Бортовой самописец ([info]malphaz) wrote in [info]moya_moskva,
@ 2008-03-26 07:42:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последний год в Москве происходит небывалый количественный рост диаспор Средней Азии. Я знаю это не понасышке, так как по роду деятельности общаюсь с таджиками, киргизами и т.д. Если раньше это было одной из городских проблем, то сейчас назревает катастрофа. Речь может идти о том, что количество приезжих превысит количество аборигенов, т.е. москвичей, таким образом это будет и уже не Москва, а размытая этнически и территориально колония.
Мне представляется выходом из этого положения решение проблемы по американской модели: создание районов-резерваций, т.е. открытых, но локализованных мест обитания диаспор.
По аналогии с China town или или "маленькой Италией" в Москве должны быть созданы Узбек town или Таджик-city, что позволит комфортнее чувствовать себя как коренным жителям, так и приезжим
Что вы думаете по этому поводу?

(Post a new comment)

[info]golosptic
2008-03-26 05:17 am UTC (link)
Я думаю, что идея эта абсолютно гнилая.
То, что реально нужно столице - это закрытие безвизового режима со странами Средней Азии.

(Reply to this)(Thread)

[info]malphaz
2008-03-26 05:25 am UTC (link)
Объясните это Путену

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]golosptic, 2008-03-26 05:46 am UTC
(no subject) - [info]malphaz, 2008-03-26 05:47 am UTC

[info]dearelk
2008-03-26 05:31 am UTC (link)
Сегрегация - это естественный процесс для крупных мегаполисов. В Москве он уже давно идет. Для этого ничего не нужно создавать. Собственно говоря, все это хорошо видно из распределения цен на недвижимость по городу. Так, где самые дешевые квартиры - там и кучкуются диаспоры. А где кучкуются диаспоры, там квартиры становятся еще дешевле. И этот разрыв между районами будет только увеличиваться. Сравните, например динамику изменения цен на окраинах ВАО и ЮЗАО за последние 3-5 лет. Очень наглядно.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]malphaz, 2008-03-26 05:38 am UTC
(no subject) - [info]golosptic, 2008-03-26 05:46 am UTC
(no subject) - [info]voonder, 2008-03-26 06:11 am UTC
(no subject) - [info]golosptic, 2008-03-26 06:39 am UTC
(no subject) - [info]dearelk, 2008-03-26 06:18 am UTC

[info]the_reverse
2008-03-26 05:31 am UTC (link)
Имхо, ни к чему хорошему у нас это не приведёт.
Хотя, често, интересно было бы посмотреть что из этого выйдет... лет через 10.

(Reply to this)

[info]moscor_blog
2008-03-26 05:46 am UTC (link)
Не хотите об этом написать аналитическую статью? (небесплатно, разумеется) Если хотите - отпишите сюда или позвоните 8 916 675 9191, договоримся.

Антон Размахнин, отдел "Общество"

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]malphaz, 2008-03-26 05:52 am UTC

[info]moscor_blog
2008-03-26 05:47 am UTC (link)
Простите, не назвал газету: ежедневник "Московский корреспондент", http://www.moscor.ru

(Reply to this)

[info]andre11111
2008-03-26 05:49 am UTC (link)
В Киргизии и Узбекистане власти сами ограничивают приток своих харыпов в столицы, причем открыто и во всех формах!

(Reply to this)

[info]rachelka
2008-03-26 05:59 am UTC (link)
Угу, и на выходе получим целые районы, куда не зайти "не таджикам" или "не узбекам".

(Reply to this)(Thread)

точняк - [info]mysh_tarantul, 2008-03-26 07:13 am UTC

[info]mysh_tarantul
2008-03-26 07:12 am UTC (link)
полагаю более целесообразным глобальную проверку документов и высылку нелегалов в родные города. и почему-то не въехали же эти эмигранты в берлин. а в москву въехали. значит или правила въезда сделать более строгими, или , что ещё больше похоже на правду, но менее выполнимо: повнимательнее соблюдать имеющиеся правила.

