Еретик по жизни ([info]benhalof) wrote in [info]mirnaiznanku,
@ 2007-04-02 02:34:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:(Деревня Ключики), benhalof, Фантазия

Свобода выбора

Продолжаем знакомство с деревней Ключики и её обитателями :) Вещь старенькая, одна из моих первых...

В дверь снова постучали. Светлана вздохнула и, привычно поморщившись от радикулита,  встала из-за уютно освещённого стола, за которым читала-полуночничала. За окошком избы уже была темень. Глухая деревенская темень, которую после заката не пробивал свет слабенького фонаря на столбе за несколько домов отсюда. «Принесло голубчика на ночь глядя», - подумала Светлана сварливо по нарождающейся стариковской привычке. Она была женщиной ещё крепкой, но уже в том возрасте, когда постепенно даёт о себе знать весь букет старческих болезней, из которых радикулит – не самая худшая.

Пригнувшись перед низкой притолокой, Светлана толкнула плечом дверь, вышла в сени и, нашарив выключатель, засветила лампочку у входа. Скорее по привычке; ни ей, ни гостю свет был ни к чему. Запах сушёных травяных веничков приятно щекотал ноздри и в то же время успокаивал.

Светлана широко распахнула входную дверь и произнесла в темноту звучным низким голосом: «Разрешаю рабу Божьему Александру переступить порог моего дома!» Ничего не произошло. Тогда она добавила уже по-обычному сварливо: «Ну, входи, что стал как пень!» На пороге возникло не то облачко, не то клок тумана, который почему-то не желал рассеиваться. «Я… мнэ… стало быть…», - раздался смущённый голос. «Проходи, холоду напускаешь», - промолвила хозяйка избы, отступая в сторону. Облачко, качнувшись, скользнуло внутрь.

Светлана затворила входную дверь, погасила свет и двинулась в горницу, не оборачиваясь. Привычно нагнувшись, она переступила внутренний порог, и дверь за ней сама захлопнулась с глухим стуком.

Облачко нерешительно маячило у входа. «Помёр, значит?» - спросила Светлана, чтобы разговорить гостя. «Выходит, что так», - ответило облачко. «И что ж тебе от меня надо?» - недовольно поинтересовалась хозяйка. «Я… Куда мне теперь-то, матушка?» - промямлил голос. Светлана пригладила в задумчивости густые, когда-то иссиня-чёрные, а теперь уже седеющие волосы, заплетённые в тугую длинную косу, и проговорила: «Слабый ты у меня. Того и гляди, совсем сгинешь до сроку. А я тебя вот так сейчас…» Она выбросила в сторону ночного гостя правую руку, сделав из пальцев хитрую фигулю наподобие кукиша и пробормотав себе что-то под нос, после чего принялась ждать.

Облачко-туман стало обретать форму, и через минуту-другую у порога стоял, стыдливо прикрывая ладонями пах, невысокий коренастый мужичок лет сорока, с кудлатой русой бородкой и такого же цвета волосами, абсолютно голый. Его карие глаза испуганно бегали по комнате, избегая взгляда хозяйки.

Прищурившись и уперев руки в бока, Светлана внимательно оглядела гостя. Потом повернулась к шкафу, покопалась там, и достала новую, почти ненадёванную пиджачную пару. Подала её мужичку со словами: «Одевайся. А я покамест чай заварю. Время у нас ещё есть, почитай до самого утра».

Светлана и ночной гость сидели друг против друга за столиком у окна, где хозяйка раньше читала книгу. Которая теперь перекочевала на комод, а столик был покрыт белоснежной льняной скатертью, прихотливо расшитой по краям. На скатерти стояли две изящные чашечки с травяным душистым чаем. Светлана прихлёбывала свой, глядя в окно, стараясь не смущать гостя. Тот пил торопливо, обжигаясь, с выражением какого-то удивления на лице. Когда закончил, пустую чашку из рук не выпустил, а стал крутить её, как цацку.

Наконец гость поднял глаза и, впервые прямо посмотрев на хозяйку, спросил: «А ты кто ж такая будешь, матушка?» «Я наставница, а зовут Светланой, если тебе так легче будет», - ответила та. Гость молча таращился, не решаясь продолжить. Видя это, Светлана заговорила сама: «Ты, Саша, пока жив был, в кого верил?» «В Бога нашего Иисуса Христа. Вся наша семья верующая. При Советах верили, когда Перестройка случилась, тоже верили, и потом…», - гость запнулся и смолк. «Значит, слабо верил, иначе тут со мной не беседовал бы. Ко мне попадают только те, кто при жизни не определились, чего им после смерти хочется. Вот я их и наставляю, помогаю, то есть, принять решение. Хочешь Христа – будет тебе Христос», - Светлана замолчала и выжидательно посмотрела на гостя.

