Сергей Давидис ([info]blacky_sergei) wrote in [info]namarsh_ru,
@ 2008-04-19 00:09:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:пикет

День протеста против ментовского беспредела
 Акции против ментовского беспредела сегодня прошло две, что совсем неплохо.

Единственное, что хотелось бы отметить кроме собственно отчета о событиях, это то, что правозащитно-политическая сторона полностью соблюла свои обещания: на согласованном пикете не было ни одного флага. Увы, анархисты, выставив свои требования, большей частью на этот пикет не пришли, решив проводить в то же время свою акцию. Акция получилась хорошая, и анархисты - молодцы, но пикет на Болотной из-за их позиции недосчитался многих участников и отнюдь не только анархистов. Многие политические активисты поддались чувствам и не смогли принять жесткую позицию анархистов, смысла в которой, как выяснилось, не было.

Еще до начала акции мне удалось увидеть окрестности МВД на "Октябрьской", где первоначально планировался пикет, и где скопилось фантастическое количество милиционеров. На фото видно только 8 милицейских автобусов. Девятый и пешие сотрудники в кадр не попали.

Болотная площадь, предложенная для проведения пикета, прямо скажем, изрядная задница.  Разглядеть пикет даже с Якиманки можно было с трудом.

Скорее можно было увидеть еще одно скопление милиции всех видов.

Двухсотметровый пеший переход от рамки металлоискателя до места проведения пикета прерывался еще двумя заборамию  На фото-  второй.

Народу в начале было человек 50-70, включая журналистов, ментов в штатском и румоловцев.

Кстати, при прохождении милицейского контроля двум членам Антивоенного Клуба попались разговорчивые менты, которые поделились своим видением событий в Сокльниках. 
  Один сказал, что никого там не били, а все это потом придумала ужасная "Оборона".
  Другой сказал, что били, и правильно били, потому что, как учит Кастанеда, молодым людям полезно, чтобы их иногда побили посторонние люди ( не родители). Но это так, к слову.

Как всегда была "Оборона".

Был и один из потерпевших от ментовского беспредела в Сокольниках.

Лев Пономарев все правильно про ментовской беспредел объяснял.

С началом дождя и распространением известия о том, что анархисты планируют сепаратную акцию на "Пушкинской" народ стал убывать.

На другой стороне мостика через канал менты не пускали на пикет знатного правозащитника Андрея Бабушкина со спутницей. Мы им сказали, что они делают большую ошибку.

В Новопушкинском сквере в разных углах собирались кучки неформальной молодежи.

В какой-то момент они стали сливаться вместе.

Достали растяжку "Нет беспределу".

И вышли на Тверскую.

Шествие сопровождалалось речевками "Выйди на улицу - верни себе город", "Нет ментовскому беспределц", "A.C.A.B", "Стыдно быть ментом", "Антифа", "Фашисты убивают, власть покрывает", "Пока мы едины, мы непобедимы".

Иногда на предметы окружающего мира наносились граффити.

Прохожие реагировали с интересом, хотя не все понимали, что, собственно происходит.

Член Антивоенного Клуба  [info]dmitryhorse  все это снимал.

Не доходя до "Белорусской" шествие свернуло вправо.

И вышло к метро дворами, благополучно растворившись в подземных лабиринтах.

(Post a new comment)

дорогу перешли
[info]ultroliberal
2008-04-18 08:41 pm UTC (link)
бля, здорово. Здорово! вобще. Молодцы.

(Reply to this)

[info]sister_kari
2008-04-18 10:29 pm UTC (link)
Спасибо за репортаж!
Честно говоря, не поняла, какие упреки можно предъявить в данном случае анархистам. Они провели реальную, действенную, публичную акцию в самом центре города, при этом без потерь, что вообще невероятно. Браво! Молодцы!
Какая беда, что они вместо этого не пришли постоять на Болотной? Да будь на Болотной и в пять раз больше народу, все равно мимо этого места ходит ровно полтора случайных прохожих в сутки. Перед кем пикетируем-то? Так, на свежем воздушке размяться? Потрепаться с десятком-другим знакомых? (Кстати, и Славянская такая же задница.) Сожалеть о том, что кто-то предпочел настоящую демонстрацию, которую видели сотни людей, получасовому топтанию в пустом скверике - хоть тресни, мне этого не понять.
Но, как бы там ни было, пикет тоже свою лепту внес - оттянул ментов. За это пикетчикам больше спасибо. :)

(Reply to this) (Thread)

[info]kassian
2008-04-18 10:45 pm UTC (link)
У меня тоже сложилось впечатление, что господа обижены, что люди не пришли к ним на Болотную (а вышли на Тверскую).

