Степанищев Михаил Борисович ([info]stepanishchev) wrote in [info]mk_152,
@ 2008-04-04 19:32:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Версия ПО 1.07 и протокол обмена данными
В версии 1.07 введена система аппаратных и программных прерываний. Совместимость с предыдущими версиями не нарушена. Файл на http://mk.semico.ru/prog.htm

Для разработки программ связи ЭКВМ с компьютером (т.е. ПЭВМ :) ) будет полезен документ 401348.001 Д2 "Организация обмена данными в режиме внешнего доступа": http://mk.semico.ru/mk152d2.htm

(Post a new comment)

[info]kyctapb
2008-04-04 10:04 pm UTC (link)
я вот свой перепаял, перепрошил до в.107, но продвижки в быстродейтвии клавиатуры не отметил. че, и 1.07 - непофикшена?

(Reply to this) (Thread)

[info]arvi
2008-04-07 11:35 am UTC (link)
Быстродействие клавиатуры в прошивках никто и не обещал. Но во всех новых прошивках есть регистр, позволяющий сделать у клавиатуры звуковую обратную связь ("клик"), см. доки.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]kyctapb
2008-04-07 11:54 am UTC (link)
клик я сделал сразу (:

[info]stepanishchev
2008-04-07 12:14 pm UTC (link)
Обработка клавиатуры в последних версиях не изменялась. Вопросы вызывает, видимо, не скорость обработки нажатий, а качество пленочной клавиатуры в той партии. Но это уже обсуждалось неоднократно.

Система прерываний в версии 1.07 подразумевает доступность аппаратных и программных прерываний в программе пользователя (т.е. на языке МК). Во встроенной программе аппаратные прерывания использовались всегда.

[info]kyctapb
2008-04-07 12:30 pm UTC (link)
а, ну все понял. спасибо. я думал, что это все же не аппаратные недожимания, а встроенная программа непоспевает.

(Reply to this) (Parent)

[info]prok_igor
2008-04-05 12:00 pm UTC (link)
Уже год прошел с даты размещения информации на сайте НПП "Семико" об открытии нового направления деятельности предприятия и появлении Электроники МК - 152. Судя по постоянно появляющимся новым прошивкам идет постоянная работа над устранением выявленных ошибок и усовершенствованием возможностей ЭВМ. Хотелось знать Ваше мнение, Михаил Борисович, своеобразный итог прошедшего для МК-152 года. Удачно ли складывается этот проект для предприятия в разных смыслах, в том числе и коммерческом. Какие планы развития этого направления, если таковые намечаются, естественно традиционный вопрос о появлении, а может быть даже и сроках выхода портативной модели. ;) Если У Вас есть чем с нами поделиться, я думаю это было бы очень интересно пользователям МК-152.

(Reply to this) (Thread)

[info]stepanishchev
2008-04-07 01:09 pm UTC (link)
Работа над МК-152 продолжается, как и разработка других изделий и моделей ЭКВМ. В производство запущена очередная партия.

Но у нашего предприятия (да и у меня тоже) есть ведь и другие дела. Например, завершены продолжавшиеся несколько лет испытания и серия кондуктометрических анализаторов жидкости в феврале внесена в Госреестр средств измерений. Сейчас полным ходом идут испытания другой серии приборов. Про текущие вопросы даже не говорю.

Относительно коммерческих аспектов - не вся наша деятельность подразумевает немедленную денежную прибыль. В целом, производство МК-152 себя окупает, если не считать начальных затрат на разработку. Следует также учесть, что её себестоимость некоторыми "экспертами" из ЖЖ занижена почти на порядок :)

Думаю, и так ясно, что разрабатывать и производить что-либо у нас крайне тяжело, затратно и "малопочетно", мягко говоря. Вот перепродавать импортное, наоборот, и выгодно, и престижно, но что-то неохота.

Портативная модель находится в стадии технического проекта. Характеристики известны, внешний вид определен, хотя еще возможны минимальные изменения. Есть работоспособные макеты. О сроках запуска серийного производства говорить пока не стану. Не люблю анонсов, мы ведь не Микрософт какой-нибудь.

