Home
king

[info]zloizloi in [info]mir_testa

наш насущный

bread0586

я процедил 1 стакан (270 мл) квасной гущи, смешал с 2 чашками (500 мл) ржаной цельнозерновой крупномолотой муки и одной столовой ложкой светлого коричневого сахара, перемешал, накрыл крышкой и оставил бродить часов пять. Тепло у нас, +27. Опара поднялась, стала дырчатая. Добавил к ней 2 чашки хлебной муки, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, полторы ч.л. крупной соли и 1 чашку (250 мл) воды. Месил тесто руками 15 минут. Тесто очень липкое. Закрыл крышкой и оставил подниматься. Поднялось. Обмял. Оставил. Опять подошло. Насыпал на стол муки, вывалил тесто, все еще мягкое и липкое, свернул конвертом, посыпая мукой, вытянул, свернул рулоном, сложил в шар, положил на полотенце (не махровое!) посыпанное отрубями, посыпал сверху мукой и отрубями, закрыл полотенцем. Включил духовку на 300 (580Ф). Положил вниз (вторая снизу полка стандартной духовки) камень для пиццы. Через полчаса переложил хлеб с полотенца на камень. Через две минуты сбавил термостат духовки до 220 (450Ф) и поставил таймер на 35 минут. За пять минут до времени проверил и попрыскал хлеб водой из пульверизатора. За полторы минуты до времени - достал из духовки, он поспел раньше. Охладил на решетке под полотенцем.

Форма получилась как у чабаты, а вкус - кислый, но не чрезмерно, какой, собственно, и хотел получить.

Comments

да, забыл указать: квасная гуща из-под светлого кваса на смеси ржаного и ячменного солода с изюмом и патокой
А можно и тут поподробнее? как эту гущу делают? Спасибо
ее делают очень просто ;) домашний квас из бутыли пьешь-пьешь, а на дне бутыли остается гуща. С трехлитровой бутыли у меня набралось полстакана гущи, которую я разболтал с водой и процедил через сито.
Сам напросился :)) Пиши вот теперь отдельный пост про кваски закваски :)) Как руки дойдут и время будет :)
ну, про закваски и без меня много понаписано ;) ща тут вкратце
Я знаю, что много, но все в разных местах... Засуммировать ба...
Давайте вы и правда напишите, если можно, и пусть это в сообществе останется. НАВЕЧНО:))

(в полном офигее)

Злой, ты правда солод сам делаешь?

Re: (в полном офигее)

Вред пошутил

Re: (в полном офигее)

прывакатор он...
что закваски, спросите лучше у него как он солод получает в домашних усл, а то у меня рука болит
Эммм, а он в домашних? Я думала, покупает...
А вообще, Каре_л писал про солод, помнится...
я не для себя;) Сам-то я знаю
нда... Когда сам - это хорошо :) А я обычно знаю, кто знает :))
а дрожжи зачем?
Идея была - немного забить полудикие заквасчатые дрожжи, и чтоб не так кисло было
а зачем их "забивать"? и откуда растут ноги у мысли, что бех дрожжей было бы "так кисло"?
чисто квасные дрожжи, растущие в моей местности, не в состоянии нормально поднять хлеб, проверено. Затем и добавляю хлебопекарские. А если подержать тесто на закваске еще 2-3 часа, то, хоть и поднимается, но перекисает насмерть.
Злой, пообщайся вот с этим господином, я думаю, он знает, как твоему горю помочь
http://crucide.livejournal.com/
во-первых, никакого горя нет
во-вторых, он или держит чисто-заквасочное тесто в холодильнике, чего я делать не хотел, потому что хлеб мне был нужен сегодня, а не завтра, или делает как я - добавляет дрожжи и муку к ржаной опаре на закваске
Я вообще-то про закваску, ты сказал, слабовата она :)
да она не то что слабовата - медленная просто ;)) в наш век ускорения и прогресса
:) Тады ой. Слушай, еще хотела спросить - а зачем ты солод варишь? Я ржаной просто запариваю, а ячменного у меня пока нет.
у тебя именно солод, не экстракт? зерна целые?
к сожалению, у меня нет возможности залить пол пуда муки с солодом чугуном кипятка и оставить настаиваться в только что истопленной печи на сутки. Приходится варить ;))
Зерна, жареные, как я понимаю :)) Я запариваю в керамической кастрюльке, но не полпуда, конечно, меньше :))
(задумалсо) жареным-то все равно, хоть варить хоть парить... а у меня, похоже, подсушеный, нежареный, мож и впрямь затеять мороку с медленноваркой.........
Слйш, а может, пожарить проще, м? Вроде Максим писал, как... Я на пару часов запариваю, что для хлеба, что для кваса...
проще - сварить ;))