Тот тихо сидел, переваривая услышанное, только глаза снова тоскливо забегали по сторонам. Потом его словно прорвало: «Значит, ежели я в Бога нашего Иисуса Христа верую, то мне – Христос! А ежели в ихнего Мугомета проклятого, то Мугомет?!» «Да, так и есть», - подтвердила одним взглядом Светлана. Гость сник и, когда заговорил вновь, то никакого гонора в его голосе уже не было: «А ежели я ни в кого не верую? Ежели я антеист?»

Светлана задумчиво провела рукой по волосам, хмыкнула и начала рассказывать: «Тогда интереснее всего получается. Если ты никакой религии при жизни не придерживался и в этом себе ясно отдавал отчёт, то после смерти сможешь выбирать свою дорогу сам. Если жизнь, это, скажем, как школа, то по окончании можно отправиться в дом престарелых. И тебя там будут поить-кормить-ублажать. А можно дальше пойти учиться, ну, как в университет. Понимаешь?»

Гость молча размышлял. Чашка-игрушка давно уже стояла на столе, а руки он теперь держал просто на коленях. Наконец спросил: «А ты, Светлана-матушка? Ты-то как?» «Я, - улыбнулась хозяйка, - при жизни акушеркой в районной больнице была. А теперь вроде как подрабатываю, почти по специальности. С мыслями ещё собираюсь. Думаю, в какой университет пойти».

«А мне-то теперь что делать? Ежели я ни туда, ни сюда…», - сразу спросил гость. «Это уж ты сам решай, - жёстко заявила Светлана, - Я, чем могла, помогла. Хоть сделать мне для тебя, в общем, нечего. Это всё, - повела она рукой вокруг, - не больше, чем видимость. Внешность наша, чай вот тоже… Чтобы нам с тобой удобнее было калякать. Я тебя только удержала здесь немного, чтобы ты выбор подходящий сделал да сдуру, куда не надо не вляпался. Понимаешь?»

Гость помолчал, побарабанил пальцами по столу, а когда поднял глаза, то во взгляде его появилась решимость: «Пойду я, тогда. Пора мне, стало быть». «Сам пойдешь, или помочь?» - участливо спросила Светлана. «Сам. Чего там… Спасибо тебе за всё, Светлана-матушка!» - гость поднялся, перегнулся через столик и с чувством пожал Светлане руку. Потом выпрямился во весь рост, лицо его опустело, как будто взгляд обратился внутрь себя самого, и уже через мгновение никого в комнате кроме хозяйки не было.

Пиджачная пара с лёгким шорохом упала на стол. Светлана подобрала костюм и отнесла его в шкаф. Вернулась к столу, помедлила, глядя в окно. Читать больше не хотелось. После каждого посещения она чувствовала усталость и какое-то опустошение. Не долго думая, быстро разделась и легла в постель. А свет в комнате погас сам собой. 

(Post a new comment)

[info]allegoria
2007-04-02 06:48 am UTC (link)
Вот так лимбо :)
Ну что-то близкое..

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 02:11 pm UTC (link)
ИМХО интереснее не сама "промежуточная станция", а что же там дальше за нею... :)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]allegoria
2007-04-02 11:20 pm UTC (link)
Само собой)
Поезда интереснее, зато как ждёшь вокзалов..чет меня опять в другу степь потянуло :/

(Reply to this)(Parent)

[info]ingwald
2007-04-02 07:47 am UTC (link)
Для меня впервые фраза "Каждому воздастся по вере его" обрела реальные очертания.Спасибо..

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 01:58 pm UTC (link)
Сам понимаешь, это всего лишь одна из версий... Но ИМХО не самая худшая :) Почему бы не вообразить, что завалившим экзамен ученикам достанется всего лишь утешительный приз вроде райских гурий? В то время как сдавшие экзамен получают возможность пойти учиться дальше согласно талантам и склонностям :) Было бы справедливо, учитывая, что характер всей нашей жизни - это постоянная учёба. Вот только не все люди это понимают. К сожалению, для некоторых самообразование завершается уже с окончанием школы...