[info]prok_igor
2008-04-07 02:13 pm UTC (link)
Не скрою, что жду портативную модель. Поэтому как ребенок испытываю зуд любопытства - хоть одним
глазочком взглянуть как будет выглядеть и вписывается ли в любимый размерчик:)) Хотя и прекрасно понимаю, что будет серийная модель - будет и предмет для анонса. Рад был узнать что МК в целом окупается, а это так или иначе свидетельствует о востребованности изделия и это хорошо. Успехов Вам и развития, будем ждать новостей.

(Reply to this) (Parent)

[info]arvi
2008-05-11 06:06 pm UTC (link)

Михаил Борисович, как вы смотрите на то, чтобы расширить рынок «Электроники МК-152» на астролюбителей? У меня есть одно предложение — как раз в рамках основного предназначения ЭКВМ, рассмотрите?

(Reply to this) (Thread)

[info]stepanishchev
2008-05-12 08:47 am UTC (link)
С удовольствием. Хоть здесь, хоть по почте.

Всевозможные астрономические алгоритмы и программы есть. Тоже этим увлекался в свое время :) И сделать управление телескопом от ЭКВМ вполне возможно. Но сначала хотелось бы портативный вариант доделать.

[info]arvi
2008-05-12 11:38 am UTC (link)

Почта плохо работала в последнее время, поэтому здесь. Вы правы, я именно про управление телескопом от ЭКВМ.

Дело в том, что лучшие отечественные телескопы делают недалеко от вас, на оборонном Новосибирском Приборостроительном Заводе (НПЗ). Улица Дуси Ковальчук, может о чём-либо говорит. Телескопы с маркой ТАЛ славятся хорошей оптикой, а недавно изготовлены и неплохие (с электро-механической точки зрения) монтировки.

Но есть одна проблема, электроника. Т.к. советскую электронику разрушили, Новосибирск выпускает исключительно оптическо-механическую систему. Несмотря на своё превосходство, она не выдерживает конкуренции с китайским дешёвым импортом, т.к. те пичкают свои модели электроникой, соблазняющей и новичков (система GO TO), и опытных (автогидирование) любителей астрономии. Зарубеж сейчас идут в-основном трубы, и даже в России хорошие телескопы Новосибирска приходится ставить на импортные монтировки.

Причём общий набор проблем, в принципе, схож с вашими. Я читал на форумах сетевые переписки новосибирских заводчан с московскими торговцами импортных телескопов. Ребятам приходится стоять перед градом подлогов, подтасовок, искажений и т.д. — т.к. привыкшие к торговли импортом чувствуют, что отечественное производство, стоит чуть ослабить на него давление, способно превратить крепкость их зарубежных связей в недостаток, а их семьи лишить непроизводительного дохода. Вот пример ответа с завода, думаю многое вам знакомо.

«Электроника МК-152» это в точности то, что им нужно. Более того, в последних монтировках пульт управления телескопом вынесен на разъём RS-232. По сигналам, правда, не говорят, что там. :-) Но чем ЭКВМ не пульт управления? Тем более, что вторым концом может подключаться к ноутбуку для автогидирования (их осуществляют программы при наличии цифровой картинки с телескопа).

Даже если просто разработать заводу встроенный контроллер для интеллектуальной монтировки, это поднимет объёмы продаж и вызовет передел рынка в нашу пользу. НПЗ собирался контактировать с заводами Подмосковья насчёт электроники, но без особого результата.

Сами технари, отвечающие за телескопы, доступны на форуме завода. Можете почитать. Хотя за бизнес-стратегию отвечают не они, в их поддержке я уверен. Если интересно, могу через московский филиал выйти на руководство НПЗ, чтобы попробовать инициировать контакт с той стороны. Кстати, завод уже выстроил какие-никакие, но каналы сбыта продукции Новосибирска по России и зарубеж. Использование их для продаж «Электроники МК-152» (в прайс-листе у них десятки пунктов) может оказаться даже интереснее, чем соответствующая сумма в рублях.

Могу написать своё видение различных вариантов скрещивания ужа и ежа — как опытный владелец ЭКВМ и неопытный владелец ТАЛ-125R (с электро-механической монтировкой).

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…