Synthart ([info]synthart) wrote in [info]moscow_walks,
@ 2008-05-07 00:21:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва. Фрагмент малоэтажной застройки по 6-ой Парковой ул.

В районе Измалово в Москве сохранилось несколько фрагментов старой малоэтажной застройки времен первоначального освоения этих мест. Один из них находится на 6-ой Парковой ул. и относится к началу 50-х годов. Группа оставшихся трехэтажных домов, формирующая фронт уличной застройки с курдонерами, сейчас уже не образует законченного образования. Архитектура их варьирует многие темы русского классицизма ХIХ века. Всё это исполнено на необычно высоком художественном уровне. По плану реконструкции района этот кусочек старой застройки назначен к сносу.
</tr></tbody>

На старом фото видно, что такие же дома раньше были и по другую сторону 6-ой Парковой, но не дошли до наших дней.

(Post a new comment)

[info]fima_online
2008-05-06 10:28 pm UTC (link)
абассака. Если снесут - предлагаю войну.

(Reply to this)

[info]la_commedia
2008-05-07 06:02 am UTC (link)
да, там есть такое... я туда часто ходила по очень смешным делам :)))
вряд ли кто-то будет это реставрировать...
в Питере похожие дома люди выкупали целый подъезд, делали у себя прям усадьбу, мы видели целую улицу.

(Reply to this) (Thread)

[info]synthart
2008-05-07 07:22 am UTC (link)
интересно вы сказали: "ходила по очень смешным делам.." ))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]la_commedia
2008-05-07 07:38 am UTC (link)
ну это очень забавно звучит - в методкабинет :)))
.
я про эти дома вот что подумала и те, которые на Беговой, кстати, и в других местах эти комплексы особнячков. в чем их смысл и почему столь краткая и печальная судьба.
это опять политический контекст имеет.
как в старом анекдоте, что коммунисты борятся, чтобы не было богатых, хотя надо бы бороться, чтобы не было бедных.
вот и с этими домами - их идея - чтобы не было бедных. самые обычные люди в самом затрапезном районе могут жить в красивых особняках и особняков таких целая улица. что это как ни светлое будещее? ну, а когда стало понятно, что светлое будущее не прокатывает и поборовшись за, чтобы не было богатых выяснили, что богатые тоже есть и будут но жить здесь они не станут - у них есть другие дома в центре - все это стало бессмысленным напоминанием о непостроенной утопии. потому что бедные будут и даже очень бедные тоже будут, а им все эти особняки без надобности. вот и все :))
я и у себя в жж написала, я поняла, что не могу вне исторического контекста воспринимать архитектуру, то есть мне нравится, какой-то стиль и потом я понимаю - почему или не нравится - тоже понимаю почему. вот эти дома мне изначально нравились всегда, а теперь понимаю, потому что в них идея хорошая:))) хотя и не оригинальная может :))

[info]synthart
2008-05-07 08:24 am UTC (link)
Совершенно верно, архитектуру всегда нужно воспринимать в историческом контексте. И в социальном контексте, кроме того.

[info]la_commedia
2008-05-07 08:26 am UTC (link)
да-да!!! в социальном точно!!!

(Reply to this) (Parent)

[info]melehin
2008-05-07 06:44 am UTC (link)
милые дома)

(Reply to this)

[info]telev
2008-05-07 06:48 am UTC (link)
Очень люблю такие районы.. Эти дома - такие "теплые" - в духовном плане.. Какие-то очень уютные, родные.. Такой райончик был между Соколом и Октябрьским полем. Там во дворах даже были разбиты фонтанчики.. Много зелени и такое спокоствие и умиротворение... Не знаю - не снесли ли это все уже..

(Reply to this) (Thread)

[info]synthart
2008-05-07 07:14 am UTC (link)
Вы имеете ввиду "немецкий квартал" на Окт. поле? Он отреставрирован и фонтаны работают. Ему присвоен статус памятника. Окружающие кварталы же застраиваются небоскребами. Вот тут я писал: http://synthart.livejournal.com/4951.html

[info]telev
2008-05-07 10:30 am UTC (link)
Да, я о нем. Большое спасибо, интереснейшие статьи у вас.

[info]synthart
2008-05-07 10:32 am UTC (link)
Пожалуйста! :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]narval
2008-05-07 07:12 am UTC (link)
Ой, спасибо за фото, я давно искала, на какой же Парковой эти дома и не могла найти! :)

(Reply to this) (Thread)

[info]synthart
2008-05-07 07:21 am UTC (link)
Пожалуйста! Есть ещё любопытный фрагмент старой застройки по соседству, на 5-ой Парковой. Хотя там дома попроще оформлены.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…