Ortega ([info]el_cambio) wrote in [info]namarsh_ru,
@ 2008-05-11 08:00:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Прошу прощения, что долго отсутствовал. На это были свои причины. Однако комьюнити все эти дни я прилежно читал. Читал и плакал.

1) О лидерах.

Некоторые участники комьюнити, на мой взгляд, достаточно своеобразно понимают функции лидеров "Другой России". А так же и свое собственное место в "иерархии" Марша - которой нет.

Каждый участник Марша - его потенциальный лидер. Каждый может возглавить колонну и повести ее на прорыв или наоборот - на отход. Лидер - это не назначаемая должность. Лидер - это тот, за кем идут люди. Для того, чтобы люди за тобой пошли, требуется проявить соответствующие качества, стать примером, достойным - подражания, в буквальном смысле слова последования. Так, к примеру, поступил однажды Сергей Гуляев.

Почему на Тургеневской Площади не нашлось неформального лидера, в отсутствие формальных - вопрос к участникам мероприятия. Однако если участники любое лидерство в гробу видали и вообще "не за тем пришли", то это не лучшим образом их характеризует, во-первых, и лишает их права на любую критику "вождизма" и "отсутствия внутренней демократии" во вторых. Свобода слова подразумевает, что человеку все-таки есть, что сказать. Но вот неожиданно выясняется, что сказать нечего, кроме как пожаловаться на свою потерянность и одиночество. 

Граждане. Вас должны вести не Каспаров с Лимоновым. Вас должны вести собственные политические требования и, не побоюсь этого слова, идеалы. Я выхожу на Марш не для того, чтобы поздороваться с Гарри Кимовичем или получить автограф на новую книгу Эдуарда Вениаминовича. Я выхожу, потому что в Кремле сидят бляди, и эти бляди не должны думать, будто я не замечаю их блядства.

Если Марш для вас - пустой ритуал, должный подчеркнуть вашу оппозиционность, а не живое экспансивное действие, то конечно же можно жаловаться на то, что ритуал пороисходит не по правилам. Для живого же действия правил нет. Оно ведется исключительно инициативой и интуицией каждого из нас. Его объект - не Каспаров или Лимонов. Его объект - российская политическая система. Так воздействуйте же, наконец. Если для подобного шага существуют внутренние, личные и личностные условия, значит, внешние вы вполне способны создать их сами. Если таковых условий нет, то как бы прекрасна ни была организация, своих целей Марш не достигнет даже при внешней, экзотерической триумфальности.

Я, свинченный на Тургеневской непосредственно, не думал о том, где находятся Вожди. Я Вождям доверял, и полагал, что им видннее, где им следует находиться. Я знал, что у меня есть товарищи из движения "Смена", которые, если что, не оставят меня без поддержки. Я знал, что за моей спиной вполне серьезная структура Объединенного Гражданского Фронта, которая растормошит Лукина, Пономарева и всех, кого потребуется. Я знал, что любое моей действие и любая моя участь изрядно испортят настроение правительственным сволочам. Я, сидящий в автозаке, уже выиграл. Проиграл бы я только в одном случае - если бы остался дома. "Какой Марш можно считать провалившимся? Тот, в котором ты не участвовал" (с) Других критериев не существует.

У меня есть интересы. Эти интересы я считаю необходимым защищать политическим путем. Я могу "нанять человека" - то есть выбрать депутата, который бы мои интересы профессионально защищал. Но этой возможности меня лишили. Остается улица. Разумеется, если на улице меня поддержат Каспаров с Лимоновым, это дополнительно вдохновит. Но на улице я смогу защитить себя и сам. А вот в Национальной Ассамблее - вряд ли. Для того, чтобы она состоялась, она должна быть максимально авторитетной и представительной. Если Каспаров и Лимонов сделали свой выбор в пользу Национальной Ассамблеи, я могу это только приветствовать. Мне не нужны шашечки, мне нужно ехать.

Или вы считаете, что будете смотреться в НА не хуже лидеров ДР, и вызывать своим присутсвием сопоставимый интерес? Вполне возможно, но отчего же в таком случае вы не стали Героем Марша, не смогли проявить себя как лидер даже на улице, где условия для "самовыдвижения" создаются сами собой? Алексей Касьян, группа "Война" и активисты движения "Смена" (сужу по фото), устроившие стихийный Марш - прорыв: их на это что, Каспаров уполномочил? А без Каспарова они бы сделали печальные лица, и отправились по домам чаи лакать? Не смешите.