(Reply to this)(Parent)

[info]zolotar
2007-04-02 08:06 am UTC (link)
Интересный ход :)

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 02:01 pm UTC (link)
Спасибо!

(Reply to this)(Parent)

[info]great_snake
2007-04-02 08:23 am UTC (link)
интересно:)

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 02:01 pm UTC (link)
Спасибо!

(Reply to this)(Parent)

[info]anubis_amenti
2007-04-02 11:53 am UTC (link)
- Нираскрыта тема загробнава мира!.. :-Р

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 02:00 pm UTC (link)
Ну, в данном случае, как ты понимаешь, к тебе, как к богу подземного царства, тоже попадают одни лишь троечники :) А вот куда уходят отличники - мне и самому неведомо...

(Reply to this)(Parent)

[info]ffurious
2007-04-02 03:59 pm UTC (link)
М-да... Будет, над чем подумать на досуге. :)

(Reply to this)

[info]magenta_13
2007-04-02 07:12 pm UTC (link)
Любопытно - в 21 веке у фантастов-фэнтезистов проявилась тема Акушеров...

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 07:22 pm UTC (link)
Акушеров? Не очень понятно... А у кого ещё?

P.S. Кстати, из меня "фэнтезист" как из бегемота балерина :)))

[info]magenta_13
2007-04-02 07:37 pm UTC (link)
Так, навскидку - Лукьяненко ("Черновик", "Чистовик")...

Да фиг с ними, с наименованьями... ;-)

[info]benhalof
2007-04-02 08:00 pm UTC (link)
Ага, помню, да... Так ведь это явно не самостоятельная тема. Просто один из приёмов, позволяющих повернуть сюжет туда, куда необходимо...

[info]magenta_13
2007-04-02 08:58 pm UTC (link)
Интересен сам принцип акушерства при рождении человека в другой мир...

(Reply to this)(Parent)

[info]benhalof
2007-04-02 08:48 pm UTC (link)
Правда, есть ещё один аспектик. Похоже, "маленькие люди" наконец-то осознал, что не им принадлежит мир. Что большинство из нас живёт постольку, поскольку власть предержащие нам это позволяют. Захотят - и нету Коли. Захотят - и нету Пети. Дыши салажка, пока мы тебе милостиво кислород поставляем. Вот оно, "акушерство", только наоборот. Потому что мы не сами тут ковыряемся в песочнице, а под жёстким присмотром. Только контролируют нас не какие-то инопланетяне, а наши же собратия, забравшиеся на верхушку лестницы власти. И вот с этим уже смириться сложновато... Отсюда все эти экивоки фантастов в сторону дьявола экс махина. Только не дьявол тут заправляет, а те из нас, кто протолкались через кровь и обман наверх к кормушке...

[info]magenta_13
2007-04-02 09:01 pm UTC (link)
Полагаю все же, что происхождение этой идеи не так однозначно. ;-)

[info]benhalof
2007-04-02 09:17 pm UTC (link)
А откуда она, по-твоему, могда взяться? Кстати, ИМХО Лукьяненко в "Черновике" на это намекает открытым текстом.

[info]magenta_13
2007-04-03 02:39 am UTC (link)
Ну, "намекает отрытым текстом" - тот еще вариант. ;-)
Напомню вежливо, что идея прадавняя, просто о том, что есть учителя, еще как-то помнили, а про повитух забыли.
...Дальняя аналогия - сэнсэй и сэмпай. ;-)

[info]benhalof
2007-04-03 03:36 am UTC (link)
Я говорил несколько о другом. А именно о том, что у современных фантастов часто проскакивает идея, что нашим миром управляют извне. При этом некое могущественное начало может в своих целях снабжать некоторых избранных землян определёнными силами, т.о. превращая последних в суперлюдей. По крайней мере по сравнению с обычным человеком. Вот я и рискнул предположить, что истоки этой идеи лежат в частичном осознании обывателями прессинга власти. При этом сама ситуация представляется массовому сознанию явно унизительной. В результате чего происходит как бы сублимация, перенос угрозы изнутри вовне. Гораздо утешительнее воображать, что тобой правят внеземные цивилизации, сверхразумы, существа из парраллельных измерений и т.п., чем констатировать, что наверху сидят такие же люди. Явно не сильно умнее тебя. Которые просто в силу определённых моральных качеств и вкупе с некоторыми обстоятельствами жизни дорвались до власти. Имя им - политики, особая порода людей. Фактически это моральные уроды по сравнению с обычными обывателями. Таково уж видно свойство власти, что других она просто до себя не допускает. Но бог с ними, с власть предержащими. Главное же, на мой взгляд, это некая демонизация власти в массовом сознании. Видимо, обывателю так легче смириться с этой самой властью. Типа, это не из нашей среды вылезли все эти управленцы. Это не мы их породили и поддерживаем. Это вообще хрен в пальто, марсиане, суперразумные кролики... (нужное вписать или подчернуть). Кстати сказать, я понятия не имею, отсюда ли растут ноги у некоторых тенденций современной фантастики. Это просто моё предположение.

