Андрей Мельков Eparhial ([info]eparhial) wrote in [info]mpgu_ru,
@ 2008-01-12 17:10:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На филфаке МПГУ снова нарушают закон!

В некоторых  постах (здесь, здесь и здесь) уже говорилось о том, что руководство филфака МПГУ нарушает закон ФЗ "Об образовании" (ст. 50. п. 5.).

Для справки: «Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются». 

Видимо, почувствовав безнаказанность, деканат решил ввести эти нарушения в практику. 11 января 2008 года студенты и некоторые преподаватели факультета принуждались сотрудниками деканата к участию в съемках предвыборного ролика кандидата в Президенты России № 1.

Вот мнения некоторых участников сего действа:

Комментарий студентов:

1) «Как демократично со стороны деканата было согнать весь первый курс в университет фактически накануне очередного экзамена. Как прелестно с их стороны было откровенно солгать, сказав, что будут снимать фильм о первокурсниках.

Аплодисменты стоя. Нас опять обвели вокруг пальца. Но кто же знал, что будут снимать видео для предвыборных роликов...  Делаем ставки, господа, в роликах какого кандидата появится моя дефилирующая тушка.  О, какое же интеллектуальное занятие - дефилировать около часа по аудитории. Туда сюда, туда сюда. Конечно, более филфак ни на что не годен».

2) «Замдекана был в ударе. Лично я впервые видела истерящего бегемота: "Мне надоели ваши женские штучки!" Закатывает глаза и ржет (что он подразумевает под женскими штучками?)… Приятно быть причиной истерики бегемотов».

Комментарий преподавателя:

«Мой экзамен был в 9 аудитории. Я все это видел: шум, гам, духота. Велели принимать экзамен и быть в массовке одновременно. Это ужас был. Нас заперли в 9 аудитории, заставили принимать экзамен, изображая толпу. Никого не выпускали, даже в туалет».

За отказ от участия в съемках студентам угрожают отчислением!

Видимо руководство филфака решило окончательно превратить факультет в политический завод, а преподавателей и студентов в бессловесных тварей, выполняющих волю недобросовестных и нечистоплотных чиновников от образования!

(Post a new comment)

[info]sikizyavka
2008-01-12 02:36 pm UTC (link)
Ох, не сходите с ума. наш вуз отрабатывает деньги, которые ему заплатили. он всегда таким был,будет и останется - и в конце концов, президентом все равно станет Медведев) весь первый курс, кстати, мог стройными рядами забить на это мероприятие, ничего бы им за это не было - так что это почти личный выбор. а вот преподавателей жалко,они более зависимы

(Reply to this) (Thread)

[info]marchenk
2008-01-12 06:49 pm UTC (link)
полно жалеть: взрослые люди... будут знать - кто есть кто.

(Reply to this) (Parent)

[info]kluwa
2008-01-12 02:48 pm UTC (link)
свобода иллюзорна.
все покупается и все продается.

(Reply to this)

[info]selena_candle
2008-01-12 03:31 pm UTC (link)
Да-да, "именно здесь задается та высокая планка..."
Обидно, что кому-то в наших стенах так неймется лизать ж**у властям. :((
А сам декан это как-нибудь комментирует? Да, и еще... это только на филфаке такое безобразие?

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-12 03:36 pm UTC (link)
Декан))) АДД!
Филфак всегда был придворным факультетом ректората. Скорее всего подобные нарушения активно лоббируются имено на филфаке. Если есть данные с других факультетов - надо публиковать!

(Reply to this) (Parent)

В суд!.
[info]scild
2008-01-12 04:39 pm UTC (link)
В суд обращаться будете?

Конечно, понятно, что при таком раскладе захотят всех и отчислить.
Но проблема в том, что если всех отчислить - то учиться будет некому... :-D
Думаю, в случае коллективной жалобы с достаточным количеством подписавшихся - репрессий не будет.
Это как в армии - когда новобранца бьют - ему надо ответить. Тогда в следующий раз найдут кого поскромнее, кто всё вытерпит. А если никто терпеть не будет - то и дедовщина кончится :)

К тому же, данное дело, если дойдет до Европейского суда ЯВНО выиграно. И есть шансы на возмещение морального вреда в достаточном объеме...

Вообще возникает вопрос: разве декан не избирается преподавателями?! Если преподаватели против - то, как бы, у них есть возможность в рамках устава вуза сменить декана... Или у вас такого нет?