Каждый из нас - политический солдат, автономная единица. Наши убеждения должны быть настолько сильны, чтобы мы получили способность действовать должным образом безо всякой связи со "штабом". Приказ и так ясен, тем более что мы отдаем его сами себе - нанести максимальный урон противнику. Отсылки к вождям в данном случае аналогичны вопросу к участникам битвы за Сталинград - "А где же ваш Сталин?" 

Геббельс, уж на что не дурак был, до такого вопроса не додумался, понимая всю его абсурдность. А "несогласные" додумались. С ума сойти.

У эсеров, к слову, это разделение было: каждый должен находиться на своем месте. На том месте, где он способен принести наибольшую пользу. Так где Каспаров с Лимоновым больше пользы принесут? В ИВС или на Ассамблее?

2) О Марше. Решение о том, как и когда проводить Марш, принимается коллегиально. Если вы желаете влиять на это решение, потрудитесь хоть как-то подтвердить соотвествующее право. Время и место битвы рассчитывается генералами, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, особенно если генералы ему не нравятся. Разговоры о том, что следует договориться с "либералами" (неформалами, фашистами, анархистами, войсками НАТО, войсками Красного Китая, Господом Богом, няшными котиками и прочая) оставляем в пользу бедных. Я не могу договариваться с теми, кого до сих пор в глаза не видел. Пусть приходят на Марш и проявляют себя. Если проявят положительным образом, мы сами им, прямо там, нашьем генеральские погоны и ультимативно отправим в оргкомитет. 

Что же касается отмены Марша. Марш может быть отменен только в одном случае - если исчерпаны все темы для протеста. То есть если не с чем теперь быть несогласным. Вы со всем согласны? Не ходите на Марш. Вы с чем-то не согласны? Ждем вас на Марше. Вы несогласны, но выйдете, только если Каспаров и Лимонов... Простите, но это странно. Вы же не за Каспарова с Лимоновым выходите. А если вы активист, и выходите в том числе и за них, то вопрос снимается тем более. Вы делаете свой фронт политической работы, лидеры делают свой, и вам об этом прекрасно известно. Вы хотите сменить круг обязанностей? Становитесь лидером, это очень просто.

Лидер не имеет право только на одно - на равнодушие. Он может не присутствовать среди нас, но мы должны ни секунды не сомневаться в том, что "наши сердца бьются в унисон". Однако на равнодушии Каспарова и Лимонова никто, вроде бы, еще не ловил. Они - не "национальный лидер" Владимир Путин, бултыхающийся в теплом курортном море, пока в море ледяном тонет  АПЛ "Курск".

Безусловно, каждый из организаторов Марша является обычным человеком, со всеми положенными грехамии и слабостями. Если вы видите, как чья-то некомпетентность пакостит изначально хорошую идею, не оставляйте возможность эту некомпетентность подчеркнуть, противопоставить ей свои соображения и аргументированно эти соображения отстоять. Для этого даже не надо штурмовать двери оргкомитета - регулярно проводятся встречи и дискуссионные клубы, где голос каждого будет услышан.

Считаете, что газета, например, плоха? Готовы взять ответственность за ее содержание и макет? Отлично. Только вас мы и ждали.

Стикеры унылые? Нарисуйте свои и предложите. В Петербурге значки замечательные наштамповали. Кто просил? Никто не просил, все сами сделали. Как получилось? Великолепно получилось, огромное спасибо.

И так далее, и так далее. Не спрашивай, что Марш сделал для тебя, спрашивай, что ты сделал для Марша. Не потому что Несогласные тебе ничем не обязаны. А потому что ты и есть Несогласный. Не больше, но и не меньше, чем все остальные.

3) О Денисе Билунове. Жертвенная, на самом деле, фигура - не знаю уж, насколько ему уютно в этом неожиданном имидже, но держится хорошо, уважаю.

Обьявив отмену Марша, Билунов ipso facto стал (не понятно, на каком основании) главным виновником "провала акции" вообще. Это вы, товарищи, напрасно. Отмена Марша могла Вас деморализовать, но зачем же вы деморализовались? Не получилось устроить митинг на Тургеневской? Разбегаемся в центр и устраиваем серию флэш-мобов. Или строимся в колонну и идем на прорыв. Да мало ли что можно придумать, было бы желание.

Показали бы, что это Марш Несогласных, а не Марш Билунова. Но не показали же.

Призыв Билунова по сути был только объявлением того, что в изначально задуманной форме Марш невозможен. Так кто мешал немедленно, интуитивно изменить форму? Вы что, забыли уроки Петрограда? Вы Несогласные или унылое говно, прошу пардона?

На Билунова сейчас очень легко навесить всех собак. Однако семь коров тощих, из фараонова сна, тоже съели семь коров тучных. Но от этого не стали тучнее.

