a sister of yours ([info]sister_of_yours) wrote in [info]minsk_by,
@ 2005-12-13 11:57:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend  Next Entry
Наткнулась на заметку об особенностях американской сферы обслуживания. Тема навеяла размышления о фишках нашего сервиса, минского. Навскидку, из сравнительно недавнего опыта.

Здесь... вместо заказанного в интернет-магазине диска с фильмом "American Beauty", потрепанный курьер привезет вам "American Pie", а в ответ на претензии скажет интимным тоном: "Не стоит отказываться, а то у нас начальство тогда ругается!"

Здесь... Официант будет терпеливо стоять над вами и повторять "Нет", пока вы перебираете подряд все пункты меню, вместо того, чтобы просто обнародовать те два блюда, которые кухня сегодня готовит.

Здесь... Купив двери и заплатив за их установку, вы к концу недели дождетесь-таки дверника, который с порога тоскливо поинтересуется, не завалялось ли у вас случайно пары баллончиков монтажной пены. И останется всерьез вами недоволен, получив отрицательный ответ.

Здесь... В поликлинике, выведав что вы лечитесь у платного врача, так как это кажется вам более удобным, смертельно обидятся и скажут: "Какие-то чокнутые люди! Вам что, уже трудно к семи утра подъехать талончик взять?", после чего отправят сдавать флюорографию и кардиограмму.

Здесь... Из кресла дорогой парикмахерской вы встанете с пятнисто-бурыми волосами и кошмарной стрижкой, а отказавшись платить, услышите от администратора хладнокровное "Зачем же вы в элитный салон пошли, если у вас денег нет?"

Здесь... Если исчез родственник, вы наберёте телефон службы регистрации несчастных случаев (или как это называется) и услышите на другом конце провода подозрительно веселый голос. После уточнений, на ваше взволнованное "Извините, вы так бодро приветствуете, я подумала, что не туда попала" вам еще более радостно, похохатывая, ответят "Работа такая!" И, может быть, вы даже вместе посмеётесь над недоразумением. Если, конечно, у вас крепкие нервы, и перспектива описывания родинок и предметов одежды пропавшего родственника для его розыска по моргам еще не подкосила ваш позитивный настрой.

Здесь... За какой бы услугой вы не обращались по телефону (если только не за справкой по несчастным случаям), вам отвечают либо заученно-приветливо (с обязательным представлением и упоминанием компании/отдела), либо так, будто вы уже всех там достали (в комплект входит параллельный разговор с коллегами на посторонние темы, тихое ржание в трубку и длительные перерывы на зевки). Среднего не дано. Нейтрально-вежливо, по-человечески, беларуский сервис с клиентами разговаривать не умеет.

Предлагаю пострадавшим продолжить ряд примерами из собственной жизни.

(34 comments) - (Post a new comment)

[info]lust4rust
2005-12-13 10:11 am UTC (link)
поликлиники...

(Reply to this)

[info]azzazel
2005-12-13 10:13 am UTC (link)
v RB za paketiki platit nado :)
a eje za stoyanku(Bigz) ne smotra na to chto ti priehal ostavit' svoi den'gi v supermarkete

(Reply to this)

[info]l_u_f_t
2005-12-13 10:14 am UTC (link)
ну а чего ж хотеть, ежели хамство у нас - это визитная карточка государства...

(Reply to this)

А ведаеце чаму?
[info]yarik
2005-12-13 10:16 am UTC (link)
Таму што дамінуе дзяржаўны сектар эканомікі, якому кніент - пофіг. Калі будзе развіты прыватны сектар з моцнай канкурэнцыяй - будзе прыстойны ўзровень сэрвіса. І ніякія кнігі скаргаў тут не дапамогуць.

(Reply to this)

[info]beatleofdoom
2005-12-13 10:39 am UTC (link)
ну с сервисом у нас не всегда все так плохо, но в целом вы правы.

у нас бы просто совершенно уникальный случай: мы с женой трижды!!! заказывали в разных фирмах компьютеный стол. Трижды нам говорили - к вам должен подъехать дизайнер и только потом мы оформим заказ. И что вы думаете - нихрена никто не приехал. То есть за наши 200-300 баксов им даже нас наебать было лень.

