Alexey S. Yushenkov ([info]yustas) wrote in [info]moya_moskva,
@ 2008-07-01 02:49:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детский мир. День последний.
Несколько часов назад закрыл свои двери "Центральный Детский Мир".

Совершенно случайно узнал об этом от своей любимой жёнушки. Спасибо тебе!

И вот он -- мой первый и последний отчет из прежнего Детского мира.

Эскалаторы:

Лифты:

Балкон:

Светильники:

Оформление:

Обратите внимание на детали конструктора, a la lego в оформлении потолка.

Вентиляционные решетки.

Оформление потолочного громкоговорителя.

Указатели:

Лестницы:

Торговые залы:
Здесь раньше было столпотворение игровых автоматов за 15 коп.

А в этом зале, еще до самообслуживания, одно время продавались в большом количестве голуби на резиномоторе за 3 рубля и больше практически ничего.

Второй этаж.

Центральный вход:

Наружная витрина:

Вход от ст. метро "Лубянка":

Прочее:

За годы ты изменялся, у тебя сгорел эскалатор, исчезли часы с игрушками. Большой зал сделали залом самообслуживания. Исчезла бойкая торговля около твоих стен и в переходе. Но все равно ты оставался прежним. Твои неспешные эскалаторы, твои большие лестницы... Таким я постараюсь тебя запомнить. Возвращайся! Мне будет тебя не хватать...

(Post a new comment)

[info]jst_ru
2008-06-30 10:56 pm UTC (link)
Замечательный фотоотчет!

(Reply to this)

[info]tataizvilne
2008-06-30 11:00 pm UTC (link)
Спасибо за этот пост. А какова официальная версия? Навсегда или временно? Трудно в это поверить ибо так или кряк, но с виду место было вполне живое и благополучное, никогда не пустовало... Я плохо помню его в роли советского "Детского мира", но даже сейчас, когда большинство лавок и секций не имело к детям никакого отношения, атмосфера особая была! А какой сортир)))! А вот плафонов со зверушками никогда не замечала...

(Reply to this) (Thread)

[info]eldhenn
2008-07-01 03:41 am UTC (link)
на реконструкцию его закрыли. так что фотографии с большим количеством деталей очень к месту - вполне возможно, больше мы их не увидим.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]man_with_noname
2008-07-01 05:08 am UTC (link)
не возможно, а точно не увидим. По плану реконструкции предполагается оставить только стены.

[info]tataizvilne
2008-07-01 01:00 pm UTC (link)
Всё это просто не укладывается в голове... Должна же быть хоть какая-то логика даже у злых деяний... Наверное, я отупела, но я её не вижу...

(Reply to this) (Parent)

[info]tataizvilne
2008-07-01 01:01 pm UTC (link)
Да, Вы очень правильно на деталях сосредоточились!

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2008-06-30 11:10 pm UTC (link)
где-то как-то читала (или посмотрела) про проект "реконструкции" ... постараюсь найти...
посему пост ваш занесу в мемориз ибо по проекту - ЭТОГО ДМ уже не будет после.

(Reply to this)

[info]hitrovka
2008-06-30 11:25 pm UTC (link)
хорошие фотографии! тоже снимал вчера ДМ!

(Reply to this)

[info]angryals
2008-06-30 11:38 pm UTC (link)
грустно это... (((
сколько воспоминаний связано - ухх..
в этом ДМ у меня обе бабушки работали.. Одна почти всю жизнь, почти от самых истоков ДМ.. Как сейчас помню, в 55й секции... Иногда она меня с собой на работу брала... до сих пор помню где что у них в подсобке было...

Эхх, грустно аж до слез.. И так, в последние годы, магазин изуродовали, а что будет после реконструкции? Даже думать страшно ((

(Reply to this) (Thread)

[info]frau_lu
2008-07-06 05:54 pm UTC (link)
а почему "И так, в последние годы, магазин изуродовали"? я помню ДМ только с года 2002 наверное, до этого была там в раннем детстве - не пмню, а потом долгое время не была, расскажите как было

[info]angryals
2008-07-06 06:25 pm UTC (link)
Да вот не получается это, в двух словах описать десять-пятнадцать лет...
Разумеется, путь вникуда у магазина начался с развалом союза и появлением "рыночной экономики"... Смутное было время, какие там детские товары, когда больше чем половине страны жрать было нечего?... - и поползли по магазину метастазы этой самой рыночной экономики - первые валютные магазины, где торговали совершенно недетскими товарами. Первый бутик там, "Winkler's world", вспомнит кто? :)...

Может быть, благодаря этим бутикам и прочим "шопам", ДМ не умер в те лихие годы, и даже частично возроился.. Вот только магия, неповторимое обаяние - исчезли. Он стал просто большим магазином, универмагом, даже нет, хуже - обычным торговым комплексом... Уже только на фасад, с одной грязной вывеской "Детский мир" и кучей глянцевых "Магазин на диване", "Салон...", "Бутик..." смотреть неприятно... Да и внутри - как бы ни старались, но уж очень сильный контраст был, у дисгармонии всех этих новых современных вывесок-этикеток и общего убранства здания... Ну уж про покраску стен в совершенно адские цвета я промолчу...