К тому, чтобы в изначально задуманой форме Марш не состоялся, нашлось кому приложить руку и помимо Билунова, и задолго до него. Фамилии и обстоятельства вы знаете, и мне их упоминать нет резона. 

Могу только повторить то, что заявлял ранее - пусть каждый сосредоточится на своем фронте работ. И доведя результаты этих работ если не до идеала, то хотя бы до отсутствия прямых и видимых изъянов, проявит себя лицом компетентным, способным отмечать в том числе и чужие ошибки.

(Post a new comment)

[info]neko_kot
2008-05-11 06:36 am UTC (link)
Всё сказанное справедливо, но только ДОПОЛНЯЕТ, а не опровергает ранее написанное.
Действительно, это мы, граждане своей страны, допустили формирование в ней такого режима и таких порядков.

Да, каждый участник Марша - его потенциальный лидер. Но лидеры всё-таки круче. Им удаётся собирать и организовывать большое количетвосвоих сторонников и этим они притягивают внимание.

На Тургеневской Площади не нашлось неформального лидера потому, что народу было мало и середина рабочей недели.

Последние марши для меня действительно были похожи на пустой ритуал. Раньше для меня марши значили гораздо больше. И это при том, что про них ещё не все знали. Я в своё время привел несколько людей на марш (прошлогодние апрельский и июньский), сагитировал их, рассказал, показал им ролики, раздал газету в кругу своих знакомых, клеил стикеры и уговорил немного поклеить стикеры и раздать газеты в метро и институтах несколько человек. Сейчас часть из них ходит на марши самостоятельно.

НО!!! Я лично не могу звать людей на марш, если я сам на него не пойду! (А я опаздывал из-за рабочего времени) Я доверяю Каспарову и Лимонову, понимаю, что для них было бы правильнее остаться дома. Но САМ, лично я, как лидер, зовущий своих знакомых, должен подавать им пример. Поэтому 2 последних марша не имели для меня смысла. Я не рассказывал своим знакомым про марши, когда они пройдут т.к. не мог сказать, что сам я при этом на марш не пойду.

Тем не менее всё, что ты написал, является правдой. Видимо нам, "ущербным", надо перегруппировываться и в каждой конкретной ситуации искать тех лидеров, которые смогут нас повести.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 06:44 am UTC (link)
Поэтому 2 последних марша не имели для меня смысла. Я не рассказывал своим знакомым про марши, когда они пройдут т.к. не мог сказать, что сам я при этом на марш не пойду.

А вот это напрасно. Не надо брать на себя ответственность за чуджиерешения, особенно когда об этом никто не просит. Извещать людей в любом случае надо. Ты ведь не пошел на эти Марши не потому, что побоялся - так что и винить себя не за что.

и в каждой конкретной ситуации искать тех лидеров, которые смогут нас повести.

Выход для людей, не способных принимать самостоятельные решения. Это кстати не грех - я вот к примеру такие решения способен принимать далеко не всегда. Но просто - если вдруг возникает ситуация, когда тебя некому вести, попробуй пойти сам. Возможно, результат тебя сильно удивит, и в самом хорошем смысле.

(Reply to this) (Parent)

[info]leokondrat
2008-05-11 06:51 am UTC (link)
"Лидер - это тот, за кем идут люди. Для того, чтобы люди за тобой пошли, требуется проявить соответствующие качества, стать примером, достойным - подражания, в буквальном смысле слова последования. Так, к примеру, поступил однажды Сергей Гуляев".

На марши в Питере не ходил именно потому, что один из руководителей - Сергей Гуляев. Знаком и с другими, у которых те же причины. Лидер, вызывающего у толерантных людей брезгливость, националистического движения (хорошо что кукольного), человек публично призвавший приводить на жестоко разогнаный марш стариков и детей, имевший глупость пообещать пройти во главе колонны по Невскому с собственным грудным ребенком на руках. Соврал к счастью, руку ему сломали, ребенка там не было, но многие детей тогда привели. Если коротко - безответственность во плоти.
Про Лимонова с Каспаровым хорошо вчера написал Алексей Иванов. http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1986130.html
Какую и кому пользу может принести "Национальная Ассамблея" не знаю. Но лидеры, не способные брать на себя ответственность за собственные призывы и за своих же сторонников, доверия и поддержки людей получить не смогут.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 06:59 am UTC (link)
Алексей Иванов написал чудовищную хуйню какую-то. Прошу прощения, это сугубо личное мнение.

вызывающего у толерантных людей брезгливость

Если у толерантного человека что-то вызывает брезгливость, значит, это очень нетолерантный человек.