(Reply to this) (Thread)

Re: В суд!.
[info]galaxy69
2008-01-12 04:43 pm UTC (link)
Пока что ректор срок работы декана своим приказом продляет, то есть этот декан ему удобен. Как только он "забудет" продлить, будет избран новый декан. Но будет ли это скоро и будет ли это лучше - весьма неразрешимые вопросы.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]press_mamif
2008-01-12 04:48 pm UTC (link)
Фактически АДД и.о. декана!
Под ее руководством филфак разваливается на глазах!

[info]galaxy69
2008-01-12 05:00 pm UTC (link)
Я не думаю, что так прямо и разваливается. Мне как-то выпало счастье присутствовать на университетском совещании зам.деканов по техническим вопросам (распределение мест в общежитии и всяких денежных средств, путевки на лето и т.д.) - как оказалось, остальные факультеты живут хуже.
АДД обсуждать не хочу, а тот, чьим и.о. Вы её назвали, скорее всего следующим деканом и будет. Только доктора получит - и всё. Скоро, кстати, если верить слухам. И я не думаю, что в этом есть что-то плохое.

И вообще не думаю, что ко всему этому надо относиться негативно - у них сложная работа, а судить со стороны всегда легче.

[info]eparhial
2008-01-12 09:06 pm UTC (link)
Дело не в том, кто, что и когда получит, а в том, что администрация нарушает закон!
Работа у всех сложная, сложно работать - увольняйся!

(Reply to this) (Parent)

[info]varanna
2008-01-13 12:05 am UTC (link)
и.о. декана - Коновалов

(Reply to this) (Parent)

[info]busuka
2008-01-12 04:56 pm UTC (link)
Почему же "хотят превратить в бессловесных тварей"? Уже превратили.
Как понимать "не выпускали из аудитории"? На выходе стояли автоматчики? Если так, то это статья "взятие в заложники" или как оно там называется. Но, сдаётся мне, обошлось без автоматчиков. А просто какая-то тётка из деканата сказала "подождите, ещё не всё".
Что у вас за преподаватели такие, которым "велели принимать экзамен и быть в массовке"? Почему не развернулись и не ушли, освободив студентов от сдачи экзамена в этот день?
Заперли в аудитории? Ну я бы в суд подала. Никто не имеет права ограничивать физическую свободу другого человека. Впрочем, почти уверена, что закончится это банальным ворчанием в интернете.

(Reply to this) (Thread)

[info]esme_weatherwax
2008-01-12 10:40 pm UTC (link)
Когда на факультете проводятся "Обязательные для посещения мероприятия" - на выходе из здания стоит замдекан лично и никого не выпускает. Обойти замдекана физически нельзя ;) уговорить выпустить - тоже "У вас не должно быть никакой работы, вы учитесь на дневном! В Уставе написано, что студенты обязаны принимать участие в культурной жизни факультета. Я НИКОГО не выпущу". И НИКОГО не выпускают. Сдаётся мне, в дверях аудитории тоже кто-нибудь из них стоял.

[info]press_mamif
2008-01-12 10:42 pm UTC (link)
В дверях аудитории стояла Гордиенко:
http://eparhial.livejournal.com/93637.html?thread=1045957#t1045957

(Reply to this) (Parent)

[info]varanna
2008-01-13 12:07 am UTC (link)
И Коновалов стоял. И не выпускал.

(Reply to this) (Parent)

[info]m_u_x_a_c
2008-01-12 06:03 pm UTC (link)
Мне вот интересно, почему студенты филфака охотно приняли участие в этом мероприятии. Думаю, его можно было проигнорировать.

(Reply to this) (Thread)

[info]varanna
2008-01-12 06:10 pm UTC (link)
Да, общему числу студентов ничего бы не было, а вот старост бы потом очень сильно... кгхм...
Мы уже сталкивались с этим и пошли исключительно из-за хорошего отношения к старосте.

[info]eparhial
2008-01-12 06:11 pm UTC (link)
Да, ИХ методы - ложь, подлог и шантаж!

[info]varanna
2008-01-12 06:14 pm UTC (link)
Полностью согласна с этим.

(Reply to this) (Parent)

[info]kakayarazznica
2008-01-12 06:11 pm UTC (link)
Ну не зря же в ГЗ столько портретов ВВ... Или уже сняли? Давненько там, к своему стыду, не была...

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-12 10:38 pm UTC (link)
Там жуткий совок... Над туалетами висят ЖК-телевизоры, книжный киоск закрыли, туалет для деканата особый открыли ))

[info]kakayarazznica
2008-01-13 08:34 am UTC (link)
Прелесть какая! А лучше места для ЖК телефизров не нашли? Что, интересно, над сортирами показывают? ;)

А про книжые киоски я читала в этом, кажется, сообществе... Или у Вадима... жалко. Про филфаковский не знаю, а "Книголюб" в гумкорпусе был отличный :(

[info]eparhial
2008-01-13 12:32 pm UTC (link)
В этом сообществе про киоск! В ГК работал отличный книжный киоск, можно было достать все, что угодно!