Может быть, я и не прав, а вся эта куча бессвязных слов - просто легкая внутренняя истерика; как-никак, а на этих бесконечных торговых линиях, в гулких корридорах административных этажей, на безграничных складах и в тесных подсобках прошли несколько лет самого замечательного периода жизни - детства. А теперь этого нет, и никогда уже не будет...

[info]frau_lu
2008-07-07 05:36 am UTC (link)
да, скорее всего это просто детство...для меня центральный зал - это место где можно просто отдохнуть и забыть что ты взрослый, а ещё магазин художник на 4 этаже, туда ходила часами выбирать кисти и краски, бумагу и мелки, хотя я не рисую в полном смысле этого слова.

(Reply to this) (Parent)

[info]sobos_ru
2008-06-30 11:42 pm UTC (link)
Хорошо, что Вы это выложили.

(Reply to this)

(Anonymous)
2008-07-01 03:37 am UTC (link)
Грустно! Исчезает дух старого доброго ДМ

(Reply to this) (Thread)

[info]eldhenn
2008-07-01 03:42 am UTC (link)
этого духа нет уже много лет. как минимум со времён автосалона.

(Reply to this) (Parent)

[info]medvezhiy_vedun
2008-07-01 04:08 am UTC (link)
да сдох он давно

(Reply to this)

[info]dedushkin1
2008-07-01 04:29 am UTC (link)
Спасибо!

(Reply to this)

[info]half_back
2008-07-01 05:06 am UTC (link)
Мир
ПОМНИМ
Детский

(Reply to this)

Adieu, l'ami!
[info]man_with_noname
2008-07-01 05:06 am UTC (link)
Жаль, что этого "Детского мира" больше никогда не будет!

(Reply to this)

А жаль...
[info]ducjarubakina
2008-07-01 05:18 am UTC (link)
Мое первое место работы с 1976 года. 2-й этаж, секция 260.

(Reply to this)

[info]ninieltorwen
2008-07-01 05:19 am UTC (link)
А мне не нравился центральный детский мир, каким он стал в последнее время. Куча неоправданно дорогой пафосной бестолковой ерунды. Единственное, чем он ценен оказался в последнее время - в всем центре москвы часы касио нашлись только там. А так даже за игрушками лучше в другие детские миры ездить.

А здание совершенно замечательное, спасибо за отчет.

(Reply to this)

[info]rapurimanka
2008-07-01 05:58 am UTC (link)
Совковый ужас.

(Reply to this)

[info]ardav
2008-07-01 06:01 am UTC (link)
Бывал там и в советское время, и в новорусское, и в наше, но на детали никогда внимания не обращал, к сожалению.
В последний раз я был там в воскресенье, специально попрощаться поехал, так сказать.
А слепят снова какого-нибудь монстра(
Спасибо за фотографии.

(Reply to this) (Thread)

[info]cocomera
2008-07-01 09:41 am UTC (link)
Внутри будет кинотеатр на 8 залов, развлекательный центр, подземная парковка и торговые площади...

(Reply to this) (Parent)

[info]kefir_msk
2008-07-01 06:02 am UTC (link)
Очень грустно

(Reply to this)

[info]leto_kitaro
2008-07-01 06:03 am UTC (link)
спасибо Вам
испоганят же, когда откроется заново - как и метро перестроенные

(Reply to this) (Thread)

[info]frau_lu
2008-07-06 05:56 pm UTC (link)
а под перестроенными метро Вы что понимаете?

[info]leto_kitaro
2008-07-06 07:15 pm UTC (link)
которые на время закрывались

Семеновская, Электрозаводская будет - снимут и вывезут мрамор, поставят пластик, снимут деревянные двери - и поставят в 1,5 раза меньше г.. какое-то
ну да, заменили эскалаторы. но ведь вывозят старинное-ценное, заменяет на черт те что ( когда мимо Электрозаводской проезжаешь, такое впечатление, что всю ее выкочервывают

[info]frau_lu
2008-07-07 05:32 am UTC (link)
а маяковская мне понравилась обновлённая

(Reply to this) (Parent)

[info]yustas
2008-07-07 11:21 am UTC (link)
Откуда мрамор весь вывезут? Куда пластик поставят?

(Reply to this) (Parent)

[info]stray_cat_mary
2008-07-01 07:08 am UTC (link)
Спасибо!
Как подумаешь, что этого всего уже не будет - плакать хочется :(
Это же моё детство - да и сейчас я туда очень любила зайти. Особенно в предновогодние дни, специально ездила туда за елочными игрушками.

(Reply to this)

[info]nol_isha
2008-07-01 07:50 am UTC (link)
Спасибо за фотографии! За детали, которые "уйдут" :(
И все равно, раз он "Детский", вспоминается детство... как на 3-м этаже в пустынной обувной секции, мне покупали красные войлочные сапожки :)
И еще, вкуснейшее мороженное...