Но это не важно, а важно то, что Гуляева, я подчеркиваю, лидером никто не назначал. Почему на месте Гуляева не оказались "толерантные люди", кто им мешал? А я знаю почему, и вы знаете. Потому что - - -

Трусы, чудовищные трусы, объясняющие свое бездействие "особым чувством отвественности".

Одного понять не могу. Идти впереди колонны - безотвественность. Не идти - безответственность. Вы в "ответственностях" - то не запутались там еще? "Безответственность" - все, что заставляет двигаться. И правда ведь, если ходить - то можно ноги сломать.

Только вот в чем беда - если сесть и сидеть - геморрой насидеть можно.

А если лечь и лежать - пролежни заработать.

Кругом сплошная безотвественность, кошмар.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]leokondrat, 2008-05-11 07:11 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 07:31 am UTC
(no subject) - [info]leokondrat, 2008-05-11 07:59 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 08:10 am UTC
(no subject) - [info]leokondrat, 2008-05-11 08:27 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 08:37 am UTC
(no subject) - [info]physik_alfa, 2008-05-11 07:29 pm UTC
(no subject) - [info]alexey_ivanov, 2008-05-11 09:00 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 09:50 am UTC
(no subject) - [info]alexey_ivanov, 2008-05-11 10:28 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 10:45 am UTC
(no subject) - [info]alexey_ivanov, 2008-05-11 10:59 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:22 am UTC
(no subject) - [info]alexander_av, 2008-05-11 06:47 pm UTC
(no subject) - [info]alexander_av, 2008-05-11 06:50 pm UTC
+1 - [info]sleepingtoss, 2008-05-12 11:56 pm UTC

[info]physik_alfa
2008-05-11 07:11 am UTC (link)
Если вы думаете что гражданская активность может взяться из воздуха то имхо силтьно оштбаетесь
Когда тема время место.....марша "спускается" откудато сверху ане вырабатываетсясообществом входе обсужденияи планирования...то не надо ожидать что это мероприятие будет восприниматься иначе......так что нет смысла обвинять людей в их пассивности, сама организация дела их ставить в "потребительское" положение при том что многие пытаются с таким делом не соглашаться....но устроители избрали удобный лишь для себя режим подготовке в реале......большинство физически неможет собираться в реале как вы и чо то там обсуждать (не то щас время)
ну а здесь вопросы про марш стали появлятся еще за месяц ...и что да ничего молчание.

Зато теперь и у вас и у Билунова ...находится время поговорить о том марше....как то нелогично ...говорить надо было ДО.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 07:36 am UTC (link)
Дискуссионный клуб ОГФ открыт каждый четверг.

гражданская активность может взяться из воздуха

Гражданская активность берется в ответ на государственное беззаконие.

Тема, место, и время Марша вырабатываются представителями сообщества, называется "Оргкомитет". Если Вы считаете, что Ваше мнение в Оргкомитете некому представлять, если представители ОГФ, нацболов, "Обороны", "Смены", правозащитников и так далее не вызывают у вас доверия, - попробуйте представлять и отстаивать свое мнение лично. Что для этого нужно сделать, я вам уже рассказал.

(no subject) - [info]denis_bilunov, 2008-05-11 08:11 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 08:14 am UTC
(no subject) - [info]physik_alfa, 2008-05-11 07:24 pm UTC
(no subject) - [info]sab_741, 2008-05-11 07:59 pm UTC
(no subject) - [info]physik_alfa, 2008-05-11 10:03 pm UTC

[info]zverozyab
2008-05-11 07:16 am UTC (link)
Прав.

(Reply to this)

Надо что то менять в нашей тактике.
[info]mutin2007
2008-05-11 07:42 am UTC (link)
Я то же был на марше раздавал свою газету Мы - граждане. Надо менять нашу тактику. Что делают власти.
В Москве скорее всего марши разрешать не будут под любыми предлогами. Поэтому надо заранее к этому быть готовыми и предупреждать людей о возможных последствиях - арестах и т.д. Но все равно приглашать прийти , что бы завоевать право на мирный протест и свободу собраний. Единственный способ добиться разрешения на проведение марша это вывести на улицу 20 000 людей не менее и это вполне возможно в рабочий день при наличии рекламы на Эхо Москвы , раздачи газеты и расклейки стикеров. Лозунги должны быть не полько общедемократические , но и экономические повышение пенсий , зарплат бюджетников , стипендий студентов. С 1 сентября студенты Университетов Украины будут получать стипендию 2500 рублей. Марши должны проходить с периодичностью 1 раз в 2 месяца . И на 3 - 5 марш мы выведим 20 000 человек. На ближайший марш , на который скорее всего прийдет опять не много людей надо выработать отдельную стратегию.
Активисты , которые в оринтиеровке УБОПА ( Малышева . Козловский и и т.д. ) которых менты винтят на подступах должны во во время марша проводить отдельные акции . что бы растянуть силы ментов. Остальные активисты должны не собираться перд маршем в группы . а по одиночке приходить на марш и там действовать по обстановке. Если нас много идти на прорыв. Если мало , то просто стоять без лозунгов и петь песню . Хорошая была идея перед этим маршем . Жаль что не реализовали. Надо определиться с песней и заранее всем ее выучить.
Ближайший марш надо провести ОБЯЗАТЕЛЬНО В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ в июне. Июль . август не подойдет. Потом только сетябрь.

