czerniec ([info]czerniec) wrote in [info]minsk_by,
@ 2008-05-08 20:52:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НИЩЕТА МИФОЛОГИИ
Маленькая антипатриотическая статья

Минск пестрит яркими полотнищами. Цвета национального флага, собранные в пучки по три – у неискушённого наблюдателя это может вызвать ассоциацию с итальянской или венгерской гаммой. Но над телебашней, развевающее все сомнения красным языком – знамя победы.

На агитплакате молоденький милиционер нежно переглядывается с ветераном: «Вы отстояли – мы защитим!».

Банки, страховые и строительные компании сопровождают свою рекламу поздравляениями с Днём Победы, супермаркеты и лотерейные билеты украшены чёрно-золотистыми георгиевскими лентами.

Какую Победу празднует независимая Беларусь? Точнее, чью? Победу государства, независимость от которого всячески подчёркивается даже и на официальном уровне? «Победу советского народа», - поправят нас сведущие товарищи. Народа. Нации – которая, по видимому осуществила все свои ратные подвиги, изгнала неприятеля, покорила Восточную Европу помимо и вопреки вмешательству государства. Нация ратоборствовала в безгосударственной пустоте.

О, если бы это было так! Сталинизм не просуществовал бы до 1945 года, как русский царизм не протянул до 1918-го. Вот был бы подлинный День Победы народа.

Значит, всё же Победа 9-го мая – это как минимум победа нации, водимой бесчеловечным сталинистским государством над другой нацией, загнанной на побоище не менее бесчеловечным гитлеровским государством. Сила против силы. А силе победившей приятно чувствовать себя причастным. Хоть и неловко нести ответственность за причинённые ею насилия и несправедливости.

Поэтому мы победители. Но независимые победители.

Идеологическая пограничность праздника победы Беларуси в Великой Отечественной войне ощутима в самой топонимике столицы, в названиях центральных проспектов и площадей: площадь Независимости и площадь Победы, проспект Независимости и проспект… Победителей. Неловко и странно.

Российская идеология в военно-патриотическом пространстве дышит легче. С ощущением своего могущества и правоты. В русском националистическом сознании протягивается цепочка: Куликово поле – воцарение Романовых – Бородино – Сталинград. Звеньев можно насчитать много больше, и все они увязывают официальную русскую историю в страхолюдное, но по-своему эстетически значимое целое. Факт в том, что День Победы для русского патриота максимально насыщен мифологически – он отсылает к тысячелетней славе Государства Российского. Даже в проникнувшемся русским национализмом Советском Союзе 7 ноября и 9 мая образовывали сакральную пару праздников, калькировавших христианские Рождество и Пасху. День Великой Октябрьской Социалистической Революции (по мере выхолащивания своего бунтарского смысла) воспринимался как рождество советского государства, а День Победы соответственно символизировал торжество этого государства над силами смерти, его воскресение.

Белорусский государственный патриотизм максимально очищен от всего такого утробно-интимного, его мифология почти полностью пуста в отличие от отягощённого Православием и Народностью патриотизма русского.

Какую традицию в Беларуси могла бы увенчать Победа во II-й мировой войне? Грюнвальдскую битву? Это событие изрядно скомпрометировано любовью националистической оппозиции. И совсем крамольным было бы поминание Оршанского сражения, в котором столкнулись армии московитов и литвинов.

Нет, Беларусь в нерефлектированном бессознательном правящего класса и возникла-то в результате II-й мировой войны. И это очень правильная догадка, если проводить знак равенства между самой нацией и её правящей верхушкой, преемницей которой себя и поныне мнит белорусская власть. Нация – это те, кто ею управляет; все иные скрепы и подпорки: язык, культура, история и земля приобретают свои нациообразующие свойства только в свете единства государственной власти, которая в современном мире повсеместно принадлежит буржуазно-бюрократическому тандему. У языка должна быть армия. Культуре нужен полицейский. Но если государство достаточно сильно, а народ нетребователен или оглуплён – можно отказаться от обременительных и сложных в переработке частей мифологического достояния.