(Reply to this)

[info]mftsch
2008-07-01 08:44 am UTC (link)
Наконец-то закрыли. Всё снести и построить заново.

(Reply to this)

[info]mamashakurazh
2008-07-01 09:16 am UTC (link)
Спасибо за фото. ЗдОрово. Трогательно, ощутила свою потную ладошку в маминой руке. :)

(Reply to this)

[info]kot_kam
2008-07-01 09:19 am UTC (link)
Спасибо большое, что поснимали! А то я тоже все собирался, да так и прособирался... И на карусели так и не покатался, эх...

(Reply to this)

[info]di_roll
2008-07-01 09:24 am UTC (link)
Теперь будет ещё один Атриум или Европейский =(

(Reply to this)

[info]agathos12345
2008-07-01 09:32 am UTC (link)
он не вернётся. будет не дтский мир, а т.н. семейный м-н с обычными взрослыми товарами, нутро вычистят целиком,
добавят два подземных этажа, сверху надстроят +стеклянная крыша, будет оч. похоже на Европейский на Киевской или
другие торговые дома с бутиками/кинозалами/кафешками -- теперешний наш станд.арт (

(Reply to this)

[info]poliak_a
2008-07-01 09:54 am UTC (link)
Спасибо! Фото замечательные!

(Reply to this)

[info]krosha_margosha
2008-07-01 06:24 pm UTC (link)
спасибо за фотоотчет.
Страшно подумать что станет с ДМ.
Прошла эпоха, и сейчас стараются извести всю память о ней.

(Reply to this)

[info]oversider_kosma
2008-07-01 08:45 pm UTC (link)
Жалко.

Это здание, все эти его стены, эскалаторы, другие упомянутые мелочи - ассоциировалось с ощущением детской суеты и радости. Ощущение возникало само собой, как приходишь туда. Просто по привычке.

Из игрушек вырасти легко. Из ощущения и атмосферы места - сложнее.

Хорошие фото. Спасибо!

(Reply to this)

[info]shade_of_flower
2008-07-01 09:21 pm UTC (link)
Спасибо за фотографии.
И всем, кто ещё снимал ДМ в эти дни - тоже спасибо

Прощаемся с детством...
Всегда тяжело, когда прощаешься с тем, на чём взрослел..

(Reply to this)

[info]roula
2008-07-02 04:38 am UTC (link)
Спасибо!

(Reply to this)

[info]ismagiloff
2008-07-04 08:31 pm UTC (link)
Умиляют комменты - "говно, прощай" и прочее. Видимо взамен ДМ всем будет приятнее видеть ещё один Европейский с вечно полным паркингом и многозальным кинотеатром с вечнодорогими билетами. Видимо это новая история - уничтожать старое! Старое - которое помнят тысячи и тысячи людей как место чуда, куда приходили если не купить - то погулять и посмотреть на витрины! Пусть в них не было ассортимента, когда ты не можешь уже выцепить ту самую свою покупку из тысяч и тысяч вариантов игрушек. Всё равно это ощущение необыкновенной радости и восхищения не будет ощущаться в новом магазине. Не будет и большого центрального зала, который по каким-то экономическим обоснованиям нерентабелен (хотя это полная чушь и бред, в планировку влезают и паркинги, и кинотеатр, и центральный зал. Просто как обычно, как и любая другая компания АФК-Система хочет минимум затрат и максимум прибыли. Очень жаль, что люди которые возглавляют компанию прежде всего пытаются извлечь прибыль из такого объекта. У них просто нет сердца и счастливых детских воспоминаний. Прости нас, потомков, Алексей Николаевич.

p.s. если кто не в курсе - Алексей Душкин построил такие сооружения, как:
ряд станций московского метро — «Кропоткинская» (1935, Сталинская премия, 1941), «Площадь Революции» (1938), «Маяковская» (1938), «Автозаводская» (1943, Сталинская премия, 1946), «Новослободская» (1952), южные вокзалы в Симферополе (1951) и в Сочи (1952), создал крупные градостроительные ансамбли в Москве — с высотным зданием Министерства транспортного строительства у Красных ворот (1947—1953, Сталинская премия, 1949) и универмагом «Детский Мир» на Лубянской площади (1953—1957).

(Reply to this) (Thread)

[info]yustas
2008-07-04 09:21 pm UTC (link)
Ну я - то в курсе :)
Когда руки дойдут сделаю более полный пост к себе в [info]sovarh со старыми фотографиями.

[info]ismagiloff
2008-07-04 09:26 pm UTC (link)
Ремарка была для тех кто не в теме :)) Уважаемый Yustas в ту группу не входит!
А про ссылку на sovarh большое спасибо!

[info]yustas
2008-07-04 10:08 pm UTC (link)
Да не за что... Просто сдулся я обновлять его каждый день...

Есть же еще анологичное, только сообщество - [info]ru_sovarch. В виду его постоянного обновления оно гораздо интереснее.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…