(Reply to this) (Thread)

Re: Надо что то менять в нашей тактике.
[info]el_cambio
2008-05-11 07:44 am UTC (link)
Вполне интересные предложения, спасибо.

(Reply to this) (Parent)

[info]vojk
2008-05-11 08:18 am UTC (link)
"К тому, чтобы в изначально задуманой форме Марш не состоялся, нашлось кому приложить руку и помимо Билунова, и задолго до него. Фамилии и обстоятельства вы знаете, и мне их упоминать нет резона."

А кто эти люди, и каковы эти обстоятельства?
Я, честно говоря, не в курсе, нельзя ли озвучить?

(Reply to this)

[info]may_antiwar
2008-05-11 08:22 am UTC (link)
Литературный пост, этакий менторский. У меня только сложилось впечатление, что автор его читал блоги в последние дни либо очень выборочно, либо очень поверхностно. Поскольку отвечает в основном не на те претензии, что в реальности предъявлены были "лидерам".
Наша группа, организовавшая "стихийный" прорыв предполагала, что получится именно так, поэтому подстраховалась заранее: собралась, распределила роли и точки накануне. Однако молчание ягнят не позволило шествию по Пятницкой стать побольше, а оно могло таким стать. И мы потеряли людей именно потому, что организаторы не смогли сказать внятно: не ходите на Чистые Пруды. Хотя уже в минуты нашей встречи накануне Стася Удальцова предупредила: Билунов будет стоять с мегафоном и всё отменять. Сурен хвать трубку и давай звонить Билунову - не, ты че, ни в коем разе, - заверил Билунов. Таким образом большинство людей не смогло вычеркнуть для себя точку 1, поскольку не могли кинуть организаторов. Чувствуете иронию? Мы их не могли кинуть, а они всё же, пожалуй, кинули нас. Именно на бульварах произошло большинство задержаний, именно по дороге к точке 1. В то время как в идеале там должны были оказаться лишь незасвеченные координаторы, по звонку от скаутов переправившие бы людей в точку 2, а оттуда - дальше, если надо. Ну, о том, как это всё происходило, лучше почитать того, кто реально организовывал альтернативную акцию: http://blacky-sergei.livejournal.com/64231.html?mode=reply
Что до отсутствия Каспарова и Лимонова в первой точке... Вы - говорите правильные слова. Билунов говорит разумные, в принципе, слова. Но словами уже не изменить то впечатление, которое сложилось у многих и многих. Не у меня: я и не была очарована, чтоб разочаровываться теперь. Но осадок остался (с) - и никуда не деться от него теперь.
ЗЫ. Все же правильней, наверное, говорить, что хоть какое шествие по Пятницкой придумала и координировала антивоенка, при активном участии ребят из ОГФ, "Обороны" и остальных, с активнейшим участием людей, не состоящих в организациях.

(Reply to this) (Thread)

[info]neko_kot
2008-05-11 08:31 am UTC (link)
Получается одни лидеры организовали марш, а другие - шествие. Причём Ортега говорит, что так и должно быть. Либо это бардак, либо новые складывающиеся формы оппозиционного движения.

(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 08:36 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 09:53 am UTC
(no subject) - [info]the_space_dog, 2008-05-11 08:49 am UTC

(Deleted post)
(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 01:16 pm UTC
(no subject) - [info]udaltsova, 2008-05-11 01:49 pm UTC
(no subject) - [info]udaltsova, 2008-05-11 11:06 am UTC