В этом смысле белорусский патриотизм предельно честен. Лояльность государству – его альфа и омега. Он, можно сказать, платоновская идея всех патриотизмов, своим существованием доказывающий, что любовь к Отечеству мыслима без каких-либо отчётливых черт этого отечества, но невозможна без государства.

(Post a new comment)

[info]by_aliaksei
2008-05-08 05:58 pm UTC (link)
Над какой телебашней? Вы что курите?

(Reply to this) (Thread)

[info]zombie80
2008-05-08 06:04 pm UTC (link)
которая между коласа і победой, не всегда стоіт смотреть под ногі. со вчера эта штука там развевается

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]by_aliaksei
2008-05-08 06:09 pm UTC (link)
Учи матчасть. Это никакая не телебашня.

[info]zombie80
2008-05-08 06:57 pm UTC (link)
имхо это не принципиально. а что такое матчасть?

[info]by_aliaksei
2008-05-08 07:06 pm UTC (link)
Принципиально

(Reply to this) (Parent)

[info]ak_bara
2008-05-08 06:24 pm UTC (link)
Это глушилка.

[info]zombie80
2008-05-08 06:59 pm UTC (link)
да хоть эйфелева башня :) а она рабочая? ну в смысле глушит что теперь?

[info]by_aliaksei
2008-05-08 07:06 pm UTC (link)
Мозговую деятельность змагаров глушит

[info]svensk_vanja
2008-05-08 07:14 pm UTC (link)
я щитаю, она достаточно неселективно работает, накрывает все социальные категории и группы

(Reply to this) (Parent)

[info]ak_bara
2008-05-08 07:10 pm UTC (link)
Уже ничего, а раньше, вероятно, вражеские голоса глушила.

(Reply to this) (Parent)

[info]a_sad_one
2008-05-08 06:10 pm UTC (link)
Былая глушылка на краснозвёздной. Сымбалічна, праўда?

[info]by_aliaksei
2008-05-08 06:12 pm UTC (link)
Ага.

(Reply to this) (Parent)

[info]setska
2008-05-08 06:08 pm UTC (link)
вельмі добра

(Reply to this)

[info]rahaty
2008-05-08 06:34 pm UTC (link)
http://lesnoi-slon.livejournal.com/227248.html

(Reply to this)

Правильная песня. Беларусь еще не вернулась с войны
[info]worvik
2008-05-08 06:42 pm UTC (link)
Игорь Тальков. Я вернусь
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны.

(Reply to this)

[info]tiradorrus
2008-05-08 07:02 pm UTC (link)
Какой брэд. Видимо ты пил белорусское "вино".

(Reply to this)

[info]panterk0
2008-05-08 07:10 pm UTC (link)
глупость

(Reply to this)

[info]dziki_dzik
2008-05-08 07:14 pm UTC (link)
Ja chistokrovnyj belaruskij shliahcich prazdnuju pobedu moego dedushki, kotoryj polozhil svoyu zhizn' pod Stalingradom, chtoby ja rodilsia i imel pravo na suschestvovanie.

(Reply to this) (Thread)

[info]czerniec
2008-05-09 12:09 pm UTC (link)
Процитирую товарища Будимира: "Моего деда, царствие ему небесное, могли зашибить залётные разбойнички в Гражданскую, зазевался малец, не приметили - бывает, могли застрелить где-нибудь под Кякисалми или Виппури в советско-финскую, могли бы раскулачить и выслать в Сибирь, по дороге куда он мог бы погибнуть, если бы сам не был комсомольским активистом и не участвовал в организации колхозов, его могли бы убить злобные кулаки-мироеды, у которых он, возможно, отбирал для колхоза последнее, он мог сгореть, когда партизаны в его деревне провели первую диверсию - сожгли церковь, от которой занялось полсела, те же партизаны могли бы застрелить его, заупрямься он вдруг (дети у меня малые, дайте пожить - я уже своё отвоевал), когда они пришли увести его в лес, могли расстрелять за мародёрство в Австрии, откуда он вёз трофей - швейную машинку Singer (ума не приложу, как он вообще умудрился доволочь эту громадину с чугунным колесом)... Надо же, от скольких «если» зависит то, что я могу сейчас наклацывать это сообщение". http://budimir.livejournal.com/22922.html

А от себя добавлю следующее.