(Reply to this) (Thread)

[info]sister_of_yours
2005-12-13 10:53 am UTC (link)
Я и не говорю, что плохо. И ваш пример, и те, что из моего опыта, имхо, это даже мило. Ну разве не трогательно, что люди тратят деньги, дают рекламу, содержат офисы и секретарей на телефоне, а обретя с такими усилиями клиента, решают на него забить?

Правда, когда я заказывала себе мебель и т.п., ко мне эти "дизайнеры" наезжали просто толпами (парами, как минимум). Весело было.

(Reply to this) (Parent)

продолжим
[info]aleg
2005-12-13 11:17 am UTC (link)
Здесь..Если в половину первого ночи у вас дома зазвонит телефон, вы вскочите и с сердцем, выскакивающим наружу скажете в трубку: "Слушаю", в ответ у вас спросят: "Это ЖЭС?", а вы: "нет, ошиблись номером", вы НЕ услышите извинения, скорее всего просто гудки, в клинических случаях "#лядь...".

Здесь..Если в магазине вы обнаружите, что вам передали сдачу и сообщите об этом продавцу - в 95% не услышите благодарность.

Здесь..Не принято говорить "спасибо" или "извините", в лучшем случае они заменяются на "угу" и "ой".

(Reply to this) (Thread)

Re: продолжим
[info]sister_of_yours
2005-12-13 11:28 am UTC (link)
:))Насчет сдачи - точно. Вместо "спасибо" или хотя бы "ой", подозрительно окинут тебя взглядом, соображая, в чем подвох.

(Reply to this) (Parent)

[info]breef
2005-12-13 11:31 am UTC (link)
Да ну?
Приезжай в Московию -- сравни. По сравнению с Москвой -- Минск гораздо культурнее.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]l_u_f_t
2005-12-13 11:50 am UTC (link)
а куда еще съездить, чтоб ваще воспарить от радости? в Мозамбик?

[info]breef
2005-12-13 12:31 pm UTC (link)
Я предлагаю Москву с той точки зрения, что это -- наиболее близкая к нам по духу страна.
Есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться.

[info]l_u_f_t
2005-12-13 12:35 pm UTC (link)
один момент - сравнивать-то надо с лучшим... и стремиться туда же.

[info]breef
2005-12-13 01:20 pm UTC (link)
согласен.

(Reply to this) (Parent)

[info]aleg
2005-12-13 12:21 pm UTC (link)
Спасибо за новую идею:

Здесь..Принято сравнивать с худшими проявлениями чего-либо (особенно на высшем уровне) и радоваться этому (вспомните: "вот в Украине люди в поездах милостыню просят, а у нас - з/п вовремя дают" и т.д.)

[info]breef
2005-12-13 12:41 pm UTC (link)
истина рождается в споре и познается в сравнении :)))

(Reply to this) (Parent)

[info]beatleofdoom
2005-12-13 02:34 pm UTC (link)
ваша не правда. весьма и весьма остался доволен сервисом во время моей последней поездки в Москву, в том числе и общением с милицией, что вообще меня чуть ли не убило. Все зависит от места.
Да и в остальной Московии тожа. В целом, склонен считать наш сервис не хуже и не лучше стран бывшего СССР - совок он везде совок, но хамства у нас очень много и, самое главное, у нас не заинтересованы в клиенте. Другое дело, что, например, теже молдавские официанты в Кишиневе в клиенте заинтересованы, но по своей природе просто не могут не ошибиться или еще чего наляпать. 1-ый раз это возмущает, на третий - становится местным колоритом.

[info]_shur
2005-12-13 03:49 pm UTC (link)
:) вам повезло. Питер сравним с Минском, Москва - совсем запущеный вариант

(Reply to this) (Parent)

[info]micolik
2005-12-13 12:28 pm UTC (link)
Нихрена! мало того что сказали спасибо. так еще пять минут обсуждали что есть еще честные люди ;-)

(Reply to this) (Parent)

[info]lejf
2005-12-13 11:26 am UTC (link)
American Pie вместо American Beauty. Чудесно.

(Reply to this)

[info]breef
2005-12-13 11:28 am UTC (link)
У меня никогда не было проблем с и-нет магазинами, за исключением одного случая, когда мне так и не привезли компакт, который я хотел, потому как он у них так и не появился.