[info]volokhonsky
2008-05-11 08:37 am UTC (link)
Не со всем согласен. Мне глубоко безразличны ЭТИ лидеры. Для которых страх, что они не попадут на ассамблею и их роль великого вождя может достаться другому, важнее доверия людей. Которым нужна просто некая масса, которая их поддерживает, просто потому что верит, что жираф большой, ему видней. Люди ведь почему всю эту фигню пишут и говорят, потому что они надеялись, что за этими лидерами можно идти. Что никто не ждёт от них лично, что они бросят свою жизнь и начнут делать революцию.
Я не хочу быть лидером. Не хочу. Три раза говорю - не хочу. Потому что мой жизненный опыт говорит мне, что у меня это плохо получается. У меня есть цели в жизни, реализации которых несколько мешает действующая политическая система. Но это совершенно не повод менять цели и делать своей основной задачей свержение власти. Я могу потратить на это два-три дня в месяц. Если я всё-таки решу, что в жизни мне больше не светит реализовать свои собственные цели, я конечно могу пойти в политики. Но мне бы очень хотелось, чтобы среди тех людей, которые тратят на это больше сил и времени, которые претендуют на лидерство, находились те, кому я могу доверять. Потому что их взгляды - это мои взгляды, их образ мысли - это мой образ мысли. С такими лидерами есть надежда. А с лидерами вроде этих никакой особой надежды нет. Мне глубоко наплевать, ходят они на марш или не ходят. Вопрос просто в лёгком удивлении от того, что они сами не понимают, что о них люди думают, для них главная цель - добиться чего-то своего на собранной из их сторонников ассамблеи.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 10:01 am UTC (link)
Одни люди думают одно, другие другое.

Вы напрасно используете в каячестве аргумента "мнение людей" вообще, потому что сколько людей, столько и мнений.

Но вообще идея тратить два-три дня в месяц на свержение власти - она богатая, конечно.

Если среди всех оппозиционных лидеров вы не можете найти своего, что же, сочувствую.

Только вот ведь какая штука. Если вы сами не хотите становится лидером, значит, вас устраивает любой лидер. Именно в борьбе между лидерскими амбициями граждан и устаналивается гармония демократического общества. Зачем нужна демократия? Чтобы в гонке лидерских амбиций, в пресловутой "свободной конкуренции" друг друга не перегрызли и слабых не затоптали.

Иными словами, не хотите становиться лидером, не готовы взять на себя защиту собственных интересов, считаете режим настолько допустимым, что готовы полсвятить его свержению не более двух дней в месяц - значит, ваш лидер Дмитрий Медведев.

(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 10:08 am UTC
(no subject) - [info]neko_kot, 2008-05-11 10:13 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 10:26 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 10:24 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 10:52 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:29 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:53 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:03 pm UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 12:09 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:13 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:32 pm UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:19 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:26 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:46 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:56 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 12:03 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:07 pm UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 12:12 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:17 pm UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 12:32 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:36 pm UTC
(no subject) - [info]svintusoid, 2008-05-11 11:48 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:54 am UTC
(no subject) - [info]svintusoid, 2008-05-11 11:56 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:06 pm UTC
(no subject) - [info]svintusoid, 2008-05-14 04:17 pm UTC
я вот не активист - [info]na6ludatelb, 2008-05-11 06:12 pm UTC

[info]the_space_dog
2008-05-11 08:42 am UTC (link)
Написано очень верно, хотя и (возможно) резко местами.
Что было бы интересно понять - для нас самих в первую очередь.

Интересно, кто те люди, которые стоят на позиции, что непременно нужны были Каспаров с Лимоновым? Они состоят в ОГФ, или "Другой России"? Скорей всего, нет. Или я ошибаюсь?

Второй момент. Кто из этих людей был участником событий 6 числа? Тут возможны варианты. Это не попытка оценки чужих действий, ни в коем случае(!), просто для себя лично хотелось бы этот момент выяснить. Кроме прочего, важно не поругаться на пустом, IMHO, месте. Ну, и понимаю, что уж очень много хочу, но вот придти бы еще хоть к какому-то консенсусу с теми, кто действительно и участвует в этих акциях.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 10:02 am UTC (link)
Кстати, да.

Вопрос интересный.

(Reply to this) (Parent)

[info]may_antiwar
2008-05-11 08:48 am UTC (link)
В основном расстроены простые граждане, непартийные. И я их понимаю.

(Reply to this) (Thread)

[info]the_space_dog
2008-05-11 09:02 am UTC (link)
Я тоже пытаюсь понять. Но только вот что за простые граждане? Те, кто мимо проходя, решил полюбопытствовать, увидит ли он сегодня Каспарова? Или рядовые участники Маршей, но непартийные? Или активисты, которые действительно многое делают? Я действительно не хотел бы кого-то задеть, но разобраться в этом мне представляется достаточно важным.

(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 09:09 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 10:05 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:08 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:31 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:42 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:51 am UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:58 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:10 pm UTC
(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 12:26 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 12:41 pm UTC
(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 02:09 pm UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 04:24 pm UTC
(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 04:32 pm UTC
(no subject) - [info]may_antiwar, 2008-05-11 01:39 pm UTC
-1
[info]dmitryhorse
2008-05-11 08:53 am UTC (link)
"Я, сидящий в автозаке, уже выиграл."