вместе с тем, часть москвичей живут в подмосковье, а часть подмосковных - в москве. кому как удобно. и я протестую против их выселения по месту прописки :-) и если у людей немосковской национальности есть средства на съем квартиры, то невозможно отказывать ему в этом по национальному признаку.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]liquid_alco, 2008-03-26 10:19 am UTC

[info]kaktuszaoknom
2008-03-26 07:12 am UTC (link)
давно думал об идее рабочих городов вокруг Москвы для среднеазиатов. со строгим внутренним режимом, колючей проволкой и вышками. С утра туда будут приезжать автобусы и увозить их на работы в наш город. места хватит всем, потому что большинство будет умирать от голода или истощения.
убивается два зайца - и город не останется без гастров, и переселенцы осуществят мечту "В Москву, работать, стать богатым, перетащить весь аул".

другого выхода из ситуации я не вижу

(Reply to this)

[info]asmodanus
2008-03-26 07:22 am UTC (link)
правильно. отдельные районы нужны! так будет легче проводить зачистки. смотрели 13й квартал? вот так и надо будет. Оцепили квартал, взорвали или пустили газ - и нормально. Пусть следущие едут.

(Reply to this)

[info]meellaira_ahr
2008-03-26 07:31 am UTC (link)
Думаю, если продолжать нынешнюю политику пофигизма до этой проблемы - гетто образуются лет за 15-20 сами.

(Reply to this)(Thread)

+1 - [info]la_rochelle_, 2008-03-26 09:16 am UTC

[info]xpp
2008-03-26 07:38 am UTC (link)
Большинство таджиков, подавляющее большинство - народ нищий. Поживут в предоставленных ЖЭКами подвалах, или в хрущевке в одной комнате на шестерых, заработают денег и уедут. А вот Кавказ заселяется в Москве весьма активно. В ВАО есть новостройки, почти полностью заселенные кавказцами. Очень хорошо прилив "гостей столицы" виден по школам. Особенно начальные классы. Больше половины - дети Кавказа. Что с этим делать? Я не знаю. Мне было бы все равно, если бы не хамоватость, развязность и невоспитанность некоторых представителей, сего горного края. Я понимаю, что среди представителей других наций, быдла тоже хватает, но согласитесь, за Кавказом такой грешок замечается куда чаще. Я против нацизма и ксенофобии. Я не считаю, что перекрывать границы - это выход. Проблема в самих русских. Кто сдает квартиры - мы сдаем. Кто проходит мимо, когда видит, как беснуется "горячий парень" - мы проходим. Гражданская позиция, вещь полезная и действенная. А мы любим жаловаться и возмущаться, но если что-то касается наших шкурных интересов - мы забываем обо всем. А кавказцы просто адекватно реагируют на нас. У них своё воспитание. И для них мы - вялые и трусливые. Не для всех. Я знаком с достаточным количеством армян, грузин, дагестанцев. Прекрасные люди. И мерить всех одной мерой нельзя. Просто задумайтесь, правильно ли вы иногда поступаете. Может начать надо с себя?
ПыСы Это моё личное мнение, я никого ни к чему не призываю.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]bad_mf, 2008-03-26 08:22 am UTC
(no subject) - [info]tigr__s__vesami, 2008-03-26 08:34 am UTC