Одна пометка на полях ;-)
[info]magenta_13
2007-04-03 04:00 am UTC (link)
Это - очень старая идея ;-)

(Reply to this)(Parent)

[info]bambronavt
2007-04-02 09:24 pm UTC (link)
Харон наоборот :)
Меня всегда интересовало: как боги смерти и их сподручные успевают? Людей умирает тьмы и тьмы, и на каждого свою "Светлану"?
Хотя если об этом задумываться, вся сказка пропадёт...
Здорово написано! Читаю и картинку вижу :)

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-02 10:06 pm UTC (link)
Как успеть проводить каждого умершего? Элементарно, Ватсон! :) Помнишь, как там у Пратчетта было? Смерть всюду успевает, потому что законы нашего пространства-времени для него не писаны...

Пасиба! На самом деле, выложил и самому стало стыдно. Потому что технически реализовано отвратительно. Это я теперь ясно вижу, после того, как прошло около года с момента написания этого текста, а я с тех пор поднабрался технического опыта. Сначала выложил, а потом как посмотрел на это безобразие, и прямо по ходу дела взялся переделывать. Просто я не думал, что старый текст окажется настолько безграмотным. Посетители, что заходили сюда несколько раз, могли заметить все промежуточные фазы моих мучений :) Тебе ещё повезло, потому что ты увидел, фактически, последний вариант. И то, по хорошему, надо бы взять этого уродца, да переписать заново. В частности, раньше я ещё не умел нормально оформлять диалоги, которые поданы в этом тексте прямой речью. Надо бы её превратить именно в диалог, но тогда придётся действительно всё переписать почти с нуля. А у меня сейчас на это, увы, времени совсем нет. Так что я только убрал явные огрехи, а всё остальное оставил, как есть.

(Deleted post)

[info]benhalof
2007-04-02 10:59 pm UTC (link)
Критику давай! Критику дядя любит, хотя и использует её далеко не всегда по назначению :-) Потому что я же всё таки автор, иногда и мне бывает виднее %-)

По поводу киномеханика. Да, свет именно так и выключили, ускоренно :) А что тут ещё рассусоливать? Птотому что всё, что должно было произойти, уже произошло. К тому же рассказ маленький. Будь формат побольше - я бы развернулся. А при таком размере лишние подробности ИМХО абсолютно ни к чему. Кроме того, я действительно пишу в довольно минималистичной манере. Это значит, если возможно накидать в двух-трёх предложениях обстановку, характер или общее настроение, я всегда именно так и постараюсь сделать. Главное - использовать именно столько слов, сколько необходимо. Не больше, но и не меньше ;-)

(Reply to this)(Parent)

[info]bambronavt
2007-04-02 10:52 pm UTC (link)
Это да, Смерть ведь в безвременье :)
А с другой стороны как бы тогда Шут смерть смешил до бесконечности в одной из сказок? :)
Странные законы у этой старухи... или старца (ежели по-аглицки) :)

P.S. Всякие критики потёр :)
Ну их в баню! Рассказ-то по-любому хорош :)

[info]benhalof
2007-04-02 11:03 pm UTC (link)
Ну, как хошь! :) А я тебе даже успел ответить...

(Reply to this)(Parent)

[info]anubis_amenti
2007-04-03 03:37 pm UTC (link)
...для мертвых - времени нет...

(Reply to this)(Parent)

[info]lady_wave
2007-04-03 09:42 am UTC (link)
Хорошая подработка у Светланы.
Хорошая подработка у автора - увеличивать КПД серого вещества читателя :)
Спасибо!

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-03 01:26 pm UTC (link)
Спасибо читателю! И читательнице! Что бы авторы без вас делали? :)

Есть у меня идейка-фикс, типа, голубая мечта идиота: попытаться всё это издать... Или в России, или в Израиле... Да вот беда, сейчас, говорят, в моде повести-романы. А куда можно пристроить рассказы, причём очень разномастные и малоформатные, практически миниатюрки?.. Если бы удалось это сделать за деньги, вот тогда была бы действительно подработка...