Политический мазохизм какой-то... ИМХО, надо избавляться от такой логики.

(Reply to this) (Thread)

Re: -1
[info]el_cambio
2008-05-11 10:05 am UTC (link)
Не совсем понимаю Вашей реплики.

Где Вы нашли у меня мазохизм?

Цель - уязвить власть. Ее можно уявзить больше или меньше. Естественно, Марш через Москву уязвит ее сильнеее, чем сидящий в автозаке я. Но если уж посадили в автозак, следует и это положение использовать по максимуму.

Из каждой ситуации нужно извлекать максимальную практическую пользу.

Re: -1 - [info]dmitryhorse, 2008-05-11 10:59 am UTC
Re: -1 - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:21 am UTC
Re: -1 - [info]igeid, 2008-05-12 05:57 am UTC

[info]empty_white
2008-05-11 09:20 am UTC (link)
я даже практически со всем согласен

(Reply to this)

[info]helgi_litvin
2008-05-11 10:08 am UTC (link)
Есть разделение функций. Нет такого нравственного долга, быть лидером, volokhonsky верно объяснил, почему. И нет нравственного долга, не будучи лидером, сидеть заткнувшись в тряпочку, и говорить о лидерах либо хорошо, либо ничего. Иначе, граждане, чем вам суверенная демократия плоха.

В чем прав el_cambio. Что, не став таки лидером = не взяв на себя ответственность, должно с уважением относиться к услилиям тех, кто ее таки взял. И претензии предявлять по делу, а не а вот они мне настроение испортили. Извини, чувак, ты Каспарова в услужение на нанимал, чтобы он тебе эмоциональный тонус поддерживал.

Сие не отменяет того общеочевидного факта, что в данном случае оргкомитет сотворил куйню, т. е. со своими функциями в рамках разделения оных не справился. См. абсолютно конструктивную конкретику от may_antiwar.

Да, ни и, разумеется, не в Билунове дело.

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 10:16 am UTC (link)
Мэй права во многом, но и права в том числе потому, что, столкнувшись с ошибками оргкомитета (которых никто не отрицает), сумела с товарищами - на своем фланге - блистательно изменить ситуацию в пользу протестующих.

Нам бы всем у нее, на самом деле, поучиться. Тем, для кого протест - это вполне серьезная и осмысленная миссия.

(no subject) - [info]volokhonsky, 2008-05-11 11:27 am UTC
(no subject) - [info]el_cambio, 2008-05-11 11:30 am UTC

[info]kassian
2008-05-11 11:07 am UTC (link)
Без сомнения согласен с тезисами.

Фактологическое уточнение: шествие по Серпуховской-Пятницкой инициировали "Смена" и "Voinenet.ru".

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 11:18 am UTC (link)
Тем лучше. Рад за товарищей.

(Reply to this) (Parent)

[info]ibch
2008-05-11 11:22 am UTC (link)
+100.
Отличный пост.

(Reply to this)

[info]javoronkov
2008-05-11 12:31 pm UTC (link)
Мне может, не очень ловко говорить, так как наш Касьянов вообще на Марши ходил по большим праздникам, говоря примерно следующее: мол, если он большой и организованный, то тогда надо, а если нет, то ----

Не все мы с этой логикой были согласны

Но действия Каспарова и Лимонова, прямо скажем, тоже удивительны

Понятно, что им могли угрожать тем же, чем и Козловскому. Ну тогда надо было отменить этот марш, нахрен

лучше один Марш в году, чем 100 маршиков

(Reply to this) (Thread)

[info]el_cambio
2008-05-11 12:45 pm UTC (link)
лучше один Марш в году, чем 100 маршиков

Возможно.

Но мы говорим сейчас не об этом. А о порведении активистов (я подчеркиваю) оппозиции в экстремальной ситуации.

"Замахнулся - руби". Если уж вышел, то думать надо не о местонахождении Каспарова.

(Reply to this) (Parent)

[info]may_antiwar
2008-05-11 02:04 pm UTC (link)
По-моему, поход к "Чистым" с Покровки и до отмены митинга был неудачной идеей. Но он был хоть насколько-то осмыслен, пока митинг не отменили. Мол, покажем шевеление, попытку шествия и прорыва. Мы накануне пытались от этого отговорить, не удалось - ладно. Если б нас всех там повязали - вообще б ничего не было. Я до сих пор вот не могу понять: зачем мы продолжали туда идти? Почему в обратном направлении удрал один dmitryhorse (и то - лишь потому, что был одним из скаутов и на него ругаться начали, что он не на точке до сих пор). Самое тупое место за всю акцию, по-моему. Почему среди нас не нашлось ни одного, кто принял бы решение и сказал бы: всё, народ, поворачиваем. Неа, поперлись буквально как кролики, загипнотизированные удавом, к нему в пасть. Инертность мышления, боюсь, проявлена была. Ну, я хоть могу оправдаться, что сняла задержания, но ладно - я, и чего нас туда несло?..