[info]tigr__s__vesami
2008-03-26 08:25 am UTC (link)
Абсолютно порочный путь. Погромы во Франции и проблемы в США (который перестал быть "плавильным котлом и стал "миской салата" - где все сообщества начали жить изолировано)стали возможны только из-за того, что там не заботились об адаптации мигрантов. Наличие районов компактного проживания только усугубило ситуацию, потому что когда существует сообщество, проживающее компактно и увеличивающееся в размерах, его интеграцию проводить ещё сложнее.
Так что Вы предлагаете очень взрывоопасную вещь.
Это проверено временем во многих мегаполисах. В Москве пока нет такой проблемы, и это очень хорошо. У нас пока есть шанс не иметь проблем, которые есть в других странах, в том числе и потому, что к нам по большей части приезжают люди, жившие с нами в одной стране.
А то что здесь писали о закрытии границ - это полная бессмыслица. Пока экономическая ситуация у нас лучше, чем в бывших странах СССР мигранты будут ехать. Это закон. Такой поток можно упорядочить, наладить процесс интеграции, но пресекать его - не получится.
Существует целый корпус исследований о миграционном движении и плодить статьи с обывательскими суждениями в СМИ - на мой взгляд просто преступно. И так наша мигрантофобия в значительной части вызвана тем, что СМИ пишут о "кавказской преступности", "жёлтой опасности" и "этнической мафии". Как будто весь поток мигрантов состоит только из убийц и насильников, которые хотят установить в РФ свои порядки.
Вы на себе прочувствуете всю пагубность такого подхода, если попробует пожить дольше месяца в другой стране, где о русских знают только то, что они все жрут водку и все принадлежат к мафии. Это обратная сторона медали - антиреклама в ответ на наш расизм. Да ещё люди, имевшие опыт пребывания в нашей стране, расскажут про нашу доблестную милицию.
Печально, что корреспондент предлагает написать об этом и ещё больше увеличить ксенофобский настрой в СМИ.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]myshecot, 2008-03-26 09:01 am UTC
(no subject) - [info]schimoda, 2008-03-26 12:02 pm UTC

[info]laoczi
2008-03-26 08:38 am UTC (link)
Ни в коем случае. Это сродни наивным фантазиям 1996 года, что басаевско-масхадовскую Чечню можно отпустить и изолировать. Тогда это кончилось нападением на Дагестан 1999 г. Гнойник надо вычищать, а не прикрывать, иначе недолго и гангрену получить. Если дать им возможность полностью закрыться, то мы своими руками создадим территории, где де-факто не будут действовать общие законы РФ, как это происходит в азиатских анклавах в Европе и США.
А что реально можно сделать - не знаю :((.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]si_may, 2008-03-26 08:50 am UTC
(no subject) - [info]tigr__s__vesami, 2008-03-26 09:01 am UTC
(no subject) - [info]laoczi, 2008-03-26 09:39 am UTC
(no subject) - [info]liquid_alco, 2008-03-26 10:30 am UTC
(no subject) - [info]si_may, 2008-03-26 02:09 pm UTC

(Reply from suspended user)
Поздняк метаться.
[info]sinius_nsk
2008-03-26 09:43 am UTC (link)
Они уже везде.

(Reply to this)

[info]euphrat
2008-03-26 11:17 am UTC (link)
Вся проблема в том, что федеральные и городские власти кладут на миграционное законодательство. При этом, даже если выкинуть достаточно большие приписки, ЕР по России и "лужковский список" по Москве набирают более половины голосов. Если у людей нет мозга и они не хотят подумать перед голосованием, то что тут можно сделать? Только печалиться.
Если бы эту тему подняло бы какоенибудь разумное общественное движение, а не националистическое ДПНИ можно было бы на что-то рассчитывать. Но все движения у нас успешно прирыты.
А национальные районы - это не выход. Я люблю бывать в США, очень омфортная страна для жизни, но латинские и негритянские районы - места крайне неприятные. Ничто в Москве по неприятности с ними не сравнится.

(Reply to this)

[info]thesunbeam
2008-03-26 12:57 pm UTC (link)
Знаете, я и так чувствую себя вполне комфортно.
А дискомфорт появляется из-за таких ксенофобов, как Вы, которые искусственно раздувают конфликт между аборигенами и приезжими.

(Reply to this)

[info]globalizator
2008-03-26 02:22 pm UTC (link)
Это самое вредное что вы могли придумать. Геноцид населения именно так и начинается - достаточно вспомнить коКосово. С одного дома гетто постепенно разрастается на квартал а там и до города недалеко.

(Reply to this)(Thread)

(no subject) - [info]si_may, 2008-03-26 02:25 pm UTC
(no subject) - [info]globalizator, 2008-04-02 05:58 am UTC

[info]crazy_bru
2008-03-26 02:55 pm UTC (link)
это просто захват территорий пока относительно мирными способами. локализовать нельзя, об причинах подробно уже написали в комментариях. а контролировать их невозможно. выводы, - все безнадежно. еще и потому что, девочки-славянки многие готовы с такими и замуж и детей плодить.

