| Ortega ( @ 2008-05-11 08:00:00 |
Прошу прощения, что долго отсутствовал. На это были свои причины. Однако комьюнити все эти дни я прилежно читал. Читал и плакал.
1) О лидерах.
Некоторые участники комьюнити, на мой взгляд, достаточно своеобразно понимают функции лидеров "Другой России". А так же и свое собственное место в "иерархии" Марша - которой нет.
Каждый участник Марша - его потенциальный лидер. Каждый может возглавить колонну и повести ее на прорыв или наоборот - на отход. Лидер - это не назначаемая должность. Лидер - это тот, за кем идут люди. Для того, чтобы люди за тобой пошли, требуется проявить соответствующие качества, стать примером, достойным - подражания, в буквальном смысле слова последования. Так, к примеру, поступил однажды Сергей Гуляев.
Почему на Тургеневской Площади не нашлось неформального лидера, в отсутствие формальных - вопрос к участникам мероприятия. Однако если участники любое лидерство в гробу видали и вообще "не за тем пришли", то это не лучшим образом их характеризует, во-первых, и лишает их права на любую критику "вождизма" и "отсутствия внутренней демократии" во вторых. Свобода слова подразумевает, что человеку все-таки есть, что сказать. Но вот неожиданно выясняется, что сказать нечего, кроме как пожаловаться на свою потерянность и одиночество.
Граждане. Вас должны вести не Каспаров с Лимоновым. Вас должны вести собственные политические требования и, не побоюсь этого слова, идеалы. Я выхожу на Марш не для того, чтобы поздороваться с Гарри Кимовичем или получить автограф на новую книгу Эдуарда Вениаминовича. Я выхожу, потому что в Кремле сидят бляди, и эти бляди не должны думать, будто я не замечаю их блядства.
Если Марш для вас - пустой ритуал, должный подчеркнуть вашу оппозиционность, а не живое экспансивное действие, то конечно же можно жаловаться на то, что ритуал пороисходит не по правилам. Для живого же действия правил нет. Оно ведется исключительно инициативой и интуицией каждого из нас. Его объект - не Каспаров или Лимонов. Его объект - российская политическая система. Так воздействуйте же, наконец. Если для подобного шага существуют внутренние, личные и личностные условия, значит, внешние вы вполне способны создать их сами. Если таковых условий нет, то как бы прекрасна ни была организация, своих целей Марш не достигнет даже при внешней, экзотерической триумфальности.
Я, свинченный на Тургеневской непосредственно, не думал о том, где находятся Вожди. Я Вождям доверял, и полагал, что им видннее, где им следует находиться. Я знал, что у меня есть товарищи из движения "Смена", которые, если что, не оставят меня без поддержки. Я знал, что за моей спиной вполне серьезная структура Объединенного Гражданского Фронта, которая растормошит Лукина, Пономарева и всех, кого потребуется. Я знал, что любое моей действие и любая моя участь изрядно испортят настроение правительственным сволочам. Я, сидящий в автозаке, уже выиграл. Проиграл бы я только в одном случае - если бы остался дома. "Какой Марш можно считать провалившимся? Тот, в котором ты не участвовал" (с) Других критериев не существует.
У меня есть интересы. Эти интересы я считаю необходимым защищать политическим путем. Я могу "нанять человека" - то есть выбрать депутата, который бы мои интересы профессионально защищал. Но этой возможности меня лишили. Остается улица. Разумеется, если на улице меня поддержат Каспаров с Лимоновым, это дополнительно вдохновит. Но на улице я смогу защитить себя и сам. А вот в Национальной Ассамблее - вряд ли. Для того, чтобы она состоялась, она должна быть максимально авторитетной и представительной. Если Каспаров и Лимонов сделали свой выбор в пользу Национальной Ассамблеи, я могу это только приветствовать. Мне не нужны шашечки, мне нужно ехать.
Или вы считаете, что будете смотреться в НА не хуже лидеров ДР, и вызывать своим присутсвием сопоставимый интерес? Вполне возможно, но отчего же в таком случае вы не стали Героем Марша, не смогли проявить себя как лидер даже на улице, где условия для "самовыдвижения" создаются сами собой? Алексей Касьян, группа "Война" и активисты движения "Смена" (сужу по фото), устроившие стихийный Марш - прорыв: их на это что, Каспаров уполномочил? А без Каспарова они бы сделали печальные лица, и отправились по домам чаи лакать? Не смешите.
