC (link)
я по поводу протеста согласен я про то и говорю, что на мой взгляд самым лучшим протестом выборным будте просто завалить город бюллетенями. Разве нет?

[info]ivansim
2007-11-02 03:56 pm UTC (link)
Много есть разных красивых вариантов. Например, дать едру 0 голосов — тоже ведь прикольно.
Но мы не сможем ни обеспечить ноль голосов едру, ни завалить город бюллетенями.

Вспомните праймериз ДР: 50-60 участников в регионе. Ну, допустим, тысячу бюллетеней вынесут люди, ну две тысячи... ну и что? Да хоть полтора миллиона вынесут — все равно это будет 1%.

А тридцать, сорок, пятьдесят миллионов бюллетеней, увы, не вынесут...

[info]afx237_v7
2007-11-02 04:16 pm UTC (link)
ну в проекте vkontakte у меня в группе за 2 дня 200 участников. просто дело в том что например праймориз он привязан к определённой полит силе, которой в широких массах почти ничего не изветстно. а тема "против всех" оч популярна изначально ,просто надо немного организовать

[info]ivansim
2007-11-02 04:39 pm UTC (link)
Кстати, почитайте http://ivansim.livejournal.com/84613.html там в конце. Неожиданно для себя обнаружил вполне внятный повод именно портить бюллетени.

Особенно, если вы оптимист, и считаете, что нас реально много. :-)

[info]afx237_v7
2007-11-02 04:44 pm UTC (link)
нас реально много ,просто нужно найти друг друга)

[info]ivansim
2007-11-02 05:02 pm UTC (link)
К сожалению, этим проблема не исчерпывается.
Да, можно постараться найти друг друга (что непросто) и консолидированно в масштабах страны испортить на этих псевдовыборах 41% бюллетеней от числа пришедших.

Но потом бородатый Чуров зачеркнет нолик в одной графе итогового протокола и добавит нолик в другую. И ку-ку. Тут только мордой их об стол надо, только так.

[info]afx237_v7
2007-11-03 04:41 pm UTC (link)
вы по-моему не очень пониматете, смысл акции не в том чтоб повлиять на эту бесовску арифметику, смысл в том чтоб было на бытовом уровне видно отношение к выборам.

(Reply to this) (Parent)

[info]ibch
2007-11-02 06:58 pm UTC (link)
Было бы нас действительно много, мы бы почувствовали это по Маршам Несогласных.

(Reply to this) (Parent)

[info]m_darklighter
2007-11-02 02:41 pm UTC (link)
Этот вариант = неявка = равно голосование за все партии-победительницы в той пропорции, в которой проголосуют остальные. Т.е. скорее всего вы таким образом полголоса (или больше) отдаете ЕдРу, какую-то часть КПРФ и, возможно, чуть-чуть СР и ЛДПР (если они пройдут). Таким образом, вы голосуете за Единую Россию и КПРФ.

[info]ivansim
2007-11-02 03:06 pm UTC (link)
АААА! Вы взорвете мой моск, если я еще раз услышу это "твой голос пропорциАНАЛЬНО паделиЦЦа и уйдет вЕдру..."

ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! Как же этот бред достаааал!!!!!!!

"Можно ли добиться чего-то на выборах, если выборов нет?" Нельзя. Никак. Ничего. Добиться. Выборов НЕТ. Кресла будут у Едра, хоть не ходи, хоть ходи, хоть в трубочку завернись. Нелепо ВООБЩЕ "считать куда уйдет мой голос"

Я НЕ ОТДАЮ СВОЕГО ГОЛОСА НА ЭТИХ ВЫБОРАХ НИКОМУ. Как можно "пропорционально поделить" то, чего НЕТ?? Нет моего "голоса", нет моего "выбора". И выборов нет — есть советская система имитации с мухлежом от начала до конца.

[info]physik_alfa
2007-11-02 03:10 pm UTC (link)
это вы так думаете что не отдаете.

всякий взявший бюллетень по новому закону голос отдает, ВСЯКИЙ ВЗЯВШИЙ бюллетень чего бы вы тут не кричали ...ни один участвующий голос в выборах не "пропадает"....такой закон написанный Едром

[info]ivansim
2007-11-02 03:19 pm UTC (link)
Физик, блин, я уже звереть начинаю!!!

А ВСЯКИЙ НЕВЗЯВШИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ не "делицца прапарциАнально"?? А?? Ну сколько можно бред-то повторять??

[info]m_darklighter
2007-11-02 03:30 pm UTC (link)
А чего вы звереете? Тут математика. А у вас философия какая-то, причем устаревший наивный идеализм.
Есть возможность противодействовать ЕдРу. Вы не желаете - дело ваше. Но не говорите, что ничего не делая, вы не имеете возможности противодействовать ЕдРу.

[info]ivansim
2007-11-02 03:42 pm UTC (link)
Нет никакой возможности противодействовать путинской системе путем манипуляции с бумажками. Бюллетень на этих "выборах" столь же ценен, как и туалетная бумага в сортире. И "голос" ваш бесценный, который вы в мечтах надеетесь как-то "учесть" — УЧТЕН НЕ БУДЕТ. Никак.

А насчет математики — не смешите. Приведите мне расчеты двух вариантов, в каждом из которых будет один и тот же расклад голосов по партиям, но в одном случае будет присутствовать какое-то количество испорченных бюллетеней, а в другом их не будет.