(Reply to this)

[info]tigr__s__vesami
2008-03-26 07:58 pm UTC (link)
Предлагаю свернуть эту опасную и мало плодотворную дискуссию, а вместо продолжения спора подключиться к массовой компании за сохранение Старой Москвы и повесить себе в журнале баннер - Сохраним Хитровку - сохраним Старую Москву, размещённый вот здесь - http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/58147.html
и помочь сообществу "Москва которой нет" (mkn_community) в борьбе, которую оно затевает - театрализованные акции протеста, вывешивание фамилий и названий фирм (огласка - как вид общественного презрения и мб бойкота к безликим пока застройщикам), которые разрушают Старую Москву и строят ужасного вида здания на месте исторических (см темы последних дней).
Призываю к маленьким но делам, а не к большим но мало плодотворным дискуссиям!

(Reply to this)

[info]romanlryji
2008-03-26 10:50 pm UTC (link)
Бесконтрольность ситуации - это иллюзия. Вся эта бомжазия будет находиться в москве ровно столько, сколько это необходимо. Станут не нужны - всех выведут за месяц.

(Reply to this)(Thread)

Хаха - [info]aaabo51, 2008-03-27 07:26 pm UTC
Малинабург
[info]aaabo51
2008-03-27 05:26 pm UTC (link)
Не рассчитывайте жить в Москве в дальнейшем времени! Кто не верит пусть попробует торговать овощами –весь этот бизнес продан Азерам. Так проще собирать откат. За всю Москву одна взятка за овощи-фрукты. С диаспорами проще жить взяточникам. Подобная схема разыгрывается и с потомками Тимура .Дворники ,строители итд .Одна диаспора-один платеж .Русским в этой схеме места нет .По новому решению Ресина поедем в Электросталь,Домодедово итд .Москва город для богатых и тех кто им платит.А называтьсяэтот город будет Малинабург

(Reply to this)(Thread)

Re: Малинабург - [info]bez_temy, 2008-03-29 06:31 pm UTC
P.S.
[info]aaabo51
2008-03-27 06:20 pm UTC (link)
Многие годы наблюдаем как живут в одной комнате 30-40 таджиков. С ними одна-две дамы с которой они не слезают круглые сутки. Поголовно все зараженные венерически. Сьели всех кошек и собак в округе. Порядки строго уголовные. Отрезанные головы, расчлененка обычное дело по округе. Ежемесячно приезжает участковый и собирает за каждого тысячу рублей. У него таких точек много .Еле успевает за месяц всех таких объехать. Щас он все бросит и будет искать телевизор ,украденный у соседа .А объясняют Тимуровцы что работают на себя- очень скоро будет как в Косово. Америка поможет.Многие годы наблюдаем как живут в одной комнате 30-40 таджиков. С ними одна-две дамы с которой они не слезают круглые сутки. Поголовно все зараженные венерически. Сьели всех кошек и собак в округе. Порядки строго уголовные. Отрезанные головы, расчлененка обычное дело по округе. Ежемесячно приезжает участковый и собирает за каждого тысячу рублей. У него таких точек много .Еле успевает за месяц всех таких объехать. Щас он все бросит и будет искать телевизор ,украденный у соседа .А объясняют Тимуровцы что работают на себя- очень скоро будет как в Косово. Америка поможет.Многие годы наблюдаем как живут в одной комнате 30-40 таджиков. С ними одна-две дамы с которой они не слезают круглые сутки. Поголовно все зараженные венерически. Сьели всех кошек и собак в округе. Порядки строго уголовные. Отрезанные головы, расчлененка обычное дело по округе. Ежемесячно приезжает участковый и собирает за каждого тысячу рублей. У него таких точек много .Еле успевает за месяц всех таких объехать. Щас он все бросит и будет искать телевизор ,украденный у соседа .А объясняют Тимуровцы что работают на себя- очень скоро будет как в Косово. Америка поможет.

(Reply to this)

[info]bad_mf
2008-04-14 01:34 pm UTC (link)
http://www.tashir.ru/press-service/publication/2006/200602_1.php

читайте тут :)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…