Igor ([info]prok_igor) wrote in [info]mk_152,
@ 2008-04-29 11:27:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорабатываем Электронику МК-152

Конструктивные особенности МК-152 ограничивают его использование в некоторых случаях. Например, такая интересная область применения как робототехника. К сожалению, большие габариты и питание только от сети не дает возможность применить его как контроллер мобильного робота. С другой стороны особенности языка программирования, наличие набора стандартных интерфейсов и неплохая производительность очень привлекательны для создания на базе МК-152 робоконтроллера. Я решил доработать ЭВМ для придания нужных свойств. Для осуществления возможности низковольтного питания можно использовать импульсный преобразователь. Сейчас не проблема приобрести различные готовые модули с нужными напряжениями и токами. После анализа схемы было решено просто эмулировать напряжения получаемые с выпрямителя блока питания. Все нужные напряжения замысловатой схемы питания калькулятора получаются с двухполярного выпрямителя 15 вольт. Чтобы получить нужные напряжения я применил два трехватных DC-DC модуля с входящими напряжениями от 9 до 18 вольт и 15 вольт на выходе. Возможно применение сразу двухполярного модуля мощностью не менее 5 ватт, но у меня была возможность приобрести только однополярные.

Плата с трансформатором до переделки

Установленные модули

Доработка платы калькулятора свелась к выпаиванию трансформатора и элементов сетевого фильтра.

Детали для выпаивания

Их место занимают DC-DC модули

Не нужен также диодный мостик.
На это место с обратной стороны платы переноситься держатель батарейки часов.
Перепаиваются с обратной стороны на лицевую и переменные резисторы регулировки яркости дисплея и громкости.

Конденсаторы фильтра заменяются на меньший номинал и располагаются боком для уменьшения толщины платы.
Сразу предупреждаю если кто то решиться, что то перепаивать - у платы довольно слабая металлизация, все манипуляции с паяльником нужно делать очень осторожно.

Клавиатура аккуратно выпиливается вместе с фрагментом корпуса для дальнейшего использования.

Фрагмент корпуса МК-152 вместе с клавиатурой

Существенное уменьшение толщины платы МК-152 позволили расположить клавиатуру и плату контроллера довольно близко друг к другу.
Используя старую радиолюбительскую технологию, из фольгированного стеклотекстолита делается новый корпус.

На задней стенке размещаются разъемы интерфейсов, разъем внешнего источника напряжения питания и выключатель.

С обратной стороны осталось только небольшое отверстие для системной кнопки.

Плата контроллера компактно размещается в изготовленном корпусе.

Размещение платы в корпусе

Сверху корпус покрывается из баллончика черной матовой эмалью – под воронёную сталь. На передний скос наклеивается черный, под кожу, дерматин - это для большего комфорта для рук и как небольшой элемент декора.

Общий ток потребления доработанного МК-152, замеренный от источника напряжением 17 вольт – 220 мА. С учетом КПД преобразователей около 70%, в общем то терпимо.

Итак, что получилось: Применением импульсных преобразователей удалось обеспечить питание в широких пределах, в данном случае от 9 до 18 вольт. Для питания подойдет любой, даже нестабилизированный источник постоянного напряжения и током не менее 500 мА. Можно теперь использовать и батарейное питание, в моем случае для использования на мобильном шасси с бортовым напряжением 12 вольт.
Удалось достичь существенного уменьшения габаритов (180х172х38). Калькулятор, конечно, не превратился в портативный, но приобрел мобильность - теперь я спокойно могу носить МК-152 в портфеле.

Рядом с МК-61

Вид сбоку

Из недостатков такой модернизации, наверное, можно отметить горизонтальное расположение дисплея. Впрочем, углы обзора достаточно большие и сильного неудобства это не доставляет. Зато появилась возможность использовать достоинства форм-фактора - «таблетка». Держать МК в руках и нажимать кнопки большими пальцами позволяет чуть снизить дискомфорт от довольно тугих клавиш.