О, как знакомо!
[info]lady_wave
2007-04-03 02:35 pm UTC (link)
Без нас, читателей, вы бы, авторы... даже подумать страшно, это я уже, как автор, говорю :)
Голубую мечту-фикс выразила в этом красном юзерпике, поскольку тоже не вижу реальной возможности издать несколько серий своих рассказов и стихов. Есть, правда, две повести-фэнтези и третья в работе. Но короткие...
Так что "Массаракш" - форменная сбыча мечт!

Re: О, как знакомо!
[info]benhalof
2007-04-03 03:05 pm UTC (link)
Ну что же, за сбычу мечт! !לחים :)))

Re: О, как знакомо!
[info]lady_wave
2007-04-03 03:22 pm UTC (link)
!לחים

(Reply to this)(Parent)

[info]darkmeister
2007-04-03 03:10 pm UTC (link)
Хороший рассказ, Толя. Я так понял из комментов, что ты его уже нещадно правил. Ну, значит, хорошо, что я не сразу до него добрался.:)
Знаешь, чем подкупает? Простотой и спокойствием. Без каких-то нервных надрывов, всё тихо и буднично. И в этом, видимо, есть правда. Так оно обычно и бывает.
Славно вышло. Спасибо.

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-03 04:17 pm UTC (link)
:-)

Да, правда жизни, она ИМХО как раз такая, простая... Не обязательно спокойная, но простая. Это мы, авторы, любим иногда накручивать коллизии на единицу площади текста :)

(Reply to this)(Parent)

[info]fearn_ruis
2007-04-03 05:00 pm UTC (link)
Хорошая вещь получилась. Плавная, раздумчивая. Желание задуматься невевает. Не заставляет, а именно навевает, исподволь так.. ненавязчиво :)

ПыСы: единственное, что царапнуло - пиджачная пара на голое тело. Имхо - будет напрягать, отвлекая, не давая сосредоточиться на важном. В этом стиле рубаха и порты на мой взгляд самое то.
Но это так :) мелочь..

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-04-03 05:34 pm UTC (link)
Пасиба! Думай, стало быть...

Пиджак - это да, как-то действительно я не подумал... Впрочем, может и ничего. Если "на пороге" всё действительно условно, то какая разница, на что именно надет пиджак?.. :)

[info]fearn_ruis
2007-04-03 07:58 pm UTC (link)
Просто, человек вроде и так растерян случившимся, в одежке с чужого плеча плюс - далеко не все умеют и любят носить костюм :)))
Потому и подумала, что будет немного напрягать. Даже если тело ткань не ощущает уже :)))
Но это так, чисто мои заморочеки. Остальные, скорее всего, и внимания не обратили :))

(Reply to this)(Parent)

[info]sabinulya
2007-05-06 11:35 pm UTC (link)
Ой как близко мне!
И читается легко.
А можно небольшое критическое мнение?

(Reply to this)(Thread)

[info]benhalof
2007-05-06 11:57 pm UTC (link)
Спасибо! Мнение можно, хотя и не факт, что я ему последую :) Иногда мне как автору бывает виднее :))) Но адекватную критику воспринимаю спокойно. Ибо от неё бывает немалая польза по вылавливанию брёвен в собственном глазу :)

Кстати, абсолютно правильный подход: вначале спрашивать, а потом критиковать. Потому что очень многих в сообществе критика не интересует.

Кстати, давай на ты, если не возражешь. Мне так проще. А в журнал заходи, ежели охота. Там выложено очень много вещей, которые в Массаракше не появлялись, хотя кое-что постепенно перекочёвывает оттуда сюда...

[info]sabinulya
2007-05-07 12:04 am UTC (link)
Cтопудово автору виднее! Всегда:)
И на ты с удовольствием. И за приглашение спасибо:),зайду обязательно! Взаимно ксати- в смысле- заходи тоже, ежели будет время и желание:)
А теперь по поводу мысли критической:)))
Мне последний абзац показался немного лишним. Он не мешает в принципе, но особо и не добавляет. А решать конечно только тебе.

[info]benhalof
2007-05-07 03:09 pm UTC (link)
Буду забегать, просто сейчас у меня времени немного. Период такой. Так что я бываю в ЖЖ наскоками... :)

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…