[info]physik_alfa
2007-11-02 03:45 pm UTC (link)
да неделю назад вточно таких же дискуссия писались все расчеты

[info]ivansim
2007-11-02 04:17 pm UTC (link)
Специально для вас написал http://ivansim.livejournal.com/84613.html

(Reply to this) (Parent)

[info]ibch
2007-11-02 07:04 pm UTC (link)
Нет НИКАКОЙ возможности на этих выборах серьёзно противостоять ЕдРу. Есть крошечная возможность протащить в Позорную Думу лишнюю коммуняку, лидер которых, помнится, называл несогласных "оранжевой чумой". Нет смысла даже пытаться выбрать из двух зол меньшее - вам не дадут его выбрать, даже если очень захотите. К тому же, Зюганов - не оппозиционер. Всё, что может сделать КПРФ - это вонять по поводу низких пенсий и высоких цен. Политические убийства и репрессии, свободные СМИ - плевать им на всё это.

У несогласных заканчивается арсенал возможностей влиять на нынешнюю власть. Кроме Маршей, почти ничего не осталось.

(Reply to this) (Parent)

[info]physik_alfa
2007-11-02 03:44 pm UTC (link)
может вы действительно возьмете открепительный ..это ж вариант

(Reply to this) (Parent)

[info]physik_alfa
2007-11-02 01:55 pm UTC (link)
:)

(Reply to this)

[info]ivansim
2007-11-02 02:00 pm UTC (link)
"Выбор есть всегда!"

"В чем разница — не ходить или придти испортить"

© [info]alexalexxx

(Reply to this)

(Reply from suspended user)

(Reply from suspended user)
просто надо определится с критерием.
[info]physik_alfa
2007-11-02 02:25 pm UTC (link)
на мой взгляд этот критерий "НЕУЧАСТИЕ"

(лишь неучастие в процедуре лишает ее смысла а именно смысла вснародных выборов....т.е. роцедуры наделения власти легитимностью.....то что по нынешним законам она будет "законной" сомнений нет...в фашиской Германии тоже все было по закону.

Однако именно легитимность отсылает такую власть на хуй по конституционному праву "источник власти - народ" (нет доверия нет мандата.....значит будет противостояние, а это свосем уже другая история.

а дальше кто как может:

КТО АКТИВНО (не забывая о критерии).
КТО просто не выходя из дома (главное чтобы активные расказали свою позицию почему они не участвую, тогда и позиция пассивных будет более осмысленная что может понадобится уже после выборов, если нелегитимная власть начнет бычить)

Участвующим в выборах считается человек расписавшийся за бюллетень для голосования (это так для справки)
Суть выборов не распределение мест в Думе это уже сделано принятием закона, а референдум по путену лично...по его легитимации на дальнейшее правление потому как нет в РОссии такого закона который бы позволял ему оставаться у власти....и даже чтобы придумать ему такую должность ...ему нужна ЛЕГИТИМАЦИЯ на ВСЕНАРОДНЫХ выборах......вот поэтому НЕУЧАСТИЕ

(Reply to this) (Thread)

[info]physik_alfa
2007-11-02 02:31 pm UTC (link)
более длинно и более умно
http://www.apn-spb.ru/publications/article1878.htm (С.Белковский)

(Reply to this) (Parent)

Демократия это
[info]physik_alfa
2007-11-02 02:39 pm UTC (link)
когда во власть выбираешь своего представителя
а не
-выбор меньшего зла
-проча бюллетеней

в стране нет демократии чем меньше народа участвуетв этом спектакле тем быстрее это закончится

(Reply to this) (Thread)

Re: Демократия это
[info]afx237_v7
2007-11-02 03:10 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]physik_alfa
2007-11-02 02:45 pm UTC (link)
И еще мне какжется что Каспаров и Лимонов избрали свой вариант ...лишь бы он отличался от касьяновского......если это так то они просто малые дети а неполитики...если иначе то должны прозвучать веские доводы ПОЛИТИЧСКОГО содержания...а не всякой лирической болтовни.

Как и на кого на какие общественные процесы какми образом предлаагемый ими вариант должен подействовать должно подействовать..где расчет прогноз анлитика..хоть что нибудь......увы этого нет

Здесь даже нет Д. Билунова

(Reply to this)

[info]physik_alfa
2007-11-02 03:13 pm UTC (link)
Хочется поиметь с выборов хоть какуюто бумажку
ВОЗЬМИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЙ

(Reply to this) (Thread)

[info]physik_alfa
2007-11-02 03:14 pm UTC (link)
на пиши на нем что угодно и развешивай по городу...так хоть твой голос точно никому не достанется

(Reply to this) (Parent)

выборы-выборы - кандидаты пидоры...
[info]ultroliberal
2007-11-02 09:51 pm UTC (link)
1) п.3, но идти голосовать не за КПРФ (они всёравно пройдут и без нас), а за СПС - у них есть реальный шанс пройти и этот шанс надо использовать.
2) становится наблюдателем на выборах, всёравно от какой партии хоть от ЕР - главное недопустить фальсификаций .Для этого направить электронное письмо с предложением понаблюдать в региональные отделения партий. Ситуация с наблюдательством беспроигрышная - или ты не допустишь фальсификаций или если их заметишь то подымешь скандал и все узнают степень честности этих "выборов".

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…