Любой народ на завоёванной территории подвергается опасности. Сложность ситуации в том, что белорусы (как и все народы Империи) испытывали вполне реальный (а не прописанный в бредовых гитлеровских фантазиях) гнёт сталинизма тоже. То, что пришлось выбирать между двух зол и помочь одному из зол победить - это трагедия, а не повод для празднования.

Пожалуй, я ошибся, сравнив День Победы с Пасхой. В этом торжестве куда больше от пресловутого ветхозаветного праздника Пурим. Подчеркну - ветхозаветного - чтобы какая-нибудь неонацистская сволочь не сочла меня своим единомышленником-антисемитом.

«собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей. Это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья». (Есф. 9:16-19)

Но смысл-то моего поста главным образом о концентрации государственной идеологии вокруг событий 2-й мировой войны. Об использовании народного горя для возвеличивания государства. И о том, что патриотизм как этико-психологический комплекс лояльности этому государству может быть (перефразируя Макса Штирнера) основан ни на чём.

[info]dziki_dzik
2008-05-09 05:09 pm UTC (link)
Plevat' mne na kompleks lojal'nosti gosudarstvu. Ja voobsche amerikanskij grazhdanin. Den' pobedy dlia menia gluboko intimnyj semejnyj prazdnik.

(Reply to this) (Parent)

[info]asklepij
2008-05-08 07:41 pm UTC (link)
Сталинизм не просуществовал бы до 1945 года

До какого года?!

Идеологическая пограничность праздника победы Беларуси в Великой Отечественной войне ощутима в самой топонимике столицы, в названиях центральных проспектов и площадей: площадь Независимости и площадь Победы, проспект Независимости и проспект… Победителей. Неловко и странно.

Твой вариант? "Проспект небольшого процента победившего народа"?

Беларусь в нерефлектированном бессознательном правящего класса и возникла-то в результате II-й мировой войны

Да ну нафиг?

Какую традицию в Беларуси могла бы увенчать Победа во II-й мировой войне?

Война ради традиций?

Тьфу, противно читать. Это копипэйст с нацфорумов?

(Reply to this)

[info]algizzz
2008-05-08 10:16 pm UTC (link)
Экую вы адскую телегу прогнали.

(Reply to this)

[info]multikid
2008-05-09 06:46 am UTC (link)
а я считаю все правильно, только концовка подкачала немного. Такое ощущение, что часть людей в упор не видит разницы между событием и его последующими вплетением в идеологический контекст. "Ветераны" - это у нас как священные коровы: выиграли войну, сражались за родину, дали возможность жить спокойно другим поколениям и пр. заученные фразы. Как если после бы этого не было "холодной войны", гонки вооружений, когда этот мир висел на волоске и ветераны бы уже никому не помогли. Как если бы мы (имеется в виду государственно-патриотеческая Беларусь) не готовы были бы хоть завтра начать защитно-патриотическую войну с кем угодно (недавние высказывания про НАТО). Проще говоря: никаких выводов и уроков сегодняшнее государство для себя не сделало, но в уши другим заливать всякую чушь - это чуть ли не каждый день и обязательной с помпой (чтобы лучше качалось). Чувствую уже начинается...А посмотрим что будет вечером со всеми этими "моральными героями".

(Reply to this)

[info]artureg
2008-05-09 07:41 am UTC (link)
Сколько ж вас развелось...(

(Reply to this)

[info]overdozen
2008-05-09 10:36 am UTC (link)
чувак, я ничего не понял что ты написал, но я прочитал до конца, потому что ты достучался до моего сердца.

(Reply to this)

самопеар, ага
[info]cpt_tanka
2008-05-09 10:59 am UTC (link)
http://cpt-tanka.livejournal.com/45056.html

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…