(Reply to this)

сурер написал!
[info]na6ludatelb
2008-05-11 05:18 pm UTC (link)
я перепощу в ru_politics?
el_cambio, ты не против?

(Reply to this)

[info]na6ludatelb
2008-05-11 05:28 pm UTC (link)
> В Петербурге значки замечательные наштамповали. Кто просил? Никто не просил, все сами сделали. Как получилось? Великолепно получилось, огромное спасибо.

я старался :)

(Reply to this)

[info]oleg_kozyrev
2008-05-11 06:51 pm UTC (link)
Станислав, ты написал много и хорошо

примерно так же и яблочники говорили, почему Явлинский так и не вышел на пикет за Резника

корпоративно ты прав

а по сути - нет

и, мне сдается, ты это понимаешь

ибо марш превращается в Марш лишь тогда, когда серебристые мерседесы не делят тех, кто уезжает пораньше от тех, кто остается до конца

катастрофы не случилось

но и не надо просчет превращать в песнь песней

(Reply to this) (Thread)

[info]kassian
2008-05-11 09:56 pm UTC (link)
Что за грязные инсинуации насчет мерседесов.

Явлинский не вышел на пикет, т.к. опасался, что его посадят на 15 суток и он не сможет принять участие во встрече с Владимиром Путиным относительно поста в правительстве.

Как вам не стыдно так говорить про Явлинского. На что вы намекаете?

(Reply to this) (Parent)

[info]golishev
2008-05-12 01:39 am UTC (link)
поздравляю!

наконец-то ты написал так, как НИКТО КРОМЕ ТЕБЯ НЕ НАПИШЕТ

без дурацких реверансов и "интеллектуальной распальцовки"

"Марши" приходят и уходят, а стиль - это навсегда

сделай из этого "ведра холодного бешества", этих "шагов командора" камертон, и тренькай им каждый раз когда соберешся писать

мой тебе совет

(Reply to this)

[info]tanya_ogf
2008-05-12 02:35 am UTC (link)
ппкс.

(Reply to this)

[info]alter_gregor
2008-05-12 05:28 am UTC (link)
Гуляев это очень хороший пример. Это качественный примнр, еоторый показывает, что оебе нужно и куда ты стремишься.
Гуояев использовал НБП для самопиара, Гулякв умеет только кричать на митингах нлупости, Гуляев умеет брать бабка и Белки.
Гуляев НИЧЕГО не сделал за последний год. А в его движение он, дмитриев и домашний хомячек навальный.

(Reply to this)

[info]pmzh
2008-05-12 07:22 am UTC (link)
Меньше пафоса, больше техники. То, что лидеры не пошли - правильно, ибо появление лидеров не спасло бы уже проваленный на стадии организации марш, а НА бы тогда была подвергнута огромному риску.
А начальству надо посоветовать отучиться затыкать организационные проебы героизмом рядовых и медиа-пиаром. Если что-то делаешь - надо делать серьезно и хорошо, либо вообще не делать. А то этот "как бы марш" - все равно что срать наполовину. Лидеры в том числе не захотели подписываться под поражением. Да и Билунов тоже. Правильно. Только почему остальные должны подписываться под проваленный, априори слитый организаторами марш? Слитый из-за того, что Лидеры думают, что булки на деревьях растут, и назначающие дату исходя не из объективных факторов (выходной, >15 суток до НА), а исходя из своей жалкой политологии (типа, ВВП на 3 срок из-за МН не остался, а то вот и танки в Москву ввел). А также
из-за членов свиты этих Лидеров, один из которых слишком жадный, другой слишком спать любит.

(Reply to this) (Thread)

+1
[info]almash
2008-05-12 03:33 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]tov_noname
2008-05-12 03:32 pm UTC (link)
Мне вот кажется, что мало кто тут считает, что если бы Каспаров и Лимонов были на Марше, это бы прибавило организованности. Вопрос совсем другой, и не надо отвечать на него в духе: сам дурак. Вопрос: где были эти политики, претендующие на доверие оппозиционных избирателей. Если они действительно не пошли на марш, потому что предпочли поучаствовать в Национальной Ассамблее, то не вижу, чем они лучше нынешних депутатов. Или даже сенаторов.

>Я Вождям доверял, и полагал, что им видннее, где им следует находиться.
А вот это уже совсем край.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…