(Reply to this) (Parent)

[info]rimona
2008-01-12 07:34 pm UTC (link)
Первый раз вижу в этом сообществе столько комментов.
Честно говоря, противно, что родной факультет так себя повел.
Судя по содержанию комментариев, тут много преподавателей. Думаю, что пример достойного поведения должны были дать студентам именно они. Я училась еще в годы застоя, филфак МГПИ тогда был редким местом вольнодумцев и свободных людей (не администрация, а профессура), чем мы все гордились (довелось потом поработать в МГУ, вот он, действительно, придворный вуз).

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-12 07:42 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]varanna
2008-01-13 12:10 am UTC (link)
Знаете, наш филологический факультет и сейчас этим отличается. И профессура, и студенты. К тому же радостен тот факт, что профы поддерживают студентов в этом плане.

(Reply to this) (Parent)

[info]sonia_devotion
2008-01-12 09:24 pm UTC (link)
Я была свидетелем этого всего + ко всему в этот момент еще и сдавала СВОЙ ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ экзамен по теории журналистики.
Сидящая рядом со мной девочка спросила меня: "Вы еще и экзамен сдаете???!"
no comments.

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-12 10:22 pm UTC (link)
+1 Привыкайте учиться в "ведущем" и "инновационном" педвузе страны (

(Reply to this) (Parent)

[info]varanna
2008-01-13 12:08 am UTC (link)
Ага, мы и спросили. Привет, журфак=)

(Reply to this) (Parent)

[info]alexdrechten
2008-01-12 11:09 pm UTC (link)
Одно время я работал в управлении образования ЮВАО и там был телефон, которые рассылался по школам, по другим учреждениям сразу скажу, я не знаю, кое где может публиковался, но в целом директива была свреху светить его редко.
По телефону могли докладывать о всех должностных привышениях руководителей, преподавателей, каждый звонок фиксировался и имел юридическую силу. Всю это работало, звонили редко, но метко, извиняюсь "за жопу" брали сразу.

Так это я к тому, что мы не знаем своих прав и куда даже обращаться. Хотя возможности теоретически есть.

(Reply to this) (Thread)

[info]esme_weatherwax
2008-01-12 11:14 pm UTC (link)
вот потому что никто не заинтересован в соблюдении наших прав - "была директива телефон не светить". был бы он общеизвестен и общедоступен, может и звонить бы не пришлось.

[info]press_mamif
2008-01-13 12:06 am UTC (link)
Когда-нибудь этому режиму на филфаке придет хана. Наш долг этот момент приблизить!

[info]eparhial
2008-01-13 01:19 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]vbenedict
2008-01-12 11:23 pm UTC (link)
Понкину на экспертизу!

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-12 11:25 pm UTC (link)
Это точно! Сделаем!!!

(Reply to this) (Parent)

(Reply from suspended user)

[info]vladpavlov
2008-01-13 02:27 pm UTC (link)
КПСС при таком раскладе отдыхает.Даже в "застойные" 80-е не было такого бардака в правящей партии. ЕДРо пусть остается в очереди в корридоре! ))

(Reply to this)

[info]eparhial
2008-01-13 03:02 pm UTC (link)
"Наша группа в тот день пришла в девятку на консультацию, мы сидели и ждали преподавателя, который долго не шел. Когда мы хотели уйти, зам. декана Гордиенко сказала, что выйти нельзя. На возражение, что мы ждали преподавателя больше 40 минут и хотим уйти (кто домой, кто в читалку) она зловеще процедила: "Я вас предупредила". О чем она нас предупредила - никто не понял. Поскольку мы уже на пятом курсе, то плюнули и ушли. О съемке я первый раз прочитала здесь, тогда же подумала, что будет какое-то дебильное организационное собрание...
Вообще с трудом представляю, что дальше-то будет. Самое противное - нет-нет, и мелькнет боязливая мысль - а вдруг они и правда как-нибудь нагадят..."
http://eparhial.livejournal.com/93637.html?thread=1045957#t1045957

(Reply to this)

[info]lisca
2008-01-14 01:21 pm UTC (link)
Ну если там декан, как и три года назад, то я уже ничему не удивлюсь. Хотя... Алевтина свет Дмитриевна вряд ли бы столько продержалась.
Кто там сейчас заправляет на филфаке? Не удивлюсь, есль Коновалов. :(

(Reply to this) (Thread)

[info]eparhial
2008-01-14 10:48 pm UTC (link)
АДД - декан!!!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…