Arvi the Hacker (Арви Хэкер) ([info]arvi) wrote in [info]mk_152,
@ 2008-06-08 16:51:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таблица из детства.

Чтобы поднять настроение всем любителям ПМК, публикую табличку, которую составил ещё ребёнком. Из моего хэкерского детства, 1980-е годы. Старики её легко узнают. Ведь таких табличек было много — их рисовали и я, и другие люди. Это моя окончательная версия, выполненная цветными карандашами на двойном листе клетчатой бумаги. Когда я её рисовал, не мог себе представить, что через 20 лет эти команды будут всё ещё актуальными.

Теперь надо бы расширить, добавив команды МК-152. Под катом — картиночка в полный размер.

(Post a new comment)

[info]arvi
2008-06-18 01:51 pm UTC (link)

Особенность этой таблички — помимо мнемоники, в каждой клеточке есть два числа, связанных с адресом команды, которую будет исполнять ПМК при переходе на соответствующий адрес.

Например при переходе на адрес LL (к такому переходу приводит код 51 LL, где 51 — код команды БП, а LL — код команды КПB) произойдёт переход на адрес «длинной ветви» C1 и выполнится команда, взятая с адреса 09.

Сейчас этот тонкий момент EГГ0Гологии важен разве что для перевода особенно сложных программ, для МК-152 эти числа будут выглядеть по-другому.

(Reply to this) (Thread)

тонкий момент ЕГГОГОлогии
[info]stepanishchev
2008-06-19 07:20 am UTC (link)
Этот момент тоже был учтен :) Для МК-152 эти числа, точнее, способ их вычисления, есть в руководстве по эксплуатации.

В новой модели произойдет переход на следующую страницу памяти. Если на ней расположить команды с первой страницы, в соответствии с указанными выше адресами, ничего больше адаптировать не придется. Только в самом конце "длинной ветви" команду "Р БП 0000" поставить нужно.

Если кому интересно, можно написать кросс-программу, которая будет делать это автоматически для одностраничных mkp-файлов. И даже различным образом для программ Б3-34 или МК-61/52.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: тонкий момент ЕГГОГОлогии
[info]arvi
2008-06-19 03:48 pm UTC (link)

Автоматический переводчик вряд ли хорошо, т.к. в побочных ветвях может стоять БП или даже косвенный переход с адресом на первой странице. И тут придётся применять хэкерский приём, который мы в 80-е годы на Ямахах называли «хуком» — вынос кода в другую, более обширную область памяти.

То, что БП 3B по-прежнему переходит на адрес 41, это хорошо. Кстати, в МК-152 заметил непоследовательность. На клавиатуре режим градусов называется традиционно, “Г”. А на экранчике он отображается “ГРАД”. В результате путаница с ГРАДами и ГРАДусами лишь усугубляется. :( Возможно, стоит отображать либо «Р - -» «- ГРД -» «- - Г» (как на кнопке), либо «рад» «грд» «°» (понятней и место экономит).

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: тонкий момент
[info]stepanishchev
2008-06-20 06:37 am UTC (link)
Действительно, с переходами будут сложности, проще переделать вручную.

На клавиатуру не влезло обозначение размерностей из 12 символов, а на экране короткие надписи терялись и показались малоинформативными, при этом оба варианта есть в стандарте. Но Вы правы, конечно, нужно будет снова подумать над этим.

(Reply to this) (Parent)

[info]salutiki
2009-01-30 09:14 am UTC (link)
Так давно здесь не была: забыла пароль от своего логина, вот даже сейчас захожу с маминого...
Подумать только, нарисовав такую же табличку, когда только-только начала пользоваться МК-52 (не путать с МК-152), мне и в голову не приходило, что другие люди тоже могли так делать :))))))))). Поэтому пост удивил.

(Reply to this) (Thread)

[info]salutiki
2009-01-30 09:15 am UTC (link)
Кстати, я - BlackQueen152.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…