У меня не было проблем в кафе и ресторанах, потому что я предпочитаю проверенные места, в которых отсутствие блюд из меню -- скорее исключение, чем правило.

Я не занимался установкой дверей и прочими ремонтными работами, поэтому не могу ничего сказать.

В поликлинике врачи, которые были чем-либо недовольны, посылались нафиг или на биржу труда. На любую попытку плевка в мою сторону я отвечал вполне адекватно. Поэтому все, что мне требовалось, я получал вовремя. Хотя, больницы и поликлийники стараюсь обходить стороной, тем не менее.

Я стригусь в одном и том же месте уже несколько лет и меня полностью устраивает и цена и качество.

Короче, ребята, не пытайтесь исключения возводить в разряд правил. Все зависит только от вас самих, от вашего отношения к жизни.

Чтобы не было недосказанности: к поклонникам Батьки не отношусь, в БРСМ не вступал, оппозицию недолюбливаю.

(Reply to this) (Thread)

[info]sister_of_yours
2005-12-13 11:45 am UTC (link)
Молодца, крутой чувак.
P.S. Я бы еще чего, может, ответила, но, судя по всему, на этом ваш мессидж исчерпывается...

[info]breef
2005-12-13 11:50 am UTC (link)
А какой смысл перечислять все, что меня устраивает?
Недоработки есть, конечно, но их можно научиться избегать.
А недавнее хождение по чиновникам в личных целях, показало, что и тут все более-менее. Или мне просто везет.
Впрочем, всегда есть к чему стремиться.

(Reply to this) (Parent)

[info]liza_mary_p
2005-12-13 03:06 pm UTC (link)
На мой месидж ответь, молодица!

(Reply to this) (Parent)

ха-ха-ха (про дверников)
[info]polyzadumchivy
2005-12-13 12:04 pm UTC (link)
это еще хорошо описано. Вот когда привозят коробку дверную, не подходящую по толщине это хуже.

(Reply to this) (Thread)

[info]sister_of_yours
2005-12-13 09:40 pm UTC (link)
C дверями вообще бездонная тема. Расскажешь - не поверят.
P.S. Сочувствую по поводу потолка) У меня вот зашпаклеваные русты потрескались...

(Reply to this) (Parent)

Re: ха-ха-ха (про дверников)
[info]malaja
2005-12-14 08:03 am UTC (link)
а когда привозят стеклопакет на балкон шире на 20 см.???
и предлагают разбить стены, чтобы его вставить...
а потом ещё и недовольны, что ты против - а зачем же вы стеклили балкон и заделывали вагонкой? как же мы теперь разобьем????

[info]sister_of_yours
2005-12-14 02:15 pm UTC (link)
Сильно) У меня со стеклопакетами тоже как-то сразу не заладилось.

(Reply to this) (Parent)

[info]liza_mary_p
2005-12-13 03:04 pm UTC (link)
http://www.livejournal.com/community/minsk_by/697191.html

(Replies frozen)(Thread)

[info]kende_r
2005-12-13 03:18 pm UTC (link)
нет такой записи. А если появится - в бан.
1 не относится к минску ну никак.
2 ответная акция. про это уже неоднократно говорилось.
Так что примите к сведению. Предупреждение

(Replies frozen)(Parent)(Thread)

[info]mir_belarusnews
2005-12-13 05:22 pm UTC (link)
Интересно получается. То есть сравнить белорусский сервис с американским- можно,а американский с белорусским- нельзя?
Ты бы знал меру, дядя.

[info]kende_r
2005-12-13 05:40 pm UTC (link)
обращайтесь в AT

(Replies frozen)(Parent)

[info]liza_mary_p
2005-12-13 05:24 pm UTC (link)
Это не "ответная акция", чучело а дележка опытом, которым таки предлагают поделиться.

[info]kende_r
2005-12-13 05:39 pm UTC (link)
здесь в комментах

(Replies frozen)(Parent)

на вскидку
[info]mir_belarusnews
2005-12-13 05:33 pm UTC (link)
несколько последних сообщений, которые
"не относится к минску ну никак"

http://www.livejournal.com/community/minsk_by/698032.html
http://www.livejournal.com/community/minsk_by/697649.html