наш насущный

я процедил 1 стакан (270 мл) квасной гущи, смешал с 2 чашками (500 мл) ржаной цельнозерновой крупномолотой муки и одной столовой ложкой светлого коричневого сахара, перемешал, накрыл крышкой и оставил бродить часов пять. Тепло у нас, +27. Опара поднялась, стала дырчатая. Добавил к ней 2 чашки хлебной муки, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, полторы ч.л. крупной соли и 1 чашку (250 мл) воды. Месил тесто руками 15 минут. Тесто очень липкое. Закрыл крышкой и оставил подниматься. Поднялось. Обмял. Оставил. Опять подошло. Насыпал на стол муки, вывалил тесто, все еще мягкое и липкое, свернул конвертом, посыпая мукой, вытянул, свернул рулоном, сложил в шар, положил на полотенце (не махровое!) посыпанное отрубями, посыпал сверху мукой и отрубями, закрыл полотенцем. Включил духовку на 300 (580Ф). Положил вниз (вторая снизу полка стандартной духовки) камень для пиццы. Через полчаса переложил хлеб с полотенца на камень. Через две минуты сбавил термостат духовки до 220 (450Ф) и поставил таймер на 35 минут. За пять минут до времени проверил и попрыскал хлеб водой из пульверизатора. За полторы минуты до времени - достал из духовки, он поспел раньше. Охладил на решетке под полотенцем.
Форма получилась как у чабаты, а вкус - кислый, но не чрезмерно, какой, собственно, и хотел получить.

(в полном офигее)
Re: (в полном офигее)
Re: (в полном офигее)
А вообще, Каре_л писал про солод, помнится...
http://crucide.livejournal.com/
во-вторых, он или держит чисто-заквасочное тесто в холодильнике, чего я делать не хотел, потому что хлеб мне был нужен сегодня, а не завтра, или делает как я - добавляет дрожжи и муку к ржаной опаре на закваске
к сожалению, у меня нет возможности залить пол пуда муки с солодом чугуном кипятка и оставить настаиваться в только что истопленной печи на сутки. Приходится варить ;))