Ну, по крайней мере эта обида не так уж сквозит в данном публичном тексте. И то хорошо.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]may_antiwar
2008-04-19 12:09 am UTC (link)
Это вы про каких господ? У нас всех господ в семнадцатом свергли. Так что непонятные изрядно ваши впечатления. Но короткие. И то хорошо.

(Reply to this) (Parent)

[info]barabanch
2008-04-19 01:04 am UTC (link)
Очень хочется написать, что вы глупый пеликан, но сдержусь, пожалуй

[info]kassian
2008-04-19 01:54 am UTC (link)
Это ж никак бывший kotoeb, он же -- честный журналист(TM).

Как жизнь, как борьба? Расскажите в двух словах.

(Reply to this) (Parent)

[info]neko_kot
2008-04-19 05:51 am UTC (link)
+1
они оба

(Reply to this) (Parent)

[info]kitaychonok_li
2008-04-19 06:18 am UTC (link)
От лица господ (с позволения сказать), что были на Болотной, сообщаю о своем одобрении и восхищении (не побоюсь этого слова) нашей молодежью.

[info]kassian
2008-04-19 08:43 am UTC (link)
На Болотной было множество глубоко уважаемых мною людей. В частности Вы.

Я среагировал на подтекст исключительно этого поста, не более того.

(Reply to this) (Parent)

[info]blacky_sergei
2008-04-19 07:50 am UTC (link)
Я свое мнение высказал. Акция отличная, ребята - молодцы. Те, кто ее планировал, допустили некоторую неэтичность. Переносимую, но не вижу причин ее не упоминать.
Договаривались о совместном пикете. Именно поэтому заявка была подана на 200 человек. В среду два часа обсуждали вопрос символики - в результате по ультимативному требованию анархистов от флагов отказались. Ультимативность и немотивированность этого требования, а также общее презрительное отношение к политическим организациям часть людей отвратили от участия в пикете. А анархисты без предупреждения практически в полном сотаве не пришли. Это не очень корректно, тем более, что никакой нужды проводить эти акции одновременно не было.
Что до эффективности, то переоценивать пропагандистский эффект от такого шествия на случайных зрителей не стоит. Как, впрочем, и от любого массового мероприятия. Люди толком не понимают, что происходит, а кто понимает и согласен с неприятием ментовского беспредела, тот скажет "Молодцы - ребята", да и пойдет дальше. Не один зритель, например, принял шествующих за фашистов и сказал, что таких стрелять надо. Наиболее существенный эффект - от дальнейшего распространения информации в СМИ, а не от прямого воздействия бегущей колонны на прохожих.
Это все не умаляет достоинств яркой и массоввой акции, но и не отменяет небольших организационных претензий.

[info]kassian
2008-04-19 08:42 am UTC (link)
С чем-то согласен, с чем-то нет.

> Не один зритель, например, принял шествующих за фашистов и сказал, что таких стрелять надо.

Такие зрители есть всегда, на любом шествии. Это не показатель.

[info]r_moulin
2008-04-19 09:17 am UTC (link)
Зрительницы, высказавшиеся про фашистов и "стрелять надо", попались как раз мне. Две вполне вменяемые тётечки, которые, не разбираясь во всякой молодёжной и политической символике, просто не поняли, кто сейчас пронёсся мимо них, куда и зачем. Когда я обернулась спросить, с чего же это они взяли, что это фашисты и негодяи? Они высказались в том смысле, что, кто же ещё это может быть, вон, флаг чёрный, рожи закрыты, а кричат что-то совершенно непонятное. Вообще, в силу того, что я оказалась на противоположной стороне Тверсокой, я всё больше наблюдала реакцию случайных зрителей. Все, конечно, выскакивали из машин, дверей магазинов и офисов, выглядывали из окон, снимали происходящее на телефоны. Но основная тема была всё же: "Кто это? Что это? Футбол сейчас что ли? Что написано-то там у них? Не видно! А кричат чего?"
Многие "зрители", может, и посочувствовали бы акции, если бы хоть что-то поняли. Но мне попадались десятки серьёзно озадаченных людей. Это таки показатель.
Хотя есть надежда, что сегодня они постараются выяснить где-то в новостях, что же это пробежало мимо них по Тверской. А что у нас в новостях?

[info]v_katin
2008-04-19 09:20 am UTC (link)
а в новостях "20 футбольных фанатов перешли улицу в неположенном месте"

[info]r_moulin
2008-04-19 09:40 am UTC (link)
В этой новости меня очень порадовало то, что эти 20 болельщиков не перешли дорогу, а только пытались её перейти. :) Как-то так из формулировки следует, что омон всё же не дал им этого сделать. :)))

(Reply to this) (Parent)

[info]kassian
2008-04-19 12:40 pm UTC (link)
> Две вполне вменяемые тётечки

Эх, грустно всё это. Вот когда был давеча суд над таганскими нацболами и мы (ОГФ) стояли в одиночном пикете "Свободу политзаключенным нацболам", какой-то мужик пожилого возраста (вполне вменяемый на вид) объяснил идущей рядом с ним супруге: "Всех лимоновцев надо посадить. Это ж лимонка, граната такая. Они нас хотят взорвать".

Если тётечки видят людей с растяжкой "Нет ментовскому беспределу" и говорят, что это фашисты... Ну... Диагноз напрашивается один: суверенитет головного мозга.

Лечится ограничением на просмотр телевидения и подобными терапевтическими приемами.

[info]r_moulin
2008-04-19 04:01 pm UTC (link)
Да не было в переулке растяжку видно. Она широкая, даже на Тверской ей места было мало. Только флаг чёрный гордо реял над толпой. А его смысл в современной России далеко не все понимают. И загадочный крик АСАВ понятен лишь избранным. Честно скажу, я только вчера узнала, что это такое :(

(Reply to this) (Parent)

[info]v_katin
2008-04-19 09:18 am UTC (link)
акция получилась отличная. претензия может быть одна - на собрании в пятницу надо было отказаться от участия в совместном пикете на болотной, а не обсуждать вопрос о символике

[info]blacky_sergei
2008-04-19 09:36 am UTC (link)
И я собственно про то же.

[info]v_katin
2008-04-19 09:43 am UTC (link)
да, я сначала написал, а потом прочитал ваш коммент :)
с другой стороны мы вчера встретили нескольких ребят (на пушкинской и на болотной), которые были на собрании, но точно не знали, где будет и что.

(Reply to this) (Parent)

[info]blacky_sergei
2008-04-19 10:39 am UTC (link)
Я свое мнение высказал. Акция отличная, ребята - молодцы. Те, кто ее планировал, допустили некоторую неэтичность. Переносимую, но не вижу причин ее не упоминать.
Договаривались о совместном пикете. Именно поэтому заявка была подана на 200 человек. В среду два часа обсуждали вопрос символики - в результате по ультимативному требованию анархистов от флагов отказались. Ультимативность и немотивированность этого требования, а также общее презрительное отношение к политическим организациям часть людей отвратили от участия в пикете. А анархисты без предупреждения практически в полном сотаве не пришли. Это не очень корректно, тем более, что никакой нужды проводить эти акции одновременно не было.
Что до эффективности, то переоценивать пропагандистский эффект от такого шествия на случайных зрителей не стоит. Как, впрочем, и от любого массового мероприятия. Люди толком не понимают, что происходит, а кто понимает и согласен с неприятием ментовского беспредела, тот скажет "Молодцы - ребята", да и пойдет дальше. Не один зритель, например, принял шествующих за фашистов и сказал, что таких стрелять надо. Наиболее существенный эффект - от дальнейшего распространения информации в СМИ, а не от прямого воздействия бегущей колонны на прохожих.
Это все не умаляет достоинств яркой и массоввой акции, но и не отменяет небольших организационных претензий.

[info]kassian
2008-04-19 12:41 pm UTC (link)
> Те, кто ее планировал, допустили некоторую неэтичность.
> Переносимую, но не вижу причин ее не упоминать.

Да, так (сейчас от Сурена узнал).

Ну так и надо было изложить это ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ без обиняков. Например, для того, чтобы сами анархи прочли и задумались (они нас вполне читают).

(Reply to this) (Parent)

[info]alpauk
2008-04-19 10:44 am UTC (link)
Елки-палки, ну какие молодцы! Как же им удалось не спалиться? Нургалиеву теперь остается только застрелиться на докладе у путина.

(Reply to this) (Thread)

[info]blacky_sergei
2008-04-19 10:54 am UTC (link)
Ну, анархисты - неформалы все же представляют собой достаточно замкнутую субкультуру.
Механизм таких акций у них отработан. В публичных местах они о ней не сообщали, да и решение о месте и маршруте принимается на месте.
А Путин, если ЖЖ не читает, ничего и не узнает. Ну, 20 болельльщиков пытались улицу перейти, несколько экипажей милиции их заботливо сопроводили. :-)

[info]kassian
2008-04-19 12:28 pm UTC (link)
Не-не, похоже, они как раз запалились -- они ж сначала с Болотной на Житную поехали, обсуждая всё по мобильникам. Плоховато у них пока с конспирацией.
Я даже не уверен, что они слышали про фишку с вынутой из мобильника батарейкой, когда что-то конфиденциальное обсуждаешь.

[info]blacky_sergei
2008-04-19 02:05 pm UTC (link)
Ну, не знаю, но на Житной усиление было еще до начала пикета на Болотной.
А примеров успешных акций анархистов такого рода - не одна.

[info]kassian
2008-04-19 02:19 pm UTC (link)
Да-а, возможно и так.

Просто хочется понять примерный круг лиц, которых прослушивают. Он достаточно широк. Скажем вот группу "Война" (ебись за медвежонка) прослушивают.

[info]blacky_sergei
2008-04-19 02:29 pm UTC (link)
Да ну? Зачем? Не то, что я не верю, но удивляюсь.

[info]kassian
2008-04-19 02:44 pm UTC (link)
Насчет "Войны" эмпирический факт.
Зачем?
Этот вопрос часто возникает при обсуждении действий наших спецслужб.

На самом деле широта прослушки сейчас зависит только от компьютерных мощностей. Речь распознается м худо-бедно преобразуется в письменный текст (есть софт). Потом автоматически отслеживаются стоп-слова ("терракт", "акция", "митинг" и т.п.).

(Reply to this) (Parent)

[info]kiveretsky
2008-04-19 11:02 am UTC (link)
Молодцы! Вообще хватит договариваться с уродами от власти, а все чаще и чаще проводить такие акции. Лидерам оппозиции стоит задуматься над этим - не только власть, но и они загонять простест в болото(на Болтную). И все меньше желающих идти за ними.
Я верю в молодежь. Все правильно.
Старшему поколению стоит поучиться у молодых, а не серчать по поводу того, что их-де почему-то не послушались... Разговорами с озверевшей бандой ВВП дело уже не исправить. Пора на улицу - вот так!

(Reply to this) (Thread)

[info]blacky_sergei
2008-04-19 02:03 pm UTC (link)
По-моему, все не так просто.
Такие акции проводить надо, но возводить их в абсолют - нет.
Во-первых, потому что анархи - относительно замкнутая группа, не претендующая на вовлечение широких масс, а либералы - апеллируют к обществу (не очень успешно - это уже другое дело), во-вторых, анархи априори отрицают государство, а требующие законности либералы, могут нарушить неправедный закон, но сделать нарушение закона принципом - нет.

(Reply to this) (Parent)

[info]kassian
2008-04-19 12:31 pm UTC (link)
Я пообщался с Суреном, узнал подробности.

Должен извиниться за свой первый пост. Действительно у активистов митинга на Болотной есть основания для "обиды" (дурацкое, впрочем, слово).

Анархи -- это, конечно, полный аналог классической демшизы с точки зрения психологии и гражданской позиции (ну, на сегодняшний день; надеюсь, ситуация будет как-то меняться).

(Reply to this)

[info]stas_vovkin_syn
2008-04-19 06:21 pm UTC (link)
Ну не желают анархисты иметь с вами никаких дел. Чего тут непонятно-то?

(Reply to this) (Thread)

[info]blacky_sergei
2008-04-19 06:36 pm UTC (link)
С кем с вами? И кто это вам сказал? Вы их всех опросили?
И даже если бы так, это не значит, что они правы.
Но по данному случаю претензия была одна: если не желают, так и надо сказать, чего не было.

[info]stas_vovkin_syn
2008-04-19 06:55 pm UTC (link)
"С кем?" — ОГФ, НБП, РУМОЛ, НАШИ-ВАШИ и др. неравнодушные к их судьбе...

Кому решать, — они правы-неправы? Вы вообще-то о чём? Кстати в заявке, - кто организатор?

В данном случае, пикет использовали как отвлекающий манёвр ("другороссы" - красная тряпка для ОМОНА).

[info]blacky_sergei
2008-04-19 06:59 pm UTC (link)
Ставить в одну строчку ОГФ, НБП, РУМОЛ, НАШИ-ВАШИ можно ллибо по глупости, либо из подлости.
По поводу того, кто прав с точки зрения эффективности достижения целей, с которыми все соглашаются, каждый может иметь свое мнение.

А использовать кого-то бы ни было, кто искренне пришел поддержать пострадавших, напрямую их обманывать - свинство.

[info]stas_vovkin_syn
2008-04-19 07:08 pm UTC (link)
Проявлять "неравнодушие" к судьбе анархистов, — скорее глупость чем подлость.

[info]blacky_sergei
2008-04-19 07:17 pm UTC (link)
Не понял вашей глубокой мысли.

[info]stas_vovkin_syn
2008-04-19 08:58 pm UTC (link)
http://tupikin.livejournal.com/321239.html?page=1&view=5307351#comments

[info]blacky_sergei
2008-04-19 09:05 pm UTC (link)
И что? Тупикин написал треть лжи, треть глупости, треть провокации.
Уже столько об этом за последние три написано, что уже хватит.
Давайте закроем тему. В следующие разы будет охота - будет сотрудничество, не будет - не будет, я думаю.

(Reply to this) (Parent)

[info]r_moulin
2008-04-21 07:08 am UTC (link)
Да, забыла сразу сказать, что больше всего мне понравилось фото, где толпа протестующих проходит под растяжкой ВСЕ НА СУББОТНИК! Чистый сюр. :)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…