Наверное, необходимость использования теперь внешнего источника питания можно признать определенным недостатком, который можно минимизировать подбором малогабаритной модели с импульсным преобразователем.
Потеря гарантии тоже очевидна. Но наличие, благодаря производителю, полной технической документации и упование на качество комплектующих, определенно уменьшают беспокойство за работоспособность машинки. :)
В целом поставленная задача была выполнена, а результаты доработки, по крайне мере меня, обрадовали. :)

(Post a new comment)

[info]tnt23
2008-04-29 07:33 am UTC (link)
Зачёт!

(Reply to this)

[info]sfrolov
2008-04-29 08:00 am UTC (link)
Круто! Интересно, на сколько возросла себестоимость?

(Reply to this) (Thread)

[info]prok_igor
2008-04-29 08:33 am UTC (link)
Два DC-DC модуля Mean Well SCW03A-15 2x360 руб.
два конденсатора 470мк х25в. - 2х8 руб.
разъем питания - 12 руб.
микротумблер - 10 руб.
балончик с автоэмалью - 80 руб.
остальное из чулана:)
Итого - 838 руб.
Сюда наверное стоит добавить и предположительную стоимость
внешнего адаптера - 100-350 руб, хотя этого добра можно и бесплатно раздобыть.

(Reply to this) (Parent)

[info]atollos
2008-04-29 08:05 am UTC (link)
Круто! завидую белой завистью.

(Reply to this)

[info]arbinada
2008-04-29 09:55 am UTC (link)
Поступок настоящего мужчины! :))

(Reply to this)

[info]vitasam
2008-04-30 03:06 pm UTC (link)
Здорово получилось. Но для робоприложений я буду ждать портавтивную модель ПМК

(Reply to this) (Thread)

[info]prok_igor
2008-04-30 03:29 pm UTC (link)
У портативной, к сожалению, не будет параллельного порта, а я на него архитектуру управления завязал. Хотя портативная модель для этого дела поинтересней должна быть в плане размеров и экономичности. В крайнем случае поставлю еще один процессор и напишу конвертор COM-LPT,
делов то :)))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]vitasam
2008-04-30 07:22 pm UTC (link)
Думаю, поэкономичнее будет, раз питание заявлено от трех АА-батареек.
А СОМ-управление я потихоньку на Атмелке ваяю, АЦП уже читается,
ШИМ на подходе :)
Единственное, что производительность будет ограничена СОМ портом
и протоколом. Но для игрушек (на основе того же Лего) сойдет на ура.

[info]arvi
2008-05-10 02:13 pm UTC (link)
Пора бы начать выпускать отечественные игрушки с компьютерным управлением, можно на основе МК-152. Клавиатура игрушечного программируемого лунохода фирмы «Электроника» очень напоминает клавиатуру МК-152. :-)

[info]vitasam
2008-05-10 07:44 pm UTC (link)
Ностальгнуло вот меня. Этот программируемый луноход я купил в подарок младшему брату в Москве в 1987 году, будучи проездом. Не помню, где, но в каком-то универмаге нарвался на них. Помню замечательную черную коробку с красочной полиграфией. Пока ехал в метро до вокзала, держа коробку под мышкой, несколько человек поинтересовалось, что это и где я купил.
Игрушка продвинутая и для нынешнего времени, а в 87 году это был высший пилотаж. Развитый язык, циклы и т.п. При столкновении с препятствием шло "наказание" - введенная программа стиралась. Мы развлекались с братом /ему было 8 лет тогда/, программируя луноход на обход комнаты мимо мебели с возвратом в исходную точку

[info]arvi
2008-05-11 06:03 pm UTC (link)

Повезло. Я жил в Москве, у меня его не было. Но нам его показывала преподавательница во Дворце пионеров.

В-общем, пока начинать делать настоящие игрушки. Хотя бы для тех родителей, кто не хочет растить из детей чёрти кого, на американском ширпотребе.

(Reply to this) (Parent)

[info]radar77
2009-05-06 12:34 pm UTC (link)
Кстати, какие мысли по поводу применения МК-161 в качестве робоконтроллера?

[info]prok_igor
2009-05-06 01:29 pm UTC (link)
Мысли самые радужные. То что МК-161 снабжен дополнительно еще и SPI с АЦП, я думаю, должен сделать эту машинку просто любимой платформой для начинающих, и не очень, робостроителей. Как только машинка попадет мне в руки - посмотрю что можно на ней сотворить.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…