Каждый из нас - политический солдат, автономная единица. Наши убеждения должны быть настолько сильны, чтобы мы получили способность действовать должным образом безо всякой связи со "штабом". Приказ и так ясен, тем более что мы отдаем его сами себе - нанести максимальный урон противнику. Отсылки к вождям в данном случае аналогичны вопросу к участникам битвы за Сталинград - "А где же ваш Сталин?"
Геббельс, уж на что не дурак был, до такого вопроса не додумался, понимая всю его абсурдность. А "несогласные" додумались. С ума сойти.
У эсеров, к слову, это разделение было: каждый должен находиться на своем месте. На том месте, где он способен принести наибольшую пользу. Так где Каспаров с Лимоновым больше пользы принесут? В ИВС или на Ассамблее?
Что же касается отмены Марша. Марш может быть отменен только в одном случае - если исчерпаны все темы для протеста. То есть если не с чем теперь быть несогласным. Вы со всем согласны? Не ходите на Марш. Вы с чем-то не согласны? Ждем вас на Марше. Вы несогласны, но выйдете, только если Каспаров и Лимонов... Простите, но это странно. Вы же не за Каспарова с Лимоновым выходите. А если вы активист, и выходите в том числе и за них, то вопрос снимается тем более. Вы делаете свой фронт политической работы, лидеры делают свой, и вам об этом прекрасно известно. Вы хотите сменить круг обязанностей? Становитесь лидером, это очень просто.
Лидер не имеет право только на одно - на равнодушие. Он может не присутствовать среди нас, но мы должны ни секунды не сомневаться в том, что "наши сердца бьются в унисон". Однако на равнодушии Каспарова и Лимонова никто, вроде бы, еще не ловил. Они - не "национальный лидер" Владимир Путин, бултыхающийся в теплом курортном море, пока в море ледяном тонет АПЛ "Курск".
Безусловно, каждый из организаторов Марша является обычным человеком, со всеми положенными грехамии и слабостями. Если вы видите, как чья-то некомпетентность пакостит изначально хорошую идею, не оставляйте возможность эту некомпетентность подчеркнуть, противопоставить ей свои соображения и аргументированно эти соображения отстоять. Для этого даже не надо штурмовать двери оргкомитета - регулярно проводятся встречи и дискуссионные клубы, где голос каждого будет услышан.
Считаете, что газета, например, плоха? Готовы взять ответственность за ее содержание и макет? Отлично. Только вас мы и ждали.
Стикеры унылые? Нарисуйте свои и предложите. В Петербурге значки замечательные наштамповали. Кто просил? Никто не просил, все сами сделали. Как получилось? Великолепно получилось, огромное спасибо.
И так далее, и так далее. Не спрашивай, что Марш сделал для тебя, спрашивай, что ты сделал для Марша. Не потому что Несогласные тебе ничем не обязаны. А потому что ты и есть Несогласный. Не больше, но и не меньше, чем все остальные.
3) О Денисе Билунове. Жертвенная, на самом деле, фигура - не знаю уж, насколько ему уютно в этом неожиданном имидже, но держится хорошо, уважаю.
Обьявив отмену Марша, Билунов ipso facto стал (не понятно, на каком основании) главным виновником "провала акции" вообще. Это вы, товарищи, напрасно. Отмена Марша могла Вас деморализовать, но зачем же вы деморализовались? Не получилось устроить митинг на Тургеневской? Разбегаемся в центр и устраиваем серию флэш-мобов. Или строимся в колонну и идем на прорыв. Да мало ли что можно придумать, было бы желание.
Показали бы, что это Марш Несогласных, а не Марш Билунова. Но не показали же.
Призыв Билунова по сути был только объявлением того, что в изначально задуманной форме Марш невозможен. Так кто мешал немедленно, интуитивно изменить форму? Вы что, забыли уроки Петрограда? Вы Несогласные или унылое говно, прошу пардона?
На Билунова сейчас очень легко навесить всех собак. Однако семь коров тощих, из фараонова сна, тоже съели семь коров тучных. Но от этого не стали тучнее.
К тому, чтобы в изначально задуманой форме Марш не состоялся, нашлось кому приложить руку и помимо Билунова, и задолго до него. Фамилии и обстоятельства вы знаете, и мне их упоминать нет резона.
Могу только повторить то, что заявлял ранее - пусть каждый сосредоточится на своем фронте работ. И доведя результаты этих работ если не до идеала, то хотя бы до отсутствия прямых и видимых изъянов, проявит себя лицом компетентным, способным отмечать в том числе и чужие ошибки.