cello_ ([info]cello_) wrote in [info]myfilmz_ru,
@ 2006-01-20 23:14:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не кантовать
В этом гениальном сервисе, оказывается, можно вводить данные о фильме, только если кроме тебя о нём никто не знает. Сейчас добавил себе в список два фильма. К одному из них я успел вернуться и ввести атрибуты фильма, а пока я этим занимался, второй фильм был "скопирован" другим человеком - с нулевым годом, без списка актёров. И всё, теперь изменить атрибуты фильма я не могу.

И это не единственная тупость MyFilmz.

В общем, буду создавать и описывать фильмы в Википедии. Рецепт простой: на личной странице участника создаётся подстраничка "Фильмотека" (то есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Ваше_имя/Фильмотека), на которой в любом порядке и видах, с любыми комментариями традиционно просто делается список ссылок на - существующие или планирующиеся - статьи о фильмах. Чтобы легко переходить на такие же страницы других участников, на странице прописывается категория: [[Категория:Фильмотеки]].

Простой и гораздо более многофункциональный социальный список любимых фильмов - в вашем распоряжении.

(Post a new comment)

[info]kuchin
2006-01-20 09:39 pm UTC (link)
Извини конечно, но проект ещё в стадии разработки. "Тупости" будут исправлены когда я допишу функцию модерирования.

П.С. Мне обычно нравится критика, когда она сопровождается рекомендациями по исправлению ошибок ;)

(Reply to this) (Thread)

[info]cello_
2006-01-20 10:09 pm UTC (link)
А какие могут быть рекомендации? С модерацией - это я лучше Википедией буду пользоваться. Чем не понравился стандартный подход фолксономий, который, кстати, работает в Reader2: всё есть теги (возможно, отдельные пространства имён для персон, годов создания и жанров)?

А так, "пациент скорее мёртв". Рекомендацию для пользователей я дал. А какие цели преследует автор, не могу понять.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]kuchin
2006-01-20 10:16 pm UTC (link)
А оно и здесь так же работает. Всё есть таги. Просто некоторые таги менять разрешено будет только модераторам. Какой смысл давать каждому редактировать актеров или режиссера для каждого фильма? Достаточно один раз ввести правильные данные. Но это моё мнение. Если большинство пользователей будут против (а пока ты единственный, кто возражал), я сделаю так как просят.

[info]cello_
2006-01-20 11:39 pm UTC (link)
Да не бывает "модерируемых тегов". В принципе. Фолксономии построены на модели пересекающихся личных пространств. Которые никто не модерирует, но которые должны саморегулироваться: если в чьём-то "домене" используются очень оригинальный набор ключевых слов (в случае с именами писателей, режиссёров, актёров это своеобразное/ошибочное написание), то пространство не пересекается ни с какими другими, и его хозяин оказывается изолирован и не может использовать свой список для дальнейшего поиска. Естественный такой отбор.

Так вот, всё, что лежит в пределах http://ru.myfilmz.net/username/ - это область пользовательских утверждений. Эта область - по умолчанию необъективная. Теги - эта такая штука, которая придумана, чтобы быть необъективной. Поэтому ты что-то не понимаешь, когда говоришь о тегах, которые могут редактировать модераторы (или которые можно только наследовать от пользователей, которые описали фильм раньше).

Теги неправильно использовать для однозначной идентификации, они нужны, чтобы находить близкие объекты, подобные объекты; объекты, возможно, являющиеся одним и тем же; объекты, которые предположительно заинтересуют одного и того же пользователя.

Редактировать чужие теги - это не уточнять объективную информацию, а приписывать другому слова, которых он не говорил.
То есть о тегах в полях "режиссёр", "актёры", "год", "жанр" даже речи быть не может. И получается, что у тебя в одной и той же форме и в один и тот же момент идёт и ввод первичной информации о фильме, и субъективной, оценочной, которая на эту первичную должна накладываться. Нужно либо разделить процесс на два этапа: заполнение базы данных о фильмах модераторами и категоризация фильмов из этой базы данных - либо сделать вышеупомянутые поля реальными тегами и не возлагать на них несвойственных им функций.

В первом случае, между прочим, стоит вынести не-теговые поля за пределы пользовательской области: не должно быть "http://ru.myfilmz.net/username/actors:Слонопотам" (ведь и список актёров для фильма не отдельный для каждого пользователя), а фильтр сделать "http://ru.myfilmz.net/actors:Слонопотам/username".

Но я не думаю, что пополяемая модераторами база фильмов сможет конкурировать с уже существующими. В отличие от reader2, myfilmz всё больше становится гибридом - ну и будущее, думаю, у него будет характерное для гибридов.

[info]kuchin
2006-01-21 01:20 am UTC (link)
Reader2 в общем-то тоже скоро станет работать по той же технологии - авторы книг перестанут принадлежать пользователям